みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い成績評価については教授の好き嫌いで決まる。そこは気に入られれば卒業も問題はないが勉強をしにきている学生が成績のために教授にヘコヘコしなかればならないのは教育機関の教育者を育成する立場としてはあってはならないと思う。逆も然り。
講義・授業普通評価制度が曖昧。
結局は教授の好き嫌いで評価されていると感じざるを得ない。
ペーパーテストで全てが決まるわけではないが、高得点を取ろうが自分より点数が低くても教授に気に入られている人のが評価は良かった。 -
就職・進学普通いい方だと思う。
就職の意思があればサポートしてくれるが、教育学部ということもあって企業に就職を考えている学生にとっては自分で情報を収集する必要がある。 -
アクセス・立地悪い三鷹のキャンパスは直通のバスが運行しているが遠い。
直行便の本数もそこまで多くはなく駅から遠いのがかなり難点。 -
施設・設備普通他大学がどの程度なのかわからないが、普通だと思う。
どの大学にもあるものは基本的にあると思うがプラスで何かあるのかと問われれば無いと思う。 -
友人・恋愛良い他学部との交流機会も多く学部内での活動も多いので盛んだと思う。
恋愛に発展するかは各個人間での行動次第なのでなんとも言えない。 -
学生生活良いサークルはインカレもありやりたいことはできる環境にあるが、イベントは普通。
学科で学ぶ内容教育免許の取得を目的としたカリキュラム。個人の選択によって違うが初等教育免許と中高の一種が取れる。学科以外でも建学(仏教)やパソコンの授業などあり、パソコンについては今も活きている。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 非上場 営業職 -
志望動機当初は教師になるべく志望した。残念ながら途中で違う道を選んだ為に、現在は大学で学んだことはほとんど使うことはないが、他学部との交流の場は多く総合的に見ると良かったと思う。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通特に特徴のない大学。仏教大学なので仏教の授業がある。それくらいで、それぞれの学部に特徴はないとおもう。
講義・授業普通毎年毎年学部が増えていき、それぞれの学部にアピールポイントがない。1年次に行う全学部共通の授業は面白い。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にプレゼミがはじまり、3,4年でゼミが始まる。経営学科は卒論を提出するゼミが少なかった。
就職・進学悪いもちろん大学からの就活のサポートはないので、各々がキャリア支援課に行きサポートしてもらう。自分から動かなければ何もされない。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスと有明キャンパスどちらも駅近ではない。武蔵野キャンパスに至ってはバスで15分ほど乗らないとつかないので余裕を持って通学したほうがいい。周辺環境は、吉祥寺があったりお台場があったりで充実している。
施設・設備普通有明キャンパスは新しい校舎なので綺麗。経済学部は2年から有明キャンパスなので汚いと思うところはない。
友人・恋愛普通入学時大きなグループがあったが卒業間際ではバラバラになっており、中心にいた人物が孤立していた。 人それぞれだと思う。
学生生活普通学内サークルが何個あったか知らないがいろいろあったと思う。学祭はそれぞれのキャンパスであるので2回ある。 武蔵野キャンパスでやる学祭の方が大きい。
学科で学ぶ内容4年間で124単位取得しなければならないが、CAP制を取り入れているので一年次では最大36単位しか取れない。二年次からはGPAによって取れる単位数が決まる。少なからずGPA2.5は切らないほうがいい。GPA3を切らなければ最大の単位数を取れる。
就職先・進学先証券会社の営業
志望動機マーケティングに興味があり、経営学部に入学しようと思い大学を探していたら指定校推薦があったので入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学の制度も沢山あり、利用できたことや、友達も多く出来て充実した大学生活を過ごせた。就職活動の実績も高く、大手の会社に勤める友達も多くいます
講義・授業普通少人数の授業で、一人一人のサポートが手厚い。ディベートやプレゼンの機会が多く与えられるため学ぶことが多くある
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、1.2年次には比較的語学を学んでいたが語学を使って様々なことを学べたため有意義な時間となった
就職・進学良い就職の相談窓口があり、相談をすると親身に相談に乗って頂ける環境がある。
アクセス・立地良い国際展示場駅から徒歩ですぐ大学に着く。周りにはビーナスフォートなどのお店や、大江戸温泉などがあり遊べる環境がある
施設・設備良い有明キャンパスが建った年数が浅く、掃除等も行き届いてる為建物が綺麗
友人・恋愛悪い友人は、少人数授業の為多くできるが、恋愛は女性が多い為あまり出来ない
学生生活悪い有明キャンパスに通っていたが、武蔵野キャンパスに多くサークルがあるイメージで、武蔵野キャンパスまで通わなければならないと思うとサークルをする気にならなかった
学科で学ぶ内容1、2年は語学中心、3年からは専門的な授業となる。出欠や小テストが多く、勉強をある程度しなければならない
就職先・進学先大手ゼネコン事務職で海外部門の担当
志望動機昔から英語が好きで、得意としていたため、学部に入りより自分の強みにしたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い税理士や公認会計士を目指す人のためにエグゼクティブコースもありますが、中間試験で足切りとなり学費控除が中断されるケースも、確認されておりますので注意してください。簿記の勉強が苦手でもマーケティングなどの分野に移行できるので、めげずに頑張りましょう。
講義・授業良い経済学部は二年生から有明キャンパスへの通学となるため、武蔵野キャンパスでのサークル活動に参加しにくくなるため注意してください。 人気のゼミは抽選となりますので、予めGPAを高めておく必要があります。私が在学していたときは心理学と経済学を組み合わせたゼミが人気でした。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミとそうではないゼミでは講義中の雰囲気がガラリと変わります。人気のゼミに入るためには高いGPAと小論文の提出が必要となりますので注意してください。 ゼミによって毎週の課題の量が全然違いますので、サークルの先輩から経験談を伺っておきましょう。 教授によって得意分野がはっきりと別れます。大まかには、財務諸表の分析、マーケティングの分析、行動経済学の分析、国際貿易論の分析などが挙げられます。
就職・進学普通就職・キャリア課は学部関係なく利用できるため、積極的に活用しましょう。面接の練習相手になってくれます。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスに近い駅は吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅など複数あります。有明キャンパスだと国際展示場駅が最寄駅となります。武蔵野キャンパス周辺にはビッグエーやライフなどのスーパーがありますので、自炊には困りません。
施設・設備良い経済学部は二年生から有明キャンパスを利用するため、武蔵野キャンパスの老朽化は気にしなくてよいです。 有明キャンパスには4号館までありますので、迷わないように注意してください。特に4号館は道路を挟んだ側にありますので、移動時間がかかります。
友人・恋愛良い一年生の時に学部の隔たり無く受講する必修科目がありますので、出会いの場は多いです。しかしながら、経済学部は二年生から有明キャンパスとなりますので、疎遠にならないよう注意してください。 サークルの兼部も容易なため、運動が好きな方は運動系のサークルを通じて幅広い交友関係を結べます。
学生生活良い私が所属していた武蔵野大学硬式庭球部(硬式テニス部)では毎年クレープを焼いていたので、買い出しの際に運転免許があると便利です。運転免許があると合宿場所の下見に行くことも可能です。
学科で学ぶ内容一年次は経済の概要から始まるため、楽しみながら学習を進められます。ここでスタートダッシュを決められないと、卒業まで引きずるので注意してください。 二年次からは財務諸表論、マーケティング論、行動経済学、国際貿易論などの幅広い分野を学べますので、進みたいゼミを中心に選択してください。
就職先・進学先IT業界の常用型派遣
志望動機有明キャンパスが自宅から近かったため、通学に便利でした。 私が入学した年は政経学部の廃止と経済学部の新規設立が同時だったので、一番乗りで新しい学問を学べるチャンスでした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院がないため自分でどうにかするちからがとてもつきます。将来的にもいかせるちからです。とにかく自分がやるかやらないかで全て決まります。
講義・授業良い必要な自己学習の量が多いがしっかりやっていけば授業についていける。
研究室・ゼミ悪い看護学科ではゼミ活動はほとんどない。どのゼミを選択してもほぼ内容はかわらず担当教員との相性次第です。
就職・進学普通大学の就職サポートを利用していないため評価できない、わからない。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスは自然に囲まれ治安もよく立地がいいと想います。
施設・設備良い古い建物のため気になるところはありますが特に問題はない。看護学科の物品は少なく練習の機会が少ない。
友人・恋愛悪い他学部と交わることがないため看護学部以外の友人が作りにくい。
学生生活悪いサークル、イベントともにやりたい人がやればいい状態です。特に盛んでもない。
学科で学ぶ内容1年目から実習がはじまります。3年目はほとんど実習です。早めに選択の単位をとっておけば4年目はいかなくていいタームもあり。
就職先・進学先地域密着総合病院へ入職し2年で退職
志望動機立地が落ち着いたところにあってよかった。付属病院がないため、就職のときにちゃんと自分がいきたい病院を探せると思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価悪い勉強を頑張る人にとってはいい環境なのではないかとは思うが、やる気のない人にとっては少し辛いかもしれないので。
講義・授業普通欲もなく悪くもなくと言った印象であった。心理学について興味を持っている人なら触りを知るという点ではまあまあかなとは思うが、奥深く知りたいと思っている人にとっては物足りない授業も多いかもしれない。
研究室・ゼミ悪い教授によって異なるとしか言えないので一概には言えないが、私のゼミも可もなく不可もなくと言った印象である。 卒業後に進む道は人によって様々だったので、先生の好みでみんな決めていたのだと思った。
就職・進学良い就職のサポートはまあまあ充実していたのではないかと思う。3.4年生になると就職セミナーのようなものを設けて頻繁に開催していたし、公務員講座もあったので、外部のセミナーはそんなに必要ないかもしれない。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは自然でいいが駅から遠く近くに遊ぶところがない。 有明キャンパスは近くに商業施設も多く遊べるかもしれない。がりんかい線の運賃が割高で嫌だった。(節約家のため)
施設・設備普通割と綺麗な方だったとは思う。図書館が好きだった。 食堂も充実していたと思う。
友人・恋愛良い結局友達恋人を作ろうとしなければできないものだと思う。私は部活に入ったので何人か友人ができたが、入らなければほぼいなかったと思う。笑
学生生活普通文化祭は部活やサークルが沢山の出店とかを出すのでまあまあ賑やかだった。
学科で学ぶ内容1年生で心理学入門編のような感じで色々な学問を幅広く学び、2年生から専門的に何を学びたいか自分で選んでいく感じになると思うが、資格取得を目指さない限り、そこまで専門的知識は得られないかも?
就職先・進学先警察官
志望動機人の話を聞いてあげるのに向いているのでは、と他人に言われカウンセラーとかいいなあと思ったのと、心理学に多少なりとも興味があったため。 しかし卒業後は全く関係ない職に就きました。笑
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い手厚い指導でとても過ごしやすかった印象です。ひとつ言うとしたら、大学生に見合った課題や学習内容にレベルを下げてくれるとありがたいです。
講義・授業良い私立で有名とはいえない大学ですが、この大学を選んで正解だったと思っています。教育学部は先生が優しく、国公立並みの手厚さで面倒を見てくれます。一部レベルの高い授業をする先生もいて辛いですが、、
就職・進学普通教育学部は小学校教員を目指す人にはおすすめですが、高校教員を目指す人は大学院に進むことをお勧めします。中学校教員は目指して頑張ることは出来ますが、目指す人は多くはないです。
アクセス・立地悪い今は有明キャンパスに移っている学部が多いようですが、やはり武蔵野キャンパスの方が通いやすいです。有明キャンパスは一人暮らしの学生には物価が高く不便です。
施設・設備普通化学の実験に関しては、充実度は低いです。それ以外に関しては、まずまずといったところだと思います。有明キャンパスはとてもきれいなようです。
友人・恋愛良いやはり女子が多いですが、みんな仲良くしていました。サークルや部活はそこまで力を入れてないので、ゆったりやりたい人には向いているかと思います。
学生生活普通学園祭には参加しない生徒が多い気がします。実行委員など楽しい他は思いますが、あまり自分からは積極的にやる人は少ないと思います。
学科で学ぶ内容理科に関しては、少しレベルが高くて苦手な人には大変かもしれませんが、少ない人数だからこそ、より細かく学ぶことができます。
就職先・進学先地元で教師として働いています。まだまだ新米ですが、充実しています。
志望動機幼い頃からの教員になりたいというおもいがあったので、この学科にしました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通大学で勉強する分にはいいですが、先生によっては変わってくるのでそこは変えて欲しいと思います。
いまは仕事が充実してるので良いです。 -
講義・授業普通先生によって当たり外れあり、先生によっては好き嫌いで成績を決めるので嫌な先生もいました。
全員がそういうわけではありません。 -
研究室・ゼミ良い実験は多くできるので良かったです。
就職・進学普通就活には熱心に取り組み、試験なども手伝ってくれます。
そのおかげで今は充実しています。 -
アクセス・立地良い周りはお台場なのですぐ遊びに行けます。
ただ、お金は高くなっています。 -
施設・設備普通新しいキャンパスはとても綺麗で過ごしやすいです。良かったです。
友人・恋愛良い日々とても楽しく過ごせました。
他の学部の人とも絡むことはできます。 -
学生生活悪いサークルは人それぞれですが、自分にはあったものはあまりなかったです。
学科で学ぶ内容環境のことを主に学びます。
経済や心理それぞれです。色々学べるので良いです。 -
志望動機着きたい仕事があったのでそのためにこの学科に入りました。
いまはそれになれて良かったです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。まさしく未来を変える、素晴らしい学部だと思います。とてもおすすめなので、ぜひはいりましょう
講義・授業良い正直この入学時レベルでは考えられないくらい授業の質、レベルが高いです。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い一般就職だけでなく、公務員は法科大学院など、様々な進路についています。
アクセス・立地良い有明キャンパスはお台場一等地にあるためとてもきれいです。お台場も近いので遊ぶ場所も多いです。
施設・設備良い新しいので、とてもきれいです。さらにキャンパスが増加するため、未来があります。
友人・恋愛良いサークルがいっぱいあるので、友達を作る機会は多いかもしれません。
学生生活良いサークルはありますが、公式サークルの数はそこまで多くないのです。
学科で学ぶ内容法律科目、とてもすごい量の法律科目を勉強します。一般科目もあります。
就職先・進学先フリーランス
志望動機法律がやりたかった。法律科目がとてもやりたかったのです。。。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学自体にすごく魅力があるかどうかは分からないが、男性女性ともに優しい人が多い大学だと思う。関東近郊どこからでも通いやすい。
講義・授業良い報道テレビのアナウンサーや多数の本を出版している教授がいる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミがある。
希望者が多いゼミは面談の末決定される。 -
就職・進学普通就職支援課があり、相談しやすい環境は整っている。
公務員講座が充実している。 -
アクセス・立地普通1年時は全学部共通して武蔵野キャンパス、2年時からは文系学科は有明キャンパスになる。
施設・設備悪い武蔵野キャンパスには食堂、有明キャンパスにはカフェがある。
周りには武蔵野キャンパス、有明キャンパスともにあまり何も無い。 -
友人・恋愛良い部活動、サークル活動はそんなに多くないが、政治学科は比較的人数が少ないため、学科内で仲が良い。
学生生活悪い武蔵野キャンパス、有明キャンパスともに、学祭はあまり充実していない。
学科で学ぶ内容仏教系の大学とあって、必須科目に仏教概説という授業があるが、これがなかなか面白かった。
就職先・進学先人材会社
志望動機政治学を学びたいということもあり、自分の偏差値や塾の先生のすすめもあって志望した。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。