みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

武蔵野大学 口コミ

データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      不満はない。データサイエンスを学部で学べるのは全国に3校しか無かったので、武蔵野大学を選んだが、全く後悔していない。
      講義形式ではなく、生徒が主体となって行うディスカッションに重きを置いている授業なので、退屈することなく、有意義な時間を過ごせている。
      1年時に行うフィールドスタディーズが良い。必修科目ながら、社会に出たときに役立つことを学べるカリキュラムになっている。
      資格も多く取れる学校であるため、自分の学校生活次第で変わると思う。データサイエンス学部はまだ卒業生がいないが、あまり心配のないくらいサポートしてもらっている。
      駅から遠く、寮も遠い。毎朝のバスがかなりの負担を感じる。しかし、学校の周りは静かで勉強しやすい環境になっている。
      不満があるところはない。データサイエンス学部は2年時から有明キャンパスに移動することになっていて、有明キャンパスでは新たな校舎を新設しているのでピカピカの校舎で学べることになる。
      全体的に仲が良く、明らかな人間関係のトラブルは無いように思える。
      オープンキャンパスに向けて、全体で活動したのは良い経験だ。しかし、学園祭は台風で中止になってしまったのが悲しい。
      生徒主体で生徒間で協力しながら自らの力を伸ばしていくものだと感じている。将来の仕事に特化した学びが出来るので、充実している。
      まだ、卒業生が出ていないので、明言できない。
      データサイエンスに興味があり、学びたいと思ったから。
      先輩が通っていて、良い学校であると聞いていたから。

2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      正直、武蔵野大学の知名度はまだまだなところがあります。私も入学するとき、インターネットで大学を検索するとあまり良く無いことが書かれていて不安な気持ちになることがありました。
      しかし、実際に入学してみると、いい教授がたくさんいて意識の高い学生も私の周りには沢山います。みんな将来の目標に向けて勉強していて、私もそういった環境の中で周り後押しされ勉強に励んでいます。
      私は、サークル活動もしており全ても面において充実していると自信を持って言えます。後悔するかしないかは自分のことすごし方次第ではあると思いますが、やる気さえあれば濃い大学生活が必ず送れます!
      余談ではありますが、武蔵野大学は生徒数も日本の大学の中で50位以内になるまでに成長してきています。
      全員とは言えないが、生徒のことを考えている教授が多く講義もわかりやすい。
      まだ参加していないのでなんとも言えない。
      公務員志望の方には公務員対策の授業が開講されるので割とおすすめ。
      都会が向いている方は毎日お台場に通えるので最高。
      良いと思います。
      大学生らしい光景をよく見かけます。
      徐々に学園祭も充実してきている。
      基本から発展まで着実に伸ばして行く。

文学部日本文学文化学科の評価
      大変この学科の雰囲気がよく、とても過ごしやすいです。差別などは全くなく、友人関係が凄くいいです。すぐに仲良くなれます
      とても、雰囲気がよく、過ごしやすい。すごく良いと思ういます。
      先生方がすごくサポートしてくれて、申し分無し。特に心配することは無いと思います
      自分は自転車で行っていますが、近くにバス停があり、色々な駅から出ているので便利だと思います。
      特に不便はなく、充実しています。新しい施設が多いと感じられます
      友人関係も良好で、差別などは無く、恋愛も応援し合えるような、感じです
      入るサークルによって全然違った個性があるのですごく楽しめると思います
      1年次は基本的な物を色々学び、2年次に分野を絞り、勉強していきます。
      家から近いというのもありますが、文化祭などに行った時に雰囲気が良さそうだったので入りました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生の指導が手厚い。課題も大変だけど身になる。教師になりたい人たちが集まってるからこそ相談もよくできる。
      教員になるには手厚い大学。資格試験も助成が出て受けやすい。学費も他と比べると安い。先生との距離感を感じない。分からないことがあったらすぐに聞けば教えてくれる。積極的になればなるほど良い学びができる。
      教員採用は多く受かっている。一般企業に就職する場合でも合格率は高い。
      駅からバスが出ている。だが有料。朝もめちゃくちゃ並ぶ。自転車や徒歩がオススメ。
      建物自体は古い。よく壊れる。階段ばかりでエレベーターは少ない。スクリーンなどもよく壊れる。
      学内恋愛はよくある。友人関係も揉めているところはあまりみない。
      文化祭はキャンパスごとに二つある。サークルも沢山ある。ダンス、アカペラが人気。
      一年はコースに分かれて教師免許のなにを取りたいかを決める。
      二年は専門分野を勉強する。
      三年は実習がある。
      四年はまとめであり卒論がある。
      教師になりたくて、中免と小免が同時に取れて学費があまりたかくないから。

経営学部会計ガバナンス学科の評価
      私は友人や講師に恵まれていると感じている。とても満足しています。不満は多少あるがそれはあまり気にならない程度です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によるとても充実した講義を受けることができます。
      3年からゼミが始まり自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。
      就業のサポートはあまり十分ではないのかもしれませんが、ゼミなどの講師にお願いすれば対応はしてくれる。
      学部にもよるが有明キャンパスはあまりアクセスが良いとは言えない。
      新しくできたのである程度は充実したと言える。かなり綺麗で満足している。
      自分からコミュニケーションを取りに行くことができれば問題はないであろう
      サークルや部活はいろいろあるので各々で見たらいい。変なものはなかったはず。
      1学年では浅く広く学び他学部との交流もかなりある。2学年からは選択できる。
      やりたいことが特になかった為、選択肢の広いであろう学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル学部グローバルビジネス学科の評価
      悪くない学科です。学生課のサポートも充実しており進路をみんなで考えてくれます。先輩もみんなやさしいです。
      いいと思います。わかりやすい講義ばかりです。
      いいのですが毎週課題がきついです。バイトとの両立は難しい。
      いいと思います。
      素晴らしい日々を送っております。気の合う友達もたくさんできました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      遊びもしたい。けど勉強もしたい。それでそこそこ勉強すれば点数が取れるって人にはオススメの大学。1年次は他の専門大学よりキツくない。
      講義の内容が分からないとき先生に相談しやすい。
      たまに外部からの講師を呼んでの講義がある。
      化学などは難しい分講義の内容は厚い。
      まだ研究室に入れる学年では無いので分からない。
      最短で2年から研究室に入った人がいる。夏休みを潰しなくないのなら5年からの方がいい
      ゼミは無い。
      今年の国家試験の合格率はそうでも無かったが、前まではかなり高いというイメージ。1年のうちから、わかる範囲での国家試験問題がちらほら紹介される。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境といろいろなところからバスが出ている。ただ吉祥寺は直通がないので、人が多すぎる。
      あと、成蹊大学もあるので、4限終わりだと割とパンパン。キャンパス周りにはなんもない
      専用の校舎があり、校内に薬局があるのがいいところだと思う。あとはなんと言っても他の校舎とより綺麗ま
      何かわからないけどリア充多め?
      友達はちゃんと出来る。
      テストの時には有難い友達
      特に有名なものもなく、自分が入りたければ入る程度。
      わりと非公認のほうが面白そう?
      1年は二外や体育などもあるが、仏教関連の講義は単位わりとあるので、真面目にやった方が後々楽。
      2年からはしっかりきついらしい。
      医学部に入れるほど偏差値が高くなかったので薬学部に入りました。あとは単に化学が好きだったので

2022年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      かなり良い環境です。真面目に勉強しようと思えば、手を貸してくれる教授ばかりです。私は個人的に教授にお願いして、マンツーマンで指導をしてもらいました。同じ学費で多くの学びを得られました。
      かなり良いです。
      学会で有名な教授陣が招聘されていて、講義の質が高いです。
      慶応義塾大学の教授が多く、同水準の講義が受けられる為非常満足度が高いです。1年次で国家資格の宅地建物取引士合格者数10名、司法試験合格者輩出と、かなり勉強に力を入れようと思えば入れられます。
      かなり充実しています。
      各分野で著名な教授が在籍していますので、少人数制で非常に質の高い教育が受けられます。
      かなり良くなっています。
      数年前とは比べ物にならないくらい実績が伸びており、日東駒専にも負けないくらいになっています。大学に上場企業から採用のお話しが来ます。
      余談ですが、ネット上で平均年収の話をたまに見かけますが、気にしなくて大丈夫です。あの数値は某サイトが2017年辺りまで公表していましたが、母数も取れず不正確な数値だった為批判され、今では無くなっています。今でもあの数値を引用している方を見かけますが、気にしなくて大丈夫です。以下、カラクリを説明します。
      まず、武蔵野大学は、2004年に1期生が入学します。卒業に4年要するため、2008年に1期生が卒業。2016年までのデータを公表していましたが、1期生はその年には30歳程度です。一般的に年収が最高値に達するのが30代後半です。20代と最高30代程度の母数で算出される平均年収が低く出るのは当たり前ですよね。安心して入学していただいて大丈夫ですよ。
      かなり良いです。
      ほとんどの学部が1年次から有明キャンパスになりました。
      普通の大学と変わらないです。
      有明キャンパスは綺麗で、不便に感じたことはありません。
      一般的な大学と変わらないです。
      サークルに入ることをお勧めします。
      公認、非公認合わせるとかなり選択肢があると思います。友達作りが心配な方はサークルに入ることをお勧めします。
      1年次で、法学、民法、憲法を学びます。2年次からは割と自由に履修できます。
      有名教授の講義を受けたかったため。また、その教授のゼミも選択できたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。附属の小学校中学校高校もあるので、教員になりたい人にはとてもいい設備だと思います。
      教授も学生も、やる気に満ち溢れた人がたくさんいるので、先生になりたい!というモチベーションが上がります。
      教員採用試験の試験官の先生が多いので、教員採用試験などのサポートは非常に手厚いと思います。
      吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅を主に利用しています。どの駅からもバスを使いますが、定刻通りにはなかなか着くことができないので、先読みをして間に合わせる必要があります。
      私立大学でも、設備はあまり綺麗ではありません。御手洗も、いまだに和式トイレが設置されています。
      クラスの中で多くの友達ができ、充実した毎日を過ごしています。
      多くのサークルが活動しており、教育学部専用のサークルも設置されています。
      主に教育について学びます。小学校の教員を目指す人が多いので、履修はだいたいみんな同じになります。
      小学校の先生になりたいからです。また、中学高校の英語の教員免許も取得したかったため、武蔵野大学の教育学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強から、授業、実習、就職活動までしっかりサポートしてくれる学校だと思います。先輩から聞いたところ、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいと言っていました。
      現在オンライン授業が続いていましたが、オンラインでも教授に気軽に質問できる機会や方法が用意されてました。
      就職率も先輩の話を聞く限りいいと思います。一年の頃から実習を設けてくれたり、5、6年時にはインターンも行っています。
      駅からバス一本でいけます。最寄駅が、吉祥寺などにも近いので友達と放課後遊びにもいけます。
      薬学部の棟は武蔵野キャンパスで1番新しく綺麗です。
      コロナなどの感染対策も徹底されてました。
      他の私立大学より学部の人数が少ないので、生徒も先生も仲がいいみたいです。
      まだサークルやイベントを体験していないのでわかりません。
      学祭は毎年あります。
      薬剤師国家試験対策もしっかりやってくれます。
      漢方学、香粧品学など、他の学校ではあまりやってない授業も学べます。
      薬剤師になりたく、国家試験対策をきちんとやってくれる面倒見の良い大学だと思ったから。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学