みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

武蔵野大学 口コミ

52011-20件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。附属の小学校中学校高校もあるので、教員になりたい人にはとてもいい設備だと思います。
      教授も学生も、やる気に満ち溢れた人がたくさんいるので、先生になりたい!というモチベーションが上がります。
      教員採用試験の試験官の先生が多いので、教員採用試験などのサポートは非常に手厚いと思います。
      吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅を主に利用しています。どの駅からもバスを使いますが、定刻通りにはなかなか着くことができないので、先読みをして間に合わせる必要があります。
      私立大学でも、設備はあまり綺麗ではありません。御手洗も、いまだに和式トイレが設置されています。
      クラスの中で多くの友達ができ、充実した毎日を過ごしています。
      多くのサークルが活動しており、教育学部専用のサークルも設置されています。
      主に教育について学びます。小学校の教員を目指す人が多いので、履修はだいたいみんな同じになります。
      小学校の先生になりたいからです。また、中学高校の英語の教員免許も取得したかったため、武蔵野大学の教育学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      明るい人が多く毎日楽しく通っています。英語に加えて中国語も学べるのは学生にとってとても良い経験だと思います。
      課題が多い授業がたくさんあります。
      中国語と英語を学ぶことが出来るのは良いと思います。
      定期的に説明会や、就職に関して相談できる場所が身近にあるので安心して就職活動をできます。
      駅からも近く、周りにコンビニもあるので立地はいいと思いますが、りんかい線が高い為そこだけは少し重荷です。
      かなり綺麗な校舎です。
      しかし、規模が小さくそこまで大きなキャンパスではないです。
      授業内でのグループワークなどが多く、友人を作りやすい環境にはあると思います。
      私は入っていないので分からないですが、武蔵野キャンパスにはサークルがたくさんあるように感じます。
      英語や中国語などの言語科目に加えて、国際的な問題について考える授業もあります。

5ヶ月間の全員留学があることが1番の理由です。
      また翻訳や通訳の授業があるのも魅力的でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい人は沢山学べるし、そうでない人はなぁなぁでも卒業できそうな学科である。やる気があれば深く学べる。
      基礎的な内容からしっかりと授業をしてくれる。上級生になった際は発展的な内容を学べる。
      理系学部以外ではトップクラスの就職実績を誇るらしい。就活の授業も充実している。
      アクセスは正直悪い。りんかい線かゆりかもめを使わなければいけないため、定期代が高額になる。
      キャンパスは新しく非常にきれい。しかし、ケチっているのかエアコンの効きが悪いところがある。
      サークル活動が活発では無いため友人や先輩後輩はできにくい。当学部は200人規模のため、人間関係が希薄になりやすい
      キャンパスが有明と三鷹で別れており、学生が分断されているため充実度は低い。
      主に経営学部では経営の基本的な内容を学ぶ。学年が進むにつれ、発展的内容を学べる。
      全く勉強しておらず、総合型選抜で何とか入れそうな最善の大学であったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      留学もあり、語学の授業がほとんどなので、語学を学びたい人にはピッタリだと思います。ただ、必須の第二言語が中国語なので、他の言語を学びたい人にはオススメしません。また、もっと英語を話したいという方にはもっと上の大学を目指すことをおすすめします。
      様々な語学経験のある先生方による授業が行われ、語学の勉強もレベル別に分けられているので、安心して授業を受けられます。下のレベルのクラスは高校生レベルなので、しっかりと学びたい場合は常にTOEICで高得点を保つことが大切です。
      3年からゼミが始まり、ゼミの種類も豊富です。ゼミによって、合宿を行ったりご飯を食べに行ったり、旅行に行ったりを計画しているゼミもあるので、楽しんで学ぶことが出来ます。
      インターンシップのお知らせは常にあり、就職の説明会も早い段階で行われるため、充実していると思います。グローバルコミュニケーション学科からは、ITや航空業界、貿易関係が多いと聞きました。
      駅から少し歩きますが、比較的行きやすいと思います。近くには、お台場、豊洲があるので空きコマにはそこにみんな行っています。
      有明キャンパスは、できたばかりということもあり、とても綺麗です。教室からの眺めもとても良いです。
      学科全体で集まる授業や、留学もあるので学科内での友人関係は充実していると思います。この学科は男女比が3:7なので、恋愛関係は充実していないかと思います。サークルに入ったり、他学部の授業を受けると出会いも増えるのではないかと思います。
      スポーツや音楽など強くないと思うので、そこまで充実していない気がします。また、殆どのサークルが武蔵野キャンパスなので、有明キャンパスからは通いずらいです。
      言語は、英語と中国語を主に学びます。
      また、異文化コミュニケーションという授業も必修で行われます。
      留学が必修だったので、全員で行けるということもあり、そこに魅力を感じました。
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      先生は割りと当たりの方なので自分でキチンと目標をもっていれば、十分に満足すると思います。まぁ~何でもそうですが(笑)
      専門の教授はもちろんの事、様々な所から外部講師や臨時講師を呼んでもらえて、勉強するには良い環境です。
      演習関係はやや足りないイメージかな?もう少し具体的な演習などをおこなって欲しいし、そう言った設備が欲しい
      企業説明会などはかなり充実しています。ただ事務の人がそこまで詳しくないので、自分でキチンと動かないとチャンスは得られないかな
      中央線の武蔵境駅や三鷹駅、西武線の田無駅から徒歩でも30分位なので、ちょっとした運動にも良いし、バスも通ってるので便利です。
      施設や設備は少し劣るかなって感じます。
      また100年って事もあり建物によっては老朽化が激しいところもあります。
      これは本当に自分自身の努力なのでなんとも言えないですね。自分はそれなりに充実した交遊関係を築けました。
      サークルはそれなりにありますが、熱はそこまで感じないかな?仏教関係の大学なのでその方面のイベントがたまにあります。
      1年時は雑学で学ぶことが多く、2年時以降は郊外で研修などで色んな学校等で勉強して、資格を取って行く形です。
      教員を目指していて、キャンパスの雰囲気や緑がきれいだったのでここに決めました

2023年03月投稿
    工学部数理工学科の評価
      自分が好きなことで学科を選んだのですが、とても満足しています。一緒に学ぶ仲間ともよく話しますし、教授の授業がとても面白いです。先ほど書いたように、こちらの質問にも親身になっておこたえしてくれるため、わかんないことがあったら教授に質問するといいです。
      基礎的なことから応用的なことまで、教授が色々と教えてくれます。また、専門的な部分を聞いても親身になってお答えしてくれるのでとても良いです。
      サポートがめちゃくちゃ万全です。就職先も学内で開催してくれるため、とても良いです。しかし、進学実績が‥という感じです。
      武蔵境駅から徒歩で行ける距離です。バスを使っても良いですし、家から近い人は自転車で通学可能です。
      授業で使う施設に関して不満に思ったことはありませんが、学内の施設が少し古い印象を覚えます。
      サークル内での飲み会が頻繁に行われています。自分はまだお酒は飲めませんが、サークル内で夏や冬にどこか出かけることになったらみんなで楽しく計画を立ててます。
      規模はそこまで大きくないですが、サークルによって違います。けれども、そこまで多くのサークルを見たわけではないため、断言できませんが…。僕が所属しているサークルは学内でも結構大きい方だと思います。
      1~2年次は主に数理工学の基礎的なことです。(2年なのでここまでしか書けませんが…)
      自分が好きな教科(数学)についてもっと深く学んでみたいと思い、この学科にしました。アクチュアリーの資格を取ってみたいとも考えているため、同じような方がいれば、ぜひこの学科を選んでみてください。
    アルコール消毒は教室前に必ず置かれています。玄関前に体温計が設置されています。

2023年01月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいいと思います。施設も便利なのでとてもいい大学です。充実した学生生活を送ることができます。
      とても面白い。色んな教授や学外から集めた講師による授業だからです。
      2年生後期からゼミがあり、社会科、地理学、経済学の約6つのゼミがあり複数選べます。
      学んだことを活かすために、授業で学んだ関連する企業に就職できます。
      最寄駅から徒歩で行けるので通ってる生徒がたくさんいます。学校の周りには自然豊かです。
      最近新しい施設も出来ました。ですが、授業で使うメインのところは老朽化が進んでいます。
      サークルや部活によって異なりますが、大抵の場合はサークルやバ先との関係が多いです。
      サークルは全体で約40個あり、種類が豊富なので自分に合うサークルを選んでください。
      一年、2年次は、自分が勉強したい分野をします。三年次から時間に余裕ができます。4年次には卒論を書きます。
      中学生の頃から経済に興味があったので経済学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたいが、一般職の就職も検討してるなら良い学科。教授によって当たり外れはあるが、良い教授の講義はおもしろく集中できる。
      コロナ禍だったためオンラインが多かった。グループワークは、メンバーを変えて行うことが多いため、色々な人の意見が聞けて良い。
      1年生は基礎ゼミという高校のクラスのような、希望分野がバラバラな人達と講義を受けている。
      就職関連はまだやっていないので分からない。希望している人には、オンライン講座がある。
      駅から遠い。徒歩だと少し遠く朝早い講義の時などぱバスを利用しないと大変。
      オンライン授業用の部屋がいくつかあり、埋まっていることも少ないため便利。
      オンラインが多いため、自分から動かなくては友達などは出来ない。
      サークルには行っておらず、イベント系もよく分からない。興味のある人には充実しているのかも。
      社会福祉士の資格を取るための勉強が主。その他スクールソーシャルワーカーなど、希望する分野の勉強を選択していく感じる。
      福祉は将来、売り手市場になるため資格を取っておきたかったため。

経営学部会計ガバナンス学科の評価
      ここに来て良い友達もできてとても満足してます。資格とか結構サポートしてくれます。静かな子も元気な子もいてどんな子でも楽しめると思います。
      少人数なので質問しやすい、先生も気にかけてくれ環境で満足してます。
      ゼミでは2年生からプレゼミが始まり人気な先生はいますが不人気な先生はいません!
      ゼミに入ると先生が紹介やおすすめな所を教えて頂きました。先輩たちも凄いです。
      都会ではありますが、りんかい線は朝混むので大変です。駅から少し歩きます。
      設備が充実してるなーとは思ったことないですが、内装やトイレとかも綺麗です。
      友達はできやすいと思います。男女仲良いかと言われると話してる人もいればいない人もいるって感じですがグループワークではみんなしっかり話してくれます。
      文化祭がどちらのキャンパスでも行われそんなに盛り上がってはいませんがみんな各自で遊んでるイメージです。
      資格を取得するために簿記でしたり、仏教をまなんだりもします。
      今は銀行や保険といった所をめざしています。金融とかを目指してる人が多いと思います。
      税理士になりたくて資格を取るために入りましたが、入った後に色んなことを志望している子がいて結果夢は変わりました。
    オンライン授業も多いですが少人数なよで対面も程よくあります。毎回検温とかす機会ありますがやってない人も多いてでは無いかな、、

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      隣接の学部の授業が取れたり、先生の対応も丁寧です。授業も難しすぎずちょうどいいです。他学部に比べてもかなり楽
      可もなく不可もないです。他の大学に比べてスケジュールに余裕があります
      夏期にインターンがあったり、ウェブサイトにもサポート体制はあります。
      使ったことないのでわかりません
      歩いてお台場まで行けるので、授業後によく友人と利用しています
      図書館が静かで勉強しやすい。ただ、学食がかなり悲しい。質素。
      正直、どこも変わらず自分次第だと思います。
      積極的に動けはとても楽しいです
      少ない。キャンパスが小さいので、ない。ただ生徒会などに入るとかなり充実しているみたいです
      1年次は経済の基礎必修で英語があります。2年次はだいぶ選べる様になってきて、幅が広がります。法や経営やらを取れます
      興味があったから。どんなものか知るために志望しました。面白いです

52011-20件を表示

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学