みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

武蔵野大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(604) 私立内369 / 591校中
学部絞込
6041-10件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方や先輩方がとてもやさしく、困ったことがあると助けてくれるので、とてもありがたい。同じ学年の人たちもみんな優しく、話しやすく親しみやすい方が多いので、とても充実しているキャンパスライフを送ることが出来る。
      毎回の授業で、その日の復習の小テストがあるので、授業後の復習がしやすい。
    • 就職・進学
      先輩方の話を聞いていると、就職のサポートを先生方が沢山してくれるそうなので充実しており、良いと言える。
      吉祥寺からのバスは、1本逃すと、20分ぐらい待たないといけなかったり、バスが満員で乗れなかったりすることがある。
      校舎はとても綺麗で、校舎までの道にも、春はしだれ桜が咲いていたりしており、とてもきれい。
    • 友人・恋愛
      オリエンテーションで友達ができるし、学部関係なしの授業もあるので、楽しく通うことが出来る。
      サークルは、入ってないので分からないが、先輩方もとても優しいので仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の前期は高校生の頃の復習という感じの授業が多く、後期なら本格的な薬学に徹した授業が多い。しかし、1年生の前期でも、化学だけは結構薬学に特化した専門的な分野が多いイメージ。
      4 : 6
    • 志望動機
      家系が代々医療従事者の家だったから、母親が薬剤師ということもあり、薬学部に進学した。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      大学で勉強とスポーツを両立したい人はとてもいい大学だと思います。教授もとても優しく接してくれてとても助かりました。
      さまざまな教授や、特別講師による授業がとてもおおかったです。
    • 就職・進学
      就活のサポートを積極的にしてくれたのが、とても助かりました。
      自然豊かで周辺環境もとても良く通学しやすかった。学校の近くにコンビニなどがありとても良かった。
      新しい施設などが沢山できて、とても綺麗で使いやすい。使いたい時に使えることが多くて助かった。
    • 友人・恋愛
      友達がとても優しくて、関わりやすいので沢山友達ができました。
      イベントが多くたくさんの人と関われて、友達も沢山できてとても良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られたことが多かった。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から文学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い文学についた学べる大学を探していた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      悪い
      周りに流されず積極的に取り組めることが大切です。不真面目な人も多いので、人を気にせず自分は真面目に受けたほうがいいと思います。
      周りの人間に流されず自ら積極的に学んでいけたらいいと思います。
      面白いか面白くないかは授業によりけりです。かなり仏教色が強いので他宗教よりと無宗教の方は抵抗を感じやすいかと思います。ただ、仏教徒が多いわけではないです。
    • 就職・進学
      まだなのでわかりません。先輩からは自分が積極的情報をとりに行けば、手厚いと聞きました。
      悪い
      バスなのでかなり時間にブレがあります。ほとんどの人が学校に20~30分前に到着するような計算をしている印象です。
      悪い
      教室の椅子が固くて疲れます。最近トイレが新しく綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      サークルは盛んなところもあれば、そうでないところもあります。サークルに所属すると別キャンパスの人間とも関われるので楽しいと思います。
      文化祭などは参加する人もいればしない人もいます。二回あるのでサークルに所属してると楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      昔の文学から、現代。エンタメ的なことから、純文学、児童文学など様々です。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本語学や日本文学、児童文学、絵本などに興味があったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      全体的にはよく、講義も、生徒のやる気も高く、とても自分自身も触発されました。また施設も他と比べて割と充実してるかな?って感じなので特に不満とかは無いです。
      教授方の講義がとてもわかりやすく、熱意も多く感じられます。また自分の関心があるものに対しても積極的にサポートしてからとても充実していると感じた。
    • 就職・進学
      正直言って難関大と比べるととてもいいかと言われると微妙だが、入学時の偏差値で考えると、とてもいい結果なのではと感じる。
      道幅は広く、自転車通学がしやすく、家からも通いやすかったので近場に住んでる人には特にお勧めできます。
      私立ということだけあって、設備はそれなりだが、他と比べると今ひとつ足りていない気がする。
    • 友人・恋愛
      とても友人は優しい人が多く、困った時に助けてくれたりするのでとてもいいです。ただ、恋愛に関しては恋愛ばかりして勉強に集中できてない人がいます。
      とてもサークルの種類が多く、行事もとても充実しており毎日がとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      メインの内容としては、多文化共生社会で必要とされる異文化コミュニケーション力を養う。また、英語・中国語の高度な言語運用能力について学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校生の時から、より多くの外国の方とコミュニケーションが取れるようになり、将来の就職先で利用したいと思っていたから。

• ★★★☆☆
    工学部建築デザイン学科の評価
      色んな人がいると思うから 三井不 道があると思うけど頑張っては楽しめます 自分から行動することによって 道が開けて 楽しむことができます
      自分自身 頑張るか 頑張らないかによって 反則と変わると思う 頑張れば 楽しい
    • 就職・進学
      色んな方向からの サポートがあって 就職とか 丁寧に サポートしてくれる
      新しく出来立てのもあって キャンパスがすごい綺麗 通ってて楽しい
      最新の説明も備えてあって 研究も楽しい 楽しいよ 綺麗だし いいよ ね
    • 友人・恋愛
      軽音に入るとすごい楽しむことができます 自分から行動することが大事です
      自分から行動することによって色々なイベントとかサークルの新刊を楽しむことができる
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学系 プログラミングについて 基礎から学んでます 表示も分かりやすい
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃から興味があって それに関する職業につこうと考えていたから

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      みんな充実している。
      サボりとかがなければ普通に単位は取れる。
      自分も単位をぼちぼち取れているので単位は取れる。
      とても良い。
      とてもわかり易いと思う。
      教授の話が特にわかりやすい
    • 就職・進学
      サポートはしてもらっているほうだと思う
      就職は良い方だと思っている
      武蔵境駅から徒歩約30分という比較的好立地にあると思う。近くにもマンションやアパートがあるのでそこに住んでもいいかもしれない
      とてもきれい。新しいものもあるが当然古いのもある。でもきれいな方だと思っている
    • 友人・恋愛
      姉もとても友達に恵まれている。
      自分も友達が数人いる。
      作りやすい方だと思う
      そもそも行ってないのでわからないが、みんなとても良いと言っている
    • 学科で学ぶ内容
      講義、課題、実践、教育実習、その他にもたくさんあるが
      書ききれないので実際に体験してもらいたい
      5 : 5
    • 志望動機
      自分に合っていると思ったから。
      子供が好きで、絶対に子供関わる仕事をしたかったから

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      今まで知らなかった心理学の知識を深められますのでこの所属学科を選んで満足しています。講師も授業を丁寧に教えてくれる方ばかりでよいと思います。
      講義にもよりますが、グループワークがあったり一人ひとりの授業の理解度を確認するための発表の場があったりして授業は充実していると思います。
    • 就職・進学
      進学就職や単位の履修について、希望すれば相談できる体制がありサポートは十分です。
      武蔵野キャンパスは武蔵境駅からバスで10分ちょっとで着きます。
      古い建物もありますが、特に講義を受ける際には問題なかったです。
    • 友人・恋愛
      一緒に講義を受けるうちに席が近い人や何度も顔を合わせる人とは、知り合いになれました。
      敷地内の掲示板等にサークルのお知らせなどが貼ってあります。特に不満もないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自動で履修科目が登録されました。自分が学びたい科目を履修し、心理学の勉強ができました。
      1 : 9
    • 志望動機
      心理学の分野に興味があったのと大卒の資格が欲しくて志望しました。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      本気で看護師を目指すなら授業等は充実しているので、おすすめだと思う。
      けど、偏差値的にもとりあえず国家資格が欲しくて入学している子が多いため、看護師になりたいという気持ちが強いならもう少し偏差値が高い所に入った方が良いと思う。
      また、ほとんどの授業が必修+他学部より授業が多いのにも関わらず、必修の授業を3個楽単すると即留年なので、留年や辞める人が結構いる。
      理想の大学生ライフを送りたいなら生半可な気持ちで看護学部行かない方がいいと個人的に思うよ(by.既に辞めたいと思ってる先輩より)
      全体的には充実していると思う。有名病院に務めている医者の方の授業が必修であったり、看護師を目指しているなら良いと思う。
      しかし、1年次に病院などでの実習が一切無いため2~4年に実習が固められており、先輩が大変だと言っているから看護師になる覚悟がないとキツイと先生に言われた。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時点ではゼミには入らないので分からない。
      先輩の知り合いもいないので、2年以降にあるかも知らない
    • 就職・進学
      就職実績が良いかは分からないが、国家試験の合格率は良い。しかし、国家試験を受けるまでにまあまあな人数が辞めるので、残った人が受けるからこそ合格率が良いんだろうなって思う。
      サポートは1年次では特にされていない。
      最寄りの国際展示場駅から歩いて10分くらいなのでアクセスは個人的に良い思う。駅付近にも食事をする場所が結構あるので、満足している。また、歩くか電車で1駅移動するとお台場に行けるので、空きコマに行って遊んだり何か食べたり出来る。
      全体的にキャンパスもとても綺麗で満足している。食堂のご飯は値段に妥当な味かなって感じ。食堂で食べるなら食堂近くの学校内にあるカフェ「ロハスカフェ」で食べるのがおすすめ!!値段も安いし、食堂より美味しい。
      図書館もまあまあ広く、自習するスペースもあってとても落ち着くから好き。けど、席数はそんなにないからテスト期間になると混む。
      看護学部の実習の棟は最近建てられた建物なので、綺麗で設備も整っておりとても良い。演習が始まるとロッカーが一人一つ与えられるが、演習前後は多くの生徒が集まって着替えを行うため、窮屈している。施設に関しては他の学校に比べても充実している方だと思う。
      悪い
      1学年約150人のうち男子は3人程度なので、学部内での恋愛は無理。選択授業もあまりなく、ほぼ必修授業のみなので、サークルやインカレに入らないと恋愛は厳しいと思う。必修の授業ばかりで仲の良い子と第二言語以外受ける授業が同じなため、中高のようにいつも同じ友達と過ごしていることが多い。空気感が女子校なので、ほぼみんないつも同じメンバーと固まって行動している。
      悪い
      サークルはあまりない。看護学部のある有明キャンパスは運動する場所が一切無いため、運動系のサークルは武蔵野キャンパスが主な活動場所になっていることが多い。
      文化祭はとても小規模なので期待しない方がいい。高校の友達の文化祭に訪れたとき、自分の大学がしょぼすぎてとても悲しくなった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の前期は仏教やパソコン系などの一般教科の授業が多く、看護系の授業も座学のみ。後期になると演習が始まり、ほとんどの授業が看護系なのでテストがまあまあ大変。
      1 : 9
    • 志望動機
      行きたい学部が無く、生物が好きでかつ将来安定した収入が欲しかったので
      国家資格が取れる看護学部に入学した。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したい人よりかは大学生活を楽しみたい人の方が向いてる学科だと思う。あと人数が多いから友達増やしたい人にもオススメ。
      グループワークが結構あるように感じる。先生によっては教室内みんな喋りすぎて無法地帯のときもある。コロナ禍終わったけどオンライン授業も割とある。
    • 就職・進学
      パンフレットで就職率が90何パーセントとか見た事あるから良いのかなとは思うけど、実際のところどうなのかわからない。
      最寄り駅はりんかい線の国際展示場駅。パナソニックの会社の中を通れるから雨でも頑張れば傘なしでも大丈夫かも?
      有明キャンパスだから汚いとかはないし、普通に充実してる方なんじゃないかと思う。
    • 友人・恋愛
      私はサークルとか所属してないから交友関係はそんなに広くは無いけど、周りみてるとみんな男女でも同性同士でも仲良くしてる。
      有明キャンパスよりも武蔵野キャンパスの方がサークルは充実してそうな気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学以外にも、SDGs、英語、仏教、AI、レポートの書き方とかを必修で学ぶことになってる。
      5 : 5
    • 志望動機
      商品企画の仕事に就きたいと思い、経営について学びたいと思ったから。大学までのアクセスが良かったから。

2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルビジネス学科の評価
      そこそこいい大学に行きたい学生にはオススメです。学生数が多いし最近どんどん上がってきている大学なので入って損は無いと思います
      私は高校生の頃あまり英語が得意という訳ではなかったのですが、グローバルビジネスを学びたくて入学しました。毎日楽しいです
    • 就職・進学
      まだ入学してばかりなのでまだ分かりませんが充実していると思います
      有明キャンパスは立地がとても良くて、学校終わりに色んなところに遊びに行ったり、バイトもしやすい環境です
      キャンパスはかなり綺麗で、高校があまり綺麗で充実してなかった私からするとかなり充実しています
    • 友人・恋愛
      色んな国の人達と交流することが出来るため、毎日新しいことを知ることが出来て楽しいです
      サークルは興味があっても有明キャンパスはあまりいいサークルがありません
    • 学科で学ぶ内容
      グローバルビジネスについて英語で授業をし、マーケティングなどについて学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      私は将来の夢が日本の物を海外に売るという事だったのでピッタリだと思い入学しました

6041-10件を表示
学部絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部ウェルビーイング学部

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京家政大学