みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

2015年02月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      小規模で人数も少なめなので、一人ひとりのサポートをしっかりしてくれているイメージがあります。就職の実績もあります。
      色々な分野の講義があって、授業内容も工夫しており退屈しない授業ばかりです。他学部の授業も受けられ、広く学ぶことができます。
      池袋から3駅なので便利な事が多いです。大学近くには美味しいお店がたくさんあって、学生街なのでお財布にも優しいです。治安も良いです。
      緑が多いキャンパスで、校舎も綺麗です。特にトイレが綺麗だと思います。パソコンの台数も多く、図書館の蔵書数も多く、設備がしっかりしています。
      小規模な大学なので友達ができやすく、一日に同じ人と数回キャンパス内で会うということも珍しくはありません。サークル、部内カップルも多いです。
      サークル、部活の種類・数も多く、ほとんどの生徒が何かしらには所属しています。活動が活発で、みんな熱中しています。
      メディアとはなにか、どのような役割を果たしているか学びました。
      メディア基礎ゼミ
      書籍を深く読んだり、フィールドワークで研究したりします。
      メディア系の企業に就職したかったからです。
      一般試験の赤本を過去5年分くらいは解き、自分がつまづいた分野を他の教材を使い克服した。

社会学部メディア社会学科の評価
      よかった。大学で勉強もきちんとできた。優秀者には奨学金返済不要のもあり、とてもよかった。大手鉄道会社の総合職として内定をもらったので、就活も手厚い
      講師によるため。良い授業もあれば代筆可能な授業もあるため、中身のない講義もある
      1年目から必修ゼミがあり、基礎的なことを学べ、どの学年もゼミへの参加が必須で応用的なことも学べる
      サポートが手厚い。一人一人の講師がとてもよく、自分の理想通りに就活ができる
      駅からもちかく、キャンパス近くには飲食店も多くあり、よくりようした。
      狭いため、まようことはない。綺麗に新築されている館もあり、綺麗。トイレもいつも衛生的であった
      とくに困ったことはなかった。良い人ばかりが多いので、いざこざもなかった。
      サークルは他の大学よりは活発的ではないが、どこも仲がよいいんしょうだった。
      メディアぜんぱんについて。自分の好きな内容を選べるので、なにをやりたいかが重要
      鉄道会社の総合職
      実家からも近く、駅からも近いから。また、学部も少ないし、キャンパスも小さいので迷わないと思ったから
    とくにしりません。ネットなどで調べてもいないので、しりません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学の教授との距離も近く、キャリア含め色々と相談しやすい環境が整っていると思う。ゼミは結構みんな仲がよい
      ゼミの武蔵と言われるだけあり、生徒のゼミに取り組む姿勢が良く、ディスカッションなども含めレベルが高い。また、各部門における有名な教授もおり講義が楽しい。
      1年次からゼミがあり、最初は統計やアンケート調査の基礎について学ぶ、そしてグループに分かれ決まったテーマについて実際にインタビューなどを行う
      社会学と言われると一見あまり就職に生きないと思われがちだが、社会について広く学ぶことができるので、物事を多角的に捉えることができるようになる
      西武池袋線江古田、新桜台、新江古田からのアクセスが良く、通いの生徒もかなり多い。池袋に出やすいので遊ぶときは池袋が定番
      比較的校舎は新しい。古い棟もあるが、古き良き大学という感じの趣があり、こじんまりとしている緑のキャンパスもいい
      サークルに所属すると交友関係は広がるが、人数も少ないことから友達と友達が繋がりやすく、噂が広がりやすい
      社会学部は、比較的指定校推薦で入ってくる学生が多いこともあってか、真面目な生徒が多く、講義も人がたくさんいる
      社会における問題全てを扱う、恋愛、貧困、メディア、教育制度など、自分の興味関心のあることにして関して深く調べることができる
      大手の広告会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学校の雰囲気がいい。全体的に授業も面白い。人数こそ少ないものの、ゼミも充実していて、いけいけしすぎていない、かといって地味すぎず、アットホームな感じがとても良かったです。
      先生にもよるところはあるけれど、親身になってくれたり、分かりやすかったり、笑いを混ぜてたり、面白い講義もたくさんあったように感じます。
      自分のやりたい、研究したい、と思っていた分野が恐らく必ず見つかると思います。人気の先生は偏っているので、必ずしも入れるとは限らないけど、10以上のゼミから選ぶことができるので、選択肢はかなりあると思います。一人一人にきちんと向き合ってくれるし、細かくチェックしてくれたりアドバイスを貰えました。ゼミが一年生からあるので、そこでの友達もできるところも良かった。初めのうちから色んな人と関われるのは、その先の大学生活でとても役立つ気がします。
      池袋経由も新宿経由もどちらもわりと行きやすい。都会すぎず、ちょうど良い。緑もあるし、適当なお店は周りにある。
      都内ホテル

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を真面目に勉強することで、物事のあらゆることに対して、偏見をもたなくなり、客観的に判断できるようになる。卒業後の今思うのは、世の中には多種多様な人や事象があふれていて、学生時代には当たり前だった考えや価値観が通用しないことが多々ある。そんな時、自分の価値観だけで判断せず、多様性を受け入れ、物事を客観視することが求められる。こういった力を学生時代に身に付けられたのは、社会学という学問を学んだ成果だと感じる。
      当たり前のことだが、大学教授は研究者であって教師ではないので、講義に関しても得て不得手がある。学生が興味を持ちやすい、分かりやすい講義を心掛けてくれる方もいれば、自信の専門分野を一方的に提示する方もいる。ひとそれぞれかと思う。
      2年次以降のゼミは、自分で選択できる。そこで、自分が入りたいゼミを自分で決め、先生やゼミ生同士での交流を積極的にすると、とても有意義な時間を過ごせると思うので。
      就職活動に関して、大学としてサポートはしてくれるが、学科としての支援は特にない。ただ、一部には、就職活動の相談にのってくれたり、エントリーシートの添削をしてくれたりする先生もいる。
      江古田駅から大学まで徒歩7分ほどと立地が良い。江古田駅周辺に飲食店も多くあるので、食事にも行きやすい。友人と遊ぶ際には、池袋が近く行きやすい
      共有のPCが構内に何ヵ所にもあるので、自分のPCを保有していなくても、課題や卒論をやる上ではさほど困らない。ただ試験前になるとPC室が混み、使用できるPCがない、という状況になりやすいので注意。
      そもそも規模の大きい大学ではないので、派手な交遊関係を築くには限界がある。規模が小さいからこそ、「友達の友達は友達」という状況に遭遇しやすい
      サークルと学科は全く関係ない。サークルに入ると他学部との交流が出来るのがとてもよい。大学の学園祭は地味で、高校の文化祭のような雰囲気は否めない。
      1年次:社会学の基礎(社会学とは何か、物事を客観的に見る視点の養い方)や一般教養、必修科目が多い2年次:1年次の内容を少し専門性が増す3年次:専門ゼミに所属し、個々人の研究に注力し始める4年次:3年次の内容がさらに発展。卒論の日々。卒論の内容はゼミによって様々。3年次からきちんと準備しておくと4年で楽になる。
      リサーチ業界

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      ゼミごとに集まり、話し合いをするが多く、友達も自然と多くなる。さらに発表の機会も多くて文章力が自然と身に付く。また四大学との交流も多く、他の大学にも友達や知り合いができる。部活動も盛んに行われ、入ると学校内外に知り合いがかなりできることがある。
      学食も安くてうまい。
      自然が多く、学校内には川も流れているほど。
      面白い授業が多い。
      実験をして興味をひこうとする人もいる。
      ゼミごとの集まりが多く自然と仲間ができる。
      またゼミて文章をまとめる力がつき、発表する力がつく。
      卒業生は様々な大手企業に就職し、様々な方面で活躍している。
      駅が近く、学生が多いということでまわりには飲食店が多い。
      きれいな建物が多い。また図書館にはとても多くの本があり、調べたいものをいつでも調べることができる
      比率的に女子が多い。
      文科系や運動系と様々な部活が活動しており、実績もそれなりにある。
      社会における現象を様々な角度から学ぶ。
      飲食関係、営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      基本的に縛られることなく
      関心のあることについて
      学ぶ自由が確保されていると思う。
      極端に課題に追われること無く
      特に不便を感じることはなかった。
      (もちろんレポート提出やテストは
      避けられませんが。)
      ゼミが1年の頃からあるため
      疑問点などをすぐ聞ける教授が
      近くにいるため安心感がある。
      当たり外れはありますが
      興味のある分野だと面白い、と
      感じる講義は多くあります。
      先輩に聞いてオススメの教授や講義を
      聞いておくのも一つの手かもしれません。
      就活準備を順を追ってやってくれます。
      もちろん本人のやる気次第ではありますが
      その学生のやる気を汲んでサポートして
      くれる体制はあります。
      企業が大学に来る学内説明会も充実していて
      企業からの信頼もあるように感じました。
      東京ではあるが埼玉に近いため
      埼玉出身の人が東京出身に並ぶくらい
      多いです。
      池袋から江古田の電車はガラガラで
      ほぼ毎朝座ることが出来ました。
      基本的にきれいです。
      小規模のため学年によって
      キャンパスが変わるということも
      ありません。
      飛び抜けて激しい性格の人は
      あまりいないと思います。
      落ち着いた学生が比較的多い大学
      なのかなという印象です。
      ただ、学部によって雰囲気は違うと思います。
      介護業界の営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      人数もそれほど多くないため友達が多くできます。また、性格的にも真面目で大人しい方が多く接しやすいのも一つの特徴ではないでしょうか。
      基本的に、授業は面白いものが多く聞いていて飽きません。社会学という学問は非常に幅広いためスポーツや恋愛の授業もあります。
      ゼミの武蔵と謳っているだけあって、教授との距離も近く指導も親切に行ってくれます。
      この大学で最も優れている部分だと思います。キャリアセンターには常に多くの職員がいて親身に相談に乗ってくれます。
      通学のしやすさは各人に寄りますが、周辺にはラーメン屋やカフェも多く悪くはないです。
      専用のグラウンドが大学から離れている点や、校舎が一部古かったりと充実とは言えません。ただ、トイレは綺麗ですし全体的に清潔感はあって不満がたまるほどでもないです。
      それは各々としか言いようがないです。
      サークルの数も多くないですし、文化祭も大して盛り上がってはいません。
      金融 総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      教授にもよりますが、全体的に緩すぎず、厳しすぎずという環境だと思います。
      学生の総数が少なく、1年次から少人数のゼミに所属するため面倒見はとてもいいです。
      講義内容も自分達の日常生活に関わる内容が多く、興味を持てると思います。
      1年次から少人数のゼミに所属します。
      1年次のゼミは選択できませんが、2年次からは自分でどのゼミがいいか選べるようになります。
      2年の調査実習は量的調査(アンケート)か質的調査(インタビュー)かを選択します。どちらも手法が全く違うので、「卒業論文では質/量のどちらの調査がしたいか」を考えたうえで選択することを推奨します。
      3、4年ゼミは2年間継続で、卒業論文の執筆も行います。どの教授のゼミに所属するかで扱える論文テーマが大きく変わるので、早いうちから「自分は何に興味があって、どんな卒論テーマにするか」をなんとなく考えておくといいと思います。
      金融関係は強いという噂がありますが、やはり有名私大にはかないません。「キャリア支援センターを活用する」のも手段の1つですが、自分でも相当頑張らないと厳しいです。
      西武池袋線の江古田駅から通っている生徒がほとんどです。駅から10分くらいで大学につきます。
      学生街なのでランチも飲みも大学周辺でどうにかなります。
      4年間同じキャンパス過ごすので、お店もたくさん開拓できます。
      複合施設/イベント/オフィス等の管理・運営

2017年03月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア社会学科は、ただ単に座学でメディアというものについて学ぶのではなく、実際に自分たちの手でメディアを作り上げるという実習活動も他の大学よりも充実していると思います。2年次からゼミナールを自分で選択するのですが、その時は「自分が何をやりたいか」「何に興味があるのか」を基準にして選択する学生がほとんどです。私自身は、広告に興味があったので、広告をメインとしたゼミナールを選択し、実際にACジャパン主催の学生公共広告コンテストに出品する作品の制作を、グループで取り組みました。
      また、メディア社会学科のみ、卒業論文か卒業制作の2択ができ、自分の好きな方・挑戦したい方を選択することができ、個人の才能が活かせる場面でもあると思います。
      武蔵大学は「ゼミナール」を売りにしている通り、まさに学生数が少ない分、教授との距離がとても近く、自分のやりたいことをしっかりと理解して指導してもらえます。また、講義は教授によって様式は様々ですが、どの教授も講義のあとすぐに退室はせず、質問のある学生からの問いにはきちんと対応してくれます。
      アパレルメーカー

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学