みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      武蔵大学は一年生の頃からゼミがあるので、個人的にはそれが素敵だと思います。先生方も優しく、面白い授業の方が多いので飽きません。また、学校の雰囲気が落ち着いていてとても過ごしやすいと思います。
      先生によってだいぶ異なりますが、それぞれのゼミの指導は充実していると思います。それが武蔵大学が面倒見のいい大学と言われる所以でもあると思います。
      3年生になると、全員が必ずキャリアセンターの方と面談をしなくてはなりません。これは他の大学ではやっていません。とても親切だと思います。
      江古田駅から10分ほどです。私は近いと思います。また、周辺環境は多くのご飯屋さんがあり、多くの友達が利用しています。都会ではありますが、住宅が多く、落ち着いています。
      武蔵大学は他の大学と比べると、付き合ってる方やカップルの数は少ないと思います。可愛い女の子は多いので、おすすめです。私の友達で武蔵大学内で付き合っている人もいます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      1年生のうちから実践的な授業が受けられます。私は雑誌の編集を学びたくて入学しましたが、実際に雑誌のページを作る授業を行なっていました!一からMacの操作を教えてくれます。
      同じ夢を持っている人も多いので刺激になります。また、メディア系を志望している人と話す機会が多くなるので、将来についての選択肢も広がります。先生方も現場で活躍していたり、そうだった教授がたくさんいらいっしゃるので、お話を聞くだけでも面白いです!
      社学はさまざまな分野の先生がいるのでとても面白いです。テレビに出てる教授も!
      一年生からゼミを受けます。自分の関心のある分野を元に選択していきます。
      キャリアセミナーは1から4年生まで人気のある講座です。
      池袋から近く、最寄駅からも歩いてすぐです。学生街なので安い食事処がたくさんあります!商店街もあるので、歩くだけでも楽しいですよ。
      トイレはとても綺麗!緑豊かなところが人気です。社学ではカメラ、パソコン、撮影器具の設備が整っているので、ゼミの活動などでとても役に立っています。
      大学内のカップルは少ない方かと。でもキャンパス自体が狭いので、友達とよくすれ違います笑友人との距離はとても近いです!
      イベントはそんなにありません。

社会学部社会学科の評価
      小規模な大学で、3つの学部しかないが、その垣根をとっぱらった教科もあるし、学生同士の交流も多いと思う。サークル活動も盛んで、パワーあふれる雰囲気である。
      ゼミの種類が豊富で、自分の興味ある講座が見つかると思う。パソコンも自由に使えるので、大学でも作業を進められるので、助かっている。
      現代社会のリアルな講義で、教授も研究熱心な人が多く、学生はいつも新鮮な刺激を受けられる。質問もしやすい雰囲気である。
      ゼミで培ったプレゼンテーションが発揮される。あらゆる業種の企業にうけいれてもらえるのではないかと思う。
      江古田駅から徒歩5分くらい。空き時間に池袋にでることも可能。小規模なので、移動が楽で、友達と鉢合わせることも多い。
      他の大学と比べても、見劣りすることはないと思う。図書館の蔵書も充実しており、空き時間にレポートの準備もできる。
      埼玉県民が多く、友達の友達という人に何人も巡り会えた。他学部の学生とも授業やサークルで交流できるので、楽しく過ごすことができると思う。
      社会学系統だけでなく、PCの知識や専門外の分野も学べる。
      社会学に興味があり、環境についてまなびたいと思ったから。
      利用していない
      進研ゼミと赤本の利用。英語はリスニング対策として、速読シリーズのCDを暗記するくらい聴き続けた。

投稿者ID:119434
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      マンモス校と違い規模が小さく、1人の先生に対して生徒の人数が比較的少ないため充実した指導を受けられると思います。
      撮影機材、編集機材等も充実しているため、自分のやりたいことが明確になっていれば自分のやりたい分野の研究、制作をすることができます。
      今年度からGDSという社会学部のコースがつくられ、英語の学習に力を入れています。
      総合科目と専門科目に分かれており、2年生からはメディアリテラシー論、ドキュメンタリー研究、コーポレートコミュニケーション論といったかなり専門的な内容を学習できます。
      3年次から就活支援ガイダンスがあり、手厚いサポートを受けることができます。資格をとるためのガイダンスも行われます。
      大学の規模が大きくないので、キャリア支援センターでも面談を予約すれば面接練習、ES・履歴書の添削等丁寧に受けられます。ただ、自分から行動しないとキャリア支援センターとは疎遠になりがちなので、自分から積極的に行動することが大事です。
      最寄りの西武池袋線江古田駅から徒歩10分ほどで、周辺は商店街が点在していて定食屋さん、ラーメン屋さん、自営業のカフェ、居酒屋等充実しています。また、江古田駅から池袋に出ることができるので、遊ぶ場所には困りません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      この大学は履修を決める前にどんな授業なのかガイダンスを受けられることがありがたかった。シラバスだけでは分からない担当教員の人柄なども知ることができ、単位取得に繋がるため。
      緑に囲まれていて居心地が良く、また、1キャンパスのため、サークルで別キャンパスに行くなどの手間がない。外部のグラウンドなどにも無料バスが出ている。1キャンパスだと、大学内全ての学科の人と友達になれ、まさにアットホームな大学というのがふさわしい。新聞などに、面倒見の良い大学として取り上げられていたのは、これが所以だと思う。全員がゼミナールに所属するため、孤独感などもない。(ただし、2.3.4年でのゼミ選びには注意が必要。自分がどのようなことを専門にし、卒業論文や卒業制作を行うのかを確認してから、その内容に合った教授を選ぶことや、合宿の有無など、情報を集めると3.4年で就活にも集中できる。)
      人による。ガイダンスで見極めると良い。
      全員履修できるように、選択の幅は大きい。
      最寄駅は3つあり、新桜台駅が最も近い。しかし、江古田駅が最も利用者が多い。江古田駅周辺は学生街として飲食店も多いため、利用しやすいことが利点。
      トイレが綺麗で気に入っている。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      講義だけでなく映像制作などの実技授業が充実しています。また使用する機材も本格的なものが多数揃っており、学んだ知識を実践的に活かせるのがこの学科の魅力です。
      一年次からゼミが始まります。選んだゼミによって扱う内容は異なりますが、一年次には基本的なレジュメの作り方やプレゼンの仕方、ディスカッションの方法について学びます。二年次には選択したゼミの内容に沿って実際に取材をしたり、アンケート調査をしたりします。三、四年次には今までの内容を踏まえ、卒業論文や卒業制作に向けて取り組んでいきます。ゼミは少人数かつ主体的に動かなければいけないので、様々な力が身につくと思います。
      最寄り駅は西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅です。どの駅からも10分程度で学校に着きます。他にもバス通学者、自転車通学者も多いです。利用者は江古田駅が約7割、その他3割くらいです。江古田駅を最寄りとする大学が3つあるので、駅周辺には安くて美味しいお店がたくさんあります。特にイタリアンとラーメン屋が多いイメージです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      「メディア」とうたっていますが、ドラマやプロモーションビデオのようなクリエイティブなものというよりは、ジャーナリズムに強い。特に朝日系のラジオやテレビで記者・ジャーナリスト出身の教授が多いです。
      教えてくれる内容は学術的なものというよりは、実際にテレビやラジオなどの現場で働いていらっしゃった方の体験談や、広告や新聞などの伝達媒体について淡々と述べているだけのものが多い。正直いって私はあまり楽しいとは思っていません。
      学校の雰囲気自体は、どちらかといえばラクにラクに行く傾向が強く、あまり勉学に一生懸命励んでいるというような学生は見受けられません。
      新聞記者やテレビニュースの記者になりたい方はとてもよい学校なのでは?私はそちら志望ではなかったので、退屈な授業ばかりで少し残念に思っています。
      でも、いまのゼミの教授に出会うことができたのは価値があることだと思うので☆3。
      悪くいえば先生の過去の栄光を淡々と訊かされるようなものが多い。もしくはネットでかき集めたり文献を自分で読めばわかるような、事実を延々述べているだけのような授業も多い。はっきりいってつまらない。
      いまのゼミではジャーナリズムについて学んでいます。座学というよりは実技的です。
      ゼミ自体は1年前期からあります。1年生では、レポートの書き方や資料の集め方などの大学で必要なことを丁寧に教えてもらえますが、教え方は担当教授によってかなりムラがあるように思いました。私はいい先生だったから良かったけど、テキトーな先生に当たって困っている友達もいました。
      2年生から自分の興味ある内容のゼミを自分で選べます。
      キャリア支援センターという就職支援のサポート課のようなところがある。
      まだあまり使ったことがないのでよくわかりませんが、すごく親切に手取り足取り就職に関して教えてくれます。
      就職に成功しているかそうでないかは、かなり個人の努力によると思います。自分でインターンやボランティアをおこなったり、先輩の協力などで自分の行きたい分野に就職できるひともいますが、大半は前の項目でも書いたような向上心の低いいわば「ぬるま湯」のような人たちが多いので、それに合わせていると準備が遅れていって、結局ナアナアなところに就職しているひとが多い印象です。
      最寄りの江古田駅から約10分くらいかかります。少し遠いですが、商店街を通り抜けるのでそんなに退屈しない。
      建物による。新しくしたばかりですごい綺麗な教室もあるし、古い建物もある。
      トイレだけはどこも綺麗。
      困ったら助けてくれるよい人ばかりだけど、向上心に欠ける子達ばかりだから☆-1。
      1年で基礎知識をつける。
      その後専門授業という感じ。
      1年から専門授業も受けられます
      1年次の必修科目はすごく少ないので、自分の受けたい授業がたくさん受けることができてとても良かった反面、まだ入学したてでどうやって授業を決めるかのシステムを理解するのはとても大変でした。

社会学部メディア社会学科の評価
      とにかく規模が小さいので、先生が面倒見もよく、授業も就活も先生とよくコミュニケーションをとって行うことができます。
      パソコンなど機械の設備も良く、授業も少人数なので集中して聞くことができます。メディア社会学科は映像を作る人や出版系を学びたい人など様々ですが、それらにきちんと対応したカリキュラムが組まれています。
      ゼミは大体15人ほどで行い、少人数でみんなで話し合って取り組むことができます。さらに発展して学びたい人のために学部横断ゼミというのがあります。
      武蔵大学は、企業からの評価が良いと言われています。とにかく小規模な大学なのでキャリア担当の方が一人一人に親身になって対応してくれます。
      池袋駅から近くにあり、アクセスが良いです。さらに江古田は落ち着いていて、美味しい食べ物屋さんも多くあります。
      緑が多く、大学内も小さいので移動がスムーズです。特に1号館は最も新しい建物で、綺麗な上に学生のことを考えて作られていて、とても居心地が良いです。
      学科の人数も少ないので友達は意外と作りやすいです。サークル活動や部活動も充実しているので友人や恋人を作るチャンスが多いです。
      メディアとはなにかから発展して色々学べます。
      岩崎ゼミ
      イラストレーターなどを使い、雑誌を作ります。
      メディア社会学に興味があり、武蔵大学の雰囲気をとても気に入ったからです。
      河合塾
      過去問を集中的に解き、間違えたところをきちんと学び直す。

投稿者ID:120231
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学は言ってみれば「常識を疑う学問」です。普段生活していて、不思議に思ったり煮え切らないと感じたりする人にはとてもオススメできる学科です!
      自分の興味がある授業や面白いと評判の授業を取れば、それはそれは充実したものになります。
      ただ、大学が小規模な分授業の種類は少なく感じます。
      同時に小規模という特性を生かして超少人数(3人など)で講義が行われることもあります。
      武蔵大学は何より大学の規模が小さいので講師との距離がとても近いです。
      ゼミも1年生から始まり、聴く力・話す力・伝える力を早いうちから身につけられるのは素晴らしいと思います。
      ただゼミによっては講師との関係や、自分のやりたいこととゼミの内容がうまく噛み合わずつまらなく感じてしまうこともあります。
      「就職に強い!」というのをキャッチコピーにしている大学ですが、やはり知名度がそれほど高くないということもあり、ほんとうに就職したい目標があるのならそれ相応の努力が必要となります。大学名でなんとかなる、といったことはまぁないでしょう。
      江古田駅から徒歩10分以内で、かつ通学路は主に商店街です。そのため学校終わりにカフェに行ったり本屋に寄ったりと娯楽の面では充実しています。
      講堂はドラマの撮影に使われたりと、大学内でもっともいい雰囲気を醸し出しているように感じます。
      新しくできた1号館には、吹き抜けになっていて、生協購買書籍部が入っており毎日使っています。
      設備についてはトイレが驚くほど綺麗です。やはり毎日使うものなので綺麗なのはかなり高得点だと思います。
      社会学科に来る人は、よく言えば思慮深い、悪く言えばひねくれ者の集まりなので自然と興味関心が一致し友達になりやすいと思います。恋愛に関しては草食系男子を通り越した「草」の集まりなので過度な期待は禁物です。大学が小規模なので自然と他学科の学生と触れ合う機会は増えます。
      社会の裏側や仕組みについて客観的な視点から冷静に分析します。
      社会学基礎ゼミ
      1年生のゼミは主に論文の書き方、レジュメの作成方法、発表方法などを学びました。
      当たり前のことを当たり前と思えない性格だったので社会学がぴったりだった。
      進研ゼミ
      ひたすら英語の長文を和訳し続けた。
      数学は基礎から何度もやり直した。

投稿者ID:120598
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアについて学べる学校は最近は増えつつあるがどこにでもある学科というわけでもなく、ちょっと特殊で面白いと思う。テレビや映画、音楽、アニメやマンガなどが好きな人には楽しい学科だと思うし、実際に学生もそういう人が多い。
      テレビやCM、映画、音楽、アニメ、マンガ、インターネットなど、様々なメディアの仕組みや現状などを学ぶことが出来るので、メディア業界への就職を考えている人やどれか1つでも興味のある人にはピッタリだと思う。Twitterを利用しながら講義を進める授業などもあり、新鮮で面白いと思う。
      研究や調査系のゼミはもちろんだが、ドキュメンタリー番組などの映像制作を行うゼミも豊富にあり、テレビ業界に興味のある人にはお薦めしたい。
      比較的面倒見が良いと言われている。1、2年生のうちからキャリア対策の授業を履修する人も多かったり、大企業で活躍する方が講演を行ってくださったりすることもある。
      江古田駅・新江古田駅・新桜台駅から学校までは、いずれも徒歩10分以内で通いやすいと思う。江古田駅周辺は美味しいご飯屋さんや飲み屋が豊富で、毎日外食でも違うものが食べれる。
      他大学に比べたら小さいと感じられるかもしれないが、入学した後は教室移動などがとてもラクで助かる。社会学部の学生なら、7号館の映像制作用の機材(カメラ、マイクなど)や専用PCも使用出来るので、本格的な映像制作の実践も可能である。
      小規模大学なので、授業などで友人とすぐに会えるのは良いのではないかと思う。一方で他学部の学生は履修する授業が違うのであまり交流出来ないが、部活やサークルに参加すれば他学部生とも交流を持つことはできる。
      社会学とは何か・メディアとは何かといった基礎知識やパソコンでの情報処理の基本から、CM研究やドキュメンタリー研究、視聴率調査、さらには映像制作技術までを学べる。
      映像制作やテレビ業界に興味があり、映像制作を実践できる点に魅力を感じたため。
      赤本や一つの問題集を繰り返し解いていた。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学