みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

少人数で深く学べる!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学は言ってみれば「常識を疑う学問」です。普段生活していて、不思議に思ったり煮え切らないと感じたりする人にはとてもオススメできる学科です!
      自分の興味がある授業や面白いと評判の授業を取れば、それはそれは充実したものになります。
      ただ、大学が小規模な分授業の種類は少なく感じます。
      同時に小規模という特性を生かして超少人数(3人など)で講義が行われることもあります。
      武蔵大学は何より大学の規模が小さいので講師との距離がとても近いです。
      ゼミも1年生から始まり、聴く力・話す力・伝える力を早いうちから身につけられるのは素晴らしいと思います。
      ただゼミによっては講師との関係や、自分のやりたいこととゼミの内容がうまく噛み合わずつまらなく感じてしまうこともあります。
      「就職に強い!」というのをキャッチコピーにしている大学ですが、やはり知名度がそれほど高くないということもあり、ほんとうに就職したい目標があるのならそれ相応の努力が必要となります。大学名でなんとかなる、といったことはまぁないでしょう。
      江古田駅から徒歩10分以内で、かつ通学路は主に商店街です。そのため学校終わりにカフェに行ったり本屋に寄ったりと娯楽の面では充実しています。
      講堂はドラマの撮影に使われたりと、大学内でもっともいい雰囲気を醸し出しているように感じます。
      新しくできた1号館には、吹き抜けになっていて、生協購買書籍部が入っており毎日使っています。
      設備についてはトイレが驚くほど綺麗です。やはり毎日使うものなので綺麗なのはかなり高得点だと思います。
      社会学科に来る人は、よく言えば思慮深い、悪く言えばひねくれ者の集まりなので自然と興味関心が一致し友達になりやすいと思います。恋愛に関しては草食系男子を通り越した「草」の集まりなので過度な期待は禁物です。大学が小規模なので自然と他学科の学生と触れ合う機会は増えます。
      社会の裏側や仕組みについて客観的な視点から冷静に分析します。
      社会学基礎ゼミ
      1年生のゼミは主に論文の書き方、レジュメの作成方法、発表方法などを学びました。
      当たり前のことを当たり前と思えない性格だったので社会学がぴったりだった。
      進研ゼミ
      ひたすら英語の長文を和訳し続けた。
      数学は基礎から何度もやり直した。

投稿者ID:120598

武蔵大学のことが気になったら!

成城大学

成城大学