みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      社会学についてさまざまな分野から学べます。教授によっては難しく単位認定が難しい講義もあります。ですが、基本はしっかりと出席し、講義を聞き、レジュメなどを読めば内容が分かります。
      自分が興味を持っている講義を受講することをオススメします。
      単位を取得することはとても大切ですが、楽単だからといって受けると全く意味がありません。あくまで個人的な意見であり、結局卒業に必要なのは単位でもあります。
      学外所属の教授が多い気がします。
      講義はレジュメを配る、スライドのみ、参考書を使うなどそれぞれです。
      1年、3年、4年でゼミがあり、2年で調査実習があります。
      今のところ本格的なゼミはやってないですが、3年以降本格的なゼミが始まると思います。
      就職実績はいいと思います。サークルの先輩方もさまざまな企業に就職しています。
      最寄り駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋駅から3駅です。
      最寄りから徒歩10分前後です。周辺は特に何もありません。
      トイレは非常にきれいです。
      サークルに所属すると交友関係が広がります。
      1年生のときに、一緒に授業を受ける人をたくさん見つけたほうが充実します。
      サークルはさまざまであり、自分のサークルは先輩後輩みんな仲が良いです!
      1年次は主に総合科目を学び、さまざまな分野を学びます。
      2年次は展開科目、学部共通科目を学び、自分の興味のある分野を見つけていきます。
      3年以降は自分の興味のある分野を中心に学んでいくと思います。

社会学部メディア社会学科の評価
      メディアについて興味のある学生、将来メディア関係の仕事をしたい学生におすすめです。教授の中には、NHKでプロデューサーをしている方もいてそれぞれの授業に個性があります。希望者でスタジオ見学に行ける授業もあります。また授業内で映像を観る機会が多く、自然と知識を身につけていける環境です。武蔵大学はゼミに力を入れており、学生の面倒見が良い大学として有名です。校風も全体的に落ち着いていて将来について考える学びの場としてふさわしいと思います。メディア社会学科は比較的女子の割合が多く、ゼミも男女比で言うと女子が多めです。しかし皆んな音楽や映画など共通の趣味がある人が多いので男女同士も馴染みやすいです。大学の中で、個性的な教授が一番多い学科だと思います。その分授業も面白いものが多く、他の学科の人でもメディア社会学科の授業を取るというパターンもあります。
      近くには江古田、桜台、新江古田と3つの駅があるので通学はしやすいと思います。江古田は武蔵の他にも2つ大学がある学生街なので、ラーメンや定食屋など学生に優しいお店が多くとても素敵な街です。また、江古田から3駅ですぐに池袋があり、便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      ゼミによっては映像の編集も出来ますが、ほとんど広告の勉強です。おっとりとした大学で、あまり刺激ないかも。でも立地は悪くないのでと思います。
      現場で働かれてる方、働かれていた方が多いので、面白いです。
      2年生からは自分で選べるし、現場で働いていた方が多いので面白いです!
      池袋からすぐだし、西武池袋線、大江戸線の2線が使えるので便利です。新宿、池袋、六本木など一本で行けます。
      周りは意外と落ち着いてる街で東京にいる感じがあまりないです。
      緑もあるし、自然を感じれる。
      映像編集できるパソコンもあるし、英語が学べる環境も充実。誰でも勇気を出せば使えるし、可能性が広がっている。
      刺激があまりないかもです。家が近いから来た、スポーツ推薦できたって人がおおいです。
      3学部しかないし、身内内だけの関係って感じです。
      サークルは少ないかも。わかんないけど。
      やる気のあるサークルは勢いがあるけど、って感じですね。
      1年次は基礎をたくさん教えられます。ゼミも1年次から始まりますし、やる気は凄いです。
      2年から専門に別れるから自分のしたいことをしやすいのかもしれないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      少人数でゼミに力を入れている大学です。
      同じ学科だと、大体の人は知り合いになれます。
      校舎も自然豊かな土地にあり、学びやすい環境です。
      少人数なので、先生たちとの距離も近いと思います。
      なにかあったとき、すぐ聴ける環境が整っています。
      先生方もわたしたちのことを知っていてくれてるのて安心です。
      横断ゼミは、経済学部、人文学部、社会学部の全員で行うもので、就活でエピソードを話すときにとても役に立ちました( ´ ▽ ` )
      同じグループの人とは今でも集まり、大切な仲間です!
      周りはカフェや居酒屋があり、隠れた名店を友達と探すのがとても楽しいです(*´ω`)
      教室は狭いところが多いです。
      学生が集まれるようなスペースがもっとあればいいのにな。。、と思います。
      学食もいまいちです。
      友人は優しい人が多いです!
      ゼミでの飲み会などどこのゼミでも定期的に開かれていると思います。
      規模の小さい大学なので、学園祭などはあまり盛り上がっていません。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      武蔵大学は1年次から必修でゼミを取り入れているが、私が今年度一番面白みを感じたのはこのゼミである。自分の興味ある社会現象や社会問題について取り上げて、調べ、考察し、プレゼンすることがゼミの主な内容である。その他にも、必修の社会学原論や社会調査方法論は面白みと受ける価値のある授業内容になっている。
      必修の授業のほとんどは、どれも講義内容の質が高く充実しているが、唯一英語には、物足りなさやレベルの低さを感じる。大学入学後も語学力の向上を目指している方には、授業は当てにせず自主勉強することが望ましいと思う。また必修以外で言えば、「〇〇の社会学」という科目名の授業はどれもかなり充実している。
      武蔵大学は1年次から必修科目としてゼミがあることからも分かるように、ゼミにかなり力を入れている。20人程度の少人数制ゼミてわあり、質はかなり高い。事象を調べ、考え、まとめ、発表する力が向上するし、フレキシブルに調べたいテーマを決めることができるのも魅力だ。
      西武池袋線江古田駅から徒歩5.6分で通っている。学生街で、美味しいお店がたくさんある。ラーメン屋や古着屋がやたらと目につく。
      教室はそれなりに綺麗。パソコン室がたくさんあるのが◎。ラウンジはあまり広くないのですぐ席がうまってしまう。
      小さい大学で、学科あたりの人数も少ないので顔見知りばかり。これが吉と出るか凶と出るかはあなた次第。
      小さい大学なのでサークルはさほど多くない。学祭は正直しょぼく、盛り上がらない。

社会学部メディア社会学科の評価
      派手な雰囲気が苦手な人はとてもいい大学です。自然豊かで、心地よい環境です。ゼミが一年からあるので楽しいです。
      専門的な事を学べますが、先生によって授業中に周りの人の声がうるさかったりします。
      ゼミはしっかりしています。ただ一年は希望のゼミには入れないところが欠点です。
      あまり大手は無い気がします。ただ、満足度が高いのでそこは長所です。
      周りに駅が沢山あります。江古田の人が八割くらいいるので、そちらの方が良いです。
      学内の施設はコンパクトです。エレベーターが混んでいるので階段でのぼるのがきついことはあります。
      サークルに入れば、沢山の出会いを楽しめると思います。沢山あります。
      メディア社会学科はメディアについての様々な知識を学び。適切な判断がらできるよう勉強しています。

投稿者ID:220379
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      教授との距離がとても近いので、深くしっかり学びたい人には向いていると思います。卒論提出までかなり密なサポートがあります。
      受け身ではなく参加型の授業が多く、楽しみながら学習することができた。社会学は恋愛や映画など割と身近なものを学問として学べるのでとても面白いと思う。
      サポートはとても充実しています。私は就活時に週1のペースで相談にのってもらったり面接練習をしてもらった。
      駅から徒歩7分くらいなので、とても近いです。江古田はカフェや定食屋さんなども多く食事には困らない。
      新しい校舎と古い校舎がある。新しい校舎はとても綺麗でスタイリッシュ。古い校舎もトイレは綺麗です。
      ゼミが多いので、同じゼミに所属する人とはとても仲良くなります。カップルも多かったです。
      サークルはそこそこ充実していたかと思います。文化祭はミスコンなどがないためあまり盛り上がらず参加しない人も多いです。
      座学も多いですが、Adobe系のソフトを使う制作系の授業も多いです。
      IT・通信・インターネット
      ITの制作会社
      将来制作系の仕事がしたく、メディアそのものについてや、メディアが社会に与える影響を学びたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      好きなことを学べる環境が整っています。学生数が多すぎず、全体的に落ち着いた雰囲気。無難に過ごしたい人におすすめ。
      社会学部らしく多岐にわたる授業内容が準備されている。メディア研究やジェンダー関連に強いイメージ。
      入学後全員少人数制ゼミに所属する。レポートの書き方や文献の探し方を学べる。2年次からは自分でテーマを決定し統計やアンケートを実施し、レポートを作成・発表する。主体性が身につく。
      キャリア支援センターの支援内容が充実している。センター主催のセミナーが多い点、相談員が親身な点から。就職実績は人それぞれ。
      江古田駅より徒歩10分程度。歩道が広いため快適。飲食店も多く、ランチに困らない。
      古い棟がある。トイレがたくさんあり、綺麗。電波が悪い場所がある。
      人による。指定校推薦で入学した人たちがずっと仲良くしているイメージ。一般入試組は最初馴染みづらい。
      種類は多くないがみんな楽しそう。治安が悪いサークルは無いと思う。
      1年次はレポートの書き方、文献の探し方など。 2年次よりアンケートやインタビューをし始める。 卒論作成は3年生からこつこつやっていく。
      商社の一般職
      ジェンダーについて興味があり、学べる環境がもあった。学内も落ち着いた雰囲気で自分に合っていると思った。

社会学部メディア社会学科の評価
      自分には合っていたしここを選んでよかったなと思う。ただ合わない人には楽しくないと思う。それはどの大学もそうだと思うけど。
      単純に主観になってしまうけれど、自分の興味にあった授業は多かった。他学部の学生に羨ましがられることも多い。
      でも「自分の研究を自分の言葉で好き勝手喋るだけ」で、自分の研究の面白さを学生に伝えようとしてるのが感じられない、教授のマスターベーションみたいな授業もたまにある。
      自分のやりたいゼミに入れるかどうかと、受ける本人のやる気によると思う。
      一年次は入学時点で勝手に決められ、二年次からは自分の興味ある内容の教授からそれぞれ課せられた課題を提出して、それに合格した子が入れる。落ちた子は空きがあるところに第二志望を出す。
      人気のゼミは「先生が優しいから」みたいな理由で入る人も少なからずいたので、大人数のところは生徒のモチベーションの差が大きく感じた。
      人数の都合上仕方ないとは思うけど、第一志望落ちてあんま興味もないゼミに入らなくちゃいけなくなる人が出てくるのはどうなんだろうとは思う。生徒側的にも先生側的にも。
      自分は諸事情でサポートはあまり受けなかったけど、受けていた子は真剣にやってた。就活サポートは学校側が売りにしていることもあって内容も厚みがあり充実していた印象。
      学校から駅周辺はご飯屋さんが豊富なので、学生街としては嬉しい。
      知名度上げるためによくドラマ、映画の撮影のロケに学校内を貸しているらしいけど、その効果を感じた事はあまりない。
      落ち着いた真面目な子が多い。パリピ系、華やかな感じの子は浮いて見えた。
      文化祭は微妙な盛り上がり。高校生の文化祭に毛が生えたようなもの。屋外で音楽を使うと音量でかいと近所からクレームが来る。
      社会学の基礎から、カルチャーの研究、イラレやプレミアの基礎授業まで様々。
      ノーコメント
      学科の授業内容が、自分の興味に近い内容だったから。家から近かったから。

社会学部社会学科の評価
      コンパクトで少人数ゼミが魅力。研究しやすく、相談できる友達も作りやすい。学部を横断した講義もあり、知識が広がる。
      少人数のゼミで教授との距離が近く、活発に意見交換ができる。他の学部の講義も受けられるので知識が広がる。
      自分の興味あるテーマに近いゼミを選べるので、いろいろな知識を得たほうがいい。
      大抵の人が早いうちからインターンシップに参加し、内定を勝ち取っている。
      駅から歩いて10分以内で、周りに店もある。コンパクトにまとまったキャンパスである。
      図書館の蔵書も多く、パソコンもあり、ゆったりと過ごせる場所が多い。
      少人数ゼミなのであっという間に顔見知りになれるし、皆フレンドリーである。
      サークルに入ると、文化祭でやることがたくさんあり、忙しいが楽しめる。
      一年は社会学の基礎や教養科目が多い、三年以降は専門的な内容になり、ゼミ研究発表やレポートなど忙しくなる。四年は卒論一色になる。
      マーケティングリサーチの企画部門
      社会学に興味があり、少人数ゼミで面倒見がいいと聞いていたから。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学