みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      「メディア」とうたっていますが、ドラマやプロモーションビデオのようなクリエイティブなものというよりは、ジャーナリズムに強い。特に朝日系のラジオやテレビで記者・ジャーナリスト出身の教授が多いです。
      教えてくれる内容は学術的なものというよりは、実際にテレビやラジオなどの現場で働いていらっしゃった方の体験談や、広告や新聞などの伝達媒体について淡々と述べているだけのものが多い。正直いって私はあまり楽しいとは思っていません。
      学校の雰囲気自体は、どちらかといえばラクにラクに行く傾向が強く、あまり勉学に一生懸命励んでいるというような学生は見受けられません。
      新聞記者やテレビニュースの記者になりたい方はとてもよい学校なのでは?私はそちら志望ではなかったので、退屈な授業ばかりで少し残念に思っています。
      でも、いまのゼミの教授に出会うことができたのは価値があることだと思うので☆3。
      悪くいえば先生の過去の栄光を淡々と訊かされるようなものが多い。もしくはネットでかき集めたり文献を自分で読めばわかるような、事実を延々述べているだけのような授業も多い。はっきりいってつまらない。
      いまのゼミではジャーナリズムについて学んでいます。座学というよりは実技的です。
      ゼミ自体は1年前期からあります。1年生では、レポートの書き方や資料の集め方などの大学で必要なことを丁寧に教えてもらえますが、教え方は担当教授によってかなりムラがあるように思いました。私はいい先生だったから良かったけど、テキトーな先生に当たって困っている友達もいました。
      2年生から自分の興味ある内容のゼミを自分で選べます。
      キャリア支援センターという就職支援のサポート課のようなところがある。
      まだあまり使ったことがないのでよくわかりませんが、すごく親切に手取り足取り就職に関して教えてくれます。
      就職に成功しているかそうでないかは、かなり個人の努力によると思います。自分でインターンやボランティアをおこなったり、先輩の協力などで自分の行きたい分野に就職できるひともいますが、大半は前の項目でも書いたような向上心の低いいわば「ぬるま湯」のような人たちが多いので、それに合わせていると準備が遅れていって、結局ナアナアなところに就職しているひとが多い印象です。
      最寄りの江古田駅から約10分くらいかかります。少し遠いですが、商店街を通り抜けるのでそんなに退屈しない。
      建物による。新しくしたばかりですごい綺麗な教室もあるし、古い建物もある。
      トイレだけはどこも綺麗。
      困ったら助けてくれるよい人ばかりだけど、向上心に欠ける子達ばかりだから☆-1。
      1年で基礎知識をつける。
      その後専門授業という感じ。
      1年から専門授業も受けられます
      1年次の必修科目はすごく少ないので、自分の受けたい授業がたくさん受けることができてとても良かった反面、まだ入学したてでどうやって授業を決めるかのシステムを理解するのはとても大変でした。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      音楽や雑誌やテレビ、恋愛や映画などユニークな内容の授業が多くあるので、比較的授業が受けやすいと思います。
      1年次からゼミがあり、2年次からはエントリーシートを書いてゼミの志願をするなど、本格的に行われています。
      江古田駅、新江古田駅、新桜台駅から近いため、通学しやすいです。周辺も昔ながらの商店街やおしゃれなカフェ、レストラン、薬局やコンビニが揃っているので、一人暮らしの人にもオススメできる過ごしやすい環境です。
      ワンキャンパスで少人数のため、学科内外問わず友人を作りやすい環境にあります。ただし、対人関係で何かあった際には、噂がまわるのがとても早いので注意です。また、サークルや部活はありますが、大きい大学のようなマニアックものはないため、進んでインカレなどを見てみるのも手だと思います。
      毎年11月にある学祭は、普段の授業の時よりも生徒が少ないです。皆その日を休日と捉えて居ます。有名アーティストが来ることもあるので、好きな人が来た時はラッキーだと思います。
      販売職

社会学部社会学科の評価
      先生によって甘い、厳しいの差が激しいです。なので、ちょっとでもやらかすと厳しい人だと一発でアウトになります。
      各授業ごとに専門に特化し、ユーモアのある先生方が授業してくださるので楽しく、しっかりと学ぶことができます。
      1年生からゼミが始まり、少人数のゼミなので先生や生徒間の距離がとても近く、すぐに仲良くなれます。
      また、3年生、4年生になるとゼミによってですが、合宿を行います。そこでは研究を深めたり、より仲良くなるレクレーションを行います。
      就職のサポートは充実しています。定期的にガイダンスを行ってアドバイスをするなど満足しています。
      卒業生の就職先も大手の企業だったりと希望が膨らみます。
      朝の通学はやはり混雑しますが、池袋から一本で行けるので楽は楽です。また周辺も飲食店が多く、友達と楽しみながら食事もできます。
      トレーニング室など新しい施設や建物自体も比較的新しいものが多いのできれいです。ですが、冷暖房が集中管理なので教室ごとにいじれません。なので自己管理になってしまいます。
      小規模な学校なのでかなりの人と仲良くなれます。また男女の比率が4:6だったと思うので男子にとってはハーレムとなります。
      実績のある部活こそ少ないですが、種類は豊富だと思います。必ず自分にあったものが見つかると言っても過言ではないと思います。
      社会学の歴史や調査の方法、統計の方法やデータ分析などやることは多岐に渡ります。
      私の場合、学校を選ぶ段階で狙える範囲内に武蔵大学があったので狙いました。

2017年09月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      社会学部メディア社会学科はメディアについて学ぶことができるので専門的なことだったり、普段なかなか関わることのできない機材などにも触れる機会があるのでメディアに興味がある人にはとてもいいと思います。
      もともと学部人数学科人数ともに少ないので先生の指導がとてもよく行き渡る感じがしています。面白い先生などもたくさんいるので授業も楽しいです。
      一年時からゼミがあり、少人数で自分たちの調査したいことだったりに取り組む経験ができることはとても自分たちの身に着くとおもう。
      よく就職ガイダンスなどを開催している。
      徒歩十分程度に駅があって、周りにはカフェや居酒屋や、特にラーメンがたくさんあって楽しいと思います。
      メディアの設備が整っていて、社会学部専用のパソコンなどもあるので便利
      サークルに入ってとても楽しい大学生活を行えている。この大学のほとんどの人がインカレではなく大学のサークルに入ってるので学校で会えるのも嬉しい。
      大学にちょうどいいサークルの数だとおもう。
      メディアについて。
      在学中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      少人数でゼミに力を入れている大学です。
      同じ学科だと、大体の人は知り合いになれます。
      校舎も自然豊かな土地にあり、学びやすい環境です。
      少人数なので、先生たちとの距離も近いと思います。
      なにかあったとき、すぐ聴ける環境が整っています。
      先生方もわたしたちのことを知っていてくれてるのて安心です。
      横断ゼミは、経済学部、人文学部、社会学部の全員で行うもので、就活でエピソードを話すときにとても役に立ちました( ´ ▽ ` )
      同じグループの人とは今でも集まり、大切な仲間です!
      周りはカフェや居酒屋があり、隠れた名店を友達と探すのがとても楽しいです(*´ω`)
      教室は狭いところが多いです。
      学生が集まれるようなスペースがもっとあればいいのにな。。、と思います。
      学食もいまいちです。
      友人は優しい人が多いです!
      ゼミでの飲み会などどこのゼミでも定期的に開かれていると思います。
      規模の小さい大学なので、学園祭などはあまり盛り上がっていません。。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたいならばとても良いと思います。ただ、オンライン授業がメインの学校生活になっているため、今までと同じような評価はできません。対面ならばおすすめ出来ますが、、、
      対面での授業は充実していましたが、オンラインとなると話は全く別物です。教授によって差がありすぎます。
      オンラインになってからフィールドワークができず、テーマさえも変わりつつあります。他学科で一部のゼミは宣言下でもフィールドワークを行っていましたが、学校側の判断はよくわかりません。
      キャリア支援センターがあり、オンラインでも様々なサポートがあります。就職率は全体的に良いというのが学校の売りのようですが、特別学校側のサポートが素晴らしいと言うよりは真面目な生徒が多いからだと思います。
      江古田駅からも新江古田駅からも歩いて遠くないです。アクセスは良いと思います。
      新しい施設もあり綺麗です。自然があり、とてものびのびと過ごせるキャンパスです。
      オンライン授業になり、ほとんど生徒同士で会っていません。そのため、後輩は友達がいないということも珍しくないようでかわいそうです。
      サークルも新型コロナウイルスが流行してから2年以上も活動できていません。一部の部活動のみ活動が許可されているようですが、サークルは一切禁止であり、学校にとってサークルは眼中に無いようです。完全に部活動命の学校です。サークルが決め手となり入学してきた友人や後輩もいるのでとても残念です。
      他校と比べて、こんなにもサークル活動が制限されている学校は聞いたことがありません。
      サークル活動を充実させたいならば、他校のサークルに入ることを強く強くおすすめします。
      1年次は必修科目で社会学、調査方法論を学べます。そのほかにも自分の興味のある社会学の授業や、他学部の授業も選択できます。
      2年次、3年次は好きな専攻でゼミを受けることができます。
      社会学部というものに興味があり、体験授業を通してさらに興味を持ったため志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で好きなことを学びたい人にとって、とても良い環境だとおもいます!!なのでとても充実した学校生活をおくれると、おもいます!
      授業のスピードが自分にちょうどよく、とても予習や復習がしやすいです!
      就職先の情報が沢山あり、自分で探す手間が省け、趣味などに没頭できる時間がある
      学生だと、お金が少ない人が多いので、近くて安い定食やでとても、たすかってます
      新しい校舎もあるけど、古い校舎が多いので、新しい校舎を立てて欲しいです!
      サークルや、部活動で出会いがあるので、恋愛をとてもしやすい環境だとおもいます!
      サークルの数がとても多く、毎日が充実して、学校に生活をおくることができてます!
      社会のことについて、学ぶことができます!自分のペースにとてもちょうどいいので参考にしてください
      昔から、社会のことについて、興味があったので、やってみたいと、おもったからです、

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアに興味がある人にはおすすめです。テレビ局や新聞社に勤めていた人などもいます。個性的な先生が多いです。
      入学当初に比べたら、オンデマンド授業が減って対面授業が増えてきています。オンデマンド授業は、主に授業動画を視聴してコメントペーパーや課題を提出する授業が多いです。
      ゼミの武蔵と言われていて、1年生の時からゼミがあります。
      (社会学部のゼミについて)
      1年生はレポートの書き方を学ぶので選択式ではないです。2年生のゼミは選択式で、ゼミによってはCM制作ができます。3,4年生のゼミも選択式です。
      どの学部でもあまり就職先に偏りがないと感じます。私は利用したことはありませんが、就職のサポートはしっかりしています。
      練馬区の江古田なのでアクセスは悪いです。ただ、周囲に飲食店は多いです。ラーメンやパスタのお店が多いです。チェーン店もいくつかあります。
      新しく綺麗な建物が多いですが、古い建物もあり、そこはとても寒いです。
      ゼミが1年生の時からあり、少人数のため友達ができやすいです。
      サークルや部活は多いです。学生間で飲みサーと噂されているところがほぼ無いので安心してサークル選びができると思います。
      メディア系だけでなく、質的調査と量的調査などの社会学系のことも学びます。外国語の必修は1年生の時は英語の授業が2つと、ドイツ語や中国語などから選択式で授業が1つ、2年生の時は英語の授業が1つ、3年生以降は外国語の授業はありません。
      もともとメディアに興味がありメディア社会学科を志望しました。

2021年07月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      可もなく不可もない感じです。雰囲気は良いですが、リア充みたいなことを求める人は個人的に向かないと思います。
      授業を真面目に受けない人がおおいので、その点はあまり良くなかった
      ゼミは充実しており、多くの学部で一年生から必須になっている。
      授業内容も普通に良いし、先生にも質問がしやすく、その点はとても良いと思う
      西武池袋線の江古田駅です。周りな飲食店がおおいので、とても良いです
      新しい施設もあるが、古い施設の方が多いため、その点は微妙だとおもう
      サークル活動をする人がおおく、割と活動的ですぐ仲良くなれるとおもう
      小規模でサークルの数も少なく、内輪的な感じになるのが良くない
      メディアにまつわる事象など、問題点などを考えます。また、ゼミでは様々なことを研究できるので、とても良いです
      大手鉄道会社の総合職
      駅から近く、実家からも近いからです、また、小規模なのでアットホームな感じがよく、メディア学科が他の大学でなかったからです
    今は通ってないので全然わからないですが、オンライン等を実施してるとおまいます

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学生も学校も総じて可もなく不可もなくな感じ。 推薦で入った学生と一般入試で入った学生の学力差が結構あるので、自分のやる気次第で如何様にも変わってくると思う。
      社会学部は何でも学問として捉えられるので、自分の興味のある事を学べるから。 私の在学時は先生も個性的で面白かった。
      1年生から全員ゼミに入るので、論文の書き方や調査の仕方といった基礎を学べるのは良かった。 ゼミの人同士の卒論を読み合ったり、全学部生が観れる面白い卒論を書いた人の発表会があったりとゼミ活動は充実している方だと思う。
      進路サポート室のようなものはあったけど、自分はほとんど使わなかったのでよく分からない。
      大学周辺は安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあって良かった。東京の西側なら割とどこからでもアクセスは良かったと思う。
      キャンパスが小さい。関東圏が地元の学生が多いせいか、学食や図書館の終わる時間が早い。
      キャンパスが狭いので、交友関係も狭く深くなる。 同じ学部の人は大体顔見知りの状態になる。
      規模の割にサークルや部活の数は多かったと思う。 ただし学生の数が少ないので人数が必要な部活は厳しい。
      世の中で起こっている事象について「本当に当たり前な事なのか?」と疑問を持つ事がすべて。無意識に受容している理不尽や不平等に対して社会としての落とし所を探して、全ての人が生きやすい世の中を目指していく学問。 世の中の事象全てが学問の対象になるので、何の興味が自分にあるのか分からなくてもいつか見つかるはず。
      商社の営業
      センター利用で受かった大学の中で一番偏差値が高かったから。 何でも学べそうでちょうどいいと思ったから。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学