みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は自分の興味あることが学べる。社会問題を中心に学ぶかと入学前は思っていたが、理論とか歴史みたいなのが1年生の必修。
      他学部の授業も取れる(だいたい3年生以降)。履修の取り方はしっかり確認した方がいい。第二外国語はそこまでコマ数多くない。
      1年生からゼミがあり、一人ひとりに指導があって良い。3年生からのゼミは2年の秋に希望ゼミにレポートを提出する。
      キャリアセンターの予約は簡単だし、職員さんの対応が丁寧だった。
      江古田は各駅しか停まらない。正門から教室までがすぐなので便利(構内が広くない)。
      3号館は少し古い感じするがメインで使う8号館は綺麗。食堂が少し狭い。
      大騒ぎ系の人はあまりいない。おとなしめでカジュアルめな人が多い。
      サークルはそれほど多くないかも。そもそもの生徒数が少ないので。
      統計ソフトを扱うことができる(必修ではないが)。社会学原論が必修。難しく感じるかも。
      学童
      社会問題に興味があった。政治学科も受験したが合格せず、社会学科に入学した。

卒業生 / 2016年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会問題とは幅広く、研究内容も自由度が高いので、研究したいことが明確な人、反対に多角的に勉強してから研究内容を決めたい人にいいかもしれません。
      抽選で落ちることも、席が足りないなどということも少なかったので、
      興味のある講義を勉強できる環境だったと思う。
      1年の前期からゼミがあることで、基礎をしっかり学ぶ機会があり、
      クラス編成がされてなくても友人が作りやすいところも良かったと思う。
      就活サポートのスタッフがいる。
      自分に合うスタッフの方を指名予約もできて、熱心にアドバイスもいただけた。
      進捗確認のメール含め、サポートはしてもらえるのではないでしょうか。
      最寄りは西武池袋線の江古田駅。新江古田駅や、新桜台駅を利用する人もいる。
      武蔵大学と反対口の改札を出ると、他の大学もあることもあり、学食以外にも楽しむことができる。地方から学校近辺に一人暮らしする人も多々おり、商店街もあるので過ごしやすいと思う。
      古着屋さんはあるが、ショッピングを楽しむなら、みんな池袋に足を運んでいたイメージがある。
      キャンパスは広すぎず、狭すぎず、緑が多い。
      暖房が効かず?どうしても寒い教室もあった。
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできる。
      学科を超えて様々な会話ができる友人ができるのも大学の魅力だと思う。
      カップルもサークル繋がり、アルバイト先での出会いが多い。
      各サークルに部屋が割り当てられているので、ここで空きコマを過ごす人も多い。仲良くなる場所のひとつだと思う。
      文化祭には、芸人さんがいらっしゃることもあるが、全体雰囲気としてはテレビなどで見るようなイメージしやすいものではなく、こじんまりとしている。ただ、他大学と近いので、別の大学の文化祭にも遊びに行ける。また、社会学部が強化されているらしく、ジェンダーの問題から、ミスコン・ミスターコンは開催されません。
      ジェンダー、教育格差、貧富の差、ハーフ(ミックス)、移民、ファッションなど本当に様々な研究分野がある。研究テーマに合わせた専門ゼミに入る前(2年生)に、いろんな講義を取るといいと思う。
      コンサルティング
      事業再生コンサルティング会社
      日本の伝統文化に関心があり、文化と言えど幅広いので社会的に俯瞰して勉強するため。

社会学部社会学科の評価
      若者に流行りのSNSについてなどの授業もあるため
      楽しいと思う。映像を見たりスペシャルゲストが来てくれる授業もある。
      比較的楽しい授業だと思う。
      先生も個性的で飽きない。学科人数も少ないから
      しっかり学べる
      一年生からゼミが強制なため、ゼミは充実していると思う
      自分から積極的にサポートを受けようと行動すればある程度は助けてくれると思う
      池袋が近いので良いと思う。
      学校周辺にも食べ物屋さんなども豊富だしタピオカ屋さんがとても多い
      社学生のみの施設があるため便利。
      パソコンも沢山あるからゼミの取り組みなどに便利
      サークルに入ったりすれば楽しいと思う。
      小さい大学なので友達は作りやすあと思う。
      大体の人が学内のサークルに所属するため
      ある程度はあると思う。
      メディア学で、情報の正しい受け取り方や伝え方を学ぶことができる。やりたければ映像制作などもできる、
      テレビとかSNSなどに興味があったから
      メディア学や映像の授業をうけてみたいとおもった

社会学部社会学科の評価
      少人数制ですし、教授との距離も近いので、ご自身の興味関心について4年間でものすごく知識が深められると思います。
      卒論も、ゼミにもよるとは思いますがほぼ、一対一でみてくれるので、とても素晴らしいものが出来上がると思います。
      他大学に比べて、少人数の授業が多いと思います。
      その為生徒と先生の距離が近いです。また、質問などがしやすいです。
      1年生の時からゼミがある。1年生のときはゼミのテーマが選べませんが、2年生からは自分の興味関心に近い教授を選ぶ事ができ、その先生の元、授業を受ける事ができます。
      個人的に、仲の良い先輩にアドバイスをもらうことはありました。
      最寄り駅が池袋から西武池袋線で7分ほどの場所にあります。池袋は色々な線が通っているので通学には非常に便利だと思います。
      社会学部はパソコンが自由に使える場所があります。
      最新のAppleの製品もあります。
      少人数制大学だけあって、4年間で学科の子たちはだいたい顔と名前を把握できます。少人数大学であっても他大学に負けないくらいサークルも部活も豊富なので、出会いはたくさんあります。
      友達も、すぐできます。
      サークルも部活も充実しています。
      しかし学内のイベントはあまり目立ちません。
      年に一度の四大戦もサークルや部活に所属している人たちだけで盛り上がっている様子ですし、文化祭もおなじです。基本的に、参加しない生徒がすごく多いと思います。
      1年生の時から他学部の授業も履修する事ができるので、専門外の分野も興味があれば気軽に受講することができます。
      2年生からはゼミが本格化する為ゼミの課題も増えてくるかと思いますが、自分の興味関心に対して掘り下げていきます。
      4年では2万字以上の卒業論文を書きます。これは全員マストです。
      IT系企業
      (日経グローバル企業に分類される国際的な企業です)
      職種:営業またはエンジニア
      漠然と、社会学科なら様々な領域に触れることができるから勉強していくなかで興味関心が出てくるだろう と思って社会学科に入りました。

社会学部メディア社会学科の評価
      わたしにとってはすごく過ごしやすい環境であり、大学生活を有意義にすごせたと思います。マンモス大学のような華やかさには欠けますが、ほのぼのとしていて好きです
      少人数なので行き届いたサポートがあり、友達もたくさんできます。
      様々な分野のゼミがあり、少人数制でつきつめて学ぶことができるから
      少人数制なので、手厚いサポートがあり、求人情報も豊富でした。
      駅からは近くていいと思います。池袋からも3駅で便利です。各駅しか止まらないのは少し残念です。
      メディア社会学科として使う機材なども豊富にあり、スタジオも完備されています。
      少人数だからこそ、友達の絆は強いように思います。学科のみんなと友達のような感じです
      規模の小さい大学ながら様々なサークルがあるので自分にあったコミュニティを見つけることができると思います
      主にメディアリテラシーをつけるための授業からはじまり、2年次からは実技的な需要も加わります。
      旅行業界の総合職
      メディアに関する勉強がしたかったのと、実習を通してスキルを身につけられると思ったので

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      ゼミが1年からあり自分から進んで教養をつけたい人にオススメです。メディア系の授業やゼミが多いのでテレビ関係等に興味がある方はおススメです。
      1年からゼミがあるので忙しいが充実出来ると思います。調べたいテーマを自分で決めることが出来たし、お店に自分から電話をかけ、支度をしてお店に取材に行く等を経験し、とても新鮮でした。自分の力で学んだ事は記憶にも残るし、自分の厚みをつくることにも良い経験であったと思います。
      通学のしやすさは、近くに最寄り駅が二つあり、大江戸線など朝はあまり混んでいないので、比較的通学はしやすいかと思います。また、周りも穏やかで、割と静かな環境です。夜に通っても危なくない通りです。
      学校には緑が多く、木に囲まれている環境なので、自然が好きな人にはおススメです。
      ゼミがあるのでとても人と関わる事は多いです。また、英会話もクラスなので、少人数で友達が出来ます。
      サークルも沢山あり、穏やかなサークルが多いです。

社会学部社会学科の評価
      落ち着いていて、ゆっくりのんびり学びたい人にはぴったりの大学だと思います。学園祭は程よく活気があります。
      学部学科の枠を超えて学べる環境があります。
      ゼミの武蔵と言われるほど、ゼミには力が入っています。
      特に、経済学部はゼミ大会というものがあり力の入りかたがすごいです。
      小規模大学なので、一人一人の面談時間が設けられており、就職に関する悩み解決や、情報を得られる機会がたくさんあります。
      最寄駅からは徒歩10分ほどで、学校の周りにも飲食店やコンビニが充実しています。
      トイレがとても綺麗です。
      小規模大学なので、すぐに顔見知りになれます。
      さまざまなサークルがあります。サークルに入ると、友人を作るきっかけにもなり良いです。
      1年次は、基礎ゼミと総合科目をメインに履修し、2年次のは方法論ゼミと展開科目、3年次は専門ゼミと展開科目、4年次は、卒論ゼミをメインに履修します。
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      ゼミがたのしい!自分の興味のあることについて語り合えるのはとても刺激的です。自分が調べ、考えた分だけゼミのメンバーと語り合え、テーマに対する理解を深め合えるという経験は、ゼミに特化した武蔵ならではの学び方と言えると思います。
      キャンパスがこぢんまりしているのも、「自分の庭」という感じで大学すべてを把握できるので良いですよ!
      役から徒歩6分、どれだけゆっくり歩いても10分以内には着きます笑 周辺には美味しいレストランなども多いので、お昼休みや放課後に友達と食べに行くのも楽しみの1つです!
      さまざまなサークル、部活から自分に合ったサークルを選べます。種類が豊富なのもいいところですが、新入生の勧誘をあまり強引にやらないのもいいところの1つではないでしょうか。新入生は、自分の興味のあるサークル、部活を冊子からじっくり調べ、それから新歓ブースで先輩たちとゆっくりと話をすることができますよ!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部でのことになるが、メディア社会学科と社会学科があり、お互いの専門的な科目をたくさん学べるところが良いところ。講義する教員も有名な方が多い。
      本を出したり、実際にテレビ局などに働いていたりしている専門的な人たちが、現実味ある話をしながら教えてくれる。
      1年から4年までゼミが必修である。難易度や大変さはゼミの先生によるが、社会学部のゼミは、全体的に真面目に取り組んでいるゼミが多い。
      よくキャリア支援の講演会があり、実績が良いことはよく聞いている。実際にはまだ就活していないのでわからないが、信用している。
      最寄り駅から徒歩約10分の所にあり、最寄り駅も江古田、新桜台、新江古田と3駅あるが、どの駅もあまり栄えていない、、、。
      社会学部は特に、7号館の最上階にあるパソコンルームは、課題をやったり、ゼミの集まりなどには最適の場所である。
      サークルに入れば、ある程度違う学部学科の友達や異性の友達ができる。でも結局は、自分で頑張るしかない。
      自分の入っているサークルは、普段は週2回活動があり、月に1度は何かしらのイベントがある。イベントの度に新しい友達ができたりする。
      1年は主に総合科目と社会調査の基礎について学ぶ。 2年は学部の科目と実際に社会調査をする。 3年は展開科目と自分の選択したゼミで専門的な分野を学ぶ。 4年はゼミの続きと最終的には卒論完成に向けて卒論制作を行う。
      決まっていない。からの

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアを学びたい学生も社会学を学びたい学生も、とりあえず社会学部に入れば同じようなことができます。
      授業の良し悪しに差があります。単位は全体的に取りやすいです。
      1年生からゼミがありますが、先生によって様々やることがちがいます。キツさや難しさも様々です。1年生のゼミは先生を選ぶことができないので、運に任せることになってしまうのが少し残念でした。
      先輩は順調に就職活動をしている様子でした。大手の企業に就職する先輩もいらっしゃいました。
      最寄駅は江古田駅、新桜台駅、新江古田駅です。江古田駅ユーザーがいちばん多いです。江古田駅の周りは特に、在学中に行ききれないほど、全て把握するのが難しいほど飲食店がたくさんあります。カフェも居酒屋さんもご飯屋さんもすべてそろっているので、食には困りません。
      サークルや部活の数は、他の大学と比べればやはり大学の規模自体小さいので、かなり少ないように思います。部活に入っていますが、雰囲気も良くて充実しています。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学