みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      先生によって甘い、厳しいの差が激しいです。なので、ちょっとでもやらかすと厳しい人だと一発でアウトになります。
      各授業ごとに専門に特化し、ユーモアのある先生方が授業してくださるので楽しく、しっかりと学ぶことができます。
      1年生からゼミが始まり、少人数のゼミなので先生や生徒間の距離がとても近く、すぐに仲良くなれます。
      また、3年生、4年生になるとゼミによってですが、合宿を行います。そこでは研究を深めたり、より仲良くなるレクレーションを行います。
      就職のサポートは充実しています。定期的にガイダンスを行ってアドバイスをするなど満足しています。
      卒業生の就職先も大手の企業だったりと希望が膨らみます。
      朝の通学はやはり混雑しますが、池袋から一本で行けるので楽は楽です。また周辺も飲食店が多く、友達と楽しみながら食事もできます。
      トレーニング室など新しい施設や建物自体も比較的新しいものが多いのできれいです。ですが、冷暖房が集中管理なので教室ごとにいじれません。なので自己管理になってしまいます。
      小規模な学校なのでかなりの人と仲良くなれます。また男女の比率が4:6だったと思うので男子にとってはハーレムとなります。
      実績のある部活こそ少ないですが、種類は豊富だと思います。必ず自分にあったものが見つかると言っても過言ではないと思います。
      社会学の歴史や調査の方法、統計の方法やデータ分析などやることは多岐に渡ります。
      私の場合、学校を選ぶ段階で狙える範囲内に武蔵大学があったので狙いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      早慶やマーチなどと比べて、ランクはどうしてもその下であるし、同じ成蹊や成城、学習院などと比べても地味ではあるが、規模が小さい分ゼミや就活などのサポートは手厚い。
      自分の学部はもちろん、他学部の授業も選択可能であり、また社会学部は豊富な種類から授業が選べ、特に他学部からも人気であるから。
      1年生から必修でゼミがあり、最初は基礎ゼミ・応用ゼミと地盤を固めて、2年以降は好きな分野をみっちり極めることができるから。早い段階から卒論を意識できる。
      キャリアセンターのサポートが充実しており、個別の面談を組んだり、学校でSPI模試が受けられたりするから。
      池袋から3駅という立地で、駅からも比較的近い。学校周辺は、美味しいご飯屋さんがあちこちに埋まっていて開拓するのも楽しい
      学校設備は汚いところが思いつかないほど綺麗である。特にトイレは、どの館でも綺麗で個人的には嬉しい。学部によって、コピーが無料になるパソコン室など充実している。
      派手ではなくこじんまりとした大学だが、その分通っている生徒も良い意味で落ち着いている印象。穏やかでやるときはやる、そんな人に囲まれ部活動も充実している。
      サークルや部活動数は決して多くない。学祭も、元の学校規模が大きくないだけあって、そこまで盛り上がるものではない。ただ、数が少ない分、ほとんどの人がほとんどのサークル・部活を認知している印象
      1年次は、前期が基礎ゼミ、後期が応用ゼミで、文献購読・要約やレジュメの作り方、発表の仕方、話し合いの仕方など基本的なことをたたき込まれる。 2年次からは、好きな分野の先生を選び第一?第三希望までを提出。第一にならないことも多いが、少人数ゼミで手厚く指導してもらえるため、その分野に興味がわくこともある。2年次から卒論を見据えかなり本格的な内容に取り組む。私は実際にインタビューやフィールドワークを行い最終論文を提出した。 3年次は、行きたいゼミのレポート課題を提出し、受かればそのゼミに所属できる。3・4年は基本的に同じ先生、同じメンバーで過ごし、より深い調査や研究、文献購読などをし、最終的に卒業論文を提出する。
      3年生なので決まっていない
      元々社会学部で絞っており、少人数ゼミなど手厚く教育してもらえる武蔵大学は選択肢の一つだった。

社会学部社会学科の評価
      少人数の授業が多いのが売りで、一年生からあるゼミは楽しい。ほぼすべての先生が授業の出欠を確認するので、ラクではないが、勉強したい人にはよい大学だと思う。
      武蔵大学はマンモス校ではないので、ゼミや英語など、少人数の授業がいくつかあり、興味深い。一年生からあるゼミに関しては、レポートの書き方を教えてもらえたりもする。また同級生とも知り合いにもなれるので助かる。大人数の講義の授業でも、先生が毎回授業内容が詳しく書かれたプリントを配布してくれたり、丁寧に質問に答えてくれたりと、先生の面倒見もよく、安心できる。また一年生の必修の授業でパソコンの使い方も教えてもらえる。
      武蔵大学は一年生からゼミがあった。一年生のゼミではレポートの書き方など、大学生活に慣れるまでの手助けになる授業内容だった。二年生から十個以上あるゼミから自分の関心のあるゼミを選ぶことが可能で、社会学部社会学科に関しては、実際に社会調査を実施するゼミもいくつかある。
      社会学部は武蔵大学の他の学部と比べると、メディア系の就職が多いものの、他の業界にも行っていると聞いている。在学生はキャリア支援センターの個別相談は就職するまでにほぼ必ず使っていると聞いている。
      大学まで歩くことができる駅が複数あり、江古田駅、新桜台駅、新江古田駅、桜台駅がある。江古田駅を利用している人が最も多い。キャンパスの周りはあまり騒がしくなく、江古田駅の周りには大学生が遊べる場所もある程度ある。
      新しい施設と古い施設と両方ある。パソコン教室は複数あり、授業資料の印刷もできるので助かる。食堂は昼休みには結構混む。
      キャンパスが大きくないので、歩いているだけでよく知り合いに会う。サークルの知り合いだけでなく、ゼミの知り合いでも一緒に授業を受けたりする。
      大学が比較的小規模であるので、サークルや部活の数自体は多くはない。武蔵大学が持つグラウンドがキャンパス外にあるので、移動が少し大変らしい。
      社会学の理論を学び、それと同時に実際にアンケートのような形か、もしくはインタビューのような形で調査をする。その後、社会学的に分析し、考察することができるようになることが最終目標。卒業論文は2万字以上。
      もともとディスカッションなどが好きで、少人数の授業に魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会調査方法や、社会学言論が必須で、どちらかが興味がなくても学ばなければなりません。ゼミも社会調査に関するもののため注意が必要です。
      3年生からはほかの学部の授業も多数とることができます。
      また、語学も希望しなければ英語以外が1年生のみで終わることができます。
      正直、4年もいらない気がします。
      ゼミにもよりますが生徒同士仲良く、飲み会などをやるところもあれば、連絡先さえ知らないというところもあります。ゼミが選べる2年生からはゼミ選びに注意が必要です。
      駅から近いです
      サークルや部活は参加する人にばかり負担がかかり、たまに参加する人が楽できるというような傾向にあります。自由度が高く、また本気で取り組む学生が少ないため、真面目な人が苦労してしまっている印象です。
      イベントも同じく、参加する人が少なく無関心な人が多い印象です。
      国際関係やジェンダー、福祉、環境など様々な分野の社会学と、社会学言論、社会調査方法論を学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      落ち着いた雰囲気の大学です。ゼミが1年生から必修であり、プレゼンテーションの仕方やレポートの書き方など丁寧に教えてくれます。
      1年生からゼミが始まり、必要になる基本的なスキルを身につけ、2年生からは専門的なゼミが始まります。4年生では卒業論文と卒業制作のどちらかを選ぶことができます。
      最寄駅は江古田駅、新江古田駅、新桜台駅です。江古田駅を使う生徒が多いように感じます。1番近いのは新桜台駅ですが、どの駅からも歩いて10分程で着くので便利だと思います。学校のまわりにはおいしいご飯屋さんが多くあるので、お昼休みに昼食を食べに行く人もいます。また、江古田駅から池袋駅までが10分程なので、空きコマに買い物に行く人もいます。
      サークルや部活に入ると同じような趣味の友人が増えます。それ以外にも授業やゼミで知り合う友人も多くできます。小規模な学校なので、卒業までには同じ学科の人は全員顔が分かるぐらいになると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア社会学科は珍しい学科なので、将来マスコミ関係に就職したいと考えている人にはとてもおすすめできる。履修者が教室ではなくTwitter上で授業をするなどこの学科ならではの面白い授業があるところも魅力的だ。
      テレビに出演するような有名な専門家もいるので、ならではの意見が聞ける。また、将来マスコミ関係を希望していないとしても、今話題になっているビッグデータについてなど、この先の未来を生きていく人間にとって欠かせないテーマについて深く学べる。
      自分で興味のあるゼミを選ぶことができる。テレビに出るような有名な教授も多いため、専門的なことを学べる。ただし、履歴書のようなもので面接をして受かった者のみ入れるゼミもあるのでそれは少し辛い。
      珍しい学科なので他では学ばないようなことを学んできたというのは役に立つ。また、今の時代にぴったりなデータやSNSなど、貢献できることが多いので就職に有利だと考える。少人数制を売りにしていることもあり、一人一人への手厚いサポートも感じる。
      キャンパス自体そこまで広くないので大移動にならずに済む。駅から歩いて10分かからない程度な上に自然豊かな町並みを歩くので気分が上がる。その反面、そんなに都会ではないので大きな観光地や遊べる場所があるというわけではない。
      編集室というものがあり、映像編集がパソコンに搭載されているので学科生であればいつでも無料で自由に使うことができる。
      キャンパスが狭く、在校生の人数が少ないのでよく見かける人と仲良くなれたりする。また、個性的な人が多く色んなタイプの趣味を持っているので、どんな人でも気の合う人は必ずいる。
      機材を用いてイベント運営をしているが、大学生で出来ることとは思えない本格的な機材を用いることができる。イベント運営のためのリハーサルでバイトも入らない日々だが、終わった時の達成感ははんぱじゃない。
      1年次は基礎であるメディア社会学を学ぶ。メディアとは何か、メディアとの付き合い方などを学ぶ学問である。2年次以降はさらに深いところに入り、メディアの中でも映像編集・広告・SNS・ドキュメンタリー・ジャーナリズムなど多様なメディアの在り方をそれぞれ学ぶ。

社会学部社会学科の評価
      ゼミを売りとしており、面倒見が良いと評判である。実際に教授と学生の距離が良い意味で近く、わからないところがあったら気軽に質問することができる。経済学部が有名らしいが、社会学部も十分に良いと思える。部活動・サークルなどの課外活動も盛んである。
      私は社会学部なので、社会学言論や社会調査方法論といった基礎的な授業から○○の社会学といった専門的な授業まで幅広くある。武蔵大学は特にジェンダー系の授業が充実しているらしい。課題の量や講義の雰囲気はその授業によって異なる。
      武蔵大学をゼミを最大の売りとしており、学生全員が必修である。私はまだ1年生なのでランダムに割り振られた基礎的なゼミに所属しているが、来年以降は自由に選べるらしい。
      キャリア支援センターのサポートが手厚く、三年生 は全員が個別面談を受けることができる。就職実績もなかなか良い。大手企業に就職した人もそこそこいる。公務員になる人も割といるようだ。
      江古田駅・新江古田駅・新桜台駅が近く、徒歩10分ほどで大学に行ける。学校の周りは小さな個人店や住居が多く、落ち着いていて良い。駅周辺のお店や池袋などで遊ぶことが多い。
      キャンパスは一ヶ所しかなく、小さくはあるがそれでも大講堂・体育館・図書館等欲しい施設は一通り揃っている。ラウンジやトレーニング室なども利用可。グラウンドだけが唯一朝霞にある。
      ゼミの仲間や部活動・サークルの人たちと仲良くなれる。学校の規模が小さいため、友だちの紹介などで仲良くなるケースも多い。カップルの噂もチラホラ聞く。
      部活動やサークルは活動が盛んで、特にボランティアサークル・A’tは海外ボランティアの一環として東南アジアの国に家を建てに行くなどという活動もしている。投資サークル・FreeFallは大学生対抗IRプレゼンコンテストで3位を獲得した。
      必修科目は社会学原論、社会調査方法論、英語読解、英会話、選択外国語である。その他1年次で基礎ゼミ・応用ゼミ、2年次・3年次には専門ゼミ、4年次には卒業論文がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は幅広い分野を勉強できます。1年次では英語、英会話、社会学原論、社会調査方法論、第二外国語、コンピューティング基礎、ゼミが必修科目となっています。経済や人文と比べて、社会学科はすごく漠然としているのでしっかりとした目的を持って勉強する必要性があると思います。
      ゼミの武蔵と言われているほどなのでゼミは充実していると思われます。
      駅からとても近くて便利です。またキャンパスもせまいので、授業の移動がとても楽です。江古田には色々な飲食店もあったり商店街もあったりとにぎやかでもありながらとても落ち着いた雰囲気です。
      比較的充実していると思います。ただ、学内Wi-Fiの繋がりがあまりよろしくないです。部活のグラウンドも朝霞まで学校のバスで移動する感じなので少し面倒かなと思います。
      少人数制の授業もあるので最低限の友達はできると思います。あとはサークルや授業のつながりですね。入学前にウェルカムパーティという企画があり、そこで入学前に友達を作ることもできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学というぼんやりしがちな学問を、基礎からしっかりと学ぶことができます。社会問題や人々の行動の心理などに興味があるなら、とても面白いと思います。
      教授は経験豊富な方ばかりで、講義では興味深い話をされることもあり、新たな視点や世界が広がると思います。他学部の講義や留学準備の講座など、やりたいことに合わせて講義を選択することもてきます。
      1年生から必修で基礎ゼミというものがあり、2年生以降から充実したゼミ活動を行うために、発表や討論の基本からレジュメ、レポートの書き方など広く基礎を学ぶことができます。
      知名度は低いものの、就職実績は大手企業や公務員まで幅広くあります。大学内のキャリア支援センターではさまざまな資料があり、スタッフの方が丁寧に対応してくれます。予約をすれば、実際に就職した先輩に個人的に相談をすることもできます。
      最寄駅は西武池袋線江古田駅と都営大江戸線新江古田駅です。西武池袋線江古田駅から通う人が多いです。江古田駅の近くは学生街ということでご飯を食べるところには困りません。学生寮は埼玉県の朝霞グラウンドに併設されています。
      キャンパスは他大学に比べて小さいです。学部数が少ないので問題はないですし、顔見知りが増えて楽しいと思います。建物によっては昔からあるレトロな雰囲気だったり、ガラス張りの新しい綺麗な建物もあります。学食は小さく、混みすぎて不便です。学食で買ったものは持ち出せるので、多くの人は学生ラウンジや外のテーブル、空き教室などに持っていって食べています。
      キャンパスが狭くてよく会うこともあり、友人関係は親密なことが多いです。サークルや部活はもちろん、その枠を超えた友達ができます。
      体育会に所属しているのでサークルについては細かくは分かりませんが、どこかのサークルや部活に入ると大学生活が楽しめると思います。講義やテストなどのさまざまな情報が共有できたり助け合えるので、何かしら入ってみることをオススメします。秋に開催される白雉祭はまだ参加したことがないので分かりませんが、毎年お笑いライブやトークショー、サークルによる出店など様々なことをするようです。今年はお笑いライブに中川家やとろサーモン、グランジ、トークショーには俳優の本郷奏多さんに来ていただけるようです。

2017年09月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      社会学部メディア社会学科はメディアについて学ぶことができるので専門的なことだったり、普段なかなか関わることのできない機材などにも触れる機会があるのでメディアに興味がある人にはとてもいいと思います。
      もともと学部人数学科人数ともに少ないので先生の指導がとてもよく行き渡る感じがしています。面白い先生などもたくさんいるので授業も楽しいです。
      一年時からゼミがあり、少人数で自分たちの調査したいことだったりに取り組む経験ができることはとても自分たちの身に着くとおもう。
      よく就職ガイダンスなどを開催している。
      徒歩十分程度に駅があって、周りにはカフェや居酒屋や、特にラーメンがたくさんあって楽しいと思います。
      メディアの設備が整っていて、社会学部専用のパソコンなどもあるので便利
      サークルに入ってとても楽しい大学生活を行えている。この大学のほとんどの人がインカレではなく大学のサークルに入ってるので学校で会えるのも嬉しい。
      大学にちょうどいいサークルの数だとおもう。
      メディアについて。
      在学中

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学