みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

星薬科大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      秋になると銀杏並木がとても綺麗。校内も綺麗でとても雰囲気が良い。伝統も大事にしつつ、新しい施設なども建てていて、実習も充実している。
      駅からも歩いて行ける距離で近いほうだと思われます。校舎へ向かう際に通る銀杏並木は、秋が楽しみになるほど綺麗です。
      昔はなかった新しい施設が増えました。
      多くのサークルがあり、同じ趣味などを持つ同級生や、先輩後輩と仲良くなれます。気が合い、卒業後まで仲良くしている先輩も多くいます。一緒に旅行へ行ったり、飲み会へ行ったりした、という話を聞くと、人それぞれではありますが長い付き合いが出来ると思います。
      多くのサークルがあり、自分の好きな事をしながら勉強が出来ると思います。今までしてきた自分の趣味にあったサークルに入るのも、新しい趣味を探すためにサークルに入るのも、どちらも出来ると思います。
      大学病院で働き、その後、薬局で雇ってもらい、薬剤師として働いていくつもりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自由の多い学校だがテストはきつい。
      自分で勉強できる人は楽しめる大学だと思う。
      また立地も良いので遊びに行きやすい。
      先生にもよるが基本的にはわかりにくい。
      ただわかりやすい先生もいるのでその先生に聞いたりするのも良いと思う。
      近くには商店街がありとりあえず商店街を歩いてみるのも良いと思う。すぐに五反田まで行け、そこから山手線に乗りいろんな場所に行けるのでおすすめである。
      学校周辺には三駅あるので通学しやすいと思う。
      施設においてはあまり充実しているようには感じない。
      新しい建物が多く今も新しい建物を建設中だがそのために部活動で使うコートやプールが潰されてしまった。
      男女比が一対一ではないので充実しているかどうかはわからないが付き合っている人はたくさんいる。だが学校が小さいためにすぐ広まる。そしてそれは同学年だけでなく先輩後輩にも広がる。
      学祭はとても楽しいので是非学校に入ったら参加して欲しい。

薬学部薬学科の評価
      1年次は授業が大体午前で終わります。
      終わったら復習など自分の自由な時間がたくさんあるのでとてもよいです。また、実習なども定期的にあるので、技術も十分つけられます。
      薬学の心構えという、この学科特有の授業があります。
      病気のことや、医療現場、状況について真剣に考えるいい時間がとれます。将来に役立つと思います。
      研究室は自分が学びたいものを選択できるのでとてもよいです。
      また、実験のときも先生がしっかりサポートしてくれるので安心です。
      ほぼ100%くらいで就職しています。また、学校の歴史も長いので、就職はしっかりできると思います。
      学校は2つの駅から行けるのでアクセスはしやすいです。
      また、戸越銀座駅からは5分以内に行けるのでらくらくです。
      実験室がたくさんあります。また、ラーニングコモンズや図書室など勉強に集中出来る場所が多くあるので満足です。
      サークルや部活にはいればたくさん友達ができます。
      入らなければ、授業を受ける人はクラスと決まっているので、友好関係を広げるのは難しいです。
      基本的な化学、生物、物理、また専門的な有機化学のことまで幅広く学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強面、周囲の人柄などを考慮して総合的に☆4つで評価しました。いろんな学生がいますが、概ね根は良い人が多いように思います。勉強面も、困った場合教員に質問をすればある程度きちんと対応されているようです。
      薬学を学ぶうえで必要な授業は揃っています。
      国家試験の対策とは別ベクトルの部分もありますが、薬学を学びたいと考えているのであれば良いと思われます。
      国家試験の合格率も高く、薬局等に就職する学生が多いようです。近年はドラッグストアに就職する学生も増えている様子です。
      最寄駅から徒歩10分以内であり、都内薬学部の中では立地がいい方なのではないでしょうか。商店街が付近にあるため買い物には困りませんでした。
      授業で主に使う棟のトイレ改修工事など、改善が進んでいるようです。椅子は木の椅子であり長時間座っていると痛くなりますが、大学はどこもそんなものではないでしょうか。
      人による。サークルなどに積極的に参加し友人を増やす学生もいれば、学問に集中するためか黙々と勉強する学生もいます。
      学内サークルは基本的に大学のスケジュールに合わせて予定を組めるため動きやすいかと思います。学内のサークルはゆるく進めるところも多いためか、学外のサークルに参加する学生もいるようです。
      1年次は薬学を学ぶにあたって必要なベースとなる科目を勉強するため、直接的な薬の話があまり出ず薬学を学びたい人ほど厳しく感じるかもしれません。2年次以降は薬学の勉強が本格化します。
      資格があれば就職に困らないという点を主に両親から勧められたため。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科=薬剤師という偏見を持った人しかいないので薬剤師になりたいと強く思わない限り選ばない方が良い。
      先生によって当たり外れが大きい。国家試験や実務に必要な知識以上に自分の専門分野だからと細かすぎることを試験に出してくる人もいる。
      3年生に進級時研究室に所属することになる。大学の教務部は仕事ができないが、研究室の先生たちはとてもいい人方たちが多いので何かあった場合は直接研究室の先生に連絡を取ることをお勧めする。
      担当者の方はとても親身になってくれてサポートをしてくれたが、薬剤師以外の職につく人には前例が少ないからとあまり有益なサポートが受けられなかったので少し低めの評価とした。
      最寄駅がマイナーな駅で神奈川方面からのアクセスがあまり良くない。
      他の薬学部と比較すると都内にあるのでまだましという意味で星3。
      狭いし椅子が硬いものしかない。特に食堂が狭いので通学がメインになった場合外食する機会が増えるかもしれない。お金に余裕がない人はストレス。
      自分たちの学年は、という話になるのでこの項目はとても無意味に感じる。
      基本的に真面目な人が多いが、あまりお互いを助け合おうという精神を持ち合わせている人は居ない。
      サークルは学部が1つしかないのでお遊びレベルのものしかない。
      イベントは文化祭があるがまあ単科大学だなって感じ。
      研究室に入ると強制的に参加しないといけなくなるので面倒かも。
      1.2年は基礎的な科目(物化生)が多く、学年が上がるにつれて薬や病気に関することを習う。
      研究。
      有機化学を学べると思い選んだ。しかし幅広く学ばないといけないので、何かを極めたいと思っているならやめた方がいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強はとても大変ですが薬剤師になりたい方には良い大学だと思います。他の大学に比べてテスト勉強も大変なので、遊びたい方には向いてないと思います
      1、2年生は他の大学の薬学部よりも授業が少なく、バイトも出来ます。授業内容は先生によってまちまちです
      3年生から研究室が始まります。研究室によって忙しさが全然違うので、選ぶときには先輩によく話を聞いたほうがいいです
      就職率はいいと思います。大学に企業の人が説明しにきてくれたりします
      都会なので帰りに遊びに行くにも便利です。他の大学の薬学部より良い立地だと思います
      いろいろ古いなーと思うぶぶんは多いです。ただトイレが綺麗になったりエレベーターが新しくなったりして少しずつ綺麗になってます
      サークルに入るか入らないかで変わってくると思います。サークルに入らなくても学籍番号が近い子と仲良くなれます
      イベントにはあまり期待しない方がいいと思います。サークルもそんなに充実してるわけではありません
      幅広い分野を勉強します。5年時には病院や薬局に実習しに行きます
      薬の分野に興味があり、薬剤師になりたかったのでこの大学を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      伝統のある大学であり、薬学に特化しているので薬剤師を目指す学生にとっては良い大学だと思います。5,6年生になると社会人向けの講座や大学院の授業を聴講することもできるので、学生のうちから幅広い知識を身につけることができると思います。
      外部の講師の授業などもあり、より幅広い視点を学ぶことができる
      3年から研究室が始まり、卒業研究を行うのに十分な期間がある。
      面接練習や履歴書の添削などを行ってくれる。学内企業説明会もあり、薬局や病院、企業など業界別に多くの会社の説明を聞くことができるのでとても良かった。
      最寄り駅が3つあるので色々な場所から通いやすい。また、近くに商店街があるので美味しい食事を楽しめる
      新しい施設もあるが古い研究棟もある。Wi-Fiが学内の一部でしか使えないのには不便に感じます。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。授業は学籍番号の前半と後半で分かれて受けるので、学籍番号が近い人とは仲よくなれます。
      単科大学なのでサークルや部活の数が他の総合大学と比較すると少ないです。
      早い段階から専門的な科目も勉強していきます。実習が1年生からあるので手技などを身につける期間がしっかりと身につけることができ、3年生から始まる研究室で活かすことができます。
      決まっていない
      薬剤師になりたいと思っていて、この大学は古くからの伝統があり、薬学に特化しているので入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が実施されました。現在も引き続きオンライン授業が基本ですが、実習は人数を減らして行っているみたいです。大学に入るためには、検温、カードリーダーによる入構記録、消毒が徹底されています。

投稿者ID:702007
    薬学部薬学科の評価
      駅からも近くとても通いやすい。また、都心にある大学では珍しく、植物園が大学内にあるので、薬用植物などを実際に見ることができる
      外部の人を呼んださまざまな講義がある。また大学院の授業や社会人向けの講義も受けられる
      就職率は良いが、就職支援部のサポートはあまり良くないと先輩から聞いた
      3つの線があるので通いやすく、商店街が充実していて放課後も楽しい
      古い建物もあるが、比較的新しい建物が多くWiFiも設置されている
      単科大学なので、全体の人数が少なく、学内カップルはあまりいない
      単科大学なので、サークル数が少なく、人によっては入りたいものがないかもしれないあ
      低学年では基本的な科目を学び、学年が上がるにつれて専門的な科目を学ぶ。
      薬学部に興味があり、この大学は歴史がある良い大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で専門的に勉強し、国家試験が欲しいという方にはとても良いと思う。合格率も高いため、とても良いと思う。
      ある教科に特化している教授がいるため、わかりやすくそれでいて新しい知識も教えてくれる。一方で、声が小さかったりととてもわかりにくい教授もいる。
      平日は毎日授業がある日は行なっている。同級生とは仲良くなれ、先輩からもよく教えてもらえる環境にあり、テスト前は研究室を休める。
      学校からの就職については放任主義というのも否めないが、部活や研究室の先輩から詳しく聞くことができる。
      最寄駅が3つあり、どこの駅からも徒歩10?15分で学校に着くことができる。近くに商店街もあり、昼食に出かけることもできる。
      新しい施設が建ったが使う人は限られていて、2つあるうちの1つの研究棟が少し古いのを感じるときがある。
      学籍番号が近い人とまずは仲良くなれる。1学年の人数が少ないため、仲間意識が強いと思う。
      部活、サークルの種類が多いわけではないが、いくつか兼部することもできるため充実している。
      1年次は基礎的なことや体の仕組みだったりを学び、徐々に専門的な知識を増やしていく。研究室に入り個々でやりたいことを研究し、卒業論文作成を行う。
      決まっていない。
      前から医療関係の仕事に興味を持っており、高校の頃友達も同じ道に進むと言っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      通いやすく、比較的綺麗なため私立薬学部の中でも良い方がと思われる。また、国試の合格率ももあまああるため、よい
      授業はわかりやすいものもあれば教科書をただ読むだけのものもある
      3年から研究室が始まり、やりたい人はたくさん実験ができると思う
      基本的には薬剤師として就職するか製薬会社であり、そこならサポートも得られる
      五反田からほど近く、どこからでも基本的には通いやすいと思う。
      基本的には綺麗な施設のため、良い環境で授業を受けることができる
      人数が少ないため総合大学のように多くの友達を作るのは難しい。
      人数が少ないため、サークルの数はほとんどないため、活発とは言えない
      薬剤師の国家試験に合格するための勉強をおこないます。実習にも行きます
      薬剤師の免許がほしく、都内の大学が良かったから。繁華街に近いとこらがよかった

星薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部

星薬科大学のことが気になったら!

星薬科大学学部一覧

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学