みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

星薬科大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科=薬剤師という偏見を持った人しかいないので薬剤師になりたいと強く思わない限り選ばない方が良い。
      先生によって当たり外れが大きい。国家試験や実務に必要な知識以上に自分の専門分野だからと細かすぎることを試験に出してくる人もいる。
      3年生に進級時研究室に所属することになる。大学の教務部は仕事ができないが、研究室の先生たちはとてもいい人方たちが多いので何かあった場合は直接研究室の先生に連絡を取ることをお勧めする。
      担当者の方はとても親身になってくれてサポートをしてくれたが、薬剤師以外の職につく人には前例が少ないからとあまり有益なサポートが受けられなかったので少し低めの評価とした。
      最寄駅がマイナーな駅で神奈川方面からのアクセスがあまり良くない。
      他の薬学部と比較すると都内にあるのでまだましという意味で星3。
      狭いし椅子が硬いものしかない。特に食堂が狭いので通学がメインになった場合外食する機会が増えるかもしれない。お金に余裕がない人はストレス。
      自分たちの学年は、という話になるのでこの項目はとても無意味に感じる。
      基本的に真面目な人が多いが、あまりお互いを助け合おうという精神を持ち合わせている人は居ない。
      サークルは学部が1つしかないのでお遊びレベルのものしかない。
      イベントは文化祭があるがまあ単科大学だなって感じ。
      研究室に入ると強制的に参加しないといけなくなるので面倒かも。
      1.2年は基礎的な科目(物化生)が多く、学年が上がるにつれて薬や病気に関することを習う。
      研究。
      有機化学を学べると思い選んだ。しかし幅広く学ばないといけないので、何かを極めたいと思っているならやめた方がいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教務部の予定管理が甘い
      ギリギリになっての変更や、掲示がない変更もある
      成績を貼り出すのが精神的にきつい
      だが、昼までで授業が終わる日もあり、遊ぶ時間も確保できる
      授業数が丁度良い
      ただ英語などは非常勤講師でクラスによってレベルがまちまち
      国家試験合格率はよい方
      薬局やドラックストア、病院への就職が多い。
      周りに商店街があり、行き帰りが楽しい
      最寄り駅が3つあるためアクセスはよい
      教室が狭く、すし詰め状態
      学食が狭く、毎日長蛇の列
      パン屋さんが来るのが日々の楽しみ
      私の周りは真面目でテストも一生懸命取り組むが、普段の授業に来ない人など二極化している
      サークル数は少なめ
      イベントは学祭のみ
      秋と春に薬草園見学会がある
      薬剤師国家資格を取得するための勉強
      だが第二外国語や体育などの授業を受けることも可能
      資格があると将来就職が楽だから。
      理系で化学が得意だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いいところ
      ・実習が豊富
      ・薬剤師になるために無駄のないカリキュラム
      悪いところ
      ・校舎がとにかく狭い
      ・情報伝達が掲示板というアナログスタイルで不便
      ・秋になると銀杏臭い
      講義のレベルは高いとは言えない
      生徒も寝ている人が多い
      教科書が多すぎる
      研究室にもよる
      設備がいいところはかなり研究・実験がしやすい
      まだあまり就職を考える時期ではないので詳しくは不明
      ただ就職率はかなり高い
      五反田近くなので山手線を使えば遊びにも飲み食いにも何にも困らない 素晴らしい立地
      校舎は狭いが、施設設備は悪くはない
      薬草園も広い
      狭いゆえ移動がしやすい
      部活やサークルに入っていないと友人を作るのは難しいように思える
      他の大学に比べると恋愛関係は少ない(笑)
      1年次は数学なども含め基礎知識を定着させることに専念している 高校でやったことの復習も多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      立地もよく校舎もきれいで、環境は整っている方だと思いますが、連絡が遅かったり、掲示板での連絡だったり、所々アナログすぎるところがあります。
      研究に力を入れている大学なので、実験や研究室は充実しています。しかし、デジタル化に追いついてない部分が多いため不便なこともあります。
      研究室によって様々だが、毎日夜遅くまで研究しているところもあれば、平日のみで早く帰れるところもあります。卒論を書き始める時期なども研究室によって様々なので先に確認しておく必要がある。
      薬学科なので、ほとんどが薬剤師として働く印象です。 研究室の先輩からお話を聞けたり交流する機会を研究室によってはとってくれています。
      戸越銀座駅から徒歩10分弱で着く。武蔵小山駅、戸越駅を利用している学生もいる。 都心にちかいので、立地は良いと思います。
      比較的建物は新しいと思います。教室や実験を行う建物は比較的新しく建てられたところなので、古いなと感じることはないです。ただ、研究室によっては古い建物にあることもある。
      単科大学であるから、一学年全体の人数が他大学より圧倒的に少ないです。感覚的には高校と一緒です。距離が近くなれる反面、交友関係が狭くなってしまう事実もあります。
      サークルも多いが、本格的に活動しているところはそこまで多くないと思います。 大きなイベントも学園祭ぐらいだと思います。学園祭は参加しない人にはただの休日になります。
      単科大学ですので、教養科目がほとんどないです。1、2年生は平日午前2科目で、実習があれば午後に実習があります。3年生から研究室配属になりますので午後は研究室になります。4年にCBT、5年次に実務実習などがあり忙しい学部です。
      病院薬剤師。
      昔から薬学の分野に興味があり、立地が良かったから。比較的研究に力を入れてるイメージがあったから。
    1年間オンラインでの授業です。実習がある期間、研究室は登校しますが、そのほかは家での学習になります。

薬学部薬学科の評価
      国試のサポートなど、丁寧にやってくれる学校なので薬剤師国家試験に受かって薬局薬剤師や病院薬剤師になりたい方には合っていると思います。勉強も特別サボりすぎない限り、再試などの制度もあるのでしっかり単位を取得していけば留年も無いし、順調に卒業できます(留年はだいたい学年に5人強くらいかな)。面倒見もそれなりにいい学校だと感じています。普段の生活は、1.2年生の間は実習がない限り授業は午前中で終わるので、サークルに行ったり、バイトに行ったりと生活に余裕はあるかと思います。実習期間は夕方までかかりますし、レポートにも追われますので大変な時期ですが、充実した時間になります。
      バイトの種類はさまざまで、塾講師などをやっている人も見かけます。
      就職に関しては、大手製薬メーカーなどに入りたい方には、学歴やコネクションの意味で少々不利になるかもしれません。
      サークルは数が少ないので、インカレサークルに入ってる人もいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科では、薬剤師国家試験の合格を目指して6年間しっかりと勉強します。勉強は大変だけど自分のためになると思ってしっかりと学ぶように心がけることが大切だと思います。
      先生によって、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差があるように思います。
      だいたいの卒業生は国家試験の合格の後、薬局や病院に行くと思います。
      最寄りの駅からは徒歩で約10分くらいのところに大学があるので通うのは楽だと思います。
      施設はそこそこ新しいので、実習の時の器具類は全員分あると思います。
      ほとんどの人が部活やサークルに入っているので友人は自然とできると思います。
      文化祭では軽音部やダンス部などが出しものをして盛り上がるので楽しいと思います。
      1~3年は座学がメインで4~6年は病院や薬局などでの実習がメインになります。
      将来的に何か資格を持っている方がいいと思い、自分の興味がある薬学で職に就ければいいと思って薬学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自由の多い学校だがテストはきつい。
      自分で勉強できる人は楽しめる大学だと思う。
      また立地も良いので遊びに行きやすい。
      先生にもよるが基本的にはわかりにくい。
      ただわかりやすい先生もいるのでその先生に聞いたりするのも良いと思う。
      近くには商店街がありとりあえず商店街を歩いてみるのも良いと思う。すぐに五反田まで行け、そこから山手線に乗りいろんな場所に行けるのでおすすめである。
      学校周辺には三駅あるので通学しやすいと思う。
      施設においてはあまり充実しているようには感じない。
      新しい建物が多く今も新しい建物を建設中だがそのために部活動で使うコートやプールが潰されてしまった。
      男女比が一対一ではないので充実しているかどうかはわからないが付き合っている人はたくさんいる。だが学校が小さいためにすぐ広まる。そしてそれは同学年だけでなく先輩後輩にも広がる。
      学祭はとても楽しいので是非学校に入ったら参加して欲しい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      オンラインでまだよくわからない。しっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。大学にはいった感じが全くしないのでなんとも評価はできない。はやく大学にいって学びたい
      オンライン授業でまだよくわからない。まだしっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。
      国家試験の合格率はいい。サポートはまだしっかりとした授業を受けていないのでなんとも言えない。
      商店街たくさんでたくさん遊べてたのしいと思う。駅からも近いのでアクセスには何の問題もない。
      何がどこにあるかわからない。まだしっかりとした授業を受けていないので大学に全然言ったことない
      オンラインでまだよくわからない。出会いとかなんもまだない。サークルも始まってないからお友達いない
      やったことないのでわからない。サークルも始まってないからお友達も全然いない。はやく作りたい
      薬学についてだと思うけどその基礎になる物理や数学なども学ぶ機会が多い。もちろん理系のことだけ。
      メーカー
      調剤薬局
      薬剤師になりたかったから。大学に入ったら他にも選択肢があることにきついたので今はまだちゃんとはわからない
    オンライン授業

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。薬剤師になるには国家試験が必要になりますが、この大学に入り、しっかり勉強すれば受かるでしょう
      人それそれではありますが講義や授業内容はとても充実していると思います。先生方もとてもいい先生ばかりだと思います。
      研究室はとてもきれいで、いろんな設備が整っていると思います。
      進学実績もいいと思います。国家試験も教わったことをしっかりやれば受かると思います。
      キャンパスへのアクセス、立地、周辺環境もいいと思う。近くに中華街みたいなところがある
      施設、設備がとてもきれいで薬剤師になるための設備も整っていると思います
      友人関係はとてもいいと思います。ですが、勉強が忙しく恋愛は難しいと思う人がいるかもしれません
      サークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年生は講義が多く、だんだん学年が上がっていくにつれて実験することも多くなっていきます。
      患者さんと近くで関わることができるのが看護師の次に病院薬剤師だと思い、実験も好きだったので薬学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強はとても大変ですが薬剤師になりたい方には良い大学だと思います。他の大学に比べてテスト勉強も大変なので、遊びたい方には向いてないと思います
      1、2年生は他の大学の薬学部よりも授業が少なく、バイトも出来ます。授業内容は先生によってまちまちです
      3年生から研究室が始まります。研究室によって忙しさが全然違うので、選ぶときには先輩によく話を聞いたほうがいいです
      就職率はいいと思います。大学に企業の人が説明しにきてくれたりします
      都会なので帰りに遊びに行くにも便利です。他の大学の薬学部より良い立地だと思います
      いろいろ古いなーと思うぶぶんは多いです。ただトイレが綺麗になったりエレベーターが新しくなったりして少しずつ綺麗になってます
      サークルに入るか入らないかで変わってくると思います。サークルに入らなくても学籍番号が近い子と仲良くなれます
      イベントにはあまり期待しない方がいいと思います。サークルもそんなに充実してるわけではありません
      幅広い分野を勉強します。5年時には病院や薬局に実習しに行きます
      薬の分野に興味があり、薬剤師になりたかったのでこの大学を選びました

星薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部

星薬科大学のことが気になったら!

星薬科大学学部一覧

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学