みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

そこそこ大変だけど楽しい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強はしてないとダメですが、そこそこしてれば普通に進級できると思います。医学部等よりは楽ですが、他の学部よりは確実に大変だです。普段サボってても、試験期間の頑張りと優しい友達がいればなんとかなります。
      癖のない先生はいないと思います。学生思いな先生もあまりいないと思います。そこは覚悟してください。ただ自分が頑張れば薬剤師免許も取れます。
      どの研究室にも闇はあります。どこの大学行ってもそうなんじゃないですかね。
      私は友達や仲間に恵まれたので毎日それなりに楽しいです。
      正直先生の質が皆良いとは思いませんが、これだけやってればゆくゆくは国家試験に合格できるかなと思います。
      大変な所は大変だしゆるい所はゆるいので幅は広いと思います。ある程度希望の研究室が選べますが、創薬科学科は選択肢が少なくなっているのでかわいそうだと思います。
      大学の教授はみんな癖があるのでどこに入ってもある程度は苦労すると思います。ただ研究室は1度入ってしまったら辞められないので、慎重に選んで欲しいです。
      薬学科ということで、大体みんな薬剤師になるのでそんなにサポートがなくても大丈夫らしいです。ただ、就職先に提出物しなければいけない書類を提出し損ねて、内定取り消しにさせた教授がいるらしいので、気をつけてほしいです。
      最寄りの駅が3つあるので交通の便はいいと思います。ただ電車に何かあると終わります。
      でかい商店街が2つあるので飲み屋さん、ご飯屋さんには困らないと思います。
      だいぶ綺麗な校舎もあれば、雨漏りしている建物もあります。まちまちです。ただ他にもっと汚い所があるのに、元々そんなに汚くないトイレを改装したりしているので謎です。
      部活に入れば勝ちです。入らなくても友達はできますが、1,2年は特に部活に打ち込む時間が取れるので勿体ないと思います。大学生できます。3年以降研究室に入ったりして忙しくなると、特に恋人を作るのが難しくなるので早目に作っておく事をおすすめします。
      サークルはそこそこ数あるので好きな所に入れると思います。学園祭は規模が小さいのであんまり期待できませんが、仲良しな人達と楽しいことする分には不自由ないです。
      薬剤師国家試験に合格できるように5年かけて勉強します。最初は高校の延長、3年ぐらいになると薬に焦点を当てた勉強になります。
      家から近くて、薬剤師免許が欲しかったから。ぱっと見た雰囲気が良かったから。

星薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学