みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

星薬科大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      国試合格率90%以上を本気で目指す学科ですので、先生方の国試へのサポートはとても手厚く、熱心に指導してくれます。
      国試に沿って、ゆっくり着実に知識を定着させてくれる授業。先生は皆学生に優しいです。
      やりたい研究を自分で選べる点が良いと思います。
      就活サポートはとても充実していると思います。学内インターンがあるところが良い点だと思います。
      大学から近くにある戸越銀座商店街、武蔵小山商店街はにぎやかでたのしいです。また、山の手線(五反田駅)にアクセスしやすく電車通学がしやすいです。
      最近新しい実験棟や講義室がたくさんでき、研究や勉強への環境が改善されてきています。
      単科大学なので、通ううちに同期生と仲良くなり、家族のような存在になります。
      文化祭、薬連などの外部活動、ともに本気で楽しむサークルが多いです。
      薬理学、有機化学など薬学に特化した講義中心に行われます。低学年時には第二外国語などの一般教養もあります。
      病院の薬剤部
      薬剤師として社会で活躍できる人になりたいと思ったから。最先端の研究を通して、薬学を学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      今の大学であることにとても満足しています。第1志望の大学であったということもありますが、何しろとても雰囲気の良い人が多いのが星薬科大学の特徴だと思います。
      講義の内容がとてもわかりやすくて勉強をやろうと意欲のわく教え方をしてくれる先生もいるが、教科書あるいはレジュメをただ読んでそのまま重要なところだけ赤線をといただマーカーを引くための授業というのもあるため総合的な点数は3点であると考えました。
      とても研究室の雰囲気が良く先輩後輩ともいい関係です。飲み会も多く交流する機会が多いのそれも好きなポイントです。また、生物系の研究室なので待ち時間が多かったり大変なことが多いですが、それゆえに親しい関係を作ることも出来ているのでとても良いと思います。
      先輩達の就職情報はとてもよいと聞いています。手厚いサポートがあるというわけではありませんが、意欲がある人がいればその周りもそれに反応してやる気を出している人が多いような気がします。
      都内のど真ん中にあり、しかも最寄り駅から10分以内で行ける薬学部はここぐらいしかないと思います。中々とてもよいところです。
      やっとwi-fi環境が作られたので良いとは思いますが、とても繋がりが悪いので改善して頂きたいです。
      周りの学生が高校の時とは違い良いパッションを持った子が多くて、優しい子も多いのでよいと思います。
      サークルの個数は全体の大学と比べてみると圧倒的に少ないと思います。薬学部だけの単科大学で人数もそんなにいないため。ですが、より濃い関係を求めるサークルに入れば楽しい環境にいれられるし、 それよりもバイトをという人はゆるいサークルに入ればそれでまたバイト三昧な感じで生活を送れます。
      生物系、化学系、物理系の視点からあらゆる薬学的なことを学んでいきます。テストはとても大変です。
      決まってない。
      薬剤師という国家資格を持てば安定的な収入を得られると思ったから。また、雰囲気が1番良かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      都会の中心にあるので、薬学部で希望であれば通っても良いと思います。家が遠いなどであれば近くの他の大学の方が良いと思います。
      下の学年は、午前中だけの授業が月曜日から金曜日まで毎日あり、効率が少し悪いと思います。
      研究室はいろいろなところから選べます
      就職の時期になると、ガイダンスや企業の説明会があるなどのサポートがあります
      東京の中心にあり、どこに行くのも便利で、通いやすいです。遅延の影響も少ないです
      Wi-Fiの完備やトイレのウォシュレットなどが充実しています
      交友関係は学部が限られているので、他の学校と比べると少し狭いと思います。
      サークルは人数が少ないからか数が少なく、サークルも2年で終わります。
      薬学に限らず、英語、法学、などさまざまな分野をこまめに学んでいます。5年から病院実習があります。
      決まっていません
      薬学部に興味があり、自分の偏差値と、家からの通いやすさで選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      時間割自体は午前に詰め込まれているので朝苦手な人は結構苦戦するかと思われます。授業は本当に人によって善し悪し激しいので注意してください。
      教科書の内容をそのまま読む人もいれば授業を面白くしようと努力している人もいるので様々である
      自分の融通がきく研究室にいるのでやることはやりつつやらない時はないという快適な生活を送っていまふ
      大抵薬局ドラッグストア病院のいずれかに就職する人が多いです。
      最寄り駅が3つあるがどこからも微妙に距離があります。でも周辺は食べ歩きに充実していて楽しいです
      学内WiFiが一部しか使えなかったりかつすぐ切れたりするし基本的に施設は古いです
      学内で彼氏がいる子も結構いるので割と充実している方かと思いますが男女比が3:7なのでいない人も多いです
      小規模な文化祭なのでそこまで力が入っていませんが、私はむしろその点が好きです
      1年生は物理や数学を学ぶ時もあります。2年になるにつれて専門科目が多くなり学年が上がると内容がより深くなります。
      元々薬剤師になりたかったため薬学部を志望し、受かったのがここと東邦だけで東京にあったこっちを選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      定期試験はそこそこの難易度であるが授業内容が充実していて研究室では様々なテーマがあるため充実した学生生活が送れると思うため
      大学の教授だけでなく臨床の現場で薬剤師として働いている講師の方の授業が聞けるため
      英語の論文を研究室の人たちと勉強できるため
      4年次から就職ガイダンスが定期的に行われ就職について早くから考えられるため
      渋谷や原宿といった都市までおおよそ30分程度で出られて便利なため
      都内の学部であるが薬草園があり、測定室なども設置されているため
      1学年300人程度と少ないため友人は作りやすく、試験時に過去問を共有したりできるため
      薬学部ならではの薬理や漢方を勉強できるサークルがあるが、文化祭は規模が小さくテレビで見るような盛り上がりとは程遠いため
      1年から4年前期まで一通り基礎を勉強し、4年後期から薬学共用試験対策が始まり、5年で実務実習を行い、薬剤師国家試験の勉強を進めていく。3年次から研究室へ配属され卒業論文を書くための研究が始まる。
      決まっていない
      研究室の配属が3年次からと他大学より早いため。授業が実習や研究室を除いたら基本的に午前しかなく授業の復習などに時間が当てられると思ったため。自宅から電車の乗り継ぎをすることなく行けるため。渋谷などの都市に30分程度で出られ立地がいいため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      遊びたいと思っている子にはもってこいの学校だと思います。他大学は毎日みっちり授業があるのに対して本大学は午後は研究室で実験なので終わり次第遊べます。その研究室の配属によって忙しさが違います。研究熱心なところは夜までみんなで楽しそうに授業していて、効率重視のところは早くから始めて早く終わるところもあります。創薬科学科は研究室が限られますが、薬学科はどこの研究室でもいけます。
      いい先生悪い先生の当たり外れがすごいです。
      楽しく活動しています。
      研究室の先生方がお世話してくれると思います(笑)
      通学はしやすいです。周辺も商店街でにぎやかです。
      サークルはほとんどありません。部活になってしまいます。なので入っていない子も多くいます。
      薬学についてや病気や疾患について、また法律について、あとはファーマティカルコミュニケーションについてなど、化学の勉強だけではなく、将来実践的に使えることを学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      基本、平日の午前中、1限から授業が始まり、午前中に学校は終わります。午後は1,2年生は物理系実験、化学系実験、生物系実験が年に2,3回1週間ほどあります。それ以外の期間は午前中で終わる日が多いのでバイトや部活、サークルをしている人がほとんどです。3年生になると研究室に配属されるので午後は研究室に行って研究をしてから帰宅します。時間は決まっていないので研究室によって下校時間はまちまちです。
      どの先生も授業後に質問に行っても優しく対応してもらえます。
      研究室探しは2年の後期から始めてその選考基準は研究室ごとに異なります。成績順にとる研究室や、通った回数でとる研究室、面接で決める研究室などあるので自分の入りたい研究室があればそれにあった方法を取れば入れると思います。
      都内で駅から10分程度でいけます。商店街がたくさんあるので食べるお店には困りません。投稿時間はほぼみんな1限からスタートなので信号や踏切などは混みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国試の合格率も高く実習なども先生のサポートが厚いため。また、追試を出す人数が多く他大学に比べて単位が取りにくいためその分きちんと自主的に勉強するようになるため。
      講師の先生は、東大と星薬科大学のOBの方が多いです。授業によってプリントをそのまま話すだけのものもありますが、大抵はわかりやすく説明してくださいます。
      研究室によっては厚労省に就職する人もいればドラッグストアで働く人もおりまちまちです。創薬に関しては少し弱い印象があります。薬剤師になりたい人へのサポートは厚いと思います。
      国試のストレート合格率は全国の中でもかなり高い部類に入ると思います。卒業延期の生徒もほとんどいないのも星薬科大学のいい点でもあると思います。就職もほとんど苦労せずに決まります。
      3つの駅から近いのが特徴です。但し、少し駅から遠いため歩かなければならないのが難点です。武蔵小山と戸越銀座は商店街もあり飲食店は充実してると思います。
      星薬科大学は全体的にアナログです。成績発表も掲示でインターネットで見れるようになるには少し時間がかかります。また休講情報も遅いのが難点です。図書館については薬学専門のものはとても豊富だと思います。
      サークルによってはかなり活動頻度が異なります。学内の人間関係は良好だと思います。授業は固定なので基本友達はメンバーが変わらないと思います。恋愛関係においては割とカップルが多い気がします。
      私はアロマサークルに入っているのですが星薬祭と不定期にある薬草園見学会以外には活動はないです。星薬祭では石鹸や練り香水を作ったりはします。また、アロマ検定のサポートもあります。
      薬学部なので全て必修となっています。有機化学がどの学年でも欠単する人が多いのでそこさえ気をつければ大丈夫だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なのでこじんまりとしています。大学1年、2年のシステムは午前中は授業は基本的に150人ほどの座学、午後は実験期間だと、実験がおわり次第帰れるような生活を送っています。つまり実験期間じゃなければ、午前中だけで帰れます。3年生からは研究室配属になります。3、4年生は午前中授業を受け、午後は専門分野の研究を行います。忙しさはどこの研究室を選ぶかによって変わってきますが、選び方によっては1年2年時より暇という話も。
      女子7割、男子3割なので男子からすれば、女の子の友達や彼女を作ることが簡単なのではないでしょうか。そう上手くいっている人ばかりではありませんが。
      いわゆるキラキラ大学生生活を想像している方は入らない方がいいかと思います。学園祭の盛り上がり方も、部活への熱意も、高校までに本気でやってきた人からすると物足りないです。また、それぞれのスポーツやらに対して1つのサークルしかなく選びやすいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強はキツイが、就職には困らないと思う。ただ、化学が苦手な人が入学すると大変な目に合うと思う。英語はあまり重要視されていないように感じる。
      講義は、教授の自慢話や世間話、ちょっとした偏見的な発言もあり苦手な人は苦手だろう。授業も分かりやすいわけではない。ただ、ついていかなければ進級できない一心で頑張っている。
      私立ならではの、お金を好きなところに注いでいる感じがあり、最先端の機械で学ぶことができる。
      製薬会社や化粧品会社など、大手企業への就職実績がある。
      最寄りは、東急池上線の戸越銀座駅で徒歩10分。五反田駅まで二駅でつく好立地。
      エアコンが効かない部屋があったりと、授業料を考えると少し納得いかない所もあるが、全体としてはとても綺麗だと思う。
      単科大学なので、人間関係が充実していてもいいとは思うがイザコザがあると面倒なため、あまり過干渉にならないようにお互い少しセーブしている印象がある。

星薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部

星薬科大学のことが気になったら!

星薬科大学学部一覧

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学