みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

星薬科大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。星薬科大学は2年生まで指導グループ制度があり、4~6人のグループに1人の先生がついてくださり、学校生活、勉強など相談できます。そのため安心感がとてもある学校だと思います。サークルや部活の数は単科大学であるため他の大学と比べると種類や数が少ないですが、どこの部活も活気があって、勉強との両立できるようにみんながんばっています。大体の部活はテスト1ヶ月前になると試験休みとなり、勉強に励んでいます。勉強できるスペースも充実していて図書館、ラーニングコモンズ、100年記念館、旧らん、など多くあります。その中で1人で集中したい人は図書館の静かな場所で集中して勉強ができるし、質問や教えあいたいときには少し喋っても大丈夫な場所があったりその時の気分などで勉強する場所を選ぶことができるところも星薬科大学のいいところだと思います。あと2年生までは2限で帰れることが多いところも他の薬学部よりいいところだと思います。

薬学部薬学科の評価
      星薬科大学には薬学科と創薬科があり薬剤師を目指すには薬学部にいかなければ行けない。通わなければいけない年数は多いが様々な授業があり充実している
      どれもレベルが高くて難しいが将来必要なのでとても満足している。専門的な科目だけでなく、文系が習うような科目やディスカッションを中心とした授業など種類が豊富で充実している。また英語にも力をいれており将来国際交流などに役立てることができる。
      3年から始まるが分野ごとに専門性に特化した研究室がたくさんある。
      星薬科大学は就職率が高く普通に過ごしていればまずどこかには就職できると思う。また薬剤師になるだけでなく、公務員や研究者など幅広い進路の選択肢がある。
      新宿、品川、渋谷に電車ですぐ行くことができる。また比較的駅から学校が近い。
      私立なのでやはりどれも充実している。
      とても充実しており大変満足している。
      様々な授業のイベントやサークルがあり充実している。
      薬剤師や人として必要なことをまなぶ
      まだ決まってない

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい人にとてもいい大学。教材もいいし、教授もほとんどが学生にしっかり向き合ってくれている印象。
      基本的に学校生活は楽しめるが、イベントは少ない。
      学祭が3年ぶりに開催されたが、規模が小さかった。
      まだ2年生なのでゼミや研究室は始まっていないが、上の学年から聞く限り充実している印象。
      進学.就職で悩む人はほとんどいないときいている。国家試験の合格率が全国で最も高いことが効いていると思う。
      駅からはかなり近い。徒歩で5-10分程度で行ける上、周りに飲食店も多い。
      老朽化している建物は見当たらない。特にトイレは他の大学に比べてかなり清潔にしている印象。
      男子が少ないだけあって、男子は男子同士で固まれるので友達ができやすい。女子も仲良くしてくれる人が多い。
      イベントの頻度は少ない。学祭が3年ぶりにあったが規模が本当に小さい。
      1.2年はほとんど座学、英語もある。選択科目は好きなものを選べるが、人気なものは抽選になる。
      薬学の分野に興味があった。この分野の職業に就きたかったし、基本的にお金にも困らない職業が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      立地の良さ、薬剤師国家試験ストレート合格率、先輩後輩などの縦のつながりの良さなど勉強面と大学生活を充実させる要素が多いから。
      薬剤師になるために必要な知識をしっかりと身につけることができると思うから
      2年生の後期に配属先が決まり、3年生から研究室が始まる。他の大学よりも早く始まるので余裕を持って研究ができる
      病院薬局や調剤薬局が多い。企業に入る人も一定数いる。就活をまだしていないので詳しくは分からない。
      品川区にあるので遠方通学もしやすい。午前中授業を終わった後で午後からディズニーリゾートへ行く人も多い。
      単科大学なこともあり規模が小さい。ただ、授業ごとに教室の移動も少ないため楽。
      部活ばかりでサークルがすくかい。部活はしっかりやる運動部ばかりで遠距離通学者にはきつい。
      学内のサークルは少ない。公認インカレサークルもないので自分で探すのも一つの選択。
      1、2年次は基礎、3年生以降は薬の勉強。4年生でCBTがあり、それに合格すると5年生の病院、薬局実習に行ける。
      病院薬剤師
      薬学部としての偏差値、立地の良さ、オープンキャンパスに行った時の人との繋がりが良かったから

薬学部薬学科の評価
      実験なども交えながら、楽しく授業をしてくださいます。薬学科なので、もちろん勉強もしないとですが、勉強をやる雰囲気が出ています。
      授業はとてもわかりやすく、先生方も親身になって教えてくださいます。
      進学で悩んでいた時、とても優しく助けていただきました。とても嬉しかったです。
      キャンパス内がとても綺麗で、とても過ごしやすくなっています。
      新しい設備もあり、とても充実しています。ぜひ足を運んでみていただきたいです。
      サークル内などでたくさん友達ができます。同じ趣味の友人もできてとても良いです。
      サークルの種類は多い方だと思います。さまざまな種類のがあり、選び放題です。
      薬学だけでなく、外国語、人と文化などもやります。私はまだ一年なのであまりわかりませんが、研究などさまざまなこともできます。
      薬剤師を目指していて、薬剤師の資格を取りやすいと思い、星薬科大に志望しました。

薬学部薬学科の評価
      薬学に必要な実習(白衣を着て行う実験)が1年生からあり、また早期体験学習が早いうちから行われるので、将来を意識して勉強ができる。国家試験に出る大切な科目は学年が上がってからも復讐の授業やテストがあり、国家資格に向けてしっかり学べる。
      わからないことがあったら、いつでも質問に行ける環境がある。先生たちもオフィスアワーを設けてくれ、積極的に関わろうとしてくれている。指導グループといって、少人数制の縦割りグループがあるため自分の顔を覚えてくれている先生がいることは心強い。
      薬学に関する研究室が多くある。3年次から研究室に入ることができるため、早くから専門知識を身につけることができる。
      病院、薬局の薬剤師だけでなく、公務員や化粧品関係などさまざまな進路が選択できる。
      駅から徒歩5分と近い。また、渋谷や自由が丘などが近いため、学校生活は充実している。
      広い薬草園がある。実習室もきれいで大きく、また、図書館の蔵書も多い。
      部活動が盛んなため、同じ趣味を持つ友達ができる。グループでディスカッションする授業もあり、将来のことを真剣に話せる友達もできる。
      薬学。物理系、生物系、化学系をやる。また、教養科目としてドイツ語や経済論や体育などを選択できる。英語教育は3年次まで必修。

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶならば本当にいいところです。設備も新しくていいですし、先生方が全力でサポートしてくださいます。
      青春などは出来ない気がしますが薬学を学ぶならばとても良い学校と思います。
      研究室がとても良いです。先生も親切に教えてくださるので良いです。
      進学のサポートもとても良くしてくださいました。就職率はいいと聞きます。
      キャンパス内がとても綺麗でいいところだと個人的にはおもいます。
      施設内もとても綺麗です。新しい設備もあり充実していると感じます。
      こればっかりは個人の差ですが私はとても良い仲間たちに出会えました。
      サークルは多い方だと思います。私は勉強に専念したいので入っていませんが。
      研究職と薬剤師とで少し変わってきますがまあ薬学についてです。勉強する環境がとても整っているので良いです。
      病院でお世話になったことがあり、薬学に興味を持ちました。将来はその病院で働きたいなと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大変な時期もありますが、勉強をしっかり頑張ることで自信にも繋がります。友人もやるときはやる人が多く、一般的な大学よりも努力家の人が多い気がします。
      先生により質も異なりますが、概ね満足です。
      コロナ禍でオンライン授業も増えましたが、メールなどで質疑応答していただけます。
      ストレート国試合格率も高く、テスト前などの忙しい時期は研究室なども休みにしてもらえるところが多いので、力を入れて勉強できます。
      商店街が多く、お店がたくさんあるので周辺環境は良いです。
      都内からは少し離れた印象です。
      研究に必要なものなどの設備は充実していると思います。
      今は換気を行う関係もあり、寒いです。
      指導グループなど、友人を作る環境が整っているので充実すると思います。
      実験などでも仲良くなれます。
      サークルはあまり活発ではなく、種類も少ないです。
      大学でサークルを頑張りたいのであれば、外部のものに入ることをお勧めします。
      ただ、内部のものは種類が少ないだけあって星薬生の友達は増やせます。
      1、2年では主に薬学の基礎となる部分を、3年からは土台を踏まえたさらに複合的な薬学に関係した分野を学び、研究を通して自分のやりたいことをさらに深めていきます。
      薬剤師になりたいと小学生の頃から考えており、そのためには国試の合格率が高く、通いやすい学校へ行こうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      医療現場で広い視野を持って活躍できる薬剤師になりたい方にはおすすめです。かなり様々な分野を勉強するので大変ではあります。
      低学年の頃から実践に特化した、より医療現場に結びつくような授業が多いのでいいと思います。
      研究は大変ですが、先生と生徒の距離が近く、質問もしやすいです。
      国家試験ストレート合格率が全国の薬学部でもかなり高い方です。
      東京にあるのでアクセスがよく、また治安がいいところにあるので安心です。
      古き良き建物もありますが、新しくキレイな建物もありますので、快適です。
      学生の数が少ないので、人との距離が近く友達を作りやすいです。
      そもそもサークルの数が少ないので、サークルには期待しないほうがいいです。
      有機化学、生薬学、薬理学、薬物動態、物理化学、分析化学、薬学英語、など、薬に関係する科目を勉強します。
      全国の数ある薬学部の中でも国家試験のストレート合格率がかなり高いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の大学はどこも勉強しかしないと思われがちですが、この大学は遊ぶことと勉強が両立できます。講義は午前中に終わり、実習などがある場合は午後もあります。研究室の配属は3年生からでおそらく自分の研究したい教室は見つかるはずです。先輩たちも優しく、将来の上司への接し方も学べます。
      正直言うと、個人差はありますが、面白い講義もありますが、つまらない講義もあります。先生にもよりますが、ほとんどの授業はテストが出来れば、単位はくれます。
      最寄駅は東急池上線の戸越銀座駅と何線だか忘れましたが武蔵小山駅です。戸越銀座商店街と武蔵小山商店街の間に学校があるので、立地としては最高だと思います。また戸越銀座駅からは徒歩5分で着きます。
      1、2年次は講義、実習といった薬学の基礎を学んでいきます。いわゆる薬になる前のことを学びます。3年次から研究室に配属され、自分の研究をしながら、実際薬がどう効いていくのかどういう患者さんに投与すればいいのかを学んでいきます。

星薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部

星薬科大学のことが気になったら!

星薬科大学学部一覧

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学