みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

星薬科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学を遊びの場ではなく勉強をする場として捉えている学生にとっては、素晴らしい勉強環境だと思います。学生の意識も非常に高いです。
      先生との距離が他の大学と比較して近く、質問しやすい環境が作られている。
      国家試験の合格率が私立薬学部の中でトップクラスなだけあって十分なサポートが受けられる。
      山手線から数分で行くことのできる戸越銀座駅が最寄駅となっており、駅からキャンバスも5分程度で行くことができる
      メインで授業を受けることになる新生館は内装も綺麗で光の差し込みも良く伸び伸びと過ごすことができる
      サークル活動はあるが、そもそもサークル活動の停止が長引いているため未知数
      サークルと言うより部活という感じで数は少ない
      イベントも他大学と比べて多くはない
      1年次は他でも学ぶような基礎を学び、2.3年と専門科目が増えてきて面白くなる。
      薬学の分野に興味があり、薬剤師になりたいと考えた。そこで合格率の高いこの大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      低学年は割と自由な時間が多く立地もいいので、薬学部の中ではやりたいことをやりやすい環境だったと思う。勉強も遊びも自分次第でどうにでもなる。
      先生による。カリキュラム的には充実しているかもしれないが、授業の質はあまり高いとは言えないかもしれない。
      就職や進学実績はいい方だと思う。まだ本格的に就活が始まっていないためサポートに関してはわからない。
      都心にあり、3つある最寄り駅からも徒歩圏内。周辺地域の治安もいい。
      よく利用する施設や設備は基本的に新しく充実もしていると思う。
      単科大学のため人数が少なく似たような人の集まりになりがちだが、うまく立ち回れば問題ないとは思う。
      サークルは少なくイベントもあまりない。そういったものを求めるのなら大学外ということになると思う。
      薬学部は必修科目が多いのでどこも似たようなカリキュラムだと思う。
      医療系学部の中でも将来の仕事に選択の余地がありそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      友人関係はとてもよく、勉強を教え合う友達もできているためお互い高め合うことができている。私的にはとても満足だ。
      テストへのサポートが少ない。リモート授業だと尚更気にかけてくれる先生は少ない。
      研究室にはコロナのせいで通えていない。友達にも会えないため孤独
      まだ3年生なため具体的な就職活動は送ってないため分からない。
      戸越銀座という駅が最寄りだが美味しいお店がたくさんあるため便利。
      まだ使用したことのない実験室が多いため分からないが、清潔感はある。
      友人は作りやすい。(女子の場合)
      男子が少ないため学校内での恋愛はあまり期待しない方がいい。
      サークルの種類はたくさんあると思うが、インカレがないため他大学との交流は少ない。
      薬学について。将来薬剤師になる人が多いため国家試験に向けての勉強。
      薬剤師になりたいため。立地もいいし通いやすい距離に大学があるため。
    オンライン授業ばかり。アクリル板が大学内にたくさんあるため対策はしていると思う。

投稿者ID:761997
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したい人にはぴったりの環境があります。就職活動の実績、薬剤師国家試験合格率の高さは全国レベルです。施設が綺麗で都内でありながら秋にはイチョウ並木が楽しめるキャンパスでは、やりたいことを実現できる充実した学生生活が過ごせると思います
      国家試験に直結した内容の授業はもちろん、1.2年生では体育や心理学など薬学以外も学べます。3年生のリモートの薬理学の授業では、病院に勤務する医師から現場での薬の処方例が聞け、実践的な薬物治療も学べました。
      2年の後期から自分の所属したい研究室を選択し、実質3年生から6年生まで研究できます。20以上の研究室がありますが、そこから長く所属するであろう研究室を一つだけ選ぶため、よく検討し色々な意味で自分と相性がいい所を選びましょう。先輩の話や同期の噂を仕入れつつ実際に気になる研究室を自分の目で見学することを強くおすすめします。
      薬剤師国家試験のストレート合格率は全国1位です。まだ就活をしておらずサポート体制は分かりませんが、この成績から留年率は低いと考えられるため就職サポートもしっかりしていると思ったので4点です
      最寄駅は東急池上線の戸越銀座駅です。他にも戸越駅、武蔵小山駅から通う人もいます。戸越銀座の商店街は古い喫茶店のほか新しいおしゃれなカフェ、ファーストフードチェーン店や1杯500円のリーズナブルなラーメン店があったりと種類豊富にお店があるので、どんな人でも楽しめます。ただ娯楽施設はないです
      ほとんどが新しい施設です。動物センターや、授業をする建物とは別に9割研究室で構成された建物があります。実験や机上学習には十分なスペースがありますが、屋外でスポーツができる場所がないです
      サークルや部活に入れば新しい人との出会いはいくらでもあります。特に、医薬系の学生のオーケストラ部や他大学の学生もいるテニスサークルなどがあるので交流の幅は選択次第で広がります。ただ、サークルや部活に入らなければ女性の場合自然と相手を見つけるのは難しいと思います笑
      サークルと部活合わせて30個ぐらいあります。少なくはありませんが、自転車部やダイビングなど特殊な部活は全くなく高校の部活であるようなものです。文化祭は無名のお笑い芸人を数名呼ぶ程度で、人気モデルや俳優は来ません。慶應などの爆発的な盛り上がりは期待できません
      一年次から選択科目が1つ選べ、それ以外は必修です。一年から実習があります。2年生ではまた違う選択科目を選択できます。3年生からは必修で臨床的な内容が加わってきます。
      決まっていない
      昔から薬剤師になりたくて薬学部を選びました。家からのアクセスがよく、薬剤師国家試験合格率が高いから。
    夏休み前の前期は全てオンラインで、zoomを使ってタイムリーの授業を受けていました。試験は対面でしたが、登校時には大学が提供する登下校を自分で記録するアプリで感染したときの経路を調べる取り組みがあります。投稿しない時もウェブに毎日の体温を記録させています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。薬剤師になるには国家試験が必要になりますが、この大学に入り、しっかり勉強すれば受かるでしょう
      人それそれではありますが講義や授業内容はとても充実していると思います。先生方もとてもいい先生ばかりだと思います。
      研究室はとてもきれいで、いろんな設備が整っていると思います。
      進学実績もいいと思います。国家試験も教わったことをしっかりやれば受かると思います。
      キャンパスへのアクセス、立地、周辺環境もいいと思う。近くに中華街みたいなところがある
      施設、設備がとてもきれいで薬剤師になるための設備も整っていると思います
      友人関係はとてもいいと思います。ですが、勉強が忙しく恋愛は難しいと思う人がいるかもしれません
      サークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年生は講義が多く、だんだん学年が上がっていくにつれて実験することも多くなっていきます。
      患者さんと近くで関わることができるのが看護師の次に病院薬剤師だと思い、実験も好きだったので薬学部にしました。

薬学部薬学科の評価
      研究や就活、授業は充実しており、勉強するには良い環境である。しかしデジタル化が遅れていたり、テストの成績は他人にもバレてしまうなどの欠点があるため、評価は3にした。
      座学は国試に必要な科目を専門的に学ぶことが出来る。今日によっては特別講師の方の話を聞く機会もある。 また、座学以外にも介護施設見学や、フィールドワークなど様々な活動が設けられている。
      2年後期に配属先を決め、3年から研究が始まるため、長期間研究ができる。有機化学系、製剤学系、臨床系、薬理系など様々な分野の研究室があり、自分の興味にあったものを選ぶことが出来る。初めて学ぶことが多く、不安なこともあるが、先生方や先輩方によるサポートが充実しているため、分からないことは聞きやすい環境で、安心して研究に取り組むことが出来る。また、セミナー発表や学会発表でプレゼンテーション能力を高めることが出来る。
      就職セミナーや、先輩方の就職活動記録などがあるため、就職活動はしやすいと思う。大企業に行く人も一定数いるので、就職実績は悪くないと思う。
      山手線の五反田駅から2駅という好立地で、都心からのアクセスが良いから
      実習や研究に困らない程度の設備は整っていると思う。大きな研究室は設備がとても充実している。
      小さい大学なので、友人と深くつきあいやすく、学内カップルも多い
      音楽系や運動系、学術系など様々なサークルがあり、興味のあるところに入りやすいから。
      薬理、有機化学、製剤学、物理化学、機能形態学など、物理化学生物の幅広い分野の勉強をする。
      決まっていない
      好立地であり、センター併用試験があったから。また、研究室が数多くあることが魅力的だったから。
    5月からオンライン授業が実施され、9月から感染対策をした上での対面での研究が始まった。学内に入構するとサーモグラフィーで検温したり、アルコール消毒を行ったりする必要がある。また、学内に入構しない場合でも、毎日検温し、WebClassに体調を記録しなければならない

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      全体的に不自由はないため、薬剤師を目指したい人にはぴったりだと思います。ただ、全体的に忙しめで、実習期間だとなかなか遊べなかったりバイトに行けなかったりします。あと、テストの範囲が膨大なので、やってる人とやってない人で大きく差が出ると思います。6年間は長いですが、遊べる日も多いし、充実した学生生活は送れると思います!
      講義はほとんど決まっているため、履修登録の必要がありませんが、選択必修や5、6年次の選択授業は種類が多く、色々学べると思います。また、1年次からアクティブラーニングを取り入れた授業もあり、ただ授業をきいて終わり、ではないのでそこもいいところだと思います。
      研究室はたくさんの種類があり、研究室によっては、論文を発表して賞をとる人が多いところもあります。活動頻度が研究室によって全然違うので、よく先輩にきいておくことをおすすめします。
      就職先は薬局、病院が多く、研究職につく人や公務員になる人もいます。在学中は1年次からインターンシップの募集や公務員対策など、就職に関するイベントを定期的に学生支援部がメールで送ってくださるので、就職先は色々考えることができると思います。
      最寄り駅は東急池上線の戸越銀座駅、東急目黒線の武蔵小山駅、都営浅草線の戸越駅です。だいたいの人は戸越銀座駅か武蔵小山駅から通っています。戸越銀座駅を最寄りにする人はJR線を乗り換えで使う人が多く、武蔵小山駅を最寄りにする人は東横線を使う人やJR線を使う人が多いです。戸越銀座駅も武蔵小山駅も近くに商店街があるため、ごはんには困らないです。ただ、学校から少し距離があるのでそこは注意。
      WiFiあり。図書室あり。WiFiはゲームなど授業と関係ないことばかりに使うと高確率で切られます。あとなかなか繋がらないです。
      友人関係は新歓、部活でだいたいできます。部活によって過去問の充実度が違います。恋愛は部内は少なめで、同学年が多め。他校の人と付き合ってる人も多いです。
      サークルは運動部、文化部ともに多くあり、兼部している人が多いです。ほとんどが健全ですが、3つほど飲みサーがあります。(部活紹介であんまり真面目に書いてないのと先輩情報で分かります)イベントは部活により全然違います。
      基本的に必修科目しかないので、履修登録はありません。実習は1、2年次にあり、3年生から研究室に配属されます。4年生までに卒論はほぼ完成させる研究室が多く、5年次には病院薬局研修、6年次は卒論発表と国試勉強です。
      決まってない
      小さい頃から医療系の仕事をやりたいと思っており、最初は医学部を目指していました。しかし、ある時に病院で薬を貰った時に、薬の飲みにくさに衝撃を受け、飲みやすい薬を作りたい、まだ治せない病気の治療薬を作りたいと思い、薬学部を目指すことにしました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いていると思います。施設も講義も充実しているためおすすめです。
      さまざまな講義が設けられており、私自身、充実していたと感じます
      複数の設置されたゼミから自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      学んだことを活かすため薬学に精通した企業に就職するひとが大半です。
      最寄り駅からほどよい距離だと感じます。私は徒歩で通っています。
      ここには新しい施設もありますが昔から使われている建物もあります。
      わたしのサークル内ではとても充実した友好関係がきずけています。
      全体で沢山のサークルがあるため自分の興味のあるものを見つけられます。
      自分がしたいを勉強をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
      興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。この大学には、有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
      昔から薬学に興味があり大学に進学してよりこの知識を深めたいと思いました。この大学には有名な教授や充実した授業があったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      都心に近くて薬学部に通いたい人にはおすすめです。また友人も作りやすいとおもいます。国家試験の高確率も高いですし、授業のサポートはしてくれます。
      講義は基本午前中に行われるので午後はフリーなことが多いです。特に可もなく不可もなくという印象です。
      3年生から研究室がはじまりますが、2年の終わりに各研究室の教授が講義をしてくれます。数は普通だとおまいますが、さまざまな分野があるので自分の好きな分野が見つかると思います。
      就活のメールがたくさん来るので、情報を得る機会は多いです。学校でも企業を招いて講義などを行なっているそうです。
      最寄りは戸越銀座駅で、駅から5分くらいです戸越銀座商店街や武蔵小山の商店街など飲食店が多いので充実しています。また都内にあるのでどこにでも行きやすいです。
      新しい校舎はきれいです。メインホールは歴史を感じます。敷地はかなり狭いですが、薬草園もあり充実している方だと思います。
      サークルの種類は多いので、仲の良い先輩を作ることが大切です。
      単科大学なので友達はつくりやすいと思います。
      サークルごとにイベントは盛んだと思います。学祭もちゃんとしていてやりがいがあります。
      1~3年で基本的な薬学の知識を学びつつ、実習も行います。4年生からは1~3年生の復習が主なので低学年のうちに勉強を頑張ると後が楽です。
      理系だったので医療系に進みたいとなんとなく思っており、資格が取れる薬学部を選びました。都内にあり立地が良いので地方出身者の人にはおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験合格率が高く、勉強するには良い環境であり、同級生や先輩後輩の繋がりも強いのでコミュニティーは広がっていく。
      先生との距離が近くて質問もしやすく、基礎演習講座により、復習もよくできるから
      研究室の先生方は研究のことだけではなく、学校生活のことも真摯に考えてくださるから。
      国家試験合格等が高く、学生が少ないため、親密になって相談に乗ってくれる。
      品川区にあることもあり、アクセスがとてもよく、学校帰りにランチや遊びに行きやすい。
      授業の教室移動が少なくて楽だが、単科大学なので施設が少ないと思う。
      学生同士のコミュニティーが発達しており、また人数が多くはないので人との繋がりが強くなる
      単科大学のため、大学公認サークルがほとんどなく、部活がほとんど。文化祭の規模は大きくない
      1~3年生は基礎的な座学を学び、4年生からは病院や薬局など実際の現場で使える知識や技能を身につけていく
      決まっていない
      国家試験合格率やアクセスが良く、オープンキャンパスに行った際の学生の仲の良さに惹かれた。
    4月からオンラインでの授業がされており、後期からはら実習など実際手を動かして行うものは学校に行って密にならないように行なっている

星薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部

星薬科大学のことが気になったら!

星薬科大学学部一覧

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学