みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/戸越銀座駅
在校生 / 2025年度入学
本気で薬学を学びたいなら
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく薬剤師になりたい!医療関係者になりたい!薬学を学びたい!という向上心に溢れた方がたくさんいます。あまりサボる方は見受けられず、みんな誠実に勉強をしていて、自分も自然と勉強しないと!と思える環境にいます。
講義・授業良い単科大学のため、大学の先生もみんな薬関係であるため、他大学に比べて授業の質が高く、1、2年次から早期臨床体験学習というのがあり、その講義に参加すると、実際に外に出て、病院などで体験できるのでとても良かった。
就職・進学良い先ほども言った通り、全生徒、全先生が薬学と常に向き合っており、また、星薬科大学は伝統校でもあるため、数ある先輩方の体験を教えていただき、進路先を決めるための手厚いサポートもあります。
アクセス・立地普通戸越銀座駅から徒歩8分、武蔵小山駅から徒歩12分です。また、品川区に大学があるため、渋谷駅など色々なところに遊びに行けるのがポイントです。
施設・設備良い教授や、研究所はたくさんの数があり、自分がやりたいことを確実にできると言ってもいいと思います。少し古い場所はありますが、基本的には勉強重視なので特に強くいうことはないです。
学生生活普通みんな勉強を重視した方が多く、サークルやイベントなど、他大学に比べたら少し弱いかもしれません。しかし、サークルは先輩との輪を広げる意味では活用した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的なことを学びます。私立なので入試では問われなかった数?や物理、生物など、薬学の基礎となる土台をしっかり形成します。
志望動機私は小さい頃から薬剤師に憧れていて、ずーーっと薬剤師になることを目指してきました。大学は、なんといっても薬剤師の国家試験合格率が高いことが一番入学の決め手です。
入学前後のギャップ入学してからの通勤通学の満員電車に悩まされました。満員電車はとてもつらく、動けない状態になることもあります。今でも改善できていませんが、少しでも空いてる時間や、空いている電車を選ぶといいと思います。
星薬科大学のことが気になったら!