みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      先生と学生の距離がとても近く、講義や就活などの質問がしやすい環境になっています。また、学べる分野が広いので将来に不安がある人ほどオススメの大学です。大学に来てから将来を決められる、やったことのない事や、興味があるけどあと一歩踏み出せなかったような事にチャレンジできる大学だと思います!
      講義は、個性豊かな先生方が面白く教えてくれます。もちろん難しい分野もありますが、先生が優しく面白く、日常生活を例にしながら教えてくれます。キャンパスには在学生が一人一人使えるほどのパソコンが完備してあるので、友達と教えあいながら、課題を行うこともできます!また、当学科では1年生で、幅広い分野を浅く広く学べるので、2.3年生になった時に、自分が学びたい、やりたい分野を見つける事が出来る授業構成になっていると思います。
      私が入学した代は、2年生の前期からゼミ活動がありました。なので、興味ある分野をより深く理解できる環境でした。
      ゼミは、8人の教授の方々からなっている8つのゼミがあります。8人それぞれでとても個性豊かなので、ゼミを選ぶときは緊張でした。
      当学科は将来起業する人を育成する事を目的としています。ですが、卒業後すぐに起業するというわけではありません。一度社会に出て、社会勉強をしてからです。なので、当学科の就職率は、ほぼ100%です。大企業に行く人や市役所などに行く人様々ですが、在学中は一人一人の希望の就職先にあったサポートをしてくれます。先生方も協力的で就活と卒論が被らないように配慮をしてくれます。なので、学生生活を満喫しながら、自分にあった準備をする事が出来ると思います。
      最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅からは無料のスクールバスが出ています。ふじみ野駅には、ららぽーとも程近くにあり、池袋などへのアクセスも20分ぐらいで出来るので、放課後に友達と遊べる環境にあります!
      学内の施設はとても充実しています。私の学科では、パソコンを利用した授業が多いのですが、パソコン室はたくさんあり、パソコンの台数も必ず全員が使える数あります。また、各席にモニターが完備されているため、先生のパソコン操作を真横にあるモニターで見ながら、自分も操作する事が可能です。
      また、授業で使っていないパソコン室は、自由に利用出来るので、パソコンを持っていなくても学校で課題をする事が可能です!
      当大学は、明るく、すれ違う先生方とも挨拶ができる環境です!サークルや委員会も充実しているので、キャンパス中に友達がいます!他の大学よりも比較的小さめのキャンパスのため教室移動も楽です。エレベーターもあるため4階への移動も楽々です!
      当学科は、社会学、情報処理技術、心理学、経済学、経営学、環境、地域、異文化理解、メディアリテラシー、英語、などなどたくさんの分野を幅広く学べます!

在校生 / 2013年度入学
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      この学科独自のカリキュラムであるフィールドスタディズという実習型体験プロジェクトがあり、様々な企業や団体、海外での実習が可能である。いい経験にもなるし、就活の時にもネタとして使いやすい。
      就職に向けてのカリキュラムも結構充実している。
      この学科は卒業後に社会調査士の資格も取得可能である。
      私の所属するゼミは早くから卒業論文の指導があり、とても助かっている。
      また、他大学との合同ゼミも毎年あるため、交流を深めることができる。
      キャリアセンターも利用しやすいし、職員も親切でとても協力的である。
      先輩でキャビンアテンダントになった人や、教師になった人が少なくないことから、実績は悪い方ではないと思う。
      私の通うキャンパスは学校専用のバスでの送迎なので、不満は無い。
      私の通うキャンパスは比較的小さめだが、その文移動も楽で助かっている面もあるが、もう少し大きくてもいいかもしれない。
      ボランティア団体が多いのも特徴。
      それは個人の性格などにもよるだろうから、なんとも言えないが、非常識な人や乱暴な人なども見かけることもなく先生や生徒も優しい人達が多いため人と楽しく交流が持てると思う。
      また、可愛い人が多い。
      私の学科は社会学がメインである。
      社会学とは、起こっている社会現象の原因などを追求する学問である。
      カリキュラムとしては、環境問題やジェンダー問題、メディアなどの面から社会学を学んでいる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間学部心理学科の評価
      まずこの学科の学生はとても穏やかで優しい性格の学生が多いです。なので友達作りや人間関係が苦手な人も、臆する事なく友達作りができると思います。周りの学生もみんな優しいですし、先生方も優しいです。何か分からない事などがあれば先生方も優しく対応してくれます。また、この大学の心理学科では、他の大学と比べても色んな幅広い内容の講義や実験などの実践的な授業が充実しているので心理学を学びたい学生にはいいと思います。図書館にも心理学の本も充実しています。また4年次に卒論を書く際には、何か分からない事があれば、初歩的な事から何でも気軽に先輩に質問ができ、そして先輩もしっかりと対応してくれる制度もあるので、卒論も心配ないと思います。ゼミでは自分の学びたい分野を専門の先生の下で学んだり、研究・卒論を進める事ができると思います。就職率もとても高く、毎年多くの学生が一般企業などに就職しています。就職活動のための授業や、講座等も充実していて、キャリアセンターの方も優しく丁寧にしっかり対応してくれるので心強いですし、心配する事なく就職活動もできると思います。また大学院で自分の学びたい分野を深める事もできます。
      先生方も仰っていましたが、他の大学と比べても幅広い内容の講義や、実験などの実践的な授業もあり、先生方も色んな分野の先生方がいらっしゃるので、とても充実していると思います。
      色々な分野を専門とする先生がいらっしゃるので、研究室やゼミも充実していると思います。
      毎年多くの学生が一般企業などに就職していますし、就職率もとても高いです。就職活動のための授業もあり、就職活動を有利にするために講座なども充実しています。分からない事などがあれば何でも気軽にキャリアセンターの担当の職員の方に質問もできますし、キャリアセンターの方も優しく丁寧にしっかりと対応してくれます。キャリアセンターの担当の方と一緒に就職活動を進めていけるので、とても安心ですし、サポートも十分です。
      この学科のキャンパスの最寄り駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅からの距離は歩くには結構ありますが、駅からスクールバスが無料で出ているので通学はそれほど大変ではないです。駅前には色々とカフェ・喫茶店や、食事ができる所・ファストフード店や、スーパー、カラオケBOXなどもあります。もちろんコンビニもあります。キャンパスの周りは静かな雰囲気で緑も多いです。キャンパス内にも食堂や売店があるので多くの学生はそこで昼食を食べていますが、少し3分ぐらい歩いた所にコンビニなどもあります。コンビニとは別方向に少し歩いた所にホームセンターなどもあります。また、ふじみ野駅とキャンパスとの中間くらいにイオンのショッピングモールがあったり、ふじみ野駅から少し歩いた所にSOYOKAという商業施設もあるので、買い物はそこなどでできると思います。
      図書館や自習室などもあり、勉強をする場所は充実していると思います。パソコン室なども充実していて、レポートなどのパソコンでの作業も自由にできます。食堂や売店もあります。
      サークルもスポーツ系から文化系、音楽系のサークルやダンスのサークル、日本舞踊のサークルなどもあり色々あります。イベントも学生会主催で、ハロウィンやクリスマスのイベントなど定期的に色々と開催されているので楽しいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      良い大学ではある。 施設もある程度揃っている。 学食はイマイチではあるが、アットホームな感じで雰囲気は良い。 働いている方々はいい人ばかりで相談などはしやすかった
      専門分野の強い教授方が沢山いる。 リアクションペーパーに沢山書けるぐらい良い講義
      ゼミは希望に入れるか分からない。自分自身希望のはいれはしなかった
      キャリアセンターの人は凄く良かった! 面接練習もやってくれ、適切なアドバンスくれた。
      バスに乗っていかなくてはならないのが不便なところ。 ただ、周りはスーパーがあったり飲食店もあるため食べ物には困らない
      介護があるわりには施設は少し足りない。 最新ベットなど少ないためイマイチではある。
      人それぞれだが、いじめはほとんどない。 他大よりかは平和な学生生活ではないか
      福祉が強すぎて、普通のサークルに入りずらい。 イベントはちょいちょい楽しいのがある。
      ほとんど専門分野の教科でプラス専門職を目指すならば物凄く忙しい。 また、実習は毎年のようにある
      障害児の放課後等デイサービス
      憧れな先輩がいたから。 オープンキャンパスから面識があり、話を聞いている限り魅力的な大学であったため

人間学部心理学科の評価
      大学で様々な分野の心理学を勉強したいと考えてる学生にはすごい良い大学だと思います。臨床心理や発達心理のみ学べる大学は数多くありますが、10種以上の分野を満遍なく学び最終的に自分に合う様を選べるのがこの大学のいいところだと思います。なんとなくの興味で入学しても、学んでるうちに自分の興味のあることが見つかるのではないでしょうか。
      ゼミは多くて10人の定員ですので、一人一人きちんと目が行き届いているのではないでしょうか。キャリアセンターなどの先生方も自分に合う相談員を選択できますし、気軽に相談できるのできちんと指導されていると思います。講義は自分の学びたい授業を好きに選択できるところがいいと思います。
      ゼミは10種以上の種類があり、定員も少人数ですので気軽に先生に相談できるので自分の行いたい卒業研究を遂行することができます。
      キャリアセンターの方は相談すれば答えてくれますし、人も多いのでアポイントは比較的取りやすいです。きちんと自己PRすることがあれば大学のレベルに負けないところに就職できるかと思います。
      学校へのアクセスはあまりオススメできません。最寄駅からスクールバスになります。バスの台数は、授業の前後ですと多めに出ておりますが、中途半端な時間に行くと20分近く待つこともございます。
      施設はとても充実しています。サーモグラフィーや心拍数を図る装置、VRなど様々な器具を心理学では扱うことができます。
      恋愛に関しては、サークルやゼミなどを行えば他学科の方々との交流も盛んなので可能性は高いのではないでしょうか。比較的他学科の方々は活発な方々が多いのでフレンドリーかと思います。
      サークルは他キャンパスのサークルも希望すれば入ることができますし、自分たちで申請すれば作ることもできますので比較的自由きままに楽しめるかと思います。
      1.2年生は基本的に心理学の基礎と実験を行います。3年生は二つのゼミに加入して、より興味があるゼミを4年生のときに選びます。自分の興味のある分野をじっくりと学べるところがいいと思います。
      私は卒業後、ITの会社でシステムエンジニアとして働きます。経験は未経験ですが、文系でも手に職をつけることができますし、大学生活で分析の際に似たようなものを活用できますのでイメージが持ちやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間学部児童発達学科の評価
      授業中にうるさい人がたまにいる。
      クラス単位の授業が2年生からは多めになるから1年のうちに他クラスの友達をたくさん作ると課題について話し合うことができる。
      授業は先生が当たり外れある。下手な先生もいれば上手い先生もいる。
      1年は模擬実習が出来て2年への対策や心の準備ができる。
      研究室やゼミは3年からの参加なので、先輩から聞いた話しか出来ないが、自分にあった先生についた方がいいかもしれない。
      丸投げの人もいればサポートが充実した先生もいる。
      サポートはどこまでもやってくれる訳ではなく、自己責任な面は多い。でも自分が資格を取って就職するためだから当然だと思う。
      駅から徒歩30分で遠め。スクールバスがあるけど時間ギリギリに駅にいると乗れない。3本くらい見送らないと行けない時もある。
      長期休みの時は1時間に2?3本しかないから調整が大変。
      図書館の本やビデオはとても役立つ。
      暇な時間は映画も観られるし、学食のスペースも広い。
      メニューも美味しいと思う。
      全体的に女子が多いからあまり恋愛してる姿は見えにくい。女子8割。
      女子が多いからか横の関係より個々のグループで固まる人が多い気がする。サークルが一緒などの理由で
      飲み会が多いわけではなくて、オープンキャンパスやボランティアへの参加度が高い
      合宿や他大学と競い合うこともある
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の免許をとるためのカリキュラムがある。全部取ってもいいし、一つや二つ取る人もいる。必修科目は1年の1限目に多い。レポートがとても多いがいずれの免許取って就職しても指導計画などの書くことが多いので練習になる

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      専門分野の授業が1年から多く、教養科目が少ないので、心理学を学びたい人にとっては早い段階から学べていいと思います。2年次で必修の実験では毎週論文形式のレポートを提出するため、卒論に向けて書く力がついたと思います。他学科との交流があまりないです。就職は自分次第といった感じ。学校側もサポート体制としては充実しているんだろうけど、一般企業へは学校の知名度もありあまり効果がないように思いました。(心理とコミ社はとくに)
      2年次でいろんな心理学(生理心理、臨床心理、家族心理等)に触れられるので、3年でのゼミを選びやすい環境(自分の興味がどれに向くのか実際に体験できる)だと思います。教室も一番大きいところでも100~150人くらいの教室なので、こじんまりと集中して授業が受けられます。実験科目も多く実践てきなこともできるので座学だけでなく充実した内容だと思います。
      ゼミを選ぶまでに複数の種類の心理学の授業を受けるので、自分の興味のあるゼミを選ぶのは選びやすいと思います。ただ、2年次の実験科目の成績順で希望が通るので、人気のゼミは2年次に頑張っていい成績を取っておかないと入れません。
      心理学科は一般企業に就職する人が多いですが、学校の知名度もあまり高くないので、自分の頑張り次第の部分が多いと思います。学校側のサポート体制自体は充実していると思います、が、実際に就職につながっているかは何とも言えないです。
      最寄駅からスクールバスで10~15分くらいかかります。歩いたら30~40分。朝のスクールバスは激混みで駅前に長蛇の列ができます。学校近辺もお店などなく、コンビニも7分くらいかかります。立地的には不便です。
      学校自体は大きくないですが、教室や体育館、部室など比較的きれいだと思います。図書室も内容が充実していて自習をしている学生も多いです。
      サークルで人間関係が広がることが多いのかなと思います。委員会や実行委員で発展することもあるのかも?ですが、身近にはいませんでした。サークル内ではカップルがちらほらいました。
      サークル活動は活発でもないけどないわけでもないという感じ。自分が所属していたところがゆるかったっていうのもあると思います。イベントはオープンキャンパス、学祭、クリスマス会(規模は小さい)。学祭では芸能人のトークショーなどもやります。
      1年次、心理学の基礎的な内容が多い。生物学とか。1年から教養はあまりなく専門分野が多い。第二外国語がない。2年次の基礎実験はほんとにつらいです。1年間毎週レポート提出に追われます…。水曜がつらい。でも色々な実験が毎週できて結果楽しかったです。3年からゼミが始まります。基礎実験の成績で選べる順番が決まるので、2年でちゃんと基礎実験で成績キープしとかないと人気ゼミは入れません。4年は順調に単位を取っておけばゼミしか授業がないのでほぼ週1。卒論を早いうちから始めて夏休みはいるくらいには集計しときたいところ。統計かけて結果でなくても書くしかないので、結果出そうな内容をちゃんと考えておいた方がいいです、後々つらいです…。
      マスコミ関連業、映像制作

人間学部児童発達学科の評価
      地域との交流が多く子どもの心理学が多くとても勉強できます
      この大学が大好きです
      サークルも充実してます!
      心理学がとても充実しており深く子どものことを学べます!
      就職率も高くほとんど幼稚園の先生になる人が多いです
      学バスがでています!
      ふじみ野は急行でとまるので通いやすいです
      無料の学バスをつかえるので便利です
      周辺は落ち着いていて、あまり人通りが多いことはありません
      とても綺麗です!
      コンビニのような施設も入っています!
      サークルが充実しています!
      カップルも多いです
      サークルは個人的に3つ掛け持ちしていますが、無理なく活動しています。とても楽しいです。サークルの部室もあるので空コマは部室で喋ったり寝たり自由です!!
      とても楽しい学校生活を満喫しています!
      とても楽しいです
      子どもの心理的な部分です
      体育も図工も音楽もあるのでとても楽しく勉強しています
      とくに体育のバレーはとても楽しかったです!
      小学校の教諭
      幼稚園の教諭
      保育士
      施設

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      勉強に本腰いれるっていうよりも、みんなでワイワイって感じです。遊びたかったので私は好きです。大学生らしい生活を送りたい方にはもってこいです。
      教授や講師の方によって指導の仕方などはまちまちなので一概には言えませんが、やはり教鞭をとる側と教えてもらう側が近いこともあり、いやでも充実します。細やかな指導は本当に期待していいとおもいます。
      最寄り駅が東武東上線ふじみ野駅なのですが、周りにあまりいろいろないです。あと電車が少ないので遅刻しそうになるとほんとうに危ないです。
      ふじみ野駅からはバスで行きますが、けっこう混みます。でも歩きは割ときついです。いっしょに頑張りましょう笑
      いわゆる「リア充」は結構いるほうだと思います。学科も人数がそこまで多くないのでひとりひとりの距離が近く、友達を作るのにはとても良い環境だと思います。
      福祉と一口に言っても、子ども、親世代、高齢の方など様々な学ぶことがあります。また、心理や医学なども学び、幅広い福祉という学問を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      駅からスクールバスがでてるから通学も楽チン。
      人間福祉学科は福祉分野に就職したい学生にとっていい大学だと思う。『社会福祉士と介護福祉士』などダブル国家試験受験資格を取得することができます。
      介護や保育、精神などコースがあり自分の将来進みたい分野の勉強をより深く学ぶことができる。
      先生も親身になって教えてくださる方ばかりです。
      専門的なことについて詳しく丁寧に教えてくれる。
      3年生からゼミがはじまる。
      自分の興味関心のある研究をされてる先生のもとで卒業論文をかきます。
      ゼミで合宿を行ったり、おでかけにいったりとゼミごとでさまざまな楽しい方がたくさんあります。
      福祉はとくに就職実績はいい。
      たくさんの就職先から選ぶことができる。
      サポートもしてくれる。
      ふじみ野駅は急行もとまるため池袋など都会からのアクセスもいい!
      スクールバスが毎日でてる。
      幼稚園が学内に併設されているため、小さい子供がお母さんと一緒に歩いてたりランチしていることも。癒されます!
      比較的広い校舎です
      明るくて元気な学生がおおい!
      サークルに入ると他の学科学部の人とも交流できます。
      福祉について。
      社会福祉士をベースにそれぞれ介護、保育、精神福祉についてコースに分かれ学ぶことができる。
      介護施設

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学