みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服が作れるやつになりますし、いろいろな刺激があり、考え方の幅が広がったり、人脈や、技術が身につきます。
      課題が多いが毎日刺激がある。先生とも仲良くなれ、学ぼうとすればたくさん学べる。
      普通だと思う。たくさんの企業からのオファー?はあるが、選ばれるの少人数。
      新宿のど真ん中!!地下道が近くまで通っているので雨の日でも濡れません。
      ミシンやアイロンはもちろん、学食、図書館、布屋などなんでも揃っている。
      気の合う友達ができるが、女の子の方が多いので恋愛はどうかな。
      サークルは少ないしやってる人は少ないが、イベントは定期的にあります。
      ファッションのデザインや、服の作図、服を作るあらゆることを学べます。
      昔からファッションに興味があり、本格的に学べることができるこの大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      服に関する様々なことが学べるので、服が好きな人にとっては良い学校。また、ファッション好きな人が集まっているため、周りから刺激をもらうことも多い。
      特に可もなく、不可もなく。役に立つ授業もあるが、これは、、?ってやつもある。
      3年生からゼミが始まり、担当の先生とテーマに沿って研究していく。
      このようなご時世でもあり、私自身も周りも中々良いところに決まったという感じではない。
      最寄駅は新宿駅。JRだけではなく、京王線、小田急線、都営大江戸線、都営新宿線、東京メトロ丸の内線が通っている。10分ほど歩くと新宿三丁目駅があり、東京メトロが通っている。甲州街道に沿ってひたすら歩くとある。
      学科的にあまり使うことがない設備が多いが、充実していると思う。
      サークルや部活があまり栄えてなく、先輩後輩との繋がりはまずない。
      サークルはあまり栄えていない。年に1回ドレスコードの日があり、有名人の方もいらっしゃるからこのイベントだけは充実している。
      服飾なら関する専門科目はもちろん、総合教養科目も学ぶ。3年生からはゼミが始まり、それぞれのテーマに沿った研究を行う。
      百貨店に入っているブランドの販売職。
      高校生の頃から服に関わる仕事に就きたいと考え、それを学べると思ったから。
    5月からオンライン授業が始まった。実習がある人は対面で行っているらしい。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      自分の学びたいことが明確であれば、その為の勉強をする環境が整っている良い大学だと思います。他の大学ではないような授業、施設もいっぱい充実していると思います。
      ファッションについて学びたいと思う学生には為になる授業が多い。ファッションと言ってもさまざまな観点からファッションについて学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まり、担当の先生によって研究分野が分かれる。
      ファッション業界で働きたいなら、その業界の求人が沢山来るし、先輩たちの過去の情報も企業によって沢山あるので助かります。
      新宿にあり立地やアクセスが良く、地下道を通って行くこともできる。新宿駅から歩いて10分ほどです。
      沢山の雑誌が置いていて、ファッションに関する資料も多いので図書館はよく利用しています。とても便利です。
      ファッションが好きな人たちが集まっているので、服のことについて沢山話せて情報の共有も沢山できます。クラスがあるので友達も作りやすいです。男女が9:1なので恋愛は自分次第だと感じます。
      サークルはあまりない印象ですが、文化祭は一大イベントなのでとても気合が入っていて楽しいです。
      ファッション社会学科ではビジネスの観点からファッションについて学ぶ授業が多いですが、選択授業で製作の授業を取ることもできます。
      ファッション業界のアパレル企業
      将来はファッション業界で仕事につきたいと考えていたからです。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服を1から学びたいというかたにはとてもおすすめです。
      作ることだけでなく流通やバイイングに関しても学べます。
      思い通りに服を作らせてもらえて向上心も芽生え、毎日が楽しいです。
      文化は世界的にファッションの世界で強い学校というのがわかる。就職の話を十分にしてくれます。
      新宿なので周りにご飯食べるところや遊ぶところ、服屋がたくさんあって楽しい。
      とても充実しています。世界にいくつかしかないニットの機械や、工場で使うマシンの体験などもできます、
      とっても楽しいです。友達は趣味の合う友達が必ずできるし、服の共有や共感ができて、刺激ももらえてとても楽しいです。
      サークルたくさんありますよ!ダンスや音楽、またフューズという服作りのサークルもあります!これは文化祭にファッションショーをやってるので見て見てください!
      服を作ること、バイヤーなどの流通のこと、工場でのこと、コネなどあります。
      服を作りたかったから。またファッションの世界を知りたかったから。服作りの面白さを知りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      専門的知識を学ぶことができます。実習よりも座学が多いので多くの知識を入れることになります。課題も多くなく過ごしやすい大学生活をおくることができます。
      ファッションや服飾の専門の先生方ばかりなので、専門的なことを多く学ぶことができます。
      アパレル関連の企業でしたら大手企業に就職できる人も多いです。就職講座がありますが、あまり、、
      最寄駅は新宿駅です。様々な路線が通ってるのでどこからでも来やすいです。駅から10分くらいです。
      施設や設備は充実していますが実際使うことはあまりありません。
      女性が多い大学ですので友達は多くできますが、恋愛関係はちょっと厳しいです。
      サークルはあまりないです。ファッションショーを企画から運営まで生徒が行うサークルだけが目立っています。
      1,2年生では様々な分野を学び、広い範囲でファッションについて学びます。3年生になると歴史分野、ビジネス分野、社会学分野、など深く学ぶことができます。
      服について学びたかったのですが、作ることに興味はなく知識としてもっと服のことについて知りたかったからです。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      洋服を作ること以外にも繊維のことや動きやすさなど、とても幅広く学ぶことができます。
      3年時からは専門分野が分かれていくのでとても深く学ぶことができていいです。
      専門の先生が多いのでわからないことはしっかりと教えてもらえます
      あまり積極的ではないかなと思いますが、ファッション部門の求人情報は比較的多く入ってくるのではないのでしょうか
      新宿駅から徒歩10分ほどで着くと言うアクセスの良さがあります。新宿駅周辺にはたくさんの商業施設があり、とても良いです。
      関東にはこの設備はここしかないなど、設備がとても整っています。
      専門的な学校を選んできただけあって洋服が好きな人や他の学校よりも趣味が多種多様だなと思います。
      元女子校というだけあって女子が非常に多く、恋愛は学外の人との方が圧倒的に多いです。
      サークルはあるにはありますが、盛んではなく入ってない人の方が多いです
      1、2年は服を作ることからデザイン画、布や繊維のこと、機能的なことと幅広く学びます。
      わたしの学年までは3年生からは自分で選択した専門分野を中心に学ぶことができます。2018年入学からはカリキュラムが変わりましたが、おそらくこれからも形としてはあまり変わらないと思います。
      3年後半から4年の前半は自分たちでファッションショーをやるためにデザインや制作をします。
      舞台衣装を作ることと、全く逆ですがテキスタイルに興味があり、どちらか決められなかったのでどちらも学ぶことのできるこの学校を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      総合的にはなかなか楽しいです。この学科に限ったことでは無いと思いますが、実習の授業で使う布や教科書代等が結構かかります。布は自分で探して買ってくるので、安い布を探すことも出来ますが、それでも結構な出費になります。教科書も必要な強化とそうでない教科があるので、人によってかかるお金も違います。ただ学費とは別でかかるお金なのでちゃんと親と相談した方がいいと思います。
      たくさんの線の集まる新宿駅から徒歩10分~20分ほどなのでとても近いです。行くまでの道や学校周辺にもコンビニやドラッグストア、飲食店が結構あるので便利だと思います。
      自分の学科は女子が多く、ほぼ女子高のような環境なので、学内で恋愛をしたい人は積極的に他の学科学部の人と関わるように自分からして行かないとだと思います。
      友達関係は派手な服装の人だけでなく普通のファッションの人もいるので派手な人と友達になるのが不安な人も別に大丈夫だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを多方面から学ぶことができ工業用機械に触れたりさすが業界ナンバーワンの文化だなと思う点が多い。先生も個性的な人が多く厳しい先生と優しい先生に分かれるとは一概に言えない。必修科目なのに放任され単位を落とすなんてよくある話である。そしてやはり専門系の大学ということで他の大学生と比べてはいけないということを心に決めなければならない。単位は他の大学に比べ何倍も落とせないし落とした時点でもう終わりである。また、何事においても自費でひたすら家計に負担をかけることは入学前に知っていてほしい。
      講義の興味のあるないは置いておいて文化は基本的にクラス単位での講義となることがほとんどである。大きな講義室や階段教室など自分が考えていた大学生の生活とはやはりかけ離れている。
      ゼミは担当の先生によるが基本的には楽しいと思う。ただ、依怙贔屓を普通に行う先生もいるのでそこはひたすら見極めるしかない
      文化はほとんど就職率100パーセントで売っているが実際はそのほとんどが販売職である。もちろんハイブランドなどに就職する人もいるがそれは人脈と実力でほんの一欠片にもすぎない。販売職に勤めるならわざわざ文化に通っていなくても、やはり思ってしまう
      新宿南口から約8分ととても立地が良い。ファッションの大学ということもあり様々な視点から考える必要がある中でも新宿という都心は様々な刺激を受けることが多いのではないか
      他の大学では使えないような工業用機械や世界有数の機械が文化にはあり、生徒も使うことができる。それにより作業効率が図れたりとても良いと思う。ただ、食堂は常に混んでいて学院の生徒と混ざるともう大混雑である
      クラスでの活動がほとんどのため高校のように自然とクラスの人たちと仲良くなる。だからこそ他の大学のように一から始めないといけないわけではない。が、やはりファッションセンスがある程度ないと一緒にいる友達も考えることになる。学科内でカップルはいるがほんの何組か。別れた時に圧倒的に男性へのダメージが大きいため恐れてあえて恋人を作らないという人もいたりする。
      クラスでの活動が多いためクラスの皆と自然と仲良くなれる。また、課題が多いためそれに対する意識も皆と共有でき頑張ろうという気持ちになれる。
      服がどのように作られるのか、どんな背景のもとで服は出来上がったのかはたまた糸の織り具合など様々な面からファッションについて勉強する。一年次は必修科目が多くて選択科目はほとんど取れない

造形学部デザイン・造形学科の評価
      必修科目が多いが、確実に知識の積める学科である。
      少々費用が毎回かかるのが難点。
      作業が多く、やっていて楽しいので作業が好きな人に向いてると思う。
      先生によりますが、個性的で面白い先生が多いです
      研究室はとても多く、1年生でもコンペなどに参加する機会があるので、ゼミについても充実していると思われます。
      副手の先生がいて、卒業生なので歳も近く、授業で困ったことがあった時などに先生に話しかけにくい人は副手の先生に話しかけたり、相談したりできるのでサポートは十分ではないかとおもいます
      新宿駅から10分でつき、雨の日は地下道を通って来ることが出来るのでとても便利です。また、お店が充実しているので、授業の参考になることも多く、立地条件のととのった
      敷地が広く、多くの館があるため、多くの研究室や、売店、教室、サークルなどの部屋がありとても充実しています
      比較的みんな仲がいいように見受けられます。
      しかし、どのような関係が築けるかは人によると思います

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      専門的なことを沢山学べてとても充実してとても楽しいです。同じファッションが好きな仲間がたくさんいるので色々な刺激があります。毎日がとても充実して楽しいです。
      充実してます。
      とても十分なサポートがあります。大手やアパレルなどそちらの方向が多いです。
      最寄り駅からも近いし渋谷原宿はもちろん、美術館が多い上野や、他にも新宿からは、たくさんの線が出ているので様々なところに行きやすいとても好立地です。新宿駅は、いろんな線があるので色んなところから来やすいこともとても便利です。伊勢丹など新宿にはたくさんの百貨店などもありすぐ近くの色んなブランドがすぐに見れるとてもいい場所。
      施設と設備はとても充実しています。そして、とても綺麗です。ほかの大学より充実していると思う。
      自分の個性を存分に表すことが出来るので、とても楽しいです。自分の好きなジャンルだけでなくいろんなジャンルの子がいて、個性豊かです。とても楽しいです。とてもすごく充実してます。
      学校生活は、とても楽しい。イベント(文化祭など)もとても充実していると思う。文化祭は、たくさんの方が見に来る一大イベントです。みんなの発表の場です。とても楽しいです。
      大手メーカー

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学