みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを勉強したいと思っている学生にはいいとおもいますが、とにかく課題の量が多いのでなかなか着いて行けません。
      様々な先生方がいますが、指導が充実しているとはあまり思えません。
      研究室は狭いのであまり充実してるとは思えません。
      アパレル業界に進む生徒が多いと感じます。サポートも多いなと思います。
      最寄駅が新宿駅なのでとても環境はいいと思います。帰りに新宿で遊んだりもできます。
      服飾大学なだけあって、とても設備が充実してると思います。様々な機会があり、驚かされます。
      クラス制なので、クラスによって仲の良さが大分違う印象です。私のクラスは仲が良いとは言えません。
      サークルはあまり活動している所が少ないですが、文化祭でのファッションショーはとても見応えがあらと思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、将来自分が何になりたいかを詳しく学んでいます。
      ファッションに対して興味があり、ファッション関係の仕事に就きたいと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      理数系が苦手な子でも、建築を楽しく学べます。
      デザイン重視なので発想力こそ求められますが楽しいです!
      ただ、建築をオールマイティに学びたい子はコース選びなど慎重にした方が良いと思います。
      他の大学より学科の生徒数が少なく、コース.クラス単位であるため先生方も親身になって指導してくれ困った時迷った時は手を差し伸べてくれます。
      新宿という好立地にもかかわらず、うるさすぎない静かな場所に立っているのでのびのびと学べる。
      雨の日も地下道を通っていけるのでほぼ濡れずに学校まで行けます。
      他の大学もそうかもしれませんが、駅学校間が10分から15分ほどあるので電車が遅延した時などはヒヤヒヤします。
      (遅延証明書はききません)
      同じ趣味であったり同じことが好きな子たちが集まっているため話はすごくあうので楽しいです。
      またクラス単位ですので、高校生活の延長線のようでみんなでワイワイできます。
      とても楽しい学校生活が送れました。
      サークルはほぼなく、みなさんが思い描く大学ではないかもしれません。
      服飾や建築などものづくりの大学なのでサークルより課題や自主的に何かを作るなどする生徒が非常に多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      ファッションの学校で、デザインや、洋服を作る授業がありますが、1人一台のミシンがないというのがおかしいと思います。ファッションショーの製作はとても良いです。ちょっと課題が多すぎて毎日しんどいです。頑張ります。
      良い先生もたくさんいます。でも、更年期や自分の意思が強い先生がいるので気をつけた方がいいです。
      授業以外でもわからないところは教えてくださるので助かっています。
      授業の進みが早すぎて、ついていけません。初心者もいる中で、知っている前提として進められるのがとても困ります。何のことかわからないことが多いです。
      新宿なのでとても大変ですね。人が多すぎて。JR混みすぎて疲れます。
      業務用の機材などは揃っています。ただ、学生の人数に対しての数が少ないです。
      個性的な人が多いので、男はゴリゴリのイケメンなどはいません。カリカリの痩せ細ったロン毛ならいます。モード系多いです
      1年生は分からないことだらけですし必修も多いのでとても大変ですが、なんとか乗り越えると2年生は少しだけ慣れます。2年生になれば、ジャケットを作れるようにもなれます。4年生では1年間かけてショーを行います。演技、パフォーマンスも加えわり、劇団四季レベルです。
      作ることは苦手なので制作側にはなりません。また、販売員は安定しないので考えていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      ファッションやデザインを学びたい人には、あまり向いていない学科(文化学園大学の中でデザインや製作を学びたい人はファッション造形学科に行くと思うが。)一方、卒業後の進路の幅はかなり広く、航空系や広告代理店、商社、金融関係など、もちろんアパレル関係が多いが自分の努力次第ではいくらでも広げられる環境。
      先生は当たり外れが激しく、意味不明な先生もいるがとても楽しい講義もある。教授は基本的に優しい人が多く、遅刻や欠席もかなり優しく考慮してくださる先生もいる。課題は実習を多く選択する学生は、やはり文化らしく大量になる。座学ではほとんど課題はない。単位は、比較的取りやすいと思う。履修の組み方はかなり自分次第な部分が多く、特にコースが分かれる3年次以降は人によって差があった。
      ゼミは2年生の9月ごろに、希望を提出し、定員多数のゼミは成績や面接で決定された。前期末にゼミ説明会が行われ、コースごとの説明に加え、ゼミによってはゼミごとの説明会を行っていた。
      サポートはアパレル関係は手厚いサポートを受けられるが、その他業種に就職希望する学生はまだ少なく、学内でリクルートスーツを着ているとかなり浮く。アパレル業界以外を目指す人は、早めに外部の就活セミナーに参加し要領を掴んでおくべき。
      最寄駅はJR新宿駅。南口から徒歩約10分と、好立地。学校の周りにはセブンイレブン、ローソン、ファミリーマートなどコンビニが複数、飲食店、家電量販店もあり、駅前にはルミネなど商業施設もありかなり良い立地だった。一人暮らしの人は、地下鉄や東京メトロ沿いで住んでいる人が多い印象。飲みや打ち上げは、周辺に居酒屋も多いため、ほとんど新宿で開催。
      キャンパスは新宿のみ。20階建なので、高層階にいけばいくほど朝のエレベーター混雑に出くわすが、ファッション社会学会は基本的に低層階が多いと思う。図書館はファッション誌はおそらくかなりな種類があり、卒業研究などの資料も十分だった。12階と地下1階に勉強も可能なスペースがあり、11階のパソコンはPhotoshopやIllustratorも使用できて便利。
      学内では、やはりアパレル系なので同じようなファッションを好む友人が集まりグループになっている印象。特に個性的なグループは目立つ。学内での恋愛は、文化学園大学内では多い学部かなと思うが、基本的に男子学生が少ないため少ない。
      サークル、部活動には入会しておらず、不明。大学のイベントは文化祭やカラーコードデーがある。アルバイトはアパレルや飲食をしている人が多く、とてもアルバイトをする人と遊びや経験程度でやっている人、差があった。
      1年次は、ファッションの基本(デザインや実習)と、ファッション史、マーケティング、教養科目などを幅広く学ぶ。必修科目は、外国語とファッションの基本的な授業と、実習、デザイン画。2年次からは、造形実習は選択科目となり、デザイン画も選択科目となる。3年次から4つのコースに分かれるが、コースごとに必要な単位があるため、あらかじめ希望のコースをある程度定めておく、またはすべてのコースで必要な単位は取得しておくべき。卒業論文はそれぞれ好きな内容を書けるが、ゼミやコースによってかなり完成度に差が出ていた。
      大手広告代理店、営業職

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      好きな授業だけでなく、必修の授業があるので普通の大学っぽさもある。
      外部からの講師の方もいるが、基本的には古い先生方が多い。若い先生のやり方と古い先生のやり方と色々あるけど、好きだと思った先生の授業は集中して取るべき。
      3年になったとたん始まります。ゼミの先生によって本当に充実性はバラバラで、ゼミに入る前に先生を見極め、色々な先生がいることも知った方がいい。
      相談室もあるのでサポートは十分かと。アパレルだけでなく、一般企業やベンチャー企業に就職する方もいます。
      新宿からすぐなので買い物もすぐに出来るし、雨が降っても地下から学校の近くまで行けます。
      図書館はファッション関係のものが莫大にあります。最新の雑誌も豊富です。映画が見れる部屋もあります。

投稿者ID:200764
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      総合的にはなかなか楽しいです。この学科に限ったことでは無いと思いますが、実習の授業で使う布や教科書代等が結構かかります。布は自分で探して買ってくるので、安い布を探すことも出来ますが、それでも結構な出費になります。教科書も必要な強化とそうでない教科があるので、人によってかかるお金も違います。ただ学費とは別でかかるお金なのでちゃんと親と相談した方がいいと思います。
      たくさんの線の集まる新宿駅から徒歩10分~20分ほどなのでとても近いです。行くまでの道や学校周辺にもコンビニやドラッグストア、飲食店が結構あるので便利だと思います。
      自分の学科は女子が多く、ほぼ女子高のような環境なので、学内で恋愛をしたい人は積極的に他の学科学部の人と関わるように自分からして行かないとだと思います。
      友達関係は派手な服装の人だけでなく普通のファッションの人もいるので派手な人と友達になるのが不安な人も別に大丈夫だと思います。

2017年09月投稿
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      私は建築・インテリア学科一年生です。この学部では、建築やインテリアに関するノウハウをイチから身につけることができます。製図道具の使い方から書き方を学び、実際に製図もしていきます。他にも有名住宅や、有名家具についてを細かく知ることができます。実際にフィールドワークも行い、有名住宅や家具の見学にも行きます。その他デッサンや、パース、模型製作と、手を動かしての黙々とした作業が多くあります。色の勉強もしていきます。教えてくださる教授は、多くの経験を積んだプロが集まっています。また、助手の先生は本大学の卒業生のため、わからないことは教えてくれます。本大学には、日本語学校も備わっており、他国の生徒とも交流ができるグローバルな大学でもあります。その他大学付近には大学が経営するカフェがあります。大学内には、パン屋さん、学食(カレーや、ラーメン、定食など)など、比較的低価格のため、お財布に優しいです。また授業に必要な道具を切らしても、学園ショップに行けば全てが揃っています。その他書店、催事コーナー、旅行代理店、図書館もあります。学生生活はかなり充実しています。ぜひ、本大学に見学にいらしてください。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      私が所属している学科は良い方だと思います。他の学科がどうなっているのかは知りませんが、共通の趣味を持っている人が多く、居心地はとても良いです。
      他の大学と比べて実技が多く、基礎から学べるため今まで美術と触れ合ってこなかった人でも安心して学べる学校です。
      また授業も丁寧に教えて頂けるため、とても充実している内容となっています。
      1年生の初めからゼミの授業が開始され、私たちの目標について考える内容のゼミであるため、芸術の道に進んだ方々の意見が聞ける貴重な機会になっています。
      進学実績も就職率もほかの学校と同じぐらいだと思います。
      しかし、芸術の道に進む人は意外と多くはありません。
      周りはそこまで人通りが多くなく騒がしくはなっていませんが、駅が少し遠くなっています。
      物を作る機会が多いため、実習室や道具などは充実しています。
      しかし、ネット環境がこの世の終わりみたいな状態になっています。
      1人で孤立しているなどの状況は今のところ見た事ありません。
      恋愛関係は私に聞かないでください。
      芸術系の大学であるため文化祭なども個性豊かでとても面白くなっています。しかし、サークルは数が少ないため限られた規模となっています。
      私が所属している学科は、主に物を作ったりデザインをすることがメインとなっています。物を客観的に捉えてデッサンしたり、コンピュータで自分が思い描く絵を書いたり、ものを立体的に捉えたりなど実践しながら学んでいます。
      私は幼い頃から絵を書いたり物を創作したりすることが好きだったので、実践が多いと言われているこの大学に入学しようと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      勉強したいことを満遍なく基礎から学べるので初心者にはとてもいいと思います。先生方もかなり親切で細かくアドバイスなどをして頂けるのでとても学びがいがあります。
      コロナ前の対面で行えていた授業よりは質が落ちているとは思いますがオンラインでもできるだけ今まで通りの授業をしようと先生方が尽力して下さっています。
      就職実績は良いと思います。八割九割くらいが就職して残りは大学院に行く人が多いようです。サポートもしてくれると思います。
      最寄駅は新宿です。駅から学校までは徒歩10分もしないくらいです。やっぱり新宿はお店がたくさんあるので授業で必要なものを揃えやすいし美味しい飲食店もたくさんあります。
      設備は非常に充実していると思いますがコロナであまり学校に行けていないので今は使うことはほぼありません。
      オンラインであまり人と会えないけれどたまにある対面授業が貴重な時間なのでかなり充実します。
      授業の課題がかなり多いのでサークルが充実している印象はあまりありません。
      1,2年次ではデザインや物作りの基礎を学び、3年次からはコースに別れ、各々目指した目標に近いコースへ進みます。
      デザインや美術系に興味があったけれど特別それらを学んでいたというわけではなかったので基礎から学べる大学を探した結果ここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      演習科目の課題量は多いなと思いますが、教授方は相談に乗ってくれますし課題の進む速さやレベルも段階を踏んで上げてくれるので、本当に学びたい人にとってはいい環境だと思います。
      演習科目と講義科目、どちらの面からも充分に学ぶことが出来るため建築・インテリアについて深く学ぶことができます。
      3年後期の授業内でゼミの説明会があります。ゼミによって活動内容の濃さに差がありますが、学外活動などを行い様々な経験をさせてくれる教授のゼミもあります。
      基本的にデザインについて学びますが、デザイナーになる人はあまり多くないです。販売など、学んだ事を活かせる他の職種に就く人が多いと思います。 求人情報は多く揃っていますが、相談しやすい・アドバイスが貰いやすい環境ではあまりないと思います。
      新宿駅が最寄りのためアクセスはいいと思います。朝の電車は混雑しますが。 周辺に東急ハンズや世界堂があるので課題作成に必要な材料はほとんど揃えることが出来ます。様々な人やお店があるので刺激的でいいと思います。
      施設自体は綺麗で過ごしやすいです。ただ、演習室やPC室、図書室や購買などが18~20時で閉まるので遅くまで課題を行うことが出来ないです。演習科目は課題量が多いため自宅で制作できない生徒には少し使いずらいなと思います。
      学部、学科によって大まかに使用する階が分かれています。ただほかの学部や学科の授業を選択することが出来るので交友関係は広められます。 また、造形学部はほかの学部と比べて人数が少ないので、学科内はみんな仲が良いですよ。
      サークル活動は、企画集団FUSE以外はほとんど活動してないと思います。 イベントは文化祭と、年1のドレスコードぐらいです。
      1.2年は建築とインテリアの両方のデザインや構造などの基本的なことを学びます。3年から建築デザインコースとインテリアデザインコースに分かれ、演習を通してデザインについてより深く学びます。3年の後期からゼミ選択の準備が始まるのでどの教授の元で学ぶかを考えます。自分のコースの教授でなくても大丈夫です。4年での卒業制作は、論文か作品かを選べます。
      空間デザインについて興味があったことと、教養科目もしっかり学びたかったため、デザインについて学べる大学を選ぼうと思った。 服飾を学ぶ人が目指す学校ならではの、自由な校風に惹かれた。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大正大学

大正大学