みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      卒業制作でコミュニケーションをとることになる
      意見のすり合わせ方を学べる
      ファッションアイデンティティが育って確実に垢抜けられる
      授業の話はあまり面白くない
      自主的に深堀りする必要がある
      先生によってはお近づきになれば学びが豊かになる
      3年次のファッションショーと
      卒業制作の舞台制作は貴重な経験!
      学校推薦が少数ではある
      就職支援室の人が優しくてES点検や面談などが手厚い
      地下通路がある
      ただ完全傘なしでは行けない
      舞台衣装コースは特に遠い校舎を使うことになる
      図書館雑誌読み放題
      学食も豊か
      最近セブン提携の自販機ができていた
      メンズは少ない
      広く浅くかも、一匹狼タイプも多数
      恋愛をしなくても肩身がせまくない
      コロナ禍のせいもあり、所属している人が少ない
      早稲田のミュージカルサークルで衣装を作っている人が多い
      ファッションを多角的に学ぶ
      ファッションショーと舞台の運営が楽しい
      金融・保険
      学校推薦の事務員
      座学だけではなく制作をしたかったから
      卒業論文は軽くしか書かない

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      文化学園大学では、服飾関係の勉強をしたい学生には大変良い大学だと思います。初心者でも分かりやすいのでとても良いです。
      学科の授業内容は、比較的充実しています。先生方も服飾の専門家で授業も分かりやすいです。
      学科の演習については、文化学園大学では服飾の専門家の先生が分かりやすく指導してくれます。
      文化学園大学では、就活のサポートは積極的にしてもらえると先輩方から聞いています。
      新宿駅から、徒歩で15分くらいの距離で通学がとてもしやすい大学です。
      学科の施設は、新しい施設もありますが建物は少し古さを感じていますが、特に問題なく使用しています。
      学科の友人関係は、同じ目標を持った人が多いから、わりと充実しています。
      文化学園大学では、ファッションショーがあり多くのお客様が見学に来ます。
      文化学園大学では、1年次から様々な服飾に関する勉強をしますが、初めてでも分かりやすいと思います。
      大学を卒業後は、専門知識を活かしてファッションデザイナーを目指しています。

投稿者ID:920003
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      ふつう。
      学科は間違えないように。
      少しでも造形を学びたいという気持ちがあるなら、クリエイション学科に行くべき。
      将来、販売をやりたかったらこの学科、裏方で物作りをしたかったらクリエイション学科、極端だけど、どっちかにしかなれない。

よく言われる話だけど、ただ服が好きなだけなら、適当な大学行って、好きなだけバイトしてそのお金でたくさん好きな服買う方がいい。将来は、好きな仕事より向いてる仕事でバンバン稼いで、服を好きなだけ買う方が、幸せかもしれない。

社会学をファッションを用いて学びます。
      ファッションを学びたい人、よりは、服は好きだけど知りたいことはビジネス・マーケティング・社会について、という人に向いていると思います。
      就活については、学内から案内などのメールがちらほら来ますが、どう行動するかは自分次第です。
      駅から地下を通って大学の近くまで来られますが、少し歩きます。JRや小田急などは10分くらい。丸の内線を利用しているため、大学まで少し遠く感じます。授業開始の30分前に駅に着いて、焦らず歩いて教室に着くのは開始5-10分前とかです。
      お昼は基本コンビニか学食です。レストランやカフェは新宿の立地からしてお昼はどこも混んでるのであまり利用しません。

ときどき、駅近のモード学園が羨ましくなります。
      この学科はあまり学校の設備を利用しません。
      強いて言えばエレベーター・トイレ・教室・学食・自販機くらいです。
      ミシンとか、専門的な技術を学ぶ教室、一度は覗いたり触ったりしたかったです。
      学校の外観はビルっぽくて近代的かもしれませんが、古くからある学校のため、内観はちょっと一昔前の学校という感じです。
      人それぞれ。
      入学前はSNSで知り合った人とワイワイするけど、しばらくすれば少人数になっていく。服装などの見た目で、仲良くなれそうな人を判断できる。
      学院と違ってクラスで集まることがないので、クラス全員で仲良くなるとかは無い。
      コロナで今のところはなにもない。
      ファッションショーは大掛かりなはずなのに、その割にあまり宣伝されていないような気がする。
      文化祭はオンライン開催か何かで、いつのまにか終わってる。
      部活やサークルはどこで何してるのかわからない。有志の団体もあるけど、どこで何してるのかわからない。
      販売・ブランドとは何か・マーケティング・流行とか。
      語学は英語・フランス語・中国語のどれか。中国語は楽だよ。
      1.2年で基礎的な服作りを学べる。大変だったけど、自分はこの服作りがいままでの授業で1番楽しかった。
      語学と服について学びたかったから。
      この学科が1番学びたいことに近かったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      多くてとても大変なのでついていくのが大変、うんざりという声が多いようですが個人的には没頭できていいと思います。
      口コミでも多く書かれていることなので被ってしまいますが、、、
      自分自身正直に感じたことなので書かせていただきます。
      皆さんのいう通りやはり課題の量が多いです。自分は
      ファッションに対してはとても興味があり、小さい頃、物心ついた頃から
      ずっとおしゃれをしたり着飾ることが大好きで生活に欠かせないほどと
      捉えているのでむしろ嬉しいことですし、楽しいです。
      ですが大学ではそれだけに時間を費やすのは難しいです。
      アルバイトやプライベート時間、それと多大な課題、、、
      両立が難しいので時間や予定の時間を調節するのが大切です。
      入学したばかりの頃はまだ課題が少ないほうだったので
      色々と予定を詰め込んでしまったりするのがよくあることなので
      皆さんも注意して頂きたいところです。
      先生はとても好印象で友好的です。
      なかなか嫌な先生はいないと思います。
      自分はよく先生と話す方なので就職のシーズンが近づいた時
      もっと話そうと思います。
      個人的には近い方なのではと思います。
      今までの通学の距離の長さが他の人より長かったからだと思います。
      沢山ある課題の為に
      設備や道具は揃っているので充分に取り組めることができます。
      課題をお互いに手伝ったりする為友人同士の友好的な関係を築くことができます。
      あまりサークルやイベントには参加しているほうではありませんが
      種類は多いと思います。楽しめる機会があるのはいいことだと思います。
      一年生は全体的にまんべんなく、、という感じです。
      二年生以降は自分が何を学び将来どう生かすかのために選択することができます。
      好きなことをそのまま就職先にもっていったり将来に繋げたいからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      勉強したいことを満遍なく基礎から学べるので初心者にはとてもいいと思います。先生方もかなり親切で細かくアドバイスなどをして頂けるのでとても学びがいがあります。
      コロナ前の対面で行えていた授業よりは質が落ちているとは思いますがオンラインでもできるだけ今まで通りの授業をしようと先生方が尽力して下さっています。
      就職実績は良いと思います。八割九割くらいが就職して残りは大学院に行く人が多いようです。サポートもしてくれると思います。
      最寄駅は新宿です。駅から学校までは徒歩10分もしないくらいです。やっぱり新宿はお店がたくさんあるので授業で必要なものを揃えやすいし美味しい飲食店もたくさんあります。
      設備は非常に充実していると思いますがコロナであまり学校に行けていないので今は使うことはほぼありません。
      オンラインであまり人と会えないけれどたまにある対面授業が貴重な時間なのでかなり充実します。
      授業の課題がかなり多いのでサークルが充実している印象はあまりありません。
      1,2年次ではデザインや物作りの基礎を学び、3年次からはコースに別れ、各々目指した目標に近いコースへ進みます。
      デザインや美術系に興味があったけれど特別それらを学んでいたというわけではなかったので基礎から学べる大学を探した結果ここに決めました。

2020年12月投稿
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      やりたいことをそのまま学べてる気がして、とても満足してます。まだ分野別で別れて行ったりするのでこれからにもとても期待です。
      先生もお母さんみたいに優しくて、今はオンラインと対面で併合だけどとても楽しいです。
      まだわかりませんが、大学進学の際にとても就職先も様々でいい印象はあります。
      新宿にあるからアクセスもいいし、立地もとても綺麗な場所にあると思います。
      たくさんのミシンや機材があります。布屋さんや購買も充実してます。
      みんな個性あふれてて、色んな系統の人がいるから、楽しいです。
      サークルはまだよくわかりませんが、ドレスコードとかあって楽しいです。
      服作りについて学んでいます。そのほか縫製やパターン、デザインなど。
      将来、ファッション業界にとても興味があったからこの大学を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      在学中も卒業後もデザイン系って言える。ただ学力的には誇れない大学だから、ちゃんとデザインの知識がないまま卒業すると何の意味もない。ただの大卒認定に大金払った事になります。途中でデザイン向いてないなって思う人もいるはずだけど、とりあえず授業うけて友達沢山作ってください。先生と仲良くした方がいいです。
      真面目に受けている子もいるが、大半は寝てるか内職してる。
      評価される子はいつも同じ。
      案内は送られるというより、Webに掲載してるから各自必要な人は確認してくださいという感じでした。相談できるならゼミの先生でも、ツテがありそうな先生でも、直接相談した方がいいかも。
      駅から15分くらい歩くけど地下歩けば雨の日も濡れない。
      新宿だから駅まで歩けば大体何でもあって助かる。でもナンパやスカウト、キャッチも多い。
      プリンターとか扱いがわかっていればわりと自由に使えた気がします。推しのポスカ作って遊んだりしてた。高いものが多いので勿論先生の許可は必要です。
      人による。私の場合は在学中にコロナ期間被ってたから広い交流はないけど、卒業後もよく会ったり連絡とってる友達ができた。おたくが多いから人見知りでも馴染みやすいんじゃないかなと思います。ひとりでいる子もいます。この学科なら恋愛は諦めて。
      サークルは学外のインカレ入ったり、ツテがある子は芸能活動っぽいことしてる子が多かった印象。
      2年まで基礎、イラレフォトショの基本操作とか。色んな事を少しずつ体験できたから楽しかった。3年からコース選択。グラフィック、メディア、ジュエリーの中から希望を出して、倍率高いコースは成績順に決まる。メディアが倍率高いです。課題を全然出さず、不登校気味の子は希望を出しても成績順だから、定員割れのジュエリーに飛ばされてた。
      マスコミ・広告・デザイン
      一応デザインと近しい職種に就いたけど、別にやりたいことではないので3年以内に辞めると思う。良い就職先に就いた子もいるし、文化の大学院進んだ子やフリーターの子もいる。半年経てば会社辞める子もいる。
      とりあえずデザインに関することを学びたかった。学んでいくうちにより専門的に何を学びたいか見つけて就職について考えようと思ってました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      楽しいけど、ファッションが中心の大学だから何もしてくれない。支援してくれない。男女比が全然違うから男女ライフって言うのは期待しない方がいい。
      ファッション系に進みたい方にはとてもオススメです。観光学科はあまり支援してくれませんが、、、
      ゼミは活発的ではありません。自力で調べて卒論も書くしかありません。
      ファッションはめっちゃいいと思う!観光の人は全然支援して貰えないですし、求人がそもそもありません。
      まじ綺麗だと思う。広いし高いし、ただボロボロの校舎もあります。
      マネキンとかめっちゃ置いてあるけど、観光に対しては冷たい。綺麗だけど。
      友人関係はしっかりしてる。男女比が全然違うから期待しないほうがいい
      サークルは充実してない。新歓もないからやめた。文化祭がすごい
      世界史や日本史、ホスピタリティとかワインの名前とか学ぶ!ANAとかJALとかに行きたい人には持ってこい
      観光学科に行きたかったから。ホテルについて学びたかった。でも実習とかなかった。残念。
      メーカー
    オンライン授業、時間差登校、アルコールと温度計の設置がしてある

現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      基本的に服を作る学科なので、やる気や根性がないときついです。大変ですが、先生たちもきちんと教えてくださるので、初心者でも少しずつ上達できます。
      今は実習以外はオンラインですが、実習は動画を配信したりとどうにか授業が成り立つよう工夫されています。
      現時点では就活サポートは少ないです。就職せずにフリーでやっていく方も中にはいると思うので、人それぞれだと思います。
      立地は新宿から10分程度の場所にあり、とてもアクセスしやすく便利だと思います。
      施設は充実しているとは思いますが、今はコロナなのでなかなか施設を利用する機会も減ったように思います。
      学部にもよるとは思いますが、この学部は男性が少ないので、恋愛を大学でしようと思うと難しいと思います。
      ドレスコードやファッションショー、卒業製作などこの大学ならではのイベントが多くあり、やりがいがあり、楽しいと思います。
      1.2年では服づくり3年ではコースに別れて、舞台の衣装製作や舞台の裏方を経験します。
      3年次のコースに自分の将来やりたい職業を目指すコースがあったため

造形学部デザイン・造形学科の評価
      自分で選んだ勉強な上、入学前の想像以上に良い環境が整っているので、とても楽しいです!実際に建築やデザインの仕事に関わった経験豊富な先生方が授業をしてくださるので、常に最先端を身近に刺激を感じられます。
      自由な校風が、生徒それぞれの個性を生かし、専門性に溢れた勉学が生徒同士の協力から成す作品をよりハイクオリティなものにしていると思います。特に、文化祭のステージや屋台でその発揮された様を感じます。
      下の階にある資料室や図書館、器具の揃った沢山の教室はとても有難く、作品の製作範囲やアイディアの可能性を大きく広げてくれます。
      親しみやすい雰囲気の先生方のおかげで、相談等とてもしやすく、先輩方も中身がほんとに優しい方が多いです。留学制度が充実しています。
      新宿駅から歩いて10分もせずに着ける上、校舎の周りには数多くの飲食店やコンビニ等があるため、ぎゅうぎゅうの満員電車に乗る心配もなく朝早く余裕を持って通学でき、必要な朝の準備は学校周りで全てできるのが本当に効率良く助かっています。
      授業外で後者を利用する時に1番感じるのが過ごしやすさです。学食スペースはもちろん広くゆっくりできるスペースですが、他の階にも休憩できる飲食スペースやカフェがあり、校舎のすぐ近くにもカフェがあるので、課題創作をする時や休憩もしやすく、友達とも1人でも過ごせる環境が常にあるのが本当に良いです。
      先輩後輩もちろんありますが、同じ学部内だけでなく、自分は他の学部にも友達がいるため、常に課題に取り組むことが楽しいです。たくさんのアイディアを吸収できるのでw
      大学自体のイベントは少ないかなと思いますが、各学部やサークルごとのイベントは多い方だと思います。
      課題やプレゼンが多いです。例えば、未来に残る家のデザイン課題を出されたら、スライドにまとめ、実際にディスプレイをつくり、授業でプレゼンをします。
      デザイナーを目指していて、その下積みというか目指す段階として建築士の資格を取りたいと思ったからです。また、同時にデザインについて学べ、英語を活用できるチャンスを設けて貰えるところに魅力を感じました。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学