みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      ファッションのことを本気で学びたいと考えてる人は学院の方がオススメですが、ファッションのことが程よく好きで将来自分にあった事を見つけることができるのは学園の方だと思われます
      先生によっては教え方があまり良くない先生や理不尽な方もいらっしゃいますが、人それぞれ捉え方だと思います
      先生たちがわからないことはすぐ対応してくれるのでたすかっています。
      まだ、いまいちわかりません。
      新宿なので、朝や帰りはラッシュに巻き込まれて辛いですが、都心なのでいろんなお店も充実しており、若い人には大人気の場です
      充実している
      特には
      サークルは忙しくてできていませんが、回りでしている子を見るとみんな楽しそうです。
      はっきり言うと英語は高校とあまり変わらない事を勉強していると思います。しかし、留学制度もあるので是非留学して見るといいと思います。
      将来はそんなに深く考えていませんがまぁ、よいしょくにつけたらいいなとと思っています

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      カフェがおしゃれ!
      売店にはいっぱいボタンとか画材とかが売ってて便利。ファッションショーとかで使える、メイク道具やストッキングも売ってるよー。
      インターンシップできる企業が多く、ジャンルも色々あるので自分の目標としている職業に近い仕事を体験できると思います、
      最寄は新宿駅です。
      駅からは歩いて7分ぐらいかかります。
      新宿は、おしゃれなお店もいっぱいあるので、学校の授業の参考になるもので溢れています!(^o^)/
      食堂の冷やしラーメンがすっごく美味しい!!(^-^)
      300円ちょっとなのに、『ちょっと多いかも…』って思うぐらいボリューム満点です\(^-^)/
      おしゃれな学生が沢山いるので、ファッションに関する刺激をいっぱい受けられます!
      学生だけでファッションショーの企画から運営まで行っているFUSEという団体があるのですが、そのファッションショーはいつも見ごたえがあります!
      入学したらぜひ入ってみてください!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服を勉強したいという方!オススメです!
      アクセスもいいです!
      実際、高校2年生の時に、オープンキャンパスに行きました。
      生徒の方や、先生方が優しく案内してくれたり、生徒の方々が普段どのように生活しているか、どのような授業を受けているかを、知ることが出来ました!
      なので、ここに入ろうか迷っている方は、是非オープンキャンパスに行ってほしいと思います!
      もしかしたらやりたいことが他に見つかるかもしれないですよ~!
      新宿駅からすぐのところに位置しているので、アクセスはとってもいいです!
      個性的な友達ばっかりなので、日々刺激を受けながら生活しています!
      先生方も、熱心な方々ばかりなので、授業へのやる気も、学校への行きたさも高校とは違います!!
      学校生活を楽しめるかどうかは、自分次第です!
      ケジメのある素敵な大学です。
      将来、服飾系のお仕事に就きたい、と考えている方や、
      社会生活に基づいたファッションを学びたい方、オススメです!
      充実してます!
      充実してます!
      ちゃんとサポートしてくれます!
      新宿駅からすぐなので便利です!
      広いので、充実しています!
      充実しています!みんな仲いいです◎
      イベントが沢山あり、楽しいです!
      ユニクロに就職したいと思っています!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服作りはもちろん、ファッションデザインや生地の勉強など、衣服に関する様々なことが学べてよかったです。
      服飾に関する基本的なことは学べると思います。洋服、衣装、和服、一通り勉強できました。
      かもなく不可もなくという感じです。教授の先生にも大きく左右されると思います。
      就職に対するアドバイスはありますが、実際に動かない人に対しては放任な感じでした。
      新宿にあるので、どこからでも通いやすいと思います。資材類も学校近辺で購入できることが多く、その他周囲の施設も充実しています。
      学校内は綺麗で設備も整っています。購買は洋裁動画や画材類も充実しています。
      ほとんど女子で、男子は1割ほどです。いろいろ個性がある人が多いので、仲が良い人はすごく良くなる気がします。
      授業内の課題が多く、大変なのであまりサークルは賑わっていないと思います。
      基本的な形の衣服の作り方、ファッションデザイン、衣服で使用する生地のことなど
      就職はしていませんが、個人で作家活動をしています。
      物作りが好きで、人形サイズの洋服を作っていたので、人間サイズの洋服を作れるようになりたかったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      実技がとにかく勉強になる!!
      服飾で成功したい人にはほんとにおススメ!
      ただサボるとついていけないから真面目なひとのみ。
      ある意味、普通の大学生ではないかも??
      単位取れれば良いという問題ではないと思う。
      実習が多いから技術が身につく。
      ただその分課題が多いので大変。
      学歴偏差値が低いためか基本的に就職場所には満足してない。ただほんとうに優秀な人はいいところへ入れる
      通学はしやすい
      新宿なので、通いやすいし、楽しい。
      ただほんとに通学時間は混むのだけがいや。
      充実してる。
      最高の設備で満足してます。
      なんでもできると思う。
      友達はいいけど、男性は極端に少ない!!
      でも逆に学生生活は友達と楽しめる
      ドレスコードdayはとにかく楽しい。
      みんなが、先生までもドレスコードだから初めての時不思議な感じした。
      基礎からまず勉強します!!
      外国語なども勉強できますが専門のようにほとんどが服飾の勉強です。人数もクラス制がほとんどで先生との距離が近いかも
      服が好きで作ってみたいと思ったから。
      ふつうに大学に行ってもつまらないなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      演習科目の課題量は多いなと思いますが、教授方は相談に乗ってくれますし課題の進む速さやレベルも段階を踏んで上げてくれるので、本当に学びたい人にとってはいい環境だと思います。
      演習科目と講義科目、どちらの面からも充分に学ぶことが出来るため建築・インテリアについて深く学ぶことができます。
      3年後期の授業内でゼミの説明会があります。ゼミによって活動内容の濃さに差がありますが、学外活動などを行い様々な経験をさせてくれる教授のゼミもあります。
      基本的にデザインについて学びますが、デザイナーになる人はあまり多くないです。販売など、学んだ事を活かせる他の職種に就く人が多いと思います。 求人情報は多く揃っていますが、相談しやすい・アドバイスが貰いやすい環境ではあまりないと思います。
      新宿駅が最寄りのためアクセスはいいと思います。朝の電車は混雑しますが。 周辺に東急ハンズや世界堂があるので課題作成に必要な材料はほとんど揃えることが出来ます。様々な人やお店があるので刺激的でいいと思います。
      施設自体は綺麗で過ごしやすいです。ただ、演習室やPC室、図書室や購買などが18~20時で閉まるので遅くまで課題を行うことが出来ないです。演習科目は課題量が多いため自宅で制作できない生徒には少し使いずらいなと思います。
      学部、学科によって大まかに使用する階が分かれています。ただほかの学部や学科の授業を選択することが出来るので交友関係は広められます。 また、造形学部はほかの学部と比べて人数が少ないので、学科内はみんな仲が良いですよ。
      サークル活動は、企画集団FUSE以外はほとんど活動してないと思います。 イベントは文化祭と、年1のドレスコードぐらいです。
      1.2年は建築とインテリアの両方のデザインや構造などの基本的なことを学びます。3年から建築デザインコースとインテリアデザインコースに分かれ、演習を通してデザインについてより深く学びます。3年の後期からゼミ選択の準備が始まるのでどの教授の元で学ぶかを考えます。自分のコースの教授でなくても大丈夫です。4年での卒業制作は、論文か作品かを選べます。
      空間デザインについて興味があったことと、教養科目もしっかり学びたかったため、デザインについて学べる大学を選ぼうと思った。 服飾を学ぶ人が目指す学校ならではの、自由な校風に惹かれた。

服装学部ファッション社会学科の評価
      自分の学びたいと思っていた洋服についてとことん学べます。1、2年では実際に洋服を作ったりして洋服の作りを理解したり、繊維や素材の勉強などをして洋服自身のことを詳しく勉強でき、3年生となった今はコース別に分かれてさらに自分の学びたいと思ったことを追求していくことができる。そしてわたしの所属するファッション社会学科では、1、2年の頃に洋服が作られるまでを学び、3年生になって、その作られた洋服がお客様のもとへ届くまでの過程を勉強しています。学校の先生には、実際にMDなどや店舗に立っていた先生などさまざまな経験をしてきた先生方がいらっしゃり、いろんな質問にも答えてくださり、インターンなど就職のための制度もとても充実しており、セミナーや特別なイベントなどもたくさん実施してくれて頻繁におしらせがあったりします。わたし自身も3年生の夏からインターンに行って色々知らなかったことやこれからやるべきことなどをたくさん学ぶことができています。

現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      教養教科も充実していて、十分に授業は受けれます
      特に観光業界に関する授業はとても多く、専門的な授業があり、普通の四年生大学では受けれない授業もあるので、将来的に観光業界に就職目標がある人にはとてもおすすめできます。
      全体的に少人数なので、先生はほとんどの生徒の名前や情報を把握しています。とても、親身に接してくれて多くの相談や悩み、将来についても真剣に向き合ってくれます。
      授業でも専門的な授業があるように、ゼミも詳しく別れていて、自分のやりたいことを最大限に出来る環境が揃っていると思います。
      ゼミを取っていて損することはなく、むしろ知識が深まりとてもいいです。
      まだ学科的には新設ですが、この中でも卒業生は大手企業に就職してる人が多くいると聞きました。
      新宿が最寄り駅なので多くの路線が通っているし、歩いて10分ほどです
      教室も多くあり、観光学科は実習室がもうけられており
      空港やホテルのチェックインの実技や旅行会社の旅券発行の練習等ができます。
      少人数なので高校の一クラスのようでとても良好です。
      文化祭では服装学部のファッションショーがとても有名で充実しています。
      観光業界で使用できる資格や、英語検定、TOEICなどへ向けた授業があります。
      航空会社

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      やりたいことができます。コースに分かれ、それぞれの分野に特化した授業を受けることが出来ます。課題は多いです。
      外部から来られる先生もいます。
      特別校外授業もあります。
      就職講座があります。でも自分でインターン先は見つけた方がいいです。
      新宿なので、カフェやショッピング、居酒屋など周辺がかなり充実しています。学校内では学食スペースがたくさんあり、メニューも割と充実しています。コンビニもすぐ近くにあるので便利です。駅からも近いです。
      ミシンはたくさんあります。故障してもすぐになおしてくださるので安心して使えます。そして、この大学にしかない機械がたくさんあります。使用許可が必要ですが、
      女子生徒がとても多いので、恋愛向けかどうかは微妙です。友達はたくさんできると思います。
      文化祭は盛り上がります。
      服作り、流通ビジネス関係、ドレーピング、染色加工、実験、機能性、素材知識など
      アパレル

造形学部デザイン・造形学科の評価
      2年まではデザインの基礎的なことをやるので、美術系の塾などに行っていなかった私でもついていくことが出来ました。
      美術系の塾に行っていた人もいて、そういう人たちはやはり絵が上手くて焦ったりもしますが、先生方が丁寧に教えてくださるので、自分のペースでできます。
      他には、コラボレーション科目という学部学科合同でやる特別授業があり、抽選ではありますが、自分の所属している学科やコースではやらないことができたりするので、デザイン・造形学科に進んだ私でも、服飾系の授業の体験ができました。
      また、個性的な先生が多くて面白いと思います。
      アットホームな感じで、気軽に相談したり、課題以外の自主製作での相談や道具の貸出もしてくださいます。
      何もかもを教えてもらえるわけではなく、課題をやる時は自分で1からやり方を調べてやることも多いです。
      特に、教えていただく先生の専門ではない素材を扱おうとすると、自分の力でどれだけできるかが試されたりもします。
      最寄り駅は新宿なのでたくさんの路線が通っており、色々な地域から通えてとても便利です。
      駅から学校までは15分ぐらい歩くので、ちょっと遠いです。朝は特に通勤通学のたくさんの人で道も混みます。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学