みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを勉強したいと思っている学生にはいいとおもいますが、とにかく課題の量が多いのでなかなか着いて行けません。
      様々な先生方がいますが、指導が充実しているとはあまり思えません。
      研究室は狭いのであまり充実してるとは思えません。
      アパレル業界に進む生徒が多いと感じます。サポートも多いなと思います。
      最寄駅が新宿駅なのでとても環境はいいと思います。帰りに新宿で遊んだりもできます。
      服飾大学なだけあって、とても設備が充実してると思います。様々な機会があり、驚かされます。
      クラス制なので、クラスによって仲の良さが大分違う印象です。私のクラスは仲が良いとは言えません。
      サークルはあまり活動している所が少ないですが、文化祭でのファッションショーはとても見応えがあらと思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、将来自分が何になりたいかを詳しく学んでいます。
      ファッションに対して興味があり、ファッション関係の仕事に就きたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      良くも悪くもないという印象です。
      人間関係や教授との関係など結局は自分次第かと思います。
      留学生も多く居ますが良い子です。
      授業によっては学外から特別講師がいらっしゃったり為になるものも勿論ありますが、周りの環境が悪い授業もあります。
      唯、他学科の講義も単位になるので各々の選択次第かなと思います
      1回生前期から基礎ゼミが始まります。
      最初は機械的に振り分けられますが3回生からは自分でゼミを選べるようになります。
      ゼミによって活動内容が全く違うので上級生に話をきいたり、外部の卒業生や企業にコネクションがある教授にきくのも勉強になります
      教授によっては外部の企業や卒業生とのコネが多い先生がいるのでインターンなどが充実しています
      新宿駅から徒歩10分かからない圏内なので通学はしやすいです。
      大学、学院、短大、大学院等があわさっているのでとても広いです
      図書館や資料室、コンピューター室(Mac、Windows共に)など自由に使える所もあるので外部の人がそれ目当てで来ていたりします
      大学だけでなく専門なども併設しているので友人の他にも知り合いの知り合い等顔を知っている程度であればクラス、学科、学部、院生に関わらず人によってはいくらでもできると思います
      ファッションショーや学校祭など大々的にやっていますがこの学部は殆ど関係ありません。
      学院生や短大生のショー等を観客として見るイメージです。
      基礎ゼミの他に英語、フランス語、中国語の中からどれかを1科目は必修です
      それ以外は基本的に好きなように選択できます
      デザインと社会の関係に興味があったから
      ファッションが好きだから

投稿者ID:591902
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      最後のファッションショーの時に集大成で、一年生の頃なにも分からず入ってきたのに、3年生、4年生ではおしゃべりしながら楽しく作業したりと、大変いい勉強になりした。
      選択科目はたくさんの課題が出たり、とても濃い内容の授業で一生懸命メモを取ったりと、集中しなきゃついていけないので、時間が過ぎるのがあっという間でした。そして、先生たちがわかりやすく優しく教えてくださるので研究室にたくさん質問や相談をしに行ける環境なのがとてもよかったです。
      やはり服装の学校ということもあり、アパレルの販売職につく生徒が多かったです。就職先の話も前々から詳しく説明がありました。
      新宿なので基本何でも揃っていたので、学校が終わった後も買い物ができたりご飯へ行けたりとてもよかったです。
      ミシンなどの設備はもちろん、服飾にしかない色々な機械がたくさん設備されており、学生ならではの自由に使えたのでとても充実していました。
      友人関係は1、2年同じクラスでそして必修科目など一緒にいる時間が長いので、作業しながらいろんな人と仲良くなりました。
      サークルはあったと思いますが、基本的には授業がとても忙しいのと課題で毎日追われたりするので、あまり入っていない人がほとんどでした。
      1年生は土台となる一番大事で、基本的なことを学びました。2年生3年生に上がるにつれて応用になって、やっとミシンの扱いや作図がさっと描けるようになり、そこを含め4年次で卒業論文(制作)をします。
      私は4年学び、デザインを考えたり描いたりすることが好きだということに改めて知ったのでフリーでやっています。
      ファッションが好きで、洋服を一から作図して縫うことまでをしっかり学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      課題は多いですがそれをこなす達成感があります。
      友人も沢山できて充実した大学生活が送れます。
      常にファッションに触れているのでセンスは間違いなく磨かれます。
      さまざまな分野の授業が受けられます。
      また、有名なデザイナーやスタイリストの方の特別講義が時々あります
      アパレル関連の企業に就職する人が多いです。
      進学は服装学院か大学院が多いです。
      新宿駅からは少し遠いですが、帰りに買い物をしたり食事をしたりできるので不便さは無いです。
      専門的な設備が充実しています。実習室も自由に使える場合が多いです。
      図書館は様々な雑誌のバックナンバーやファッションについての本が充実しています。
      サークルがない為縦のつながりは少ないですが、1・2年生と3・4年生でクラスが変わらない為クラスの人ととても仲が良くなります。
      学内の恋愛は少ない印象です
      ドレスコード登校や文化祭、ファッションショーなどのイベントがあります。自分の代はコロナで無観客でしたが、学科のみんなと作り上げるファッションショーはとても楽しかったです。
      1・2年生では必修科目で縫製やデザインの基礎を学びます。3年生でフィールドに分かれてクラス分けがされます。コースとは違い、自分の興味のある分野の授業はフィールド関係なく選択出来ます。
      就職はせずアパレルの契約社員で働いています。
      ファッションに興味があり、せっかくファッションのことを学ぶなら歴史のあるこの学校で学びたいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      他の学校に比べてとても充実していると思う楽しいしとてもわかりやすいしわかりやすくて毎日がとてもはっぴー
      わかりやすくてとても楽しいし、すごくわかりやすくて楽しいとどう
      ゼミなどはあまりないが、ファッションショーがあってそれに向けてみんなで協力する
      サポートは十分だと思います世界に羽ばたく人もたくさんいます。
      駅からまあまあ歩くけどまあ程々って感じですね。新宿なのでねはい
      学校はとても綺麗で広いですしかも使いやすくてほんとにきれいです
      みんな仲良くてとても楽しいまじでみんななかよしですとてもらい
      ファッションショーが魅力で、世界からも注目されていますほんとにすごい
      被服で服装規定打席数を学んだりとても楽しいこおがたくさんあります
      メーカー
      服に関わることをわりたい
      被服を学びたいと思ってこの学校を志望しました。入ってよきったです
    オンライン授業がけっこうあった 授業によっては、今もオンラインのもある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      専門学校並みに勉強できます。専門学校は嫌だけど集中してしっかり服づくりを学びたい人にはとても良いと思います。
      実習の授業が多いのですがとても丁寧に教えてもらえます。先生によって様々ですがとても分かりやすいです。
      沢山の選択肢を選べるようです。服飾系以外に就職している人もいます。
      新宿なのでアクセスがとても良いです。南口側のオフィス街に学校があるので、周りは落ち着いた雰囲気です。
      実習室などもありとても充実しています。ファッションに関する本当が充実した図書室や展示をしている場所など、他の学校にはないものが沢山あります。
      忙しいため部活などに入る人は少ないですが、入ると違う学科の友達もできるので楽しいです。
      イベントは文化祭くらいしかありませんが、ファッションショーが沢山あり、この学校ならではなのでとても楽しいです。
      専門科目や教養科目を4年間で履修していきます。カリキュラムが最近変わり、さまざまな分野の学習ができるようになりました。3年生からフィールドというものを選択します。
      ファッションに興味があり本格的な学校に入りたかったから。設備も充実していてとても良いです。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      人と違うことを本当の意味で個性として受け入れてもらえる所か楽しいが、生徒の治安が悪いのが難点。
      授業中は喧しい生徒が多く(クラスによる)集中出来ないこともしばしば。
      ただ、圧倒的に身になる授業が多く飽きない。
      生徒が自ら治安を悪くしている為。
      授業中に喧しく、時々悲鳴が上がったりする。
      先生の指導は先生によってで、実技はとくにその差がでる。だが、圧倒的に身になる内容で、実践の職場で身につけた知識なども教えてくれる、いい先生ばかり。
      生徒の要望に応え、遅い時間まで付き合ってくれる先生や協力を惜しまない先生がいるため。
      最寄り駅の地下道で真横までに行くことが可能である為、とても通いやすい。
      学業に必要な物から、役立つものまでとても豊富にとりそろっている。
      特殊なものであっても趣味の方面での友人と出会える。
      無理のない友人付き合いが出来る。
      ドレスコードの日が特にたのしく、ゲストも豪華。
      特定ののその年に指定されたアイテムやカラーをとり入れた装いをするイベント。
      基礎的な服作りの用法と知識
      服の歴史や定義
      デザインの発想など、様々な知識を学ぶ。
      ベビー服の企画、プランナー
      服作りに興味があった為。
      自身の親族がこの学校の卒業生であったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      洋服の製作、デザインについて学びたい方にこの大学はお勧めです。授業の種類も多いですし、とにかく機材も揃っているので、幅広く学べると思います。
      特別講師や専門に特化した講師がしっかり在籍しているので、専門知識までしっかり学ぶことができました。
      中には眠くなってしまうような授業もありましたが、基本的には興味がある内容なものが多かったです。
      服飾関係で学んでいる人が多いので、アパレルや衣装制作関連に就職する人が多かったです。中には就職せず、自分でブランドを作っている人もいました。
      夏にはインターンなども学校で用意されていたので、実際の仕事内容など知りたい方は参加がお薦めです。
      サポートはそこまで強い印象ではなかったですが、説明会などは学校で実施されていたので、行きやすかったです。
      新宿が最寄駅なので、様々な線から行きやすいと思いますが、学校までは歩いて10-15分ほどありました。
      朝電車の遅延などがあると不安な距離ですが、駅からしばらく地下通路があるので雨の日も安心でした。
      帰りに買い物やカフェなど楽しめる場所は沢山あります。
      服飾に特化した、普段使えないような機械がたくさんあり、取る授業によっては使用もできるので楽しかったです。
      ミシンは1人1台あるので、授業中なども自分のミシンで製作を進めやすく良かったです。
      また服飾関係の備品が充実した購買もあるので、必要になったらすぐ買えるのも良かった点です。
      共学ですが女子の割合が高く、恋愛に関してはあまり期待できないと思います。その分クラスがほとんど女子なので、みんな仲は良く、毎日が楽しかった思い出です。
      サークルはあまりなかったですが、ファッションショーなどのイベントが春と秋にあり、この学校ならではなので好きでした。
      ファッションショーのクオリティがすごいので、見ていてもとても楽しいですし、自分も衣装製作や裏方の仕事ができるチャンスがあるので、勉強になりました。
      1.2年は必修科目で、一般的な大学で学ぶような授業(語学など)もありましたが、3.4年からはコースに分かれ、専門な内容が増えてくるので興味のある分野で思い切り学ぶことができます。
      4年ではファッションショーの衣装製作、卒業論文や卒業製作などがあります。
      流通・小売・フード
      アパレル会社に就職し、主に販売員として働いていますが、本社での勤務もあります。
      手芸など物作りが昔から好きで、大学では特に服作りを学びたいと思ったので入学しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを学ぶなら文化はとてもいい学校です。ただ自分のやる気が大事だと思います。なんとなく服が好きだからで入るのはいいですが、きちんと目標をもってやらないと途中で挫折します。
      目的のはっきりした授業がおおいです。
      3年次からはすきなものに特化した授業(コース)が選べるので、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      ゼミは卒業年度に卒論のゼミとして開校します。ゼミが選べないのは残念ですがどの先生もしっかり見てくれるので安心です。
      正直学校求人は当てにならないので自分自身でマイナビやエージェントを利用して早期から就活を始めた方がいいと思います。就活、就職せず、フリーランスで活動する子や、衣装会社にアルバイトととして入社する子もいます。
      新宿駅から約10分学校帰りバイトに行くにも遊びに行くにも文句なしの好立地です。
      ミシンを使える実習室もあり授業時間外でも課題の制作ができます。パソコンも借りられる部屋ではイラストレーターやPhotoshopも借りられるので課題や制作活動に利用できます。
      ファッションが好きな子が多いので個性的なファッションであっても友達はできます。ファッションショーではクラス単位で衣装を作るので自然と友達ができます。
      サークルというものがないのでやりたければ自分でインカレサークルを探さなくてはなりません。私の友達は誰もサークルははいっていませんでした。
      服飾全般。生地、素材、体型、パターン、縫製、立体裁断、デザイン画など
      高校の時から服が好きで付属の高校に通っていました。高校でも服を学んでいたので服を作ることに特化した学部を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部建築・インテリア学科の評価
      理系が苦手な人で特にデザインを学びたい人にはとてもおすすめ。課題は本当に多いが、刺激的な日常がおくれるとおもう。
      課題は多いが、教授と生徒とのコミュニケーションが取りやすいため、講義でわからなかったことも個人的に聞きに行ける。
      就職サポートはかなりあると思うが、自分で動かないとサポートはない。
      新宿駅から近く、材料の買い出しもしやすく、日常的な刺激にも溢れている
      設備はとても整っていて、特に不便に感じることも無く、一日中学校にいられる。
      サークルなどでの交流があれば交友関係も広がるが、3年目からクラス単位で動くことがほとんどないためクラスだけでの交友関係は期待しない方がいい
      イベントは年に数回あり、芸能人を招くこともあるためとても充実しているように思う
      建築の基礎から、デザイン、歴史、建築に関する様々な分野が学べる
      文系でも建築が学べるところと、服飾系の大学であるため、他大学と比べて自分らしさが出しやすいから

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学