みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  服装学部   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

服装学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服飾のことをしっかり学ぶことが出来るので後悔なく毎日を送ることが出来ますし、教職や学芸員資格も取れるのでとても満足しています
      課題量がとても多く大変ではありますが、先生方も親身になって接してくださるため毎日が充実しています。
      自身から積極的に就職支援一課にいくことが重要ですが、メールでもインターンなどの情報が入ってくるので良いと思います。
      基本アパレル系に行く方が多いようです
      新宿駅から徒歩15分弱で近いですし、東口側にはオカダヤもあるので、課題で使用するものを揃えやすい環境だと思います
      染色するための機械やファッションショーのステージなど揃っています。しかし、実習室には生徒全員分のミシンがないことが残念なところではあります
      課題の量が多いこと、男子が少ないため、あまり恋愛している人は少ないように思います。
      ただみんな好きなことを学びに来ているのでクラスの雰囲気もとてもいいですし、多様性が認められている場所だと思います
      特に学生企画集団FUSEが大きいサークルで、前期から夏休み、文化祭の2週間前からファッションショーに向けて衣装製作、演出を行ったりしています。サークルによっては週1くらいの頻度のものもあるようです。
      イベントは年に2回ドレスコードの日があり、任意で指定された色の服を学校に来てくるという日があります
      文化祭は完全に生徒の作品発表の場で、ほかの大学のように生徒は売店などは出さない感じです
      素材やパターンなどの基礎を学んだあと、発展の内容に入っていきます。1年は一般教養以外ほぼ必修ですが2年からは大分選べるようになります。3年からは大まかに服の機能について学びたいのか、デザインに行きたいのか、服を沢山作りたいのかという分野に分かれて学んでいきます
      服飾に興味があり、将来的には舞台衣装の制作に就きたいと思いつつ、大学で1番専門的に学べる大学を調べたところこの大学に行き着きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      基本的な技術や知識から教えてもらえるので助かりました。設備も良いです。ファッションについて学びたいという気持ちがあれば毎日楽しいと思います!
      知識だけでなく実際にミシンで創作する機会が多く実践的な技術を身につけられています
      ゼミはとっていないため分かりませんが友人のおすすめは服社だそうです。
      サポートはありますが進みたい分野によっては自分で動くことが必要なようです。
      新宿で都心とうたっていますが駅からは徒歩で15分ほどかかります。
      ミシンは自分で買わなくてはいけません。機械は充実していますし校内はとてもきれいです。
      とがった服装の人が多いですが関わりのある人と仲良くなれます。
      サークルなどでもよくファッションショーが行われ刺激を受けています。
      ミシンの技術、生地の知識、ファッション用語、ファッションショーに関することなど
      おしゃれすることが好きで服飾のことについて総合的に学びたいと思ったから

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      総合的に学びたい、もしくは自分で作ってみたいと思う生徒はとても楽しい授業になりますし、学科の授業は役に立つものばかりです。
      課題は多くコロナ禍はリモートで個人で行う作業が多いため精神的にもかなりきついです。ですが、技術も身につきますし、内容も初心者でもわかりやすいように初歩から教えてくれます。
      ゼミはとっていないためわかりません。ファッションクリエイション学科ではあまり重要視されてないように思いますので気になる方は服社オススメします。
      サポートはしてくださいますがあくまでも自分の進路であり、自分が専門的な分野に進みたい場合にはインターンなどを利用し自ら動くことが大切です。(先輩方のお話を聞いての感想)
      新宿駅付近のため立地もよく、一通りもそこまで多くないためスムーズに通えています。
      見たことのない機械が多く面白いです。自由に使えるものでは無いため、ミシンなどは買うことが必須です。
      コロナ禍でなかなか仲が深まることはありませんか、授業で分からないところはみんなでカバーし合えるため、真面目に取り組んでいる生徒は授業で自然と話せる仲間が出来ると思います。
      サークルでもファッションショーなどが行われるため、さらに学びを深めたい生徒にはオススメです。
      服作りの基礎、素材について、ミシンの使い方、デザインのひき方など
      服作りについて詳しく学び合いと思ったから。また、したいことは明確に決まっていないが楽しそうだと思ったから。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      先程も言いましたが服に関することを深く楽しく学べてとても楽しいです!
      自分の好きなところを突き詰められるのでそこも楽しいです!
      さすが文化なだけあって大学も素晴らしいです!
      私は中学の部活でファッション部だったのですが、その時から機材や場所の協力をしてもらっていて、とても憧れがあっってかでとっても楽しいです!
      資料の豊富な図書館や、設備もそうですが、何よりファッションについて深く楽しく学べるところが一番いいところだと思います!
      私はまだ1年生なので就職を強くは意識してはいませんが、やはり外部との繋がりが豊富で、また先輩たちの外部との企画を見たりしているとこんなところで働きたいなあと思ったりします。
      新宿駅から徒歩で15分かからないぐらいなので駅からのアクセスは良いと思いますが、何分新宿駅が最寄りなので、電車の混雑に慣れていない方だと少し大変かもしれません。
      私も場合家から学校までは遠いですが、乗り換えがないのと、高校も遠いところでラッシュには幾分か慣れていたのでそこまで苦ではないです。
      施設や設備はファッション学校としてはトップクラスだと思います。
      自分の考えた柄を布にプリントできたり、私は豊富な資料のある図書館が一番好きです!
      恋愛は…私は得意ではないのであまりよく分かりませんが、友人関係で言うとやはりファッションという一つの共通するものを持ってる人たちの集まりなので話していて楽しいですね!
      あと意識が高い人が多いので自分も頑張らなきゃと奮い立たせてくれます!
      服をそんなに作らない学部でも、服を作ったりショーをしたりするサークルに入れば両方できたりとても充実しています!
      デザイン、パターン、裁断etc
      服に関すること全てです!
      作ってるときはとても大変ですが、やっぱり自分が思い描いていた物ができるのは楽しいです!
      日本トップクラスのファッション学校だからです。
      高校1年生の時から憧れていました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      とても課題が多いですが服が好きだったら楽しいと思えることばかりだと思います。
      様々な方向から学ぶことができると思います。
      オンライン授業と対面授業が両方あるが、オンライン授業は正直話を聞いていなくても課題は出せるし、もう少しみんなが授業に集中するように工夫してほしいと思うところもあります...
      他の学校にはないような珍しい機械もたくさんあっていいと思います。
      就職説明会?的なもので様々な企業のお話が聞けるそうです。
      (詳しくはわかりませんが...)
      しんじゅ駅から歩いて10分ほどでつきます。
      地下通路を使えば地上に出た時にもうすぐ学校なので雨の日もそんなに苦ではないかと思います。
      学校がとても広く最初は少し迷いますがすぐに慣れます。
      購買や図書館などが学内にあるのでとても便利です。
      正直、生徒は個性豊かなので合う合わないがきっぱり別れます。
      男子が女子に比べ少ないです。
      あまり詳しくないですが盛んに活動してるところが多いと思います。
      工業用のミシンやロックミシンはすぐに使えるようになります。
      1番最初にブラウスを作ります。
      もともとものづくりが好きで、コンサートを見に行ったときにキラキラの衣装に憧れて自分も作りたいと思いました。
      文化は様々な設備が揃っているし就職実績も良かったので志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      文化学園大学では、服飾関係の勉強をしたい学生には大変良い大学だと思います。初心者でも分かりやすいのでとても良いです。
      学科の授業内容は、比較的充実しています。先生方も服飾の専門家で授業も分かりやすいです。
      学科の演習については、文化学園大学では服飾の専門家の先生が分かりやすく指導してくれます。
      文化学園大学では、就活のサポートは積極的にしてもらえると先輩方から聞いています。
      新宿駅から、徒歩で15分くらいの距離で通学がとてもしやすい大学です。
      学科の施設は、新しい施設もありますが建物は少し古さを感じていますが、特に問題なく使用しています。
      学科の友人関係は、同じ目標を持った人が多いから、わりと充実しています。
      文化学園大学では、ファッションショーがあり多くのお客様が見学に来ます。
      文化学園大学では、1年次から様々な服飾に関する勉強をしますが、初めてでも分かりやすいと思います。
      大学を卒業後は、専門知識を活かしてファッションデザイナーを目指しています。

投稿者ID:920003
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      ふつう。
      学科は間違えないように。
      少しでも造形を学びたいという気持ちがあるなら、クリエイション学科に行くべき。
      将来、販売をやりたかったらこの学科、裏方で物作りをしたかったらクリエイション学科、極端だけど、どっちかにしかなれない。

よく言われる話だけど、ただ服が好きなだけなら、適当な大学行って、好きなだけバイトしてそのお金でたくさん好きな服買う方がいい。将来は、好きな仕事より向いてる仕事でバンバン稼いで、服を好きなだけ買う方が、幸せかもしれない。

社会学をファッションを用いて学びます。
      ファッションを学びたい人、よりは、服は好きだけど知りたいことはビジネス・マーケティング・社会について、という人に向いていると思います。
      就活については、学内から案内などのメールがちらほら来ますが、どう行動するかは自分次第です。
      駅から地下を通って大学の近くまで来られますが、少し歩きます。JRや小田急などは10分くらい。丸の内線を利用しているため、大学まで少し遠く感じます。授業開始の30分前に駅に着いて、焦らず歩いて教室に着くのは開始5-10分前とかです。
      お昼は基本コンビニか学食です。レストランやカフェは新宿の立地からしてお昼はどこも混んでるのであまり利用しません。

ときどき、駅近のモード学園が羨ましくなります。
      この学科はあまり学校の設備を利用しません。
      強いて言えばエレベーター・トイレ・教室・学食・自販機くらいです。
      ミシンとか、専門的な技術を学ぶ教室、一度は覗いたり触ったりしたかったです。
      学校の外観はビルっぽくて近代的かもしれませんが、古くからある学校のため、内観はちょっと一昔前の学校という感じです。
      人それぞれ。
      入学前はSNSで知り合った人とワイワイするけど、しばらくすれば少人数になっていく。服装などの見た目で、仲良くなれそうな人を判断できる。
      学院と違ってクラスで集まることがないので、クラス全員で仲良くなるとかは無い。
      コロナで今のところはなにもない。
      ファッションショーは大掛かりなはずなのに、その割にあまり宣伝されていないような気がする。
      文化祭はオンライン開催か何かで、いつのまにか終わってる。
      部活やサークルはどこで何してるのかわからない。有志の団体もあるけど、どこで何してるのかわからない。
      販売・ブランドとは何か・マーケティング・流行とか。
      語学は英語・フランス語・中国語のどれか。中国語は楽だよ。
      1.2年で基礎的な服作りを学べる。大変だったけど、自分はこの服作りがいままでの授業で1番楽しかった。
      語学と服について学びたかったから。
      この学科が1番学びたいことに近かったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      多くてとても大変なのでついていくのが大変、うんざりという声が多いようですが個人的には没頭できていいと思います。
      口コミでも多く書かれていることなので被ってしまいますが、、、
      自分自身正直に感じたことなので書かせていただきます。
      皆さんのいう通りやはり課題の量が多いです。自分は
      ファッションに対してはとても興味があり、小さい頃、物心ついた頃から
      ずっとおしゃれをしたり着飾ることが大好きで生活に欠かせないほどと
      捉えているのでむしろ嬉しいことですし、楽しいです。
      ですが大学ではそれだけに時間を費やすのは難しいです。
      アルバイトやプライベート時間、それと多大な課題、、、
      両立が難しいので時間や予定の時間を調節するのが大切です。
      入学したばかりの頃はまだ課題が少ないほうだったので
      色々と予定を詰め込んでしまったりするのがよくあることなので
      皆さんも注意して頂きたいところです。
      先生はとても好印象で友好的です。
      なかなか嫌な先生はいないと思います。
      自分はよく先生と話す方なので就職のシーズンが近づいた時
      もっと話そうと思います。
      個人的には近い方なのではと思います。
      今までの通学の距離の長さが他の人より長かったからだと思います。
      沢山ある課題の為に
      設備や道具は揃っているので充分に取り組めることができます。
      課題をお互いに手伝ったりする為友人同士の友好的な関係を築くことができます。
      あまりサークルやイベントには参加しているほうではありませんが
      種類は多いと思います。楽しめる機会があるのはいいことだと思います。
      一年生は全体的にまんべんなく、、という感じです。
      二年生以降は自分が何を学び将来どう生かすかのために選択することができます。
      好きなことをそのまま就職先にもっていったり将来に繋げたいからです。

2020年12月投稿
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      やりたいことをそのまま学べてる気がして、とても満足してます。まだ分野別で別れて行ったりするのでこれからにもとても期待です。
      先生もお母さんみたいに優しくて、今はオンラインと対面で併合だけどとても楽しいです。
      まだわかりませんが、大学進学の際にとても就職先も様々でいい印象はあります。
      新宿にあるからアクセスもいいし、立地もとても綺麗な場所にあると思います。
      たくさんのミシンや機材があります。布屋さんや購買も充実してます。
      みんな個性あふれてて、色んな系統の人がいるから、楽しいです。
      サークルはまだよくわかりませんが、ドレスコードとかあって楽しいです。
      服作りについて学んでいます。そのほか縫製やパターン、デザインなど。
      将来、ファッション業界にとても興味があったからこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを勉強したいと思っている学生にはいいとおもいますが、とにかく課題の量が多いのでなかなか着いて行けません。
      様々な先生方がいますが、指導が充実しているとはあまり思えません。
      研究室は狭いのであまり充実してるとは思えません。
      アパレル業界に進む生徒が多いと感じます。サポートも多いなと思います。
      最寄駅が新宿駅なのでとても環境はいいと思います。帰りに新宿で遊んだりもできます。
      服飾大学なだけあって、とても設備が充実してると思います。様々な機会があり、驚かされます。
      クラス制なので、クラスによって仲の良さが大分違う印象です。私のクラスは仲が良いとは言えません。
      サークルはあまり活動している所が少ないですが、文化祭でのファッションショーはとても見応えがあらと思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、将来自分が何になりたいかを詳しく学んでいます。
      ファッションに対して興味があり、ファッション関係の仕事に就きたいと思ったからです。

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学