みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部体育学科の評価
      有名な人が多くいたり、実技ではオリンピアンの先生に教えてもらったりなど自分のためになることが教えてもらったり、就職の実績は高いと思います
      教師になるという人が多いのでその点に関して専門的な内容や講師も経歴のある講師ばかりで良かった
      私のゼミはバレーボールゼミだった、仲間と共に目標に向かってひたむきに頑張る苦楽を共にする仲間と一生の仲間が出来た
      求人情報はたくさんあるので学生支援センターの方々が親身になって手伝ってくれた
      立地はいいかもしれないけど駅から遠い.買い物にも不便な面がある
      2つのキャンパスがあるけどどちらのキャンパスもメイン授業で使うので施設等整っていてよかった
      寮生だった私だけど実習や部活で仲良くなるきっかけを作れる。大半の場合同じ部活内や室内同士、屋外同士で恋愛することが多かった
      色んなサークルがあるしイベントというよりも実習がそこそこある.文化祭では有名な人がきたり、オリンピアンの方が多くいるのでその人たちの激励会等あった
      1年目は実技が多いと思います。 3年目は教育実習に行くための勉強や、実技よりも講義が多くなる 4年目はメインは教育実習、
      ヴィクトリーナ姫路(プロチーム)
      スポーツ(バレーボール)をしていてもっと高いレベルでやりたいと思ったから
    オンライン授業が始まったと聞いてます。 教室の換気はもちろんしてると思います

体育学部体育学科の評価
      4年間通して学んだことが卒業してからも活かせているので、よかったと思える。 また栄養学や心理学などの生きる上で大事なことを学べてよかったと思う。
      体育の専門知識を学べるから、体力面、精神面、健康面など、様々なことを競技に活かせる。
      スポナビなど体育大学から入りやすい就職先を勧めてくれたり、体育大学で学んだ元気などを活かせるところを勧めてくれる。
      最寄駅から歩くと30分くらいかかるので、さらにバスに乗らないと厳しい。
      テニスコートの数が部員数に合ってなく、もう少し欲しかったと思う。
      様々な競技の話を聞くことができ、様々な刺激を受けることができる。
      多くのサークルがあり、体育台ならではの学園祭など充実してると思う。
      様々な競技についてであったり、栄養学や心理学など、主なスポーツ全般のことを学べる。
      主に医療、
      レベルの高いこの大学で、テニスでさらに上を目指したいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    体育学部体育学科の評価
      体育が好き、学びたい人にとっては環境、仲間、教師全てが揃っておりステキな環境である。ぜひそういった方は日体大を目指していただきたい!
      専門的な知識が学べるので非常にいい。ただモチベーションの高い人、低い人で多く分かれるので積極的な方にはややうるさい授業になりがちかもしれない。実技はみんな能力も高くスポーツ好きにはもってこいである。
      任意的なゼミもあり、自分自身のクラブ活動に応じて参加ができるので魅力的である。卒業論文はゼミで書くことになる。
      キャリアセンターがあり、積極的に相談に乗ってくれる。学内セミナーなどもあり実際に企業と対談することも可能である。
      両キャンパスとも駅から遠くバスを使うことが多い。ただスポーツをやっていることもあり歩けなくもない距離である。
      専門的な設備、整った整備でスポーツを行うにあたっては非常にいい施設である。
      体育系でみんなサバサバしていて友情関係も非常に良い。いじめなどはほぼ聞いたことがない。
      今まで見たことないスポーツや、、聞いたことないスポーツにも出会える。新たなスポーツにチャレンジするのもありだろう。
      スポーツ学、栄養学、筋肉、指導論などを中心に勉強する。どれも教員になった際に活かせる知識。
      幼児体育。スポーツに特化した幼稚園にて体育指導。
      教員になりたいと思い、体育学部を選んだ。またスポーツが好きだった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      将来、体育教師になりたいと考えてる学生にはとてもいい環境だと思います。授業の質も高く、周りの友人と切磋琢磨し合えるところが成長につながります。
      横浜健志台キャンパスの最寄駅は東急田園都市線青葉台駅で、徒歩40分、基本はバスで通学します。もう一つの世田谷キャンパスの最寄り駅は東急田園都市線桜新町駅で、徒歩17分ほどです。バスを使う学生もいますが、ほとんどが徒歩での通学をしています。
      日体大のウリと言っていいほど、設備が整っています。体育大学という名の通り、体育を行う施設・設備が充実しています。無料で利用できるトレーニングルームはランニングマシーンはもちろん、体を鍛えるための器具が大変揃っています。利用者も多いです。また、屋内プールやメインアリーナ、相撲場、柔道場、剣道場、ダンス場、野球場、サッカーグラウンド、ラグビーグラウンド、陸上競技場などありとあらゆる施設があります。スポーツをする環境として最高の施設・設備です。
      大手飲料メーカー営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門知識が多く学べる
      レベルが高いので充実した生活が送れると思う。
      スポーツ以外にもしっかりとした知識が身につくのでキャリアアップにも繋がると思う
      講師は一流のアスリートやその分野の専門家が多く
      かなり満足した講義が多い。
      指導も的確ですぐに実践してレベルアップになると感じることが多かった
      専門分野をより深いところまで学べる。
      実技だけでなく自身がプレーするだけでなく、今後指導する立場になったときのことも考えてくれるのですごく充実できると思う。
      ゼミの中には単位を取るだけのゼミもあるので今後のキャリアアップを狙うなであればしっかりとしたゼミ選びをした方がいいと思う。
      人気のゼミはすぐに埋まるので前年度からある程度いくつかに絞っておかないと全く興味のないゼミに入ることになる可能性があるので少し気をつけたほうがいいとおもう
      就職の実績は高いと思う。
      教師志望や今しているスポーツで上を目指す人が多いので
      就職への熱は高く感じる。
      サポートは講師や職員と仲良くしている人は熱心に話を聞いてくれる感じはするが、いきなり飛び込みで行ってる人は最初は話半分にしか聴いていない気がした。
      教師

体育学部体育学科の評価
      施設もとても充実していて同じような夢を持った人たちが沢山いるので自分の士気も高まるのでとてもいい大学だと思います。
      先生自身も日体大出身の方が多くて、とても身になる講義をしてくださるのでとてもためになります。
      まだ経験してないので分かりませんが、色んな研究室があるのでいろいろ体験できると思います。
      進学率はとても高く、進路に見合ったことを指導してくれるので、なにかあれば先生に相談できるとてもいい大学です。
      とても周辺の環境にも恵まれていて、自然に囲まれたいキャンパスもあり、都内のとても綺麗なキャンパスもあり、とても充実していると思います。
      私の通う学科では実技の授業がとても多く、1つ1つの施設の整備もとても充実しています。
      やはりこの学部は女子クラスと男子クラスがわかれているので、男女間の交流はあまりできていないのかなと思います。
      サークルも沢山あり、今まで体験したことのないことができるサークルもあるのでとてもいいと思います。
      教員を目指す人は一つ一つ丁寧に指導法も教えて頂けますし、実際に授業を展開したり、指導案を書いたりととても実践できるので本当にためになります。
      小、中、高の教員 警察、消防

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      自分の専門競技を伸ばしていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。スポーツについてのかなり深い部分や詳しい知識まで教えてもらえます。またオリンピックや世界選手権などの大会に実際に出場した先生たちが多いため、普通の学校では聞けないような話もたくさん聞けます。
      坂が多いため、自転車通学の際は注意が必要だと思われます。
      トレーニングルームやシャワー室などがあります
      また学内に接骨院があるため生徒のコンディショニングを整えることも十分にできます。
      学食も栄養バランスの良い食事が用意されているため健康や体づくりが大切な学生にとってはいいと思います
      自分の競技以外の他の競技のトップレベルの人と関わることができるためいい刺激になります
      そのような人たちと交流することにより、成長につながると思います
      筋肉や腱など身体のことを詳しく勉強する
      また正しいトレーニング方法や効果的なトレーニング方法、スポーツに必要な栄養、食事方法なども勉強します
      大手実業団

卒業生 / 2010年度入学
    体育学部体育学科の評価
      充実している点としては自分の専門のスポーツ以外のスポーツも本格的に受講することができることと、部活動であると私は思います。体育の教員を目指す、スポーツ系の職業を目指す、アスレチックトレーナーを目指すなど様々な就職進路先があるが、カリキュラムもしっかりしていて座学、実技、実習なと学びやすい環境が整っています。部活動やサークルなどが盛んで、世界大会や全国大会で活躍しようとみんな頑張っています。就職活動に関しては、部活動推薦で入っている生徒は大会等の関係で引退ができないので卒業ギリギリまで就職活動ができない。一般企業などに入りたい場合は少し考えなければならない点であると思います、。卒業後は縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。その点は何かしらのプラスになります。全体的に雰囲気も良く、目標を持てば学びやすい素晴らしい学科であると私は思います。
      教授や講師の先生は元オリンピック選手や日本代表のトレーナーにど有名な人が多いです。その人たちに受ける講義授業の内容は実に趣深いです。また、内容のレベルも高いです。雰囲気も非常に良いです。単位については、実技授業は怪我をしてテストが受けられない場合は、再履修にする先生もいます。なかなか厳しい部分も出てきます。
      自分の所属していたゼミはほとんどが同じ部活のメンバーでした。ゼミが始まる時期は少し遅く、引退してから卒論に取り掛かることになり、引退してから忙しくしていたことを覚えています。
      就職活動のサポートは、所属の部活動の顧問や監督が中心となりしてくれる場合が多いです。ギリギリまで部活動の試合に出るひとは一般企業を選択する人は少ないです。また縦のつながり横のつながりが強く、どこへ行っても誰かがつながります。大学院の進学については、してもよかったなと思っています。
      2つキャンパスがあり、どちらも通います。最寄り駅は桜新町駅と青葉台駅です。どちらも田園都市線です。駅から大学まではどちらのキャンパスも少し距離がありバスや自転車や徒歩で通います。遊びに行くことが多い場所は、町田、渋谷、原宿、センター北、たまプラーザなどです。
      キャンパスについては、桜新町駅の方のキャンパスは最近建て替えてすごく新しい施設になっています。どちらのキャンパスも体育館、教室、グラウンドの設備は素晴らしいものです。トレーニングセンターは学生なら無料で利用できます。最前線のマシーン等がたくさんあります。スポーツ局というところにインボティーという身体の中を測る機械があり、それを分析してもらいパフォーマンスに役立てます。コンディショニングルームというものもあり、指定の学生は利用することができ身体のケアをしてもらえます。課題をやる上で役立つのはパソコンルームです。
      学校内での友人関係は、いろいろな部活動の人たちとクラスや授業の中、実習などで仲良くなれます。部活動でのつながりはジュニアの頃からの知り合いなどたくさんいますが、日々一緒に練習をすることでより密に濃くなりました。部内恋愛、校内恋愛も多いですが、私はあまり反対です。そのあともし別れた時に周りも気を使うからです。友人、恋人ができやすい場所は、実習が多いです。
      部活動はたくさんの部活動があり、施設も各部活動で充実した確保されています。どの部活もほとんど顧問や監督、コーチはオリンピック経験者であり、指導方法も満足していました。アルバイトに関しては、推薦で入学したら各部活動のルールでできない部活動もあります。アルバイト禁止の部活動に関しては、時々、審判や競技のイベントのお手伝いでのアルバイトなら許可が下りる場合もあります。
      1年次は実技授業が多い。必修科目・実技授業バスケバレー陸上器械体操ダンス水泳体づくり運動・座学授業法学機能解剖学バイオメカニクストレーニング学公衆衛生学道徳教育の研究音楽英語情報処理コーチング学など…まだあったはず。選択科目・実技授業アーチェリーサッカーバドミントンラグビーソフトボールゴルフテニストランポリンレスリングハンドボール相撲剣道柔道バスケットボール指導法バレーボール指導法器械体操指導法・選択座学統計学以外思い出されない…・実技実習海浜実習スキー実習スケート実習キャンプ実習ゴルフ実習ダイビング実習教育実習など・卒業論文自分の専門のスポーツの動作分析等をしました。
      教育関係

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツマネジメント学科の評価
      学校生活を振り返ると、スポーツのことについてたくさんの方を学べる。特に、実習は手厚い学科なのでとても充実している。スポーツ障害のことを学びたい、野外活動を学びたいという人にはとてもいい学科である。
      授業の内容は、教授によって様々であるが、実技系の教授はかなり教え方の上手な人が多い。座学は楽しい科目もあれば、ただ教授が話しているだけの科目もある。
      ゼミ同士のつながりが強く、ゼミを通して学べることがとてもあった。卒論もチームを組んで取り組めるため、大変なところもあったがチームワークを高めることができた。
      キャリアセンターにいくと、面接の練習やアドバイスなどをしてくれる。卒業後のことも一緒に考えてくれるセンターの人が多い。
      最寄駅は青葉台駅か桜新町駅になるが、どちらも駅から遠い。特に青葉台駅はバスを乗って行かなくてはならない。一限の時間はかなり混んでいて、バスに乗るのも一苦労な時もある。
      たくさんの施設があり、実技系の授業が充実していて楽しい。トレーニングルームもあり、トレーニングもできるので体育大生にはとても嬉しい。
      学科の授業が多いため、学科の友達がたくさんできる。同じ志を持った人が多いので、とても仲良くできる。サークルの繋がりも特別で、大学時代も青春であったと言える。
      わたしの所属していたサークルは日本一を本気で目指している選手達が集まる。そして、やるときはやる!遊ぶときはとことん遊ぶ!と切り替えがはっきりしていて、ほんとに充実した4年間を送ることができた。
      スポーツ経営、スポーツ障害、法学、心理学、機能解剖学、トレーニング学、救急救命、ストレッチ、バスケ、バレーなど。
      公立校教員

卒業生 / 2011年度入学
    体育学部体育学科の評価
      卒業後にスポーツ関係の仕事に就きたい人などは、かなり充実した学科であると思う。先生になる道だけではなく、色々な道が開ける。スポーツ社会学なども学べるのでとても面白い。
      専門的なことがしっかりと学べる。もう一度入学して講義を受けたいくらい、素晴らしい講義が多い。履修についても、必修だけでなく興味のある科目を選ぶことができた。
      自分の興味のあることについて、しっかりと研究ができた。卒論は大変だったが、実験データを元に考察していくことが面白かった。
      就職サポートは生徒一人一人に親身になって、職員のみなさんが協力してくれた。手厚いサポートが受けられると思う。
      駅から大学までは歩くには少し遠いが、バスの本数も多く、駅に駐輪場を借りて自転車で駅から大学まで通学している人も多くいた。
      スポーツにおけるさまざまな設備が揃っている。図書館にもありとあらゆる資料があり、パソコンでの調べ学習もできた。
      4クラス合同での授業が多く、沢山の友達ができた。部活動内でも素晴らしい同期や先輩、後輩と出会うことができた。
      サークルや部活動は色々な種類があるので、きっと自分のやってみたいことが見つかると思う。スポーツ系だけでなく文化系のものもある。
      どのコースを選んだかによって少しずつ必修は変わってくるが、先生になるコースを選んだ場合には、教育についての科目が多くなる。指導方法だったり、実践的なことも学ぶことができる。また、コースにとらわれず、コース以外の科目も選択すれば受講できる。
      スポーツ施設運営にかかわる仕事

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学