みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    体育学部体育学科の評価
      本当に日本体育大学に行って良かったです。
      体育大学で迷ってるならぜひ日体へ!
      スポーツが得意な人や大好きな人はほんとに良い大学だ思います。
      そして、プロテインが大好きになりますよ。
      オリンピック出場経験のある先生が授業をして下さったり
      マッチョな先生の授業を受けることで自分のやってるスポーツの向上に繋がります、
      私は体育教師を目指しており、そのための詳しい勉強をしております。内容がとても自分自身勉強になるので楽しいです。
      青葉台駅からは少し遠いですが、自然豊かでとても良いです。
      しかし、青葉台駅からはバスの人もいれば自転車の人もいます。
      坂道が多いのでバスの方が楽ですが自転車もトレーニングの一環なので良いかと思います。
      体育大学トップレベルの設備と言っても過言ではありません。
      ほんとに素晴らしいです。
      体育大学だけであって、体育が得意または、好きな人が集まるので話しててとても楽しいです!
      テレビやYouTubeなどでも取り上げられるぐらい充実していてとても楽しいです。
      トレーニング学や体のケア、また試合の準備の大切さなど凄く細かいところまで学べます。
      体育教師を目指していて、1番相応しい大学だと思いました。
      また、部活動にも励んでおり体育大学トップクラスの日本体育大学で
      充実した学校生活が送りたかったからです。

2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    体育学部健康学科の評価
      健康学科は体育教師、養護教諭の免許が取れます。また、社会福祉士の国家試験の受験資格も得られます。
      2年になるとヘルスプロモーション領域とソーシャルサポート領域に別れます。ヘルスでは体育教師と養護教諭の免許取れます。
      1年のうちは実技科目が沢山あってきついけど頑張ればついていけるし、座学科目はどれも楽しいです。
      実技は先生によるけどとても分かりやすく丁寧に細かく細かく指導してくれます。各授業、実技テストがあって合格しないと単位くれません。私はバスケが苦手だったけど先生がほぼマンツーマンで教えてくれたのでちゃんと実技テスト受かりました。
      ただ、先生によっては適当な人もいるし、高圧的な先生もいます。特にダンス笑

座学はとにかく授業きいて課題やってテスト
      コロナで非対面の座学の科目はネット上で課題出したり小テスト回答するだけ
      教職課程取ってる人とか取りたい人へのサポートがとても手厚い。教採過去問集を無料配布してたり、定期的に模試をやってたり、教職に有利なボランティアの募集とかが沢山ある。
      世田谷キャンパスは桜新町駅から徒歩20分くらい。
      健志台キャンパスは青葉台駅からバスで20分くらい。
      どちらのキャンパスも田園都市線沿線
      健康学科の学生は両方のキャンパスに行かなくてはならないので定期券の買い方が難しいです。
      1,2年は健志台キャンパスの日が多いけど3・4年になるとほぼ世田谷キャンパスです。健志台キャンパスと世田谷キャンパス間は無料のシャトルバスが大学から出ています。
      トレーニングセンターや体育館、グラウンドが沢山あります。
      特に器械体操場はとても広いし設備も多分日本一(って先生が言ってました)。
      脳筋が多いイメージ。
      四国4県答えられない奴とかいたし、座学の単位全部落とした人いるし賢い人が進学してくる人はまず少ない。パリピのノリについていけるなら楽しいと思います笑
      あとスポーツみんな上手いので楽しいです。
      とにかく部活動は沢山ある。体験入部期間に色々見てみるといいですよ!最初は先輩方が優しいです。最初は。
      面白かった科目はヘルスプロモーション論とかですね。人の健康を保つにはどうしたらいいか、ということが学べます。
      1年のうちはとにかく基礎の基礎でした。
      体育教師になり運動が苦手な子にもスポーツを楽しんで貰いたい、生徒が身体的にも精神的にも健康であって欲しいという気持ちから、様々なスポーツの技術を一流指導者から教えて貰えること、養護教諭の必須スキルであるカウンセリング技術等を学べることを魅力に感じ、志望しました。

児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      毎日充実していて楽しいです。
      友達も沢山いて勉強もしやすくて何より先生達の授業の仕方がとてもいいです。難しいとこや辛いこととかも沢山ありますが乗り越えられるそんな学校になってますよ
      とても優しい先生ばっかで良い
      全ての教室が綺麗で過しやすい
      自分に足りない部分や逆にいい部分をわかりやすく教えてくれるので直しやすいし安心します
      私は家から学校までとても遠いです
      電車で約2時間です。なので通学がしやすくはありたせん。
      校舎の中はとても綺麗で過しやすいです
      人見知りなのですが入学した時から友達ができ、その時からずっと仲良しです
      友達ができないか心配でしたがお陰でとっても充実しています。
      とても楽しいです
      毎年楽しみにしています。
      「体育」なのでさらに迫力があり私はとっても好きです
      来て見ないとわかりませんがとてもいいですよ。
      私には夢があります。授業を受けるのは夢を叶えさせる一歩だと思います。
      中学の体育の教師になりたいと思っています

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    体育学部健康学科の評価
      日本各地から運動神経抜群の人たちが集まります。 なので最初は驚きます。自分もそのうちの1人でしたから。 みんな出来るのが当たり前なので実技のレベルも高いです。 中途半端だと単位は取れません(水泳の授業はクロール、平泳ぎ共に100メートル泳げないといけない) ただ、運動が好きな人ばかりが集まるので、授業はとても楽しいですし 同じクラスの子に専門的にやってる人がいれば、教えてくれます。 とても仲間意識が高いと思います。 勉強面では、保健体育の教員免許と養護教諭の資格が取れます。 私が在学していた頃は2つ取れるのは健康学科だけでしたので 他の学科の子たちよりも忙しくなります。 私は勉強・部活やサークル・アルバイトをやっていましたので 休みの日はほぼないに等しかったですが、周りの子もほとんどそうでした。 お互いに励まし合って頑張りました。 みんなコミュニケーション能力が高いため すぐに色んな学科の子とも友だちができます(友だちの友だちなど) 交友関係が広がるのは、この大学ならではだと思います。
      教職の授業がメインだったので、どの授業も気が抜けませんでした。 基本的に授業科目が教職に必要なものばかりだったので 教職を取るつもりない子にとっては辛いと思います。
      ゼミは色んなものがありますので、先輩や興味を持った授業の教授が開講してるゼミに入ることをおススメします。 同じ内容のゼミでも教授が違うと、求められるものが大きく異なるので注意です。 正直言ってしまうと、楽なゼミはとても楽です。
      体育大出身は企業からとても重宝されます。 求人もたくさんきます。 日体大=教員という概念が最近ではなくなっています。 もちろん、教員になる人のサポートも充実していますが 一般企業への就職サポートも充実しています。 大学の履歴書は大学によって購入しなくてはいけないみたいですが 日体大は、下書き用・清書用はもらえます!枚数制限もありません。 添削や面接練習も熱心にキャリアの先生がたが行ってくれるので 自信をもって、試験会場に行くことができます!
      キャンパスが2つあるのですが、 横浜・青葉台にあるキャンパスは駅からバス(本数はたくさん出てます) 世田谷・深沢にあるキャンパスは駅から徒歩15分程です。 バスもありますが、本数が少ないです。 そういった面で、立地はあまり良くないです。
      自慢できる施設はトレーニング室です。 日体大ならではの器具が充実してます。 また、器具の数も少なくないので、たくさんに色んな人が 利用できるようになっています。 部活の時間帯(16時以降)は部活で利用する人が増えてきますが 空き時間などは空いてて使いやすいです。 卒業生も利用できるところが、とてもありがたいです。
      健康学科は授業数が多い分、同じ学科の子と仲良くなりやすいです。 男女関係なく、課題を助け合ったりします。 体育学科・社会体育学科と比べて、男女比はあまり変わらないのもいいところです。
      1年次は教職で必要な実技と一般教養がメインになります。 2年次以降は演習は本格的な学習が始まり、実習も増えてきます。 3年次からはゼミがスタートします。 4年次まで卒業必須科目の授業があるので、気を抜くことがありません。
      英語ゼミ
      英字新聞を訳し、そのニュースについて意見交換をしました
      健診センター/案内職
      健康について学んでいたので、人の健康を身近で支えていきたいと思ったからです。
      高校生活で憧れていた養護教諭の先生が健康学科の卒業生だったという理由から この大学に興味を持ち、オープンキャンパスで在学生に話を聞く機会があり とても輝いていたので、この大学一本で受験しました。
      アスリート体育大予備校
      実技試験があるので、走る練習や体力づくりを行いました。 学科は基礎的なことばかり出題される傾向だったので 高校の勉強を復習から応用までひたすら勉強しました。

2021年01月投稿
    体育学部体育学科の評価
      自信で学びたいことを、積極的に学べるのでものすごく楽しく、充実しています。積極的に学ぶことで自分の知らない競技のことについても多く学べるので多くの刺激を得ることが出来る。
      学校内に食堂、また怪我をした時のキュアセンターがあるのでものすごく利用しやすく、学びも同じ目的の人が多いため学びやすい
      学んだことを生かすため、教員就職、またはトレーナー等、授業での学びを生かした進路に進む人が多いためものすごく良い。
      学校周りに食事をする場所が多い。ただ、駅から遠いので、少しそこは不便を感じるかもしれない。
      グラウンドや体育館等が良いのは当たり前であるが、キュアセンターという怪我の治療をする場所など、環境は素晴らしい。
      特に先輩方が優しく接してくれるので、ものすごく過ごしやすい。
      イベントも多く、部活動、サークルでは一人一人が自主的に取り組んでいる。
      各競技の指導法、または基礎的な動き、ルール。
      指導案作成など、教員、指導者の基礎を学ぶ
      自信が教員という目標を立てていると同時に、指導者にもなりたいというふたつの夢を追うことができる唯一の学校であると感じたから。

体育学部健康学科の評価
      とても楽しい学校生活を過ごすことができてます。それは、実績のある先生がいることで、学べることがとても大きいことも1つの理由だと思ってます。自分の夢が明確なので、今後が楽しみです。私は大学に入るまでいろんなことをしたいと思い、その中には幼稚園の先生、などもありましたが、自分自身がスポーツを続けていたから、怪我したときにこうされたから良くなったなど、いろんなことが見え始めたのも、長く続けていたからだと思ってます。続けていたスポーツを今も将来の夢につなげて生活できている事は、幸せなことであって、努力する価値があるもので、努力したい!とも思えるもので、努力が苦しくないので、どんな壁でもめげずに立ち向かっていけていると思っています。今後先生になるにあたって、難しいことが多くなっていると思うけど、それに負けない自分の強い意志を持ち続けられるような大人になり、いろんなことを子供達に教えて行きたいと思っています。

体育学部健康学科の評価
      ただ免許をとりたいだけなら専門学校へ。大学は専門知識を学びつつ、ほかのことも学べるし、部活動も盛んだと思う。
      日本体育大学特有の、充実した設備などの環境により、授業に集中できます。
      ゼミは自分で選択できるので、自分が興味、関心があるものを聞ける!
      受験資格ではなく、免許を取れるものが幾つかある。だからすぐ働ける。
      駅から遠いし、自転車やあるきだと、坂が多い。でも、バスが出てる。
      かなり充実していると思う。敷地面積もかなり大きいと思う。割と最先端行ってると思う。
      みんな仲良い。集団行動とか多いから、色んな人と仲良くなれる。
      イベントは多いし、結構盛り上がる。サークルも沢山あるから調べて見て。
      ケガの対応や脈の見方など。プレゼンテーションをしあったり、体の作りについて学ぶ。
      養護教諭を目指していて、その免許を取るため。プラスで部活動も続けていくため。
    アルコール消毒、食事の対面は控える、体調チェックなどを一人一人も心がける。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部健康学科の評価
      スポーツを専門で学びたい人にとっては最高の環境。施設、講義、教えてくれる先生など、学ぶ環境としてはとてもいいと思う。部活動も充実しているし、サークルも世界に通用するものもあり、学業以外でも充実している。就職については教職、消防、警察、自衛隊など公務員に強いと思う。
      世界で活躍した先生方に教えてもらえることが魅力。一通りの競技の実技を受けるので、いろんな経験をすることができる。
      2つのキャンパスとも駅から遠いので不便。しかし最寄駅はわりと栄えているので、駅まで行けば不便はないと思う。
      最近校舎をきれいに建て直したので、とてもきれいだと思う。学食も体育大らしく、大盛りメニューが充実している。
      大体スポーツをやっている人が多かったので、ノリが同じだった人が多かったと思う。部活での愚痴などわかってくれるので吐き出しやすかった。
      部活・サークルはとても充実している。大体の人が何かしらに所属していると思う。強い部活が多いので、たくさん応援できていい。
      スポーツ関係全般と教職
      スポーツ経営研究
      スポーツ振興やクラブについて研究
      セキスイハイム
      体育系就職枠があったため。
      資格がたくさん取れるから。
      実技試験の練習と英語と国語。

体育学部体育学科の評価
      自分の学びたい授業を受けれるのでとてもいい!
      とても将来に役立つと思うし、いい経験になる!また、キャンプ実習など、実習も多く、たくさんの経験をさせていただくことができ、とてもいい。友達もすごい人ばっかり。
      楽しく勉強できているから。
      先生も元プロなどすごい先生ばかりだから。
      実業団など、卒業してもスポーツを行えるところに就職していて、すごい。
      寮なのですぐ横に学校があり、とても便利。
      不便などまったくない。
      充実している。
      すべての競技する場所が専門の体育館なのでとてもやりやすい。
      クラスのみんなとてもなかがいいのでとてもたのしい。女子との関わりをもっと増やしてほしい。
      日体フェスティバルなどたくさんの行事があるのでとてもたのしい。違う部活も見れるのでおもしろい!
      たくさんの分野を学べ、自分の勉強したい分野を絞れる。たくさんの講義の内、自分のやりたいことを選べるのでとてもいい。
      中学生のころから大学でハンドボールを続けたいと考えていて、日本体育大学の体育学部なら教師の勉強とハンドボールが充実しながらできると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      私は体育教師になりたくてこの大学を選びました。私の学科は特に、同じ体育教師という夢を持っている子が多いので情報交換し合うことができたり切磋琢磨出来る環境にあることがとても良いと思います。体育大学ということもありクラスのみんなも元気が良く明るい子ばかりで楽しく充実した毎日が送れています!
      先生方は元オリンピック選手の方であったり実際に今も日本代表の監督であったりとすごい方ばかりで、こんなすごい人に教えていただけるのはこの大学ならではなんじゃないかと思っています。やはりその世界のスペシャリストと言ってもいいくらいの先生に教えていただけるのはこの大学の魅力のひとつのように感じます。
      体育大学なので、特にスポーツをする環境に関してはやはりとても良い環境だと思います。実技の授業でも一流の選手が練習するようなところでできるのも他の学校にはあまりないこの大学ならではのいいところだと感じています。

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学