みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 60.0

日本女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(826) 私立内43 / 591校中
学部絞込
791-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      名の知れた学校であり、親世代以上からの評価が良い。女子大なので、男子よりも不利になりがちな就職も女子大卒だと有利。
      いろいろな学科が集まっている学部なので、自分の学科とは全然違う講義も聞くことができ、興味や知識の範囲が広がる。
      悪い
      本キャンパスは都心にあるが、人間社会学部のある西生田キャンパスの最寄り駅は急行の止まらない田舎の山の中にある。上り坂をひたすら20分以上上り続けなければならないのでハイヒールでは厳しい。登下校は登山・下山と呼ぶ。脚力がつき、ダイエットには最適。あまり多くはないが急行の止まる駅からスクールバスも出ている。
      悪い
      桜や紅葉が綺麗で、自然があふれるキャンパス。キャンパス自体あまり新しくないが、女子大だけあってトイレは新しく綺麗で充実している。コンビニが遠いので、大学生協と学食しか買うところがないためもう少し充実して欲しいところ。ATMが無いので教科書販売のときなどは大きなお金を持ち歩かなければならない。
    • 友人・恋愛
      女子大ということでお嬢様が多いのかと言われるが、幼稚園から通っているような子はほとんど目白の本キャンパスに通っているので、周りは一般家庭の子ばかりでお嬢様ではないからといって友達になりづらいことはない。地方から来ている子も多くいろいろな県出身の子と友達になることができる。大学内での恋愛はできないが、インカレなどで他校と交流すると興味を持たれやすい。
      悪い
      サークルは本キャンパスの方が活発で充実しているが、異性とも交流したいということでインカレのサークルに入る子が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉の基本。福祉職に就かなくても就職・生活する上で大切かつ必要な知識や考え方を学ぶことができる。
    • 志望動機
      これからは福祉の時代だと思って。また、何か資格が取れる学科に行きたいと思ったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      この学部に行くための特別な対策はしていなかった。

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      悪い
      教授の当たり外れが激しく、中には本当にお金払ってまでとる授業か?というレベルの授業もたくさんあるので、見極めが必要です。施設・立地は可もなく不可もなくです。
      悪い
      社会に役立つかどうかという観点から考えると他の学部をおすすめします。
      悪い
      3年からゼミが始まりますが、担当の教授によって当たり外れが激しいです。
      悪い
      御三家女子大が就職に強いのは一昔前までだと思います。就活に関する情報がほとんどありません。
      最寄りは山手線の目白駅です。池袋や新宿に近いのは良い点ですが、とにかく目白駅に何もないのが残念です。
      悪い
      来年もう1つのキャンパスと合併するので最近新しい棟が作られましたが、旧棟は少し古いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛関係は近くの早稲田大学に頼るしかありません。
      悪い
      学内のサークルはないです。サークルに入る人は早稲田大学や慶應大学のインカレです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に英文を読みます。原則イギリスかアメリカかを選んで、どちらかの文学や文化を学びます。
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の頃アメリカに留学経験があり、アメリカと英語が好きだったからです。
    原則オンライン授業です。今大学3年ですが、2年生から全く大学に行けていません。

卒業生 / 2010年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      他の大学のことを知らないのでひかくしようがないのですが、いたって普通だと思います。いろいろな大学のオープンキャンパスに行って、様子を見てくるのがいいと思います
      先生は全員卒業生です。伝統を重んじるのは良いと思いますが、狭い世界に入ってしまったのだなと感じる部分もありました。
    • 研究室・ゼミ
      自分の入りたい研究室に入らない人も多い。ジャンケンで決めたりします。
    • 就職・進学
      就職活動や進学については自分の頑張り次第ではないのかと思います。
      悪い
      どの駅からも徒歩では10分以上かかります。都心という面では便利です
      悪い
      図書館は新しくなってとてもきれいです。今建物を色々と立て替えている最中です。
      悪い
      学科の半分弱の人が附属高校から上がってきた子なので、すでにコミュニティが出来上がっています。
      悪い
      学内のサークルには期待できないと思います。早稲田とか他大学のインカレに所属する人がほとんどです
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士選考では管理栄養士になるためのことを学びます。実験や調理実習もありますが、一般教養的なものはあまり学べません。栄養士として働きたいわけではなければきつい環境だと思います。
      病院の管理栄養士
    • 志望動機
      第一志望の国立大学に入らなかったからです。あまり深くは考えていませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      被服を多面的な視点から学ぶことができるので、専門学校や短大とは違い幅広い視点が持てると思います。なので制作関係のみを重点的に学びたい人には不向きだと思います。基礎的なことしか学べません。就職に関してはアパレル関係に進む人もいれば全く違う分野に進む人もいます。
      各分野に精通している教授が集まっているので、興味があればとても充実した講義が受けられると思います。また他学科の講義も受けられたりするので、家政学全般に触れることができます。
      JRからは結構歩くので悪天候時、夏や冬はとても大変でした。通学バスもありましたが混んでいる&料金がかかるので微妙でした。メトロで来る人は便利だと思います。
      女子大らしく落ち着いた上品な雰囲気の校舎、施設です。食堂のメニューは女性の健康を考えたメニューが多いし、おいしくて選ぶのが楽しいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛に関してはわかりませんが、気が合う友人はできると思います。もちろん合わない人もいると思いますが、特に険悪な雰囲気になるとかはなかったです。
      悪い
      サークルは公認の制限が厳しく、あまり活発な感じではなかったです。他大学とのインカレサークルに入っている人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      服飾について幅広い方面から学ぶことができます。
      西洋服飾史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の服飾史について学びます。年代は自分で選べます。
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務仕事がしたかったから。落ち着いた雰囲気で仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      服飾史について学びたいと思っており、有名な教授がいたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でしたので、小論文や面接の対策をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      いい意味でこじんまりとしてて、居心地の良い大学。心理学科は、1.2年時に毎週心理学実験があるため、レポートにかなり時間を割かれる。インカレサークルに入って、交流の場を広げることで、より充実すると思う。
      少人数制の授業が多いので、深く学べる反面、出席回数などが成績に影響しやすい。様々な心理学分野の教授がいるので、自分が本当に学びたい講義を選択できる。
      悪い
      4年間、生田キャンパスである。遠方から通う学生が多い。駅からは山道を登るか、本数の少ないバスに乗らないといけない。ただ、バスは無料なのでありがたい。渋谷や新宿までは30分くらいで出ることができる。
      悪い
      キャンパス自体は小さい。食堂も狭く、生協しかないため、昼食時は混雑する。某有名大のようなファーストフードやコンビニなどは全く入ってない。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、インカレサークルがほとんどを占める。学科人数が少ないので、友人同士はかなり仲良くなる。
      悪い
      ラクロス部は実績があるが、それ以外の部活は盛んでないため、なにがあるのか全く知らない人が多い。サークルはインカレサークルが盛ん。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床心理学から基礎心理学まで広く学べる。
      金沢先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      赤ちゃん研究や、脳科学が専門の先生。他大学との繋がりもあり、深く学べる。
      ソフトバンクモバイル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接が一回だったのと、大企業なので福利厚生がよかった。
    • 志望動機
      女子大の面倒目の良さと、就職率のよさから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を2周くらいやった。センター利用のボーダーラインはかなり低い。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部住居学科の評価
      女子大学には珍しく、専門的分野を他大学に劣らないくらい学ぶことができます。女性の社会進出という視点では、非常に充実した学校生活を送り、さらには社会貢献が行えるのではないかという期待感を抱くことができています。
      専門的分野名だけに、必須単位も多く、さらには課題の量も非常に多く感じています。しかしその分、達成感があり、後から客観的に振り返ってみると非常に充実した学生生活だと感じます。
      悪い
      最寄駅は都心部に位置していますが、複数あるどの最寄駅からも徒歩でのアクセスが非常に悪く時間がかかります。
      大学生徒数がそもそも少ないことから、敷地をはじめ校舎もあまり広くはありません。必要最低限の設備という感じもしますが、専門的分野であることで自身の学科の設備は充実していると感じます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛といった対人関係はありませんでしたが、女子大ならではの自立した女性が多く、切磋琢磨しながらお互い良い関係を築けていました。
      悪い
      部活やサークルという方面に関しては、課題等の勉強に関する時間が多く取られてしまうためにほとんどの学生がおざなりになってしまう状況です。
    • 学科で学ぶ内容
      女子大ならではの建築を学ぶことができます。
      都市計画研究室
      日々勉強、日々精進、日々努力
    • 志望動機
      附属学校に通っていたため
      推薦入試
      日常的なテスト点数を上げる

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部住居学科の評価
      住居学科は建築を学ぶだけではなく、人と建築の関わりを深く学んでいきます。就職は大手に決まる人も結構いました。
      学内にあるパソコンにはCADソフトが入っており、使うのは自由でとても便利でした。先生は権威のある方が多くいらっしゃり、様々な知識を吸収できると思います。住居学についても深く考える時間もあります。今後建築業界で活躍したい方にお勧めです。
      悪い
      最寄駅は目白駅か雑司ヶ谷駅ですが、目白駅から徒歩15分、雑司ヶ谷駅から徒歩7分の場所です。学バスはありますが、通常料金より少し安い設定ですが、無料ではありません。
      パソコン室にあるパソコンを自由に使うことができます。また住居学科には製図や模型を作る為の建物があります。
    • 友人・恋愛
      合同で建物の設計を行ったりレポートを書く機会もたまにあるため、友達はできやすいと思います。最近は早稲田との合同で授業を行うこともあるらしく、もしかしたら出会いもあるかもしれません。
      悪い
      近くに早稲田があるため、そちらのサークルに所属する人も多いです。あまり盛んなイメージはありません。。
    • 学科で学ぶ内容
      建築と人についての基礎知識を学ぶことができます。
      建設業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今まで勉強し考えてきたことを生かしたかった
      設計をしてみたかった
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      他の学校と変わらない勉強法でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      落ち着いている環境で勉強するにはとても優れている大学である。しかし、学内のサークルやイベントは活発でないため楽しい学生生活を送ることが出来るかは微妙なところ
      社会福祉学科の歴史ある大学なので、さまざまな教授がいる。社会福祉のみならず、色んなことが学べる
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミによってかなり雰囲気が異なる
    • 就職・進学
      女子大であるため就職サポートは非常に良い。女子大の強みを活かしている
      悪い
      人間社会学部のみ、キャンパスが異なるり立地が非常に悪い。しかし、2021年からひとつのキャンパスに統合される
      悪い
      人間社会学部だけキャンパスが離れているため、設備が充実していないところがある。しかし、図書館は充実している
    • 友人・恋愛
      女子大で雰囲気も良く、落ち着いている。穏やかな人が多いため揉め事は少ない
      悪い
      学内のサークルやイベントは活発でない。ほとんどの学生が他大のサークルに参加している
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会福祉の基礎となることを学びます。2年次からは、発展的な社会福祉を学びます。3年次からは、ゼミによって自分の関心のあるものを詳しく学びます
      とくにきまっていない
    • 志望動機
      昔から、社会学に興味があり歴史ある大学で学びたいと思い受験した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      高校生レベルかと思うくらい難易度の低い英文法を学んだりする時があり、大学で専門的な英語の知識を学びたかったので、残念に感じる時がある。教授の授業自体の質は良い。カリキュラムがまあまぁ。
      共学ではないため、全体的な規模があまり大きくなく、教授との距離も近くて少人数クラスの授業もあるため、深い学びが得られる。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミをとる学年ではないため、どんなゼミがあるのかなどを知らないので3をつけました。
    • 就職・進学
      日本女子大学は毎年就職率が良いということで有名だと思います。大学もそれを売りにしているかと思います。
      悪い
      大学の最寄りの駅からが遠い。学習院は駅のすぐ近くなのに、日本女子大学は目白駅を使っている場合、20分ほど歩かなくてはならないし、近くにレストランなどのお店が目白駅の反対側まで行かないとなかなか見当たらない。
      図書館は新しくリニューアルされたのでとても綺麗だが、他の授業をしている建物や体育館の中には、昔からの歴史を感じるような建物もある。
      悪い
      女子大学なので、外部でのコミュニティーに参加していない限り、出会いはありません。
      悪い
      女子大学なので文化祭などの規模も小さい。あまり、お客さんも来ないため、大学内の学生たちが自分たちだけで楽しむような感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目といって英語以外にも心理学や日本国憲法などの授業を12単位取る必要がある。英文科の必修科目はだいたい4つほどあって、どれも四年時に英語で論文を書くための基礎づくりとなっている。
    • 就職先・進学先
      英語の教職免許をとっている最中なので、将来は教員になるつもりです。
    • 志望動機
      私は第一志望はこの大学ではありませんでした。併願として受けて、他の大学が不合格だったからです。就職率やこじんまりとした感じが良いと思ったのと、朝ドラの舞台になっていて興味があったので併願校としてここを受験しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部の評価
      研究者を目指す女子にとって魅力的な学科だと思います。また、社会で女子たちがどう生きるべきなのかを教えてくれるような大学です。特に理学部の学生は良い意味で根がまじめな人が多く、人間関係もとても恵まれた環境です。
      他大に比べて出席を考慮することが多いので、みんな積極的に授業に参加するところがすごくいいと思います。理学部の授業はもちろんですが、日本女子大では一番人気のある家政学部の授業も受けられるのでその分野にも興味のある人には魅力的です。
      その分都心に近いため池袋、新宿などの学生にとって楽しい場所に行きやすいところが最大の魅力です。学校帰りにショッピングやランチなども楽しめちゃいますよ。
      キャンパスは狭いですが、新しい建物が多く、非常にきれいです。きれいなトイレにお化粧直しのスペースがあるのも女子大ならではで、女子には嬉しいポイントです。
    • 友人・恋愛
      根がまじめな人が多く、また他大学に比べて全体的に少人数なのでアットホームで仲が深まり友人関係はとても充実すると思います。
      悪い
      他大学と日本女子大のインカレサークルや部活もたくさんあり、さまざまな人と交流できます。もちろん日本女子大だけのサークルや部活もあるのでアットホームに楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      生物、化学の楽しさを実験を通して究めることができます。
    • 志望動機
      理系の道に進みたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な科目はより勉強し、苦手な科目は苦手を克服するようにしたこと

791-10件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

日本女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京メトロ副都心線「雑司が谷」駅から徒歩10分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

偏差値:50.0 - 52.5
国際文化学部
建築デザイン学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
食科学部
偏差値:57.5 - 60.0
☆☆☆☆☆ - (0件)