みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

日本女子大学
(にほんじょしだいがく)
私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
(843件)
私立内40位 / 592校中
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが楽。授業の内容も楽。
2年以降の演習発表の科目は当たり外れがあるので、履修する際にしっかり吟味した方が良い。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
2年生からは必修が減り、選択が増えるので自分の学びたいことを学びやすい環境だと思います。 -
就職・進学良いキャリア支援課の方が相談に乗ってくれます。
週に1回、新卒ハローワークの方もいらっしゃるので、そこで求人情報など得られます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点です。
あと周りにお店が少ないのが悲しいです。 -
施設・設備良い最近図書館が新しくなりました。
とても綺麗ですが、歩道橋を渡らないと行けない位置にあるのは悲しいです。 -
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思います。
早稲田のインカレサークルに入り、そこで彼氏を作る人が多いです。 -
学生生活悪い学内のイベントはあまり盛り上がっていないと思います。
サークルはよくわかりません。
学科で学ぶ内容日本文学について。文学史など。
1年次は英語と第二外国語もやる。 -
志望動機日本文学に興味があったため。
特に日本女子大学にこだわっていたわけではない。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い最高の学科です。共学だと、数学や物理は女子の割合が低いですが、女子大なのでリケジョの友だちがたくさんできます。大学生活を充実させたい方には是非おすすめです。
講義・授業良い先生との距離が近く、質問しやすいです。勉強家が多く、まじめに勉強する空間が整っています。
研究室・ゼミ良い自分の好きなこと、興味のあることを学べます。先生との話し合いで、自分に合ったテーマを探せるのが特徴です。、
就職・進学良いゼミの先生のサポートで、自分の志望する進路先に就職した先輩と直接お話しする機会を設けてもらいました。
アクセス・立地良い都会に詳しくなります。新宿や池袋でよく遊びます。駅からのバスは有料ですが出ています。
施設・設備良い図書館など勉強するスペースは充実しています。学科ごとの資料室や理系は専用のパソコンルームがあり、論文を書く時期にも役立ちます。惜しいところは、空調が整っていません。冬は寒いです。
友人・恋愛良い女子だけの空間なので、サバサバした女の子が多いです。友達環境は最高でした。恋愛もインカレサークルばかりなので、早稲田や東大の男の子と知り合えます。
学生生活良い学校間交流が多いです。サークルもほとんどがインカレサークルです。文化祭には吉沢亮さんがいらっしゃいました。
学科で学ぶ内容数学(定理の証明)、物理(基本的なことから専門分野まで)、情報(プログラミング C言語)
就職先・進学先地方公務員
志望動機数学を、学びたかったから。数学の教員免許を取りたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学べ、友達と良い関係を築いて一緒に学べる環境は整っているのでとてもいい大学です。先生もその分野で有名な人も多いので信頼でき専門的なことがしっかり学べます。
講義・授業良い外国人の先生が行ってくれる授業が多いので英文科でも文学だけでなくいろいろなことが学べます。またテレビで基礎英語を教えてくれる先生の授業もあるので質が良いです。
研究室・ゼミ普通先生はもちろん、一人一人の生徒のことを考えて卒論を仕上げるため1年かけてみっちりみてくれるので、みんな英語での卒論をきたんと仕上げることができます。
就職・進学普通就職セミナーなどはあるが、あまりためにはならないので、自分でしっかり動かないとなかなか情報が得られませんが、相談すれば親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通ちょっと駅からは遠いですが、立地は良いのでいろいろなところに出られて便利です。
施設・設備普通古い建物が多いのであまり充実はしていないかもしれませんが、食物学科などは専門的なことを扱うので、設備は良いと思います。
友人・恋愛良い学科ではクラス分けのものも多く友達とは関わりが深く良い関係が築けると思いますが、恋愛に関しては女子大なので友達の紹介などがとても多いです。
学生生活悪い学園祭に参加する生徒は少なく、サークルも学内のものは少なく地味なので、あまり参加しているひとはいません。
学科で学ぶ内容英文学を読み解いて行ったり、文法を細かく詰めていって、論文をかけるように1年目から少しずつ論文を書く練習をします。3年までは10枚、4年目は30枚など決まった枚数分書けるようにします。
就職先・進学先金融関係の総合職です。
志望動機英会話はもちろん、英文学にもふれて、英語で論文を書き上げるという達成感を味わいたかったから、志望しました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。