みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

日本女子大学
(にほんじょしだいがく)
私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
(826件)
私立内43位 / 591校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い女子しかいないので、気を遣わない。又、少人数制なので先生と生徒の距離も近く、高校の延長線上のようである。
講義・授業良い選択範囲は少ないが、ガイダンスで配布される授業例のように授業を取れば問題ない。英語の授業が少ないのが欠点。
アクセス・立地良い2つの駅があり、交通の便は良い。ただ、駅から歩いて15分ほど掛かるのが欠点。学食がおいしくて安いので良い。
施設・設備良い施設がきれい。女子大なので、トイレがいつも清潔に保たれているのはうれしい。学校が狭いので教室移動がかなり楽。
友人・恋愛良い女子しかいないので、一生仲良くできる友達ができる。男子はいないが、多大とのつながりが多いので、男女共に出会いは多い。
部活・サークル良い学内、学外のサークルが多い。たくさんある中から自分に合う部活、サークルを選べる。学校のコートを使える。
学科で学ぶ内容数学の応用からプログラミングなどの情報学
所属研究室・ゼミ名暗号の解読
所属研究室・ゼミの概要世の中に存在する暗号の解読方法について調べる
志望動機数学を勉強したいとずっと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか筆記試験はないため面接の練習をしました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通他の大学のことを知らないのでひかくしようがないのですが、いたって普通だと思います。いろいろな大学のオープンキャンパスに行って、様子を見てくるのがいいと思います
講義・授業普通先生は全員卒業生です。伝統を重んじるのは良いと思いますが、狭い世界に入ってしまったのだなと感じる部分もありました。
研究室・ゼミ普通自分の入りたい研究室に入らない人も多い。ジャンケンで決めたりします。
就職・進学普通就職活動や進学については自分の頑張り次第ではないのかと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩では10分以上かかります。都心という面では便利です
施設・設備悪い図書館は新しくなってとてもきれいです。今建物を色々と立て替えている最中です。
友人・恋愛悪い学科の半分弱の人が附属高校から上がってきた子なので、すでにコミュニティが出来上がっています。
部活・サークル悪い学内のサークルには期待できないと思います。早稲田とか他大学のインカレに所属する人がほとんどです
学科で学ぶ内容管理栄養士選考では管理栄養士になるためのことを学びます。実験や調理実習もありますが、一般教養的なものはあまり学べません。栄養士として働きたいわけではなければきつい環境だと思います。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機第一志望の国立大学に入らなかったからです。あまり深くは考えていませんでした。
2015年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通就職は良いほうだとは思いますが、残念ながらその他に特筆すべき良い点が見つかりません。
講義・授業普通レベルが低いようです。
英語は3つにクラス分けがされていますが、最上位クラスでもこんなものか、という内容で、入試問題のほうが難易度が高いのでは、と思うほど平易なテキストを用いた授業でがっかりしました。
他の講義についても、家政学ありきの経済学という認識のせいか、踏み込んだ内容まではやらないので、物足りなかったです。 -
研究室・ゼミ普通公共・生活コースと経済・経営コースに分かれていました。前者は公務員志望の学生に向いているといわれていました。私は後者のミクロ経済学のゼミに所属しました。
就職・進学普通金融が多いです。
中には就職活動に出遅れて9月卒業を目指す子もいました。 -
アクセス・立地普通駅から歩ける距離ですが近いとは言えないので、雨の日や暑い日はバスに乗る学生がたくさんいました。キャンパスの周りに何もないので面白くありません。
施設・設備悪い古く狭い、の一言に尽きます。
友人・恋愛悪い早慶をはじめとする有名大学のインカレに所属すれば良い男性を見つけられると思います。
友人については内部生で固まっているので何とも言えません。 -
部活・サークル普通他大学のインカレがとても多いです。
イベント悪い他大学の男子がたくさんやってきます。
学科で学ぶ内容基本的な経済学を中心に、女性労働論、法律学などを学びました。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野を見つけて卒業論文の準備をします。
面白かった講義名特殊講義
面白かった講義の概要情報化社会についてわかりやすく教えてくれるものでした。
就職先・進学先国内生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実していたこと、母体が大きいので安心感があることが決めてでした。
志望動機経済学部を志望しており、唯一の経済系の学科だったので受験しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
利用した参考書・出版社ありません
どのような入試対策をしていたか本校は滑り止めでしたので大した対策はしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制授業、就職活動のサポート、海外の提携大学への留学チャンスなど、この大学ならではの良さというものが数多くあります。可愛らしくも芯のしっかりしたかっこいい女性が多いです。
講義・授業良い一つの学科の中にも様々なカテゴリーにわけられた授業が豊富で、自分の学びたいこと、興味のあることをじっくり学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通キャンパス自体は小規模でこじんまりとしていますが、閑静な住宅街の中にあって穏やかな環境で学生生活を送れます。主要な駅までは徒歩20分くらいですが、駅から大学直通のバスが出ているので学生たちはそれを利用しています。
施設・設備普通基本的に校舎はきれいです。学食や売店、カフェなども、女性目線での品ぞろえだったりして、学生たちに人気です。
友人・恋愛良い女性ばかりの環境ではありますが、一人一人が自分をしっかりもっている、輝いている人ばかりだったという印象です。女子校というと、どこかドロドロしたイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、わたしの友達はみんなサバサバしていて、非常に付き合いやすい子たちばかりでした。
部活・サークル普通わたし自身はサークルには所属してなかったのですが、大学独自のサークルや部活もあれば、他大学と合同のサークル・部活など、その数は豊富でした。
学科で学ぶ内容英文学の詳細や歴史、英語学の知識を高められます。
所属研究室・ゼミ名言語学・英語研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語をベースに、多言語と比較して言語ならではの相違点を見出したりします。。
就職先・進学先みずほインターナショナルビジネスサービス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かすチャンスがあったのと、自分は事務仕事が向いていると感じたから。
志望動機英語をベースにいろいろな勉強をしたかったのと、海外留学をしたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般試験は受けるつもりがなかったので、とにかくセンター試験でしっかり点を取れるように勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風です。教養科目や自由選択科目で自分の専門分野以外のことを学べたり、幅広く勉強できます。また、少人数なので先生方に名前や顔を覚えてもらえます。留年はないが卒業時に単位が足りないと就職先が決まっていても卒業できないので注意が必要。
講義・授業良い選択科目で他の学科の授業を取ることができる点が良かったです。講義も少人数制のものが多く、質問などはしやすかったです。
アクセス・立地普通目白駅からは徒歩20分程度で遠いですが、運動不足解消になります。また、雑司ヶ谷や護国寺からは10分前後なのでまあまあ近いです。住宅街なのでおいしいお店や安いお店は少ないです。池袋も20分から30分歩けば行けるので、池袋で遊んだりする人が多いです。
施設・設備普通校舎はいくつかありますが、古いものから新しいものまであります。古い建物だとエレベーターがなかったり小さかったりして少し不便です。新しい建物はとてもきれいで、居心地が良いです。図書館は古く、他大学よりもほんの種類が少ないです。売店や食堂は充実しています。売店のパンが安くておいしいと人気でした。
友人・恋愛良い女子大ですが彼氏持ちは多かったです。友人関係についてはとても良い人が多く、程よい友人関係が築けます。
部活・サークル普通学内のサークルや部活はそこまでさかんとはいえません。しかし他大学とのインカレが盛んです。特に近所の早稲田や学習院とのインカレが盛んで、フットサルが人気がありました。
学科で学ぶ内容経済学や経営学について幅広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NHKスペシャルなどを見ながら話題のニュースについて討論する。毎回担当者が自分の興味のあるニュースなどを調べ、プレゼンテーションを行う。
就職先・進学先富士通の子会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由一番初めに内定を頂いたため就職しました。
志望動機高校時代に政治経済の科目が好きだったため。また、経営関係に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか附属校推薦だったため特に入試の対策はしなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の好きな授業、興味のある授業を積極的に受講できるので、学びたいことがある人にはとてもいいと思います。マイナス点と言えば、やはり女子大ということで、サークルとかに入らない限り男性と出会う機会が少ないということです。でも、女子だけの生活も悪くないと思えたし、最高の仲間に出会えます。
講義・授業良い少人数制の授業もあり、先生と生徒の距離が近く、学びやすい環境にあります。授業も色んな分野を選択できます。
アクセス・立地良い山手線内にあるので、かなり都会。敷地面積は狭く、他の大学と比べると少し物足りなく感じますが、池袋まで歩いて行けるので、学校帰りに遊んだりご飯食べたりできます。
施設・設備悪い校舎は比較的きれいです。学食は安いですが、お昼の時間帯は混みます。売店も充実していますが、やはり時間帯によって混雑します。女子大なので、カフェが欲しいです。
友人・恋愛普通女子大ということで、色んなイメージを持つ方がいると思いますが、基本的にサバサバしていて自分をもっている子が多いです。
部活・サークル悪い他の大学と提携しているサークルが多く、それに所属している人が多いと思われます。サークルの種類は多岐にわたります。
学科で学ぶ内容英語の文法や、英米文学、言語学などについて学べます。
所属研究室・ゼミ名英語学・言語研究
所属研究室・ゼミの概要日本語や英語を言語学的に考察できます。
就職先・進学先みずほフィナンシャルグループ
就職先・進学先を選んだ理由金融関係に興味があった。
志望動機とにかく英語が好きだった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策しかしていなかった。
2014年06月投稿

総合評価良い学生の人数が少ないので、入学当初から卒業まで面倒見の良い大学だと思いました。いろいろな学問を学べるので、将来何をするかで悩んでいる方にもオススメです。
講義・授業良い講義は先生ごとに特徴があり、興味深いテーマが多いです。また、ただ講義を受けるだけではなく、グループワークなどもあって自ら学ぶことができます。
アクセス・立地普通大学は都内にあり、周りに遊びに行けるところがたくさんあります。しかし、最寄り駅から徒歩20分と少し遠いです。
施設・設備普通新しい校舎もあれば、伝統的な校舎もあります。敷地は狭いので移動は便利ですが、少し物足りないかもしれません。
友人・恋愛良い個性豊かな人がたくさんいました。特に女子大なので、明るく元気な人が多いと思います。卒業してからも連絡を取っています。
部活・サークル普通大学内の部活やサークルは少ないと思います。しかし、他大学のサークルに参加する人が多く、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済政策学
所属研究室・ゼミの概要経済学の視点から物事を考える
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を生かせるから。
志望動機経済学が学べるから。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い将来をしっかり考えている人が多いので、刺激を受けます。何もしないと、ただ通っているだけになってしまうので、しっかり自分から動いて充実した生活を送る必要があります。
講義・授業普通一年の頃は必修が多いですが、それ以降は自分が学びたい分野を選んで学ぶことができます。他の学科の授業などもとれます。
アクセス・立地普通JRの駅が少し遠いのが難点です。一応バスも出ていますが、歩く人が多いです。しかし池袋へも歩いていけるので、遊ぶところには事欠きません。
施設・設備良いエレベーターなどもあり、きれいだと思います。清潔感があります。学食は狭いので、早めに行かないと席はありません。
友人・恋愛良い付き合うきっかけは、サークルやアルバイトなどが多いようです。友人は自分から積極的に話しかけないと、なかなか増えません。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり活発ではないので、他校との合同のサークルをオススメします。序盤にしっかり探さないと出遅れてしまいます。
学科で学ぶ内容日本文学や、日本語について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言や、敬語など日本語について学ぶことができます。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由販売が好きで、自分の強みを生かせると思ったから。
志望動機日本文学が好きであり、深く学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を何年かやって、時間配分を身につける。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服を多面的な視点から学ぶことができるので、専門学校や短大とは違い幅広い視点が持てると思います。なので制作関係のみを重点的に学びたい人には不向きだと思います。基礎的なことしか学べません。就職に関してはアパレル関係に進む人もいれば全く違う分野に進む人もいます。
講義・授業良い各分野に精通している教授が集まっているので、興味があればとても充実した講義が受けられると思います。また他学科の講義も受けられたりするので、家政学全般に触れることができます。
アクセス・立地普通JRからは結構歩くので悪天候時、夏や冬はとても大変でした。通学バスもありましたが混んでいる&料金がかかるので微妙でした。メトロで来る人は便利だと思います。
施設・設備良い女子大らしく落ち着いた上品な雰囲気の校舎、施設です。食堂のメニューは女性の健康を考えたメニューが多いし、おいしくて選ぶのが楽しいです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関してはわかりませんが、気が合う友人はできると思います。もちろん合わない人もいると思いますが、特に険悪な雰囲気になるとかはなかったです。
部活・サークル悪いサークルは公認の制限が厳しく、あまり活発な感じではなかったです。他大学とのインカレサークルに入っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容服飾について幅広い方面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西洋服飾史研究室
所属研究室・ゼミの概要西洋の服飾史について学びます。年代は自分で選べます。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由事務仕事がしたかったから。落ち着いた雰囲気で仕事がしたかったから。
志望動機服飾史について学びたいと思っており、有名な教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、小論文や面接の対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い私立女子大の中ではとても優秀な人が多いと思います。私は大学から入学したのですが、付属出身の人が多い中で、上手くやっていけるか不安でしたが、全く問題ありませんでした。皆さん育ちがよく、お互いに刺激になる存在でした。
講義・授業良いどの授業も少人数のものが多く、出席重視なので、他大に進学した子よりは大変だったと思います。女子大らしい授業が多く、今「女性らしい」働き方をしているのは、大学での教えが大きく影響していると思います。
アクセス・立地普通どの駅からも徒歩で結構あることが難点です。でも友人達と20分くらい話しながら歩いたのも、今となってはいい思い出です。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが、たまたま研究室のあった校舎は新しく快適でした。しいて言えば、体育館はどれも古いのが難点でしょうか。冬はとても寒かったです。
友人・恋愛良い学部に100人程度だったので、全員顔と名前が一致します。とはいえ、全員で何かするには多すぎるので、グループワークになることが多かったのですが、その際仲良くなった、一生つき合って行けるだろう友人と出会うことができました。
部活・サークル普通サークルは、他大学とのインカレが多いです。大学側の審査が厳しく、新歓の誘いがあまり来ないのが残念です。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校の教員免許を取得できます。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由説明会に行って、会社の雰囲気がとても好きだったから。
志望動機幼稚園の教員免許を取得できる学科があるため。
どのような入試対策をしていたか元々は第一志望ではなく、模試で常にA判定だったので特に対策はしなかった。過去問を1度解いたくらい。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!