みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いみんな楽しく実験をしている。レポートに追われる毎日ではあるが、楽しくやっている。両立をうまくすることが大事
講義・授業良い生徒一人一人を見てくれる。学科ではたくさんの実験をするため、実験が好きな人には向いている。
就職・進学普通まあまあの実績。大学院まで行かないと研究職にはつけない。大学のままだと事務職にもなりかねない。
アクセス・立地良い駅に少し遠いが25分くらい歩けば池袋駅に着く。目白駅から20分毎日歩いている子も多い。
施設・設備良い施設は綺麗で、改装工事もしているので、これからもっと便利な校舎になる。
友人・恋愛良い女子大なので平和で楽しい。恋愛関係はインカレでみんなつくっている。
学生生活良いインカレに入るのが多い。学内の部活に入っている子は真面目な子が多い。
学科で学ぶ内容様々な種類の実験が多い。三年生から研究室につく。ネズミの解剖もする。
就職先・進学先化粧品会社
志望動機昔から化粧品にはたいへん興味があり化粧品会社で研究したいから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い理系に進もうと考えている女の子であればとてもいいと思います。一年生で基礎を学び直せるので高校で不安だった所もやり直すことができます。
講義・授業良い大学の面倒見がいいです。
オンラインで不便なことが色々ありますが生徒の意見を聞いて対応してくれます。 -
就職・進学良い詳しくはわかりませんがいいと思います。就職実績の良さは私がこの大学を選んだ理由の一つでもあります。
アクセス・立地良い最寄駅が3つあります。
駅からもそこまで遠くなく、ちょうどいい距離だと思います。 -
施設・設備普通大学の施設をきちんと使ったことがないのでわかりませんが、実験などは二人一組で行えるのでしっかり実験に参加できます。
友人・恋愛良い学科の同級生ともきちんと話したことがないのでなんとも言えませんが、明るくて活発的な人が多いと思います。
学生生活普通女子大学ならではのインカレサークルが豊富です。
色々な種類があるので自分にあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次に数学、物理、情報のキソ知識を学び、三年生からそれぞれ自分の好きな専門分野を学びます。
志望動機情報工学の分野に興味があり、それに関連する学部に進学したいと思っていたからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い遊びたい方は授業を受けず適当な成績で遊ぶこともできますし、勉強したい方は先生方と積極的にお話をし、図書館などで知識を身につけることができます。4年間は自身の過ごし方…授業の受け方・意識・関わる友人の考え方にかかっています。学科の先生方は皆優しく素晴らしい方です。就職のために入る学部学科ではないと思いますが、「大学で勉強をしたい」と強く考える方に入学をお勧めしたいです。
講義・授業良い学科科目は少人数で受けることが多く、授業後に先生に質問する環境も整っています。また演習という自身の考えを発表する授業は、同じ生徒からの質問や先生からのフィードバックを受けて、日々成長できる授業となっています。 教養科目では他学部他学科の生徒もいるため、一部うるさい授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。上代・中古・中世・近世・近代・日本語・日本語教育・図書館学とゼミは分かれています。他大学に比べてゼミの人数は少ないのではないかと思います。人数が少ないことによって、教授が生徒一人一人と向き合ってくださる時間を多くとることができます。また、ゼミの振り分けの際は志望理由を書く必要がありますが、ほとんどの方が第一志望ゼミに参加できています。
就職・進学良い実際にサポートを受けたわけではありませんが、多くのガイダンスなどを実施しています。毎年就職実績は良いみたいです。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩約20分、バスだと約10分と少し遠いですが、雑司が谷駅・護国寺駅を利用する場合駅から徒歩約10分です。ただ、ホームから地上に出るまで5分ほど時間はかかります。池袋駅まで歩くこともでき、放課後池袋に赴く生徒はいます。
施設・設備普通図書館が新しくなりましたが、多少使いにくい面があります。新校舎は建設中のためわかりません。また、食堂の席数が少なくお昼休みは少し大変です。 基本的に不便な点はないのですが、エレベーターの数が多くない点のみ不便に感じています。
友人・恋愛普通友人関係はサークルに所属せずとも、授業や演習で広がっていきます。また自主ゼミに入ることで友人が増える場合もあります。 恋愛については女子校なので学内での充実はないのでは、と思います。
学生生活普通私がサークルに所属していないので正しくはわかりませんが、栄すぎず静かすぎずという感じではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次に日本文学について広く学びます。ほとんどが必修科目です。また1年後期から演習が始まります。2年次からは必修科目がほとんどなく、単位数は決まっているもののどの授業を取るか選べる"選択必修"がほとんどになります。この時点で様々な時代・分野に触れることで、どの時代・分野を専門として学びたいのか定めることができます。3年次からはゼミが始まります。ゼミは始まりますが、専門の時代・分野の授業を履修することももちろん可能です。4年次にはおよそ24000字の卒業論文を書くと記憶しています。 授業を受けることで中学高校の教員免許、図書館司書、司書教諭、学芸員、日本語教員の資格を取ることができます。
志望動機本命校がf-campus制度に参加しており、同じくf-campus制度に参加している大学で、自身の偏差値と照らし合わせて滑り止めになる大学として選択しました。また文芸学を学びたいと考えていたため、文芸学について授業で触れることができる本校を受験することを決めました。結果的に第一志望には落ちたため通うことになりましたが、今は本校に通えて良かったと心から思っています。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い利便性もあり将来に向けて役立つことを普段から多く教わり将来に活かせると思います。児童に対する職について一から学べます。
講義・授業良い充実していて満足です。先生の教えもわかりやすく理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミには力が入れられていて自分で自由に選択する事ができいいです
就職・進学普通やはり幼稚園の先生など児童に関わる職につく事が多いようです。
アクセス・立地良い目白駅からは通学バスもありますが歩ける距離でもあり便利です。
施設・設備良い建物が新しく綺麗でプレイルームやピアノ専用の部屋もあり充実してます。
友人・恋愛良い女子校のため恋愛はありませんがサークルなどで出会いが多いようです。
学生生活良い早稲田などとのサークルがとても充実しています。楽しいキャンパスライフです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び自分が学びたいものを絞って教わる事ができます。
志望動機子供が好きで将来子供と関わる職に就きたいと思っていたため選びました。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い色んなことが興味ある人や学びたい分野が分からない方にオススメです。また、時間割の融通がききやすいと思います。
講義・授業良いためになる授業が多いです。必修が少ないため自由に時間割がとれます。特に学びたいことがまだわからない方にオススメです!!広く学べます。先生との距離は程よい感じです
研究室・ゼミ良い1年のためわからないです。3年からあります。
就職・進学良いNHKや航空会社など大手に務めた人もいます。
サポート手厚いです。 -
アクセス・立地普通これはなんともいえない。読売ランド前から15分歩きます。また向ヶ丘遊園駅からバスも出ています。あまり建物はありません。2021年から目白に移転します。
施設・設備良いトイレは割と綺麗。目白と比べると劣る。建物は綺麗なところは綺麗。
友人・恋愛良い優しい子が多い。大学生活は人間関係が希薄になると言うがそんなことは無かった。社会スポーツ論や基礎演習とかで学科の子と関わる。1年次は軽井沢の研修がある。 恋愛はインカレやらバイトやらで。
学生生活普通女子大なので共学には劣る。学園祭は俳優や声優がくる。サークルはあえていえば軽音サークルが盛んかな。
学科で学ぶ内容1年次は第2外国語と英語と社会スポーツ論と基礎演習が必須。2年次からは英語と基礎演習だけが必須のため自由に組みやすい。3年からゼミ。
学科科目としてマスコミや経済、法、地域、商関係のことが学べます。 -
志望動機マスコミについて学べる学科であるのと就職が良いためです。滑り止めの学校でしたが私は入ってよかったです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の事務員は本当に暖かく面倒を見てくれる。教授達も勿論その道のエリートであり、話しやすい方ばかり。院生も優しいので卒論時には相談できる日が設けられ、根気よく手伝ってくださった。心理学科に進みたい人達もなんとなく似てる人が多いので、友達付き合いもしやすいと思う。
講義・授業良い必須科目+展開科目(他学科含む)の括りで単位を取得していく。語学系は学科によって必須単位の数が異なる。展開科目は他学科でも取得が可能なので、幅広く勉強ができて自由度が高い。
他大学での授業も少ないが受講できて良い。
教授も暖かく面倒見が良い方が多いので、可愛がってくれる人が多い印象。 -
就職・進学良い就職率が文系理系関わらず高く、大手銀行、保険、外資、メーカー等には必ず卒業生がいる状況なので、心強い。就職先や人によっては連絡先も公開されているので、訪問しやすい。大学内でのセミナーや就職相談会等も手厚い。
アクセス・立地普通駅から歩くが、許容範囲。最寄り駅も山手線沿線のため、通いやすく、遊びにも行きやすい?
施設・設備良い目白キャンパスは改修工事が行われ、とても綺麗。図書エリアも広く、清潔感がある。
友人・恋愛良い学科によっては、附属生が多い(内部進学者)だか、特に問題ない。
学生生活普通大学の公認サークルへはほとんど入らず、多くの学生が他大学とのインカレに入っている印象。
学科で学ぶ内容心理学に関わる全般。本学では、1.2年で実験を2週間に一度のペースで行うので、文系よりは理系より。座学でなく実際に体験できて、装置なども揃っているので臨床以外に興味がある方もゼミでしっかり実験に取り組める。
志望動機カウンセラーになりたいと思っていたので、心理学科を志望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い私は受験時第一志望ではなかったのですが、今ではとても良い大学で入ってよかったと思っています。数学、情報、物理が好きな人はとてもおすすめです。
講義・授業良い先生によってですが、勉強を聞くととても親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、2年のゼミは専攻にわかれてやや少人数で授業を行います。
就職・進学良いまだ2年生で実際はわかりませんが、学校の就職の実績を見ると大手の会社を見かけます。
アクセス・立地良い山手線の目白駅に加え、目白駅より大学に近い雑司が谷駅、雑司ヶ谷駅とは逆ですが一番近い護国寺駅と3つの線から通えるのでとてもいいと思います。
施設・設備良い常に工事をしているイメージです。古いと思ってた部分も新しくなったりしています。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は充実していませんが、女子同士の友人関係は女子しかいないのでとても充実していると思います。恋愛関係は早稲田や東大のインカレに入るといいです。
学生生活普通サークルや部活は少ない印象です。その代わり他大学とのインカレがたくさんあり、サークルオリエンテーションというサークルが勧誘しに大学に来るときはとても多くのインカレが来ています。
学科で学ぶ内容1年次は数学、情報、物理に加え英語や第二外国語、体育などの授業がありますが、2年次からは数学、情報、物理の専攻に分かれ、その専攻メインの授業になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機理学部という憧れです。数学が好きなので数学をメインで学べるということを知り入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること4月の授業からオンライン授業が継続されています。しかし実験のみ大学で対面で行っています。大学に行けない人は実験もオンラインでうけることができます。11人中11人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科では、勉強面ではかなりレベルの高い教育を受けられます。就職実績も高く、保育関係に限らず一般企業への就職も難しくないので、大学に入ってから好きなことを見つけることもできます。授業は、保育士資格や教職をとる人はそこそこ忙しいですが、とらない人は全く忙しくないので、アルバイトや恋愛にも時間をかけられます。
講義・授業良い児童文化、文学、精神医学、心理、造形など、様々な研究分野の先生がいて視野広く学ぶことができます。保育に限らず、好きな分野を研究できるので自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミの準備のための授業があり、全員が興味のある研究を体験できます。3年生から本格的なゼミが始まり、最終的にはその時選んだゼミの先生の研究分野で卒業論文をかきます。
就職・進学良い日本女子大学は就職率が常に90%を超えており、就職できない人はほとんどいません。児童学科は、保育関係の就職のサポートはもちろん充実していますが、一般企業に就職している人もたくさんいるので、どのような道に進むとしても苦労することはあまりないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は副都心線の雑司ヶ谷駅です。その他、山手線の目白駅からは学バスがでています。有楽町駅の護国寺駅からも歩けます。
施設・設備良い最近、新たに講堂と図書館ができました。今年できたばかりなのでとてもきれいです。また、現在古い校舎を取り壊し、新しい校舎を建てる工事をしています。完成したらかなり綺麗で、使い勝手も良くなると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので、女子校のノリで友人関係を楽しめます。大学の中ではキャンパスも狭く、人数も少なめなので仲良くなりやすいと思います。恋愛は、早稲田大学や東京大学など様々な学校とのインカレサークルが充実しているので、恋愛も充実している人がほとんどです。
部活・サークル良いサークルは公認と非公認がありますが、合わせると数えきれない程たくさんあり、かなり選べると思います。文化祭の規模は小さく、身内で楽しむ感じです。
学科で学ぶ内容1年次には英語や情報処理、身体運動などが必修で、児童学科の分野に限らず、大学生が一般に身に付けるべき教養を広く学びます。2年次から児童学科の専門科目を中心にとっていきます。3年次にはゼミがはじまり、児童学科の中で研究したい分野を絞ります。4年次には3年次に選んだゼミの研究分野で卒業論文をかきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本女子大学の児童学科は、児童学科の中では日本で1番教育レベルが高く興味を持ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い幅広い視点から物事を見つめることができ、自分の学びたいことを学べる学科なのでとてもいいです。また将来の選択がまだできていない人でも、この学科で家政学全般の知識を学ぶことで選択肢も広がると思います。
講義・授業良いさまざまな教科の分類があり、自分の学部学科の専門の勉強だけでなく、興味のあることを自分で選択し学ぶことができます。他学部の授業も受けられるので、学部の内容だけでなく幅広い内容を学ぶことができて面白いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。先生によって異なるとは思いますが、私のゼミでは早め(3年の夏休み明けすぐくらい)から卒論のテーマ決めをして、余裕を持った対策をしてくれるとともに、卒論だけでなく勉強のことや就活のことなど親身になってお話を聞いてくれる先生が多いです。
就職・進学良いキャリア支援課にはさまざまな資料があり、卒業生が書いてくれたインターンレポや内定者のES例など、就活に対して手厚いサポートをしてくれます。学校に直接企業の方が来て、お話を聞ける貴重な機会も設けてくださり、やる気さえあれば手厚いサポートをしてくれるといった感じです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線の目白駅か東京メトロ副都心線の雑司が谷駅です。目白駅からは20分くらい歩くので結構遠いイメージで学バスを使う人も多くいますが、学バスが普通のバスの料金よりは安いものの無料ではないので、そこが不便ではあります。雑司が谷駅からは10分強で着くので比較的便利だと思います。
施設・設備良い今年になって新しい図書館ができ開放的かつおしゃれでとてもいい雰囲気です。あと2年程で西生田キャンパスにある人間社会学部も目白キャンパスに移動してくるので、今は工事の真っ只中です。
友人・恋愛普通1年生の時は必修が多く授業も同じことが多いため、学科内の友人も増えましたが、学年が上がるにつれ、授業が個別でバラバラになることに加え比較的皆が自立しているため、1人で授業を受けることも多く、そんなに友人関係が深まるといった印象はないです。ゼミは少人数のため仲は深まりやすいと思います。
学生生活悪い学内のサークルに入っている子の方が少数派で大体の人が他校のインカレサークルに所属しているイメージです。文化祭も学内のサークルだけが出し物をしているためかあまり盛り上がっている印象もないです。しかし、その分学内に囚われず学外での活動も活発になるためそこは利点だと私は思います。
学科で学ぶ内容再生産の領域の構造や問題を明らかにし、持続可能な生活様式、消費様式的視点とジェンダー的視点を取り入れた検討を行っています。統計やデータを見て分析し、自分の生活を見直し、生活の向上のために自分なりに何ができるのかを考えながら、学んでいます。
志望動機私は大学受験の時期には、特にやりたいことも決まっておらず、幅広い分野を学べる学科に行きたいと思っていました。そこで専門性がなく、将来のことまで考えたときに、基本的な家政学、経済学の知識を学んでおくことで何かやりたいことが見つかるのではないかと思い、この学科を志望しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服のことを科学的側面や歴史的側面など文系理系問わず、学ぶことができます。他学科の授業もとれるので、一般教養はもちろん、幅広い知識を得ることのできる学科でもあります。研究室では文系理系と大きく分かれており、そのなかでも細かく分類されています。被服に問わず、自分の興味のあることをとことん突き詰めることのできる、自由度の高い研究室であると思います。
講義・授業良い学科で行われる講義には、実験や実習、座学などがあります。実習では自分の体型にあったスカートやジャケット、浴衣を作製することごできます。実験では一年生の座学で身につけた知識を元に、繊維の性質を実際に目でみて触ることで理解を深めることができます。座学には文系理系様々な授業があります。文化系の授業では、西洋の服飾文化の歴史や衣服による消費者問題などの授業があります。理系の授業では、染色加工についてや洗濯について、基本的な繊維の知識も身につけることができます。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。