みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い立地以外は満足しています!友達が優しくてかわいいです。本当です。私も初めは通学に嫌々思いましたが、入学してみたら友達が優しくて、それがとても嬉しかったです!
講義・授業普通普通です。学科の先生は優しい先生が多いです。出席数で成績左右されます。
研究室・ゼミ普通まだ受けてませんが、良さそうです。成績で選択できるようになるのではなく、抽選です。そこがすこし難点です。
就職・進学普通教職がとても厳しいくらい手厚いです。欠席、遅刻は反省文をかかなくてはなりません。ただし、その分とてもサポートがあるので、安心しています。
アクセス・立地悪い気持ち的に山を登るのがしんどいです。わたしは片道1時間半かけて通学しています。慣れればなんとも思いませんが、慣れるまではしんどいかもしれません。大学バスもあります。
施設・設備普通普通ですか、綺麗ではありません。あまり思うことはありませんが、冬は寒いです。
友人・恋愛良い女子大なので学外になりますが、友達8割彼氏います。かなり充実しています。これは本当です。
学生生活普通学内のサークルに入ってる人はほぼいません。学外のインカレサークルに入っている人ばかりです。インカレサークルで彼氏をつくると友達が多いです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授との距離がちかく、やる気があればいくらでも学べる機会があると思います。自主ゼミも多いですし、質問をしやすい空気があります。少人数教育を受けられます。
講義・授業良い外国人の先生もいますし、オールイングリッシュの授業が英文学科でなくても受ける機会があります。課題はレポート提出が多いです。履修の組み方はかなり自由で、4年間で必要な単位を取るスタイルです。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミっぽいものがあります。まだ異動は可能ですが、より近い距離で教授から指導を受けられます。
就職・進学良い4割は金融です。金融の推薦もあります。サポートは整っている方だと思います。ゼミの教授も、就活関連で休むことに反対したりはしません。非常に協力的で、学業のみならず、就活の相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄りは3つあります。どれも、駅から10分以上歩くとかかりますが、目白からはバスが出ています。ただ、スクールバスとはいえ、有料なのはいかがなものかと思ってしまいますが…わたしは護国寺から歩いて通学しています。
施設・設備良いキャンパスはこじんまりとしているので、移動が本当に楽です。図書館は新しいものを新設中です。全体的に古さはありますが、汚いとは思いません。
友人・恋愛良い女子大ですが、度々想像されるような揉め事などはありません。さっぱりした性格な人が多いです。近隣大学の人と付き合っている人が多いです。
学生生活良い学生記者をしていますが、飲み会などは比較的少ないと思います。活動に大学職員の方がいるので、お茶をしに行ったりということはあります。
学科で学ぶ内容1年次は歴史学全体のことを学び基礎的な学習が多いです。必修が一番多い時期です。2年次は今後専攻にしていきたい分野に特化した授業を履修します。興味に合わせて選択できます。3年次からはゼミに所属します。4年次は卒論執筆に専念します。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業の幅がとても広いと思います。私は入学時に、具体的に学びたいことが決まっていなかったのもあり、自分の興味の赴くままに様々な授業を履修することができたことが、卒業を目前とした今となっては自分の糧になっていると思います。
また、大学の友人達を見ていると、「やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ」というメリハリがついている子が多く、彼女達の存在が私にとって刺激になるという、いい環境だったと思います。 -
講義・授業良い講義の幅が広いです。課題や試験については、講義によって厳しさがまちまちなので、一概には言えませんが、かなり評価が厳しい先生もいらっしゃるのも事実です。
先生方は厳しい方もゆるい方もいらっしゃいます。
講義の雰囲気は、基本的には静かですが、教室の後ろの方はうるさかったりします。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生の4月です。
選び方は、基本的に成績順で決まります。第一から第三まで希望を出して、上の成績から決まっていく形です。
ゼミを見学できる期間があり、先輩方がいろいろ答えてくださいました。
私が所属しているゼミは、3年では文献を読むのが基本ですが、インタビュー調査やそれに基づいた論文の執筆もしました。4年では卒論が中心です。発表者の論文について議論をし、それを元にまた執筆を進めて行きます。ゼミの先生は論文に関してとても厳しい方ですが、その分とても親身になってアドバイスしてくださいました。 -
就職・進学良い私は就職に際して、特に大学のキャリア支援課は利用しませんでした。
ただキャリア支援については充実していると聞いています。 -
アクセス・立地悪い2駅使えますが、一方からはスクールバスで15分ほど、もう一方からは大学の校舎まで15-20分ほど歩きます。大学までは坂道を登らなければいけないので、昼休みに外に食べに行くことはできませんし、放課後に遊びに行くのも少し大変です。
施設・設備悪いキャンパスは、あまり大学という感じがしないかもしれません。もうひとつの目白のキャンパスと比べてしまうと、雲泥の差だと思ってしまいますが、もちろん学生生活を送れないほどではないので、私はあまり評価できないかなと思います。
友人・恋愛良い「やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ」というメリハリをつけた子が多いと思います。明るい子が多く、友人関係は充実すると思います。
学生生活普通私はサークルにも所属していませんし、3年生からはバイトもしていません。ですのでこの点についてはお答えするのは難しいですが、サークルはそれなりに活発なのではないかと思います。
学科で学ぶ内容4年間を通してそんなに変わりませんが、2年生では履修できる授業がとても多くなります。1,2年生は必修の演習があります。
3年からはゼミが始まります。
卒業論文は1月に締め切りで、ゼミによっては4万字書くゼミもあります。 -
就職先・進学先金融業の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いアクセスも良いので便利です。全体的な雰囲気としては派手な人もいるのですが、落ち着いていて良いと思います。就職率もよく、理学部ですが将来安心です。本゜女(ぽんじょ)はおススメです。
講義・授業良い授業の内容は様々で教養は幅広く、様々な授業があり面白いです。個性的な教授もいて楽しいです。単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い私自身、まだゼミに入ってないのでゼミについての具体的なコメントは出来かねます。ですが、学年で縦の繋がりもあり、少し話を聞くこともあり不安はありません。
就職・進学良い就職するひとが大半です。就職活動のサポートもしっかりしていて安心できると思います。就職率もいいので不安はないです。
アクセス・立地良い目白は山手線でアクセスもよく、メトロもあるのでとても便利です。西生田はちょっといきづらいかもしれません。
施設・設備良い縦に長いキャンパスで、広いというより、高いキャンパスです。しかし教室として使うのは殆ど下の方の階なので、体力なくて階段登れない...という方も安心です。
友人・恋愛良い友達が多くでき、楽しいです。サークルは入った方がより友達ができるとおもうのでおススメします。みんな彼氏はマーチあたりで見つけてくるみたいです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、充実しています。イベントとして、文化祭は人気の俳優さんだったり声優さんだったりと、みんなが好きな芸能人が来ました。とても楽しいと思います!
学科で学ぶ内容一年次は解析と線形などの他に必修の英語などが主です。二年次は必修の英語などの負担が減り、自学科科目が増え、より楽しくなります。ちなみに卒業論文はありません。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い学生の自主性を重んじているので、授業に関しても自由に選択することができる。また、副専攻として3つのコースから選択することのできるカリキュラムは充実してる上将来にも活かせることを学べる。就職に関しても支援が厚い為、皆相談しながら進路を考えることができていた。
講義・授業良い他の学科の授業も多く取ることが可能な為広く学ぶことができた。教授方も心理学科内で有名な方が多く、忙しくされているが生徒に対しても親身になって関わって下さる教授が多い。課題は多いが卒業論文やその後で生かせることが多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年からであるが、4年に上がる際に変わることも可能。また、1人2つのゼミに入ることも可能。ゼミ生同士の繋がりは強く、先輩方とも深く関わり将来を考える機会ともなぅた
就職・進学良い就職の実績に関してはかなり高いと思う。専門職を希望する人、またより深く学びたい人は進学する人も比較的多いと思う。就職活動のサポートは手厚く、授業での就職活動対策もあるほど。また休日を利用してサポートも行なっていた
アクセス・立地悪い最寄りの駅は小田急線の読売ランド前駅から徒歩15分。または登戸駅からバスが出ているが有料である。学校自体が山なので、坂道も多い。遊びに行く場所は、登戸、新宿、新百合ケ丘、町田
施設・設備良いキャンパスについては、最低限の施設はあり安心して過ごすことができる。ただ基本的に夏休みは入らなかったり、食堂や図書館なども閉まるのが早い気がする
友人・恋愛良いサークル活動は皆外部のインカレを選ぶのが多い印象がある。なので、皆学校とはまたべつにサークルや友達、恋人を作っているように思う。部活をやっている方はとても真剣に活動されていた
学生生活悪い大学のイベントはあまり盛り上がらず、学生自身も参加しないことが多いのが現状だと思う。アルバイトに関しては皆各々行なっていた印象がある。私自身は学内のアルバイトとして、図書館のバイトをしていた
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎学習として実験が年間通してある。これが課題も毎度出る為かなり内容はハードとなっており、皆苦戦していた印象がある。3年次になるとゼミが始まり、4年では卒論の為のゼミがある。卒業論文についても、最後は全員発表となる
利用した入試形式小売業界販売職から食品業界の営業に転職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で児童についての勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、幅広い分野で活躍されている方もいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。また教授や先輩方は実習や就職活動にも親身に相談に乗ってくださり、精神的にも支えてくださいます。就職活動の実績は高く、高評価をいただくことが多いです。キャンパスは狭いですが、狭いからこそ授業間の移動が楽であり、学校内で迷うことがありません。食堂や生協なども充実しており、好きな時に好きな物を買うことができます。
講義・授業良いどの授業もわかりやすく丁寧に講義してくださいます。外部からいらっしゃる先生も多く、さまざな分野の学習ができます。学科の講義ではビデオを見たり歌を歌ったりと自ら体験して学ぶことが多いので、実践的な学習ができます。
研究室・ゼミ良いさまざな分野の教授がいるため、ゼミは充実しています。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いとにかく就職に強いです。理系ですが共学の大学ほど忙しくありません。友達にも恵まれていて、勉強面ではいつも助け合っています。
講義・授業良い先生が一人ひとりを覚えてちゃんと見てくれるのですが、これは大学では中々ないことだと思います。
研究室・ゼミ良い全員必須の研究室は、4年から所属します。数学ゼミという授業は2年から任意で取ることができます。
就職・進学良い就職に強いです。最も多いのが半数近くでSE(システムエンジニア)ですが、教員、金融、保険、公務員も毎年何人かいます。
アクセス・立地良い大学周辺は住宅街ですが新宿や渋谷、池袋といった都心へのアクセスがとても良く、最強の定期券で遊べるので大丈夫です。
施設・設備良い講義は基本的に百年館と香雪館という建物を行き来して受けます。百年館は綺麗なのですが香雪館は高校みたいで古っぽく、5階建てなのにエスカレーターもないので☆4です。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。皆数学や物理が大得意だから数物科学科に来たというわけではないので、助け合って勉強しています。
恋愛関係は、インカレサークルやバイトをしている人は充実しているかもしれません。ですがインカレに入っている人は数物科学科では女子大の割に少なく、恋人がいる人も思ったより少ない印象です。そのため☆4です。 -
学生生活良い数物科学科には数学サークルのぱすますというサークルがあります。また、目白祭という学園祭で、希望者はコースごとに研究発表したりします。研究発表と言っても真面目なテーマばかりではなく、一見数学と関係なさそうな面白いテーマがほとんどなので、友達と集まって発表準備するのは楽しいです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い教授、学生の雰囲気が良い。自由度が高いぶん、自分で探求テーマを決める必要があるが、社会学という分野を学ぶにおいて、良い環境が整っていると思う。
講義・授業良い教授が個性的で優しい。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは倍率が高くなるので、一年生からしっかりと成績をとっておく必要があります。ですが、最悪希望通りにいかなくても、自分の研究テーマを自分で探求し続けることが、大学では求められていると思います。
アクセス・立地良い山の奥にあるため、坂を登るのが大変だが、慣れれば良い運動になると思います、、、学生の間では登山と呼ばれていたり、、、笑
施設・設備良い少し校舎は古いですが、大学生活に差し支えないと思います。山の中の静かな環境で、集中して学業に取り組むことができると思います。
友人・恋愛良い学科によって学生の特色があり、楽しいです。私はゼミのみんなに恵まれ、好きな友達が増えました。女子校なので、恋愛関係に至ることは少ないかと思いますが、みんな仲良くやっていると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い人間味あふれる、素敵な人たちが集まる学科です。
先生たちも本当にあったかかったです。
私は幼稚園、小学校の免許をとりましたが、学科が100人弱しかおらずその中でも幼稚園・小学校両方とる人は30人ほどです。3、4年になるとその30人で受ける授業がたくさんあったので中・高のクラスのようでアットホームな環境でした。全員友達という感じ。模擬授業や模擬保育をやるとみんなが子ども役をやってくれて、本当に楽しかったです。みんな幼・小の授業は真面目に受けていました。
音楽の授業の質が高く、大学で学んだことをそのまま仕事にいかせています。4年生で音楽のまとめとしてミュージカルを作って発表したのはいい思い出です。
学生の雰囲気が本当にいいです。チャラチャラしてなくて、でも地味じゃない丁度いい感じ。友達になりたい!って思う魅力的な子がいっぱいでした。
この大学、この学科に入ってよかった!と思います。
就職先・進学先公立小学校教諭
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い1年生の時は、あまりの課題の多さに辛くて、時にはやめたいと思うこともありました。しかし、支え合ったり、助けてくれる仲間がたくさんいて、課題提出後は打ち上げにいったりして一生仲良くしていきたい友達に出会えたから、この学科を選んでよかったと思いました。
講義・授業良い先生はとっても優しいです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては忙しさや充実度も全然違うと思います。ゼミは3年生からやるようです。同じゼミの先輩の卒業研究や卒業制作を手伝ったりすることもあります。
就職・進学良い住居学科といえど、就職先は様々です。建築関係に進む人は3分の2くらいで、あとは金融であったりメーカーであったりだと思います。
アクセス・立地普通目白から歩くのは遠いです。雨の日に課題提出用の大きな模型を持ち運ぶのは、至難の技です。朝早い電車に乗り、人混みを避けて通学するようにしていました。
施設・設備良い夏は暑く、冬は寒いです。
友人・恋愛良いサークル活動をしていくうちにかけがえのない友達に出会いました。
投稿者ID:319272 -
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。