みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を本格的に学びたい人にはとても向いていると思う。実際の援助技術だけでなく、制度や法律からも社会福祉を考えたり、現状からどのような支援をすべきなのか、などあらゆる面から福祉を見ることができる。
講義・授業良い先生方が大変優しく、手厚い授業や演習の場を提供してくださり、社会福祉のプロがたくさん集まってるから。
就職・進学良い銀行や保険会社、公務員など進路はさまざまらしいが、先生方やキャリア支援課のサポートもたくさんあり、ガイダンスなども多く開催されている。
アクセス・立地悪い小田急線の読売ランド前駅から相当歩き、しかもほとんどが坂道のためとても疲れる。向ヶ丘遊園駅から無料のバスが出ているが授業前は混んでいて乗れないこともある。
施設・設備悪い全体的に古い、トイレはとても綺麗。
友人・恋愛良い女子大ゆえに他大学とのインカレに入っている子で彼氏のいる子はたくさんいる。また、バイト先の人と付き合ってる子もいるので、女子大だから彼氏はできないというわけではない。友人関係も、割とフラットな子が多い。
学生生活普通公認サークルが比較的少ない気がする。また、学祭が10月にあるがあまり人が来ていない印象…。イベントは全体的に少ないと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で物腰柔らかな方々ばかりなので進路のことや資格取得についての悩みなどを親切に教えて頂くことができます。私は先生と話すのが苦手なタイプの学生でしたが、この学科の先生たちに出会ってからはどんな些細なことでも気兼ねなく先生方に相談に伺うことができるのでとても安心しています。
就職・進学良い就職率はとても良いです。また、アドバイザーの先生にも、気兼ねなく進路のことや将来についての不安を打ち明けることができます。
アクセス・立地悪い西生田キャンパスなので都心からは少し遠いですが、自然に溢れたキャンパスなので四季折々の季節感を感じることができます。小田急読売ランド前駅が最寄駅ですが、向ヶ丘遊園からは無料の学校バスも往復で出ています。
また、大学の急な坂道は少々きついですが、毎日利用していると運動にもなり、ダイエットにもなります笑
学科で学ぶ内容社会福祉学科では、様々な社会問題や社会福祉を学ぶに当たって必要となる基本的な考え方を学びます。他者への思いやりや、自分とは違う境遇にいる人々の生活などについて興味のある方にはとても面白い学問であると思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人(そうでなくてもだいじょうぶですが)にはもってこいの学科だと思います。 わたしは心理学科に落ちたのでこちらに入りましたが、 福祉学科でも心理の勉強はできました。 比較的のんびり、穏やかな学科です。
講義・授業良い授業はどの学科の授業も選んでよいので、すきな授業をとれます。 (選択した学科によって必修科目が変わるので、それははずしてはいけませんが) 年に数回しかないのに全学生必修の授業があります。 2年生のときにすっかり存在を忘れていてヒヤッとした思い出があります。気を付けてください。 (学生課も通知してくれたらいいのにと思いました笑)
研究室・ゼミ良い入る先生によって全然違うと思います。 ガッツリ勉強させる先生もいれば、「ゼミ=ティータイム」みたいな先生もいます。 先生はもちろん選べますが、人気のあるゼミは生徒側が選考されます。 わたしは人気のあるガッツリ生徒を選んで、選考で落とされ、ティータイムに落ち着きました。 結果たのしかったのでよかったです。たぶん熱意が足りなかったんだと思います。熱意があればだいじょうぶ!
就職・進学普通キャリアセンターという、就活の相談にのってくれる場所が一応存在します。 でも、客観的なアドバイスをくれすぎるからか、「怖いから行きたくない」という学生が頻発していました。 これは生田キャンパスの話で、目白キャンパスの友達は「キャリアセンターの人は優しすぎてこれでいいのかと逆に心配になる」と言ってました。
アクセス・立地普通春は桜が綺麗です。 冬は雪がどっさり積もります。 最寄駅からもけっこう歩くので、歩き組はたいへんだなーえらいなーと思って見てました。(※スクールバス組) 立地は山の上だと思っていた方がいいです。 (※生田キャンパス) もうちょっと栄えた場所にあったら、 もっと遊びに行けたのに...もっと寄り道できたのに...とときどき悔やみます。 勉強にはうってつけの環境です。
施設・設備普通図書館をよく使ってました。 リクエスト期間にリクエストすればどんな本でも取り寄せてくれるし、他の学生もなかなかのチョイスで本を選んできます。面白いです。
友人・恋愛普通1年生のときに文化祭の実行委員になったので、他学科の人たちと協力してイベント準備に取り組んだりしました。もちろん自分の学科の人たちとも仲良くなりました。 ただ、いかんせん立地が悪いので、お客さんが少ないことが悩みでした...。
学科で学ぶ内容児童福祉を専攻しました。夏に、里親さんが経営している民宿に泊まりに行って、里親さんのお話を聞いたり、里子さんと一緒に遊んだりしました。 専攻によると思うのですが、児童福祉はすごくほのぼのした感じです。(内容・集まる人物ともに)
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉の勉強をします。 けっこう先生が適当なので、ゼミもかなりゆるい感じになります。
志望動機心理学科に落ちてしまったからです。結果、福祉学科でも心理の勉強はできたのでよかったのですが。笑
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い一言で、楽しいです。私はこの大学に入って良かったとかんじています。
女子だけなので楽です。男に頼ることもないので自然と逞しくなります。
学科は、被服に少しでも興味があれば楽しいです。 -
講義・授業良い被服科というとデザイン描いたり服を作るばかりだと思われがちですが、真逆です。
ファッション専門学校のような授業はほぼありません。半期に1つくらいで、ほぼ講義と実験です。
服作りがしたい人には物足りないでしょう。
被服を多方面から学ぶのは楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い理系の研究室が6つ、文系の研究室が3つあります。
先生は家政学界隈ではかなり優秀な方々だそうです。
必ず全員研究室に入り、卒業論文を書きます。
研究室は2年生後期に決定し、3年生前期または後期からはじまります。 -
就職・進学良い就職率95%以上だったきがします。
アパレルや繊維関係に進む人、衣料品検査機関に進む人、家庭科教員になる人など。
1/3くらいは銀行や保険会社に進んでいます。 -
アクセス・立地普通3つの駅が最寄りです。
JR目白駅徒歩20分、東京メトロ雑司ヶ谷駅徒歩10分、護国寺駅徒歩10分。
池袋と高田馬場に挟まれていますが、穏やかで落ち着いて気に入っています。
駅から遠いことを除けば立地は良いです。 -
施設・設備良い女子大故に、女子トイレの個数が多くきれいです。パウダールームがある棟も。
研究設備は、実験や実習道具、人体計測器、サーマルマネキン、CADなど充実しています。
エレベーターが少ない棟やない棟もあります。脚力を鍛えましょう。
全体的に清潔感があります。 -
友人・恋愛良い被服科はとくに様々な人がいます。
今時キラキラ女子大生、サブカル系、モード系、ストリート系、ビジュアル系、森系、ギャル風、無頓着な人。
各々好みの合う人といます。の割に、グループにとらわれず仲良くもなります。
一人行動もへっちゃらです。
サークルは他大とのインカレが多いです。
学内カップルはできないのでサークルやバイトで探しましょう。
学科で学ぶ内容繊維材料学、衣環境学、パターン、人間工学、服飾史、消費科学などを学びます。
所属研究室・ゼミ名運動環境生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要筋肉や血流、汗など生物学的要素やスポーツと被服の関係に関する研究室です。
私はまだ始まっていませんが、過去の卒業研究に靴のヒール高と姿勢について、着圧ストッキングの有用性についてなどがありました。 -
就職先・進学先繊維業界、下着メーカー、スポーツアパレルメーカー、検査機関など。
大学院進学も視野に含んでいます。 -
就職先・進学先を選んだ理由現在学んでいることに仕事でも関わっていたいから。
さらに専門的に学びたいから。 -
志望動機元々裁縫が好きで服を作れるようになりたいという思いから被服科を知り、服作りだけでなく被服に関することを多く学びたいと思い被服科を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか問題集はいくつも手を出さず、いくつかに絞ってそれを完璧にできるように何度も解きました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部教育学科の評価-
総合評価良い少し田舎のような雰囲気なので落ち着いた環境で仲間達と勉学に励むことができます。将来何がやりたいのかゆっくり考えさせていただけるいい環境です
講義・授業良い美学や歴史、心理学など様々な分野を学べるのでとても色々と学べます。将来に役立てることもできます。教員免許も取得できとても自己啓発に役立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿があり、少ないメンバーで色々話したり討論ずることができました。卒論時期には色々と先生にも相談でき、とても充実した日々を過ごせます。
就職・進学良い実際に就職された先輩からの資料が沢山あるので、参考になります。色々と話を聞いたり相談したりできるのでとても助かります。
アクセス・立地良い周りにはお店がなく田舎っぽいですが、個人的には落ち着きました。食堂も安くおいしいので助かります。都会から離れているので電車がすいてます。
施設・設備良い自然が多く爽やかな気持ちになれます。学食もきれいで、お花や自然が多いとてもいい環境です。広すぎず狭すぎず、いいです。
友人・恋愛良い人数が少ない学科なので密に仲良くなれます。男女の出会いはありませんが、サークルやバイトで恋愛してる人が多かったです。
学科で学ぶ内容幼児教育、心理、美学、歴史、体育、実際に現場に立つ際の知識などが学べました。
所属研究室・ゼミ名森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児教育の概論やこれからの保育のニーズなどが学べました。
就職先・進学先渋谷幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由先輩が多く、しっかりとした歴史がある幼稚園だったためえらびました。
志望動機幼稚園教諭になりたかったため。教員免許がとれるため。
利用した予備校・家庭教師荒井塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからないことは先生に個人的に教えていただきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い一年時には、基礎から復讐してくれて、また英語以外の教養科目も、自分がとりたいものは、積極的にとれるので、バランスのとれた人間性を養っていけると思います。
講義・授業良い先生がみなやさしく、授業以外でも質問にも丁寧に答えてくださいます。また、大体の女性教員がOGなので、勉強以外の話題もたくさんあります。
アクセス・立地良い目白キャンパスと、西生田キャンパスの二つがあります。どちらも、閑静な住宅街や自然の多い場所に立地しているので通うのが苦にはなりません。
施設・設備良い女子大だからか、少し素朴な雰囲気ですが、教室などはひとつひとつがとてもきれいで、掃除も行き届いています。
友人・恋愛良い温厚な友達が多いです。全体的にみんなマイペースです。恋愛面は、インカレに入っている子は、東大生や早稲田生をゲットしていました。
部活・サークル良い部活はとても真面目に取り組んでいて、サークルに入っている子も、バイトと両立させて日々充実している様子でした。
学科で学ぶ内容外国について広く深く学ぶ。
志望動機自分のしたいことが一番できそうだったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問の研究をひたすらしてました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い1つの授業でさほど人数が多くないので、しっかりと講義を聞くことができます。学科の中でもさらにコース別となるので、自分がやりたいことを細かく学ぶことができます。1つの学科がさほど人数が多くないので、みんなと仲良くなれますが、女子大なので恋愛は少し難しくなるかもしれません。就活でのサポートも充実しています。
講義・授業良い1つ1つの授業が人数がさほど多くないので、先生との距離が近くしっかりと学べます。授業数も充実しているため、自分の学科以外の授業の履修できて良いです。
アクセス・立地悪い自然に囲まれていてのびのび学ぶことができますが、駅から20分程度かかるのと、ずっと坂道が続くため、少々大変です。
施設・設備悪い東京ドーム6個分の広さがあり、自然に囲まれていてすごしやすいです。女子大なのでトイレはとても綺麗です。食堂もリニューアルしたため、きれいです。
友人・恋愛良い学科自体さほど人数が多くないので、みんなと友達になれます。しかし女子大なので恋愛は他のところで探さなければなりません。
部活・サークル悪い女子大なのでサークルはインカレが多いです。女子大のみのサークル数は少ないです。部活はラクロスがとても強いです。
学科で学ぶ内容基礎知識から福祉の専門知識まで学べることができ、社会福祉士の資格がとれるように授業を行ってくれています。
所属研究室・ゼミ名児童福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童虐待や、非行、貧困などについて学びます。
志望動機日本女子大学は日本で初めて福祉学科を設けた学校であり、伝統があって有名な教授が多いため。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題が多いため、しっかりと土台を固め、過去問を何度も解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い附属から進学しました。人間社会学部は目白ではなく生田なので、キャンパスライフを楽しみたい人には不向きだと思います。よく言えば、都会の喧騒から離れて学問に集中できる・・・とか。目白にある学部は専門性が高く、授業・課題が大変だったという話を聞きますが、生田の人間社会学部系は、いろんな意味で自由度が高いと思います。
講義・授業良い特色ある先生が多く、授業の幅も広いので、興味に合わせて選択することができます。人生観を変えるような、ユニークな先生(その考え方)に出会えました。
アクセス・立地悪い新宿から小田急線に揺られて30~40分?よみうりランド駅から坂道を歩き続けること20~30分?山の上ですので、空気はおいしいかと。高いヒールで4年間山登りし続けた方の根性は尊敬に値します。
施設・設備悪い在学中にちょこちょこと改装していましたが、基本的に建物はあまり新しくありません。なにせ周りに食事できるところがないので、食堂は混みます。
友人・恋愛悪い女子大ですので、大学関係で恋愛するのはサークルに入らない限り難しいかと。東大とかと混成サークルやっているようですが、詳しくは知りません。
部活・サークル普通所属していなかったのでわかりませんが、目白の学部に通う子が、体育会系のサークル活動で生田に来たりしているのもたまに見かけました。
学科で学ぶ内容文化だと自分が思うものならなんでもOK
所属研究室・ゼミ名杉山研究室
所属研究室・ゼミの概要英語・欧米文化をからめたものならなんでもOK
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由勤務エリアを選べたことと、旅行営業に興味があったから
志望動機付属校出身だったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか作文と面接のみでした
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い学年ごとにアドバイザーの教授がいて、親身になって相談に乗ってくださいます。作品などについても個別指導が充実していますし、卒業生は著名な建築家の方が多いです。ですが他の工学部の建築学科と違い若干美大寄りな科目もあるため、美術が得意な人が高評価を得ている印象です。が、美術が苦手でも単位はとれます。
講義・授業良い昨年は製図、実験などの授業は対面、それ以外の座学の授業はオンデマンドという形でしたが、十分授業内容は充実していました。製図の授業では一人一人の作品について丁寧に指導してくださいます。わからないことなども教授が真摯に対応してくださいました。
就職・進学良い就職などのことはまだ2年生なのでよくわかりませんが、過去には国公立の大学院に進学した先輩がいらっしゃったようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅となっている目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅からは結構歩きます。目白駅からは学校までのバスが出ていますが、有料です。私は目白から20分ほどかけて徒歩で登校しています。
施設・設備良いきれいな校舎がたくさんありますし、図書館も大変充実しています。住居学科専用の図書室?もあり、豊富な種類の建築関連の書籍があります。ただ、住居学科の学生が主に授業で使用する棟は古いものもあります。ですが、汚いというわけでもなくトイレもきれいなので、問題ないです。
友人・恋愛普通学科内に、付属の高校などから上がってくる内部生がまあまあの数います。今のところ、結構外部・内部ごとにグループができている感じです。ごくごくたまーに、大学生にもなって仲間外れなど陰湿なことをする学生がいました。これに関してはどこの大学にもいると思います。ですが学科内には100人ほど学生がいますので、自分に合う良い友達ができました。一人で行動している学生も結構います。
恋愛関係は女子大なので、インカレやバイトで充実させるのかなあと思います。彼氏がいる人は少ないイメージです。 -
学生生活悪い女子大にしてはユニークなサークルも多い気がしますが、やはり学内のサークルは盛り上がりに欠けているなと思います。学校公認のインカレサークルもありますが、自分に合わないと思ったらすぐにやめることをおすすめします。早稲田大学が近いので、早稲田のインカレサークルに入っている人が多い気がします。
学科で学ぶ内容設計図を描くためのスキルを学んだり、模型を作ったりする授業や、建物の構造について学ぶ授業、建築の歴史について学ぶ授業などがあります。デッサンや物のデザイン、インテリアのデザインについても学ぶことができます。
志望動機元々工学部の建築学科に行きたかったのですがご縁がなく、共通テスト利用で合格をいただいたこの学科に進学することにしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い先生方がやさしいです!人数が多くないので、先生との距離も近いと思います。
友達もいい子で、学科の授業は人数も多過ぎず、やりやすいです! -
講義・授業良い他学科に比べれば課題の量があんまり多くないので、楽だと思います!
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からになるのでわかりません!1、2年のうちにしっかりGPAをとっておき、やりたいことを見つけておくとぜみえらびもうまくいきますよねきっと!
就職・進学普通就職について詳しくは来年から考えますが、
教職を取ると将来良いということはよく聞かされます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は目白で、そこからバスでいきます!天気が良ければ歩きます!
バスは割とすぐきますよ! -
施設・設備良い生協のパン美味しいです!
新しい校舎はきれいです!学食はオープンキャンパスの時に一回食べましたがそんなに美味しくなかったです。 -
友人・恋愛良いいい友達たくさんできました!コロナであまり遊びにはいけませんが…。
家政経済学科は大学の中ではわりとキラキラした人たちの集まりです。
学生生活悪いイベントなどはコロナでありませんでした。なのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容経済のこと。生活問題のこと。生活をする上で知っておいて得なことをたくさん知れると思います。
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、どのような道にも進めるようなこの学科にした。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。