みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
家政学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い学生の人数が少ないので、入学当初から卒業まで面倒見の良い大学だと思いました。いろいろな学問を学べるので、将来何をするかで悩んでいる方にもオススメです。
講義・授業良い講義は先生ごとに特徴があり、興味深いテーマが多いです。また、ただ講義を受けるだけではなく、グループワークなどもあって自ら学ぶことができます。
アクセス・立地普通大学は都内にあり、周りに遊びに行けるところがたくさんあります。しかし、最寄り駅から徒歩20分と少し遠いです。
施設・設備普通新しい校舎もあれば、伝統的な校舎もあります。敷地は狭いので移動は便利ですが、少し物足りないかもしれません。
友人・恋愛良い個性豊かな人がたくさんいました。特に女子大なので、明るく元気な人が多いと思います。卒業してからも連絡を取っています。
部活・サークル普通大学内の部活やサークルは少ないと思います。しかし、他大学のサークルに参加する人が多く、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済政策学
所属研究室・ゼミの概要経済学の視点から物事を考える
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を生かせるから。
志望動機経済学が学べるから。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い女子大学には珍しく、専門的分野を他大学に劣らないくらい学ぶことができます。女性の社会進出という視点では、非常に充実した学校生活を送り、さらには社会貢献が行えるのではないかという期待感を抱くことができています。
講義・授業良い専門的分野名だけに、必須単位も多く、さらには課題の量も非常に多く感じています。しかしその分、達成感があり、後から客観的に振り返ってみると非常に充実した学生生活だと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は都心部に位置していますが、複数あるどの最寄駅からも徒歩でのアクセスが非常に悪く時間がかかります。
施設・設備良い大学生徒数がそもそも少ないことから、敷地をはじめ校舎もあまり広くはありません。必要最低限の設備という感じもしますが、専門的分野であることで自身の学科の設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛といった対人関係はありませんでしたが、女子大ならではの自立した女性が多く、切磋琢磨しながらお互い良い関係を築けていました。
部活・サークル悪い部活やサークルという方面に関しては、課題等の勉強に関する時間が多く取られてしまうためにほとんどの学生がおざなりになってしまう状況です。
学科で学ぶ内容女子大ならではの建築を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市計画研究室
所属研究室・ゼミの概要日々勉強、日々精進、日々努力
志望動機附属学校に通っていたため
どのような入試対策をしていたか日常的なテスト点数を上げる
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い服飾関係のことを、広く学べる学科です。他学科の授業もとることができるので、興味を持った事は幅広く学べます。部活動やサークルも充実しているので、プライベートも楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い服飾について幅広く学べます。日本や西洋の服飾学、色彩学、繊維、実習ではスカートや浴衣を作ったり、編み物の授業もあります。どれも楽しみながら学べます。
アクセス・立地普通アクセスは、目白駅ですが、駅から徒歩10分~15分ほどあるし、バスも有料なので、ほとんどの生徒は駅から歩いています。学校も古く、綺麗な教室とかではないので、理想的なキャンパスライフではないかもしれません。
施設・設備悪い校舎はいくつかあり、自然も多そうな感じですが教室は古く、あまり綺麗とは言えません。学校も広くはないです。
友人・恋愛普通女子大なので、当たり前ですが女性しか校内にはいません。友達関係は、内部進学の人も多いです。恋愛は、他大学とのサークルに入れば、交流はあります。
部活・サークル普通私は部活もサークルも両方所属していました。他大学とのインカレサークルもあるので、色々選べます。文化祭もありますが、女子大ですし、校舎が狭いので少し盛り上がりにかける部分はあります。
学科で学ぶ内容服飾について、広い分野を学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名色彩学研究
所属研究室・ゼミの概要色彩から心理学のことまで研究できます。
就職先・進学先写真の印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由写真や接客が好きだったので、入社しました。
志望動機ファッションやお洒落が好きだったので、被服学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、入試対策はしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部住居学科の評価-
総合評価良い住居学科は建築を学ぶだけではなく、人と建築の関わりを深く学んでいきます。就職は大手に決まる人も結構いました。
講義・授業良い学内にあるパソコンにはCADソフトが入っており、使うのは自由でとても便利でした。先生は権威のある方が多くいらっしゃり、様々な知識を吸収できると思います。住居学についても深く考える時間もあります。今後建築業界で活躍したい方にお勧めです。
アクセス・立地悪い最寄駅は目白駅か雑司ヶ谷駅ですが、目白駅から徒歩15分、雑司ヶ谷駅から徒歩7分の場所です。学バスはありますが、通常料金より少し安い設定ですが、無料ではありません。
施設・設備普通パソコン室にあるパソコンを自由に使うことができます。また住居学科には製図や模型を作る為の建物があります。
友人・恋愛良い合同で建物の設計を行ったりレポートを書く機会もたまにあるため、友達はできやすいと思います。最近は早稲田との合同で授業を行うこともあるらしく、もしかしたら出会いもあるかもしれません。
部活・サークル悪い近くに早稲田があるため、そちらのサークルに所属する人も多いです。あまり盛んなイメージはありません。。
学科で学ぶ内容建築と人についての基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先建設業界
就職先・進学先を選んだ理由今まで勉強し考えてきたことを生かしたかった
志望動機設計をしてみたかった
どのような入試対策をしていたか他の学校と変わらない勉強法でした。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い就職先がかなり幅広いため、まだやりたいことが見つからない、大学生活を経て見つけたいと言う人にはおすすめの学科。正直就職はかなり専門的な分野でなければ大学の学部よりも、大学時代にどんな活動をしてきたかという方が大事なので、そういう意味でも実習とかもなく自分のやりたいことをする時間がうまく取れる良い学科ですね。
講義・授業良いレポートでの評価が多めだったので、テスト勉強に追われなかった。テストがあったとしても、授業を受けていれば解ける程度のものだった。
就職・進学良い採用実績のある企業を選べば、ウケは良いと思う。周りの友達はみんな就職していた。
アクセス・立地良い新しくできた図書館が綺麗で快適だった。雑司ヶ谷からはかなり近い立地。
施設・設備良い食堂のご飯が美味しかった。ゼミの教室は階が高く、眺めが良かった。
友人・恋愛良い早稲田、慶應、東大のインカレに入る子が多め。インカレに入った方がコミュニティ広がる。
学生生活普通学内でのサークルもあるが、女子だけなので、女子だけで楽しみたい人にはおすすめ。
学科で学ぶ内容主に家計費論、ジェンダー論、生活管理論など、身の回りの幅広い知識が身につく。
事務職 -
志望動機やりたいことが特になかったので、就職率が1番良いこの学科に決めました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良いモチベーションの高い生徒が多く、出身高校を訪ねてもスペックの多い生徒ばかり。良い刺激を互いに与え合うことができていて、やる気さえあれば能力を高められるのではないか。
講義・授業良い先生一人一人と先生方の距離が近い。分からないことに対して、すぐに個別に対応してくださる。
就職・進学良い非常に良い。モチベーションの高い生徒ばかりで、それに対して先生方のサポートも非常に手厚い。女子大の中でもかなり良い。
アクセス・立地良い周辺の治安が良く、夜道も安心して歩くことができる。駅からは多少遠いが、学バスも充実している。
施設・設備良い設備も綺麗に整えられている。女子大ということもあって、生徒一人一人が施設を丁寧に扱っていることも要因。
友人・恋愛良い文句なし。インカレサークルに所属している人も多く、かなり充実。
学生生活良いこちらもかなり充実。講義をしにきてくださるゲストなども充実していて、学祭も毎年大盛り上がり。
学科で学ぶ内容アパレルに限らず、マーケティングを学んだり、繊維の実験や研究をしたりすることもある。どちらかというと服を作るというよりも研究することの方が多いため、それを選択したい生徒におすすめの学科。
志望動機もともとアパレルが好きというのはもちろん、それに加えて研究色が強い学科であるため実験などを通して化学的な視点でも繊維について学びたいという気持ちも強かった。また、分野に限ることなく就職にも強く、将来の可能性を広げられると感じたから。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部住居学科の評価-
総合評価良い数3を受験で使わないので、私みたいに勉強したくないけど建築士になりたい女の子は非常にオススメです。なれるかは自分の努力次第です。
講義・授業普通すごい先生なんだろうけど、教える能力皆無でよく分からない授業もあった。
研究室・ゼミ良い3年生後期からゼミが始まり、多いところは研究したい内容で当落します。
就職・進学良いジャスミンナビから就職相談を予約できるのは気軽でいいと思った。電話でもzoomでも対面でもアリ。学校でzoomで面接できるブースもある。
アクセス・立地普通ちょっと道が狭いからよくクレームが来ます。仕方ないと思います。
施設・設備悪いまず模型を置いておくスペースがない。A1の印刷機を置いて欲しい切実に。
友人・恋愛良い女の子しかいないのでみんな面白い。凄くいい友達に出会えて入ってよかったと思う。この学科は合コンは忙しすぎてゼロです。でも楽しかった。
学生生活悪い女子大なので学内の部活などが少ないため、学外のインカレ入ってる人の方が多いです。
学科で学ぶ内容3年の前期までは設計の授業が必須で、後期からは卒制する人は必須になります。住環境のほうが選択授業が自由です。
志望動機数3を勉強したくないけど建築士になりたかったから。女子校に行きたかったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い自分の作りたいものを形にできる素敵な学科だと思います
少しでも迷っている方はぜひ公式サイトを視てみてください -
講義・授業普通普通の大学レベルの進度で、はやすぎる訳ではないです
内容はそこそこ充実 -
就職・進学良いサポートはほぼない
アパレル関係に行くひとはまわりで何人か聞きました -
アクセス・立地良い目白駅から学ばすがでています
それだと5分くらい
歩くと大変です -
施設・設備良い大きいわけではなく、こじんまりとしている
迷うことがなくていいとはおもう -
友人・恋愛良い女子ばかりだからかなり群れてます
でも大学だから陰湿な感じはない -
学生生活良いイベントはほとんどないです
出会いとかはほとんどない
もっとつくってほしい
学科で学ぶ内容最初の方は簡単な被服の基礎を学びます
自分が作りたいものを形にできます。 -
志望動機高校からの進学
家庭科が得意だからというとても安直な理由だったが、よかった
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に進んで大満足です。真面目で明るい友人がたくさんいて、授業が多くて少し忙しい時でも毎日助け合って楽しく過ごせたのは、日本女子大学ならではだったと思います。先生方も社会に出て活躍できる管理栄養士を育成するということをモットーに時間も努力も惜しまずにたくさんのことを教えてくださいました。
青春も勉強も両立できる学科だったと思います。 -
講義・授業良い大学の先生方は毎年レジュメを更新して授業をして下さるため最新の情報を得ることができます。
また先輩方とのつながりも強いため、特別講師として先輩がいらっしゃり現在の仕事内容や大学時代にしておくべきことなどのお話を聞く機会もたくさんあり、早い時期から将来を見据えた学びができます。 -
研究室・ゼミ良い14個の研究室があります。研究室ごとの人数が少ないことで先生との距離も近くたくさん相談に乗ってくれます。基本的には先生の行っている研究を一緒に行ったものを卒業論文にまとめます。ですが、関心に応じて自分でテーマを持ち込んで、研究を進めることもできます。
就職・進学良い就職・進学決定率は概ね100%です。卒業生が幅広い分野で活躍していることもあり、就職活動中に大学名を伝えるだけで良い印象を持ってもらえることが多くありました。キャリア支援課のサポートが充実しているため、低学年のうちにどのような道に進みたいかを相談するところから、履歴書やエントリーシートの添削などまで幅広く相談にのってもらうことができます。併せて面接練習もできるため、就職活動の際には、自信を持って選考に臨むことができます。
大学院に進学する際にも、学科の先生が相談に乗ったり、大学院受験に必要な書類の添削や面接練習をしてくださったりします。同大学の大学院に進学する場合には推薦制度もあるため、学びを続けやすい環境があります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、護国寺駅、雑司が谷駅、目白駅、都電雑司ヶ谷駅などです。
ほとんどの最寄り駅から15分で大学に到着できます。目白駅からは徒歩約20分と少し遠いですが、大学から直通のバスが出ており、一般のバスより少し安い値段で往復することができます。
周辺には目白駅ということもあり、おしゃれで綺麗なお店がたくさんあります。学生にも手頃な値段で、美味しい料理を楽しめます。 -
施設・設備良い実験設備が充実しているのが印象的です。大学院の実験設備を共有で使えることから、HPLC分析をはじめとする高度な実験も大学内で行えます。また、私立なので建物自体はとても綺麗ですし、業者の方が毎日入って清掃もしてくださるのでいつも校内はピカピカです。
最近はオールジェンダートイレもできたので誰でも過ごしやすい環境が整っていると思います。 -
友人・恋愛良い学生の人数が少なめなのですぐに全員と仲良くなれます。特に、実験・実習科目が多いので、その際には授業時間だけでなく休み時間に集まって結果をまとめたり、授業準備を進めたり、という大学生ならではの経験もたくさんできました。そこで仲良くなった友人たちは唯一無二の大切な仲間たちです。
恋愛関係は、サークルやアルバイト先の人と知り合って付き合っている人も多いです。恋人がいる人も半分くらいなので、いてもいなくても過ごしやすいです。 -
学生生活良い公認サークルは、文化系37個・運動系23個あります。ボランティアに関心がある学生も多いため、ボランティア系サークルもこの中に3つほど含まれています。サークル以外でも大学公認の学生ボランティア団体が5-6個程度活動しています。
学内の文化祭では各サークル団体の出し物に加え、学科ごとの出し物も行われています。食物学科では毎年テーマを決めて、それに沿った食育媒体を展示するとともに、そのテーマに合わせた献立のメニュー提供をしています。大学三年生の夏休みはそれに注力して青春の時を過ごした友人もいます。
特別ゲストでは有名な俳優やお笑い芸人などがいらっしゃり、トークショーなども行なわれています。学校の敷地内いっぱいに出し物が出されとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年生では、基礎栄養学や生化学、解剖生理学など、高校で学んだ生物や化学をもとに基礎的な栄養の知識や人体の構造などを学びます。調理学実習では、お味噌汁とご飯を鍋で炊くところから始まり、基礎的な日本、韓国、西洋、中国の料理を作ります。年末にはクリスマス料理とお正月料理もフルコースで作ります。
二年生では、応用栄養学や給食経営管理論などを学びます。食品製造学では、食材の色や味の成分や、調理法による味の違いなどを学びます。臨床医学も始まり、病気の勉強もしました。二年次の調理学実習では、一年生からさらに応用した料理や軟菜食、減塩食なども作ります。
三年生では実習科目が多くなります。給食経営管理実習では、献立作成から発注調理までを全て学生が担当し、12人で100食調理して大学の職員の方や後輩に提供しました。栄養教育論実習では、病院で行われる管理栄養士による集団栄養食事指導の準備とロールプレイを行いました。病院で2週間と給食施設で1週間の臨地実習にも行きました。
四年生では、研究室の授業が行われます。保健所に1週間臨地実習に行きました。 -
病院の管理栄養士職 -
志望動機幼少期に入院した時に病院食で元気づけられた経験から、病院の管理栄養士になりたいと思い、この学科を志望しました。
管理栄養士養成校の中でも、国家試験の高い合格率と歴史が長く卒業生とのつながりが強固なところに魅力を感じて日本女子大学に決めました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多く、ミシンを扱った実習や実験など皆さんが少し不安になるような授業でも取り残されることなく進められると思います。
講義・授業良い色彩やデザインの授業を始め、消費関係のことまで網羅的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミごとに特色があり、文系のゼミは3年前期から、理系のゼミは3年後期から始まります。
就職・進学良い女子大ということもあり、就職サポートは手厚いように感じますし、OB・OGの方がいらっしゃる有名企業も多数あります。
アクセス・立地悪い目白駅を利用していましたが、キャンパスまで徒歩が長すぎるため雑司ヶ谷に変更しました。それでもアクセスが良いとは言えません、、。
施設・設備良い決して広い学校ではありませんが、トイレもきれいですし、ウォーターサーバーやチャージスポットが各所にありとても便利です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は早稲田のインカレ等に入るなり、バイトかアプリで出会う他ないです、、笑
ただその分女子のいざこざは少なくてみんな仲良いと思います! -
学生生活悪いそこまでサークルは多くない印象です。学祭も他の学校に比べたら規模が小さいです。
学科で学ぶ内容被服学を総合的に学べます。必修科目が少ない方だと思います。衣料管理士資格を取る方は実験などが非常に多いです。
志望動機幼い時からファッション業界の仕事に就きたいと考えていた上で、被服学科のある学校の中で最も偏差値が高かったから。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。