みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通食物学専攻と管理栄養士専攻があり、管理栄養士専攻は1年次から実験や実習と、そのレポート課題に追われます。
特に管理栄養士専攻は、授業の出席や課題、単位が厳しいこともあり、転学科・転専攻を希望する生徒が、どの学年にもいるようです。
個性の強い先生が多く、一部の先生方から、アカハラとも言えるようなことをされるケースは少なくありません。 -
講義・授業悪い単位が厳しく、テストでしっかり点を取らないと、単位を落としてしまう科目がいくつもあります。
研究室・ゼミ普通3年次に、研究室に配属されます。
4年次より本格的に卒論に取りかかります。 -
就職・進学悪い就活が解禁した後に実習が入ってくることもあり、就活と実習、大学の授業の両立がとても大変です。学科の就活への理解が全くありません。
就活よりも実習を優先しなければならず、きちんと就活したい人にはオススメできません。 -
アクセス・立地普通目白キャンパスの周辺は住宅街の為、カフェすらまともにありません。
敷地が非常に狭い為、授業間の移動は楽です。
キャンパス周辺の治安はとても良いと思います。
目白駅からキャンパスまで徒歩20分程度かかる為、バスを利用する人も多くいます。 -
友人・恋愛良い必修科目、実験実習が多い分、他の学科と比べ、生徒同士とても仲良くなります。
いじめなどは聞いたことがありません。 -
学生生活悪い学内サークルは数が少ないので、早稲田や慶應、東大のインカレに入る人が多いです。
就職先・進学先栄養士は使いませんでした
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価悪い所属学科については、大学校の援助や補助は全く無いので、自分自身の力量で学ぶ内容の進捗をしてゆくので、自己管理力が必要です。
講義・授業良い社会人入学しました。
大学校を選ぶ時に自宅近くわ探しましたが、カリキュラムが整って居て、選択は正解だったと感じています。 -
研究室・ゼミ良いスクーリングで受講したのですが、解りやすくて、良かったと思います
就職・進学普通自分は大学校の卒業が切っ掛けが就職に繋がる生活ではないので、大学校には頼りません。
アクセス・立地良い自宅から30分圏内なので、良いと思います。JR線の駅からバスで行くのですが、そんなに遠く無くて通いやすいです。
施設・設備良い歴史が100年以上の女子大学校なので、施設・設備は充実しています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は、学校内の人間関係の繋がりはありません。女子大学校なので恋愛の対象になる男性はいません。
学生生活悪い学内のサークルやイベントは全く興味はありません。学校内の人間関係の繋がりはありません。
学科で学ぶ内容家政学部なので、結婚してから役に立つと思います。家庭の医学等も学べるので、此からの生活に約には立つと思います。
志望動機他の大学校にはを卒業して社会人生活をしている中で、再度、学が丘たい気持ちで入学しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:1032075 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には最適な大学だと思います。大学の歴史もあ深く、著名人も沢山いらっしゃいます。
講義・授業良い毎回丁寧に教えて下さりわかりやすいです。また、大学の施設も整っており環境がいいです
研究室・ゼミ良い充実してます。研究室によって様々ですが、交流も多くとても仲良くなれます。しかし、研究室はしっかりと色々吟味してから選ぶべきです
就職・進学良い単位取得は難しいのもありますが、頑張れば先生もしっかりと協力してくれます。また、就職活動のサポートも十分だと思われます
アクセス・立地良い最寄りの駅までは少し遠いかもしれませんが、バスがあるので便利です。また、安くて美味しいお店もたくさんあります
施設・設備良い充実してると思います。勉強スペースが多く確保されており、コンセントもあるのでパソコンも使えます。図書館も、資料が多く助かっています
友人・恋愛良いサークルに所属することで、たくさんの繋がりがあります。先輩後輩にも恵まれ、楽しい大学生活を送ることが出来ています
学生生活良い女子大学ですので、スポーツが盛んという訳ではありません。しかし、文化的なサークルも多いので、自分にあったものを選ぶといいです
学科で学ぶ内容建築、被服になります。基本的には全く違う分野になるので、しっかりと確認して学科を選ぶ方がいいです
就職先・進学先建築会社に就職しました
志望動機自分の興味のある建築分野が学べる事を知り、またより知識を深めたいと思い志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い私に合った学科で学びながらも楽しく過ごすことができました。潔癖症である私には綺麗な校舎がとても好印象でよかったです。
講義・授業良い食物学、調理学、栄養学ともに授業が充実していて、自分と似た夢や目標の人が多くいるので高め合うことができます。
就職・進学普通人によって少し差があるかもしれませんが私はサポートが十分であったとおもいます。
アクセス・立地悪い私は目白駅を利用していたのですが、徒歩で約20分かかり、アクセスがいいとは言えないと思います。
施設・設備良いどの校舎も綺麗です。食堂やカフェテリアがあるのがいいです。お昼前が空きコマでないと座れないことがあるのがすこし難点ですが。
友人・恋愛普通真面目な人が多い印象です。ほとんどが食べることが好きな人なので食べることが好きな人はより楽しめるかと思います。サークルに入れば出会いもあると思います。
学生生活普通校内のサークルはあまり盛んな方ではないかと思います。イベントはどれも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は栄養、化学医学の基礎を学習しました。調理実習や基礎実験も行いました。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに務めています。 -
志望動機昔から食べることが好きで、たくさん食べても健康でいられるにはどうしたら良いかと考えた時、自分が管理栄養士になれば良いのではと思い、管理栄養士の国試の受験資格が得られるこの学校を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で被服学を総合的に勉強したいと思っている方にはおすすめです。1~2年生では幅広く浅く学習できて、そこから3~4年生でゼミや研究室に入って自分の学びたいことを学べます。
講義・授業良い授業の種類が豊富で、学習意欲が強ければ沢山学ぶことができます。
就職・進学良いオンラインでもオフラインでも就活関係のセミナーは沢山設けられていて、相談できる就活サポート科も大学に設けられてます。
アクセス・立地普通最寄駅は山手線の目白駅です。立地は徒歩20分、バスで10分なので駅近ではないです。また、学校の周りや駅の周辺どちらも充実したお店施設はないです。そのため普通の評価にさせて頂きました。
施設・設備良い最近建物が新しくなったり、改装されて綺麗だと思います。食堂に関しては混んでいて、メニューも充実はしてないです。
友人・恋愛良い友人面に関しては、おっとりした性格の人が多かったため平和でした。恋愛は学内に男性がいないので自ら部活やインカレサークルに入ってアクションを起こす必要があります。
学生生活良いサークルも沢山あり、文化祭も学部ごとに出し物もあるので充実しています。
学科で学ぶ内容繊維の研究、アパレルデザインの勉強、洗濯実験、製作実習など総合的に学べます。
志望動機昔から洋服が好きで、被服を学ぶことの出来る大学は多くない為、自分の条件にぴったりだったからです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い少人数制かつ専門的な学科で満足度が高い。他学科に比べても真面目な人柄の子が多く、アットホームな雰囲気。
講義・授業良い少人数制で手厚い授業内容。1年生より専門性の高い授業を受けれる。
就職・進学良い所属の研究室やゼミによるものの、少人数制なのでサポートが手厚いところもある
アクセス・立地良い目白駅か雑司ヶ谷駅を利用する子が多い。駅から多少歩くし、周辺は落ち着いた住宅地で学生街のイメージとは異なるかも
施設・設備良い研究に使用する施設が豊富。図書館が新しくなったりコンパクトながら設備は充実してると思う
友人・恋愛良い少人数かつグループワークが多い学科なので、友人関係は良好だと思う。
学生生活普通女子大ということもあり近隣の他校のサークルに参加してる子が多い
学科で学ぶ内容食に関わる多面的な内容。栄養や調理、化学、生理学など食にまつわるあらゆる学問。
志望動機以前から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたく専門の学科を志望したため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとても勉強が難しい大学だが、施設はとても綺麗です。
充実した学校生活が送れます
就職活動の実績がとても高いです -
講義・授業良い先生方のご指導がとても分かりやすく、校内も綺麗で過ごしやすい
就職・進学良い他の大学には珍しい学部が沢山あってなんのがくぶにするのかが悩ましい。
アクセス・立地良い最寄りは山手線の目白駅です
歩いて通っている生徒や、専用のバスで通っている生徒もいます。 -
施設・設備良い全体的に綺麗で問題がない
他には特に言うことが何も無い
授業のメインで使うところも綺麗です -
友人・恋愛良い女子校のため、恋愛が出来ないが、自分以外の女子と中を深められる
学生生活普通サークルは少ない方です。
サークルが少ない分、ほかのことに力が入っています。
学科で学ぶ内容1年目がいちばん大変ですが、3年は時間に余裕が出来好きなことをする時間が増えます。
志望動機ほかの大学では珍しい、学科がたくさんあり
興味を持ったから。。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い将来、栄養士や管理栄養士を目指している方にはとてもお勧めの大学です。設備や実験・実習の質も良いので他の大学では出来ないようなことも出来ると思います。
講義・授業良いどの学科よりも必修の科目が多く、課題や実験でとてもハードな日々を送ることになりますが、間違いなく栄養学における高度な技術と知識を得られます。
就職・進学良い管理栄養士国家試験の毎年の合格率はかなり高いので、就職率はいいと言える。
アクセス・立地普通最寄駅である目白駅や雑司ヶ谷駅からは少し離れているので、駅近とは言えません。
施設・設備良い最近新しい棟が建った他に、図書館もとても綺麗で大学全体が新しくなってます。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはなぬ恋愛関連の話題はありませんが、楽しいです。
学生生活普通学内サークルより他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。文化祭はオンライン開催でも充実していました。
学科で学ぶ内容一年次は割と医学寄りの科目が多いです。生理学や生化学、解剖学実験などがあります。2年後期あたりからだんだん専門的な科目が増えてきます。
志望動機将来、管理栄養士として病院などで働きたいと思い、この学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通自分の興味に合わせてほとんどの授業を自由に選択できる点に満足しています。コロナ禍の現在では、授業から1週間以内の好きな時間に資料、動画を見て課題を提出すればいい授業が多く、時間を有効に使えています。
講義・授業悪い昨年は1年間ずっとオンラインで、ただ配信された資料、動画を見る一方的な授業が多く、身についた感じはしませんでした。
就職・進学普通まだ2年生のため就職実績は分かりません。アパレルに就職しない人も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は複数あり、目白駅を使う人が一番多いです。目白からは徒歩15分程度で雨や暑い日はしんどいと思います。バスもあります。私は普段雑司ヶ谷から歩いています。地上に出てからは徒歩7,8分ですが、地上に出るまでに時間がかかります。他にも護国寺を使う人もいます。
周辺は文京地区で治安はいいですが、学校の周辺にはほとんど飲食店がありません。池袋、新宿、高田馬場も近いのでそちらに出た方がいいと思います。 -
施設・設備良い対面授業がまだ1つの授業しかなく、使った教室もごく僅かなので分かりません。ミシンは種類が多く被服科ならではと思いました。
友人・恋愛普通リアルタイム授業、対面授業では自分の学籍番号の近くの人としか同じクラスにならないため、それ以外の人は名前も顔も知りません。公認サークルやインカレに入り、他学科、他大学と交流を深めている人が多いと思います。
学生生活悪いコロナ禍でイベントは開催できていません。学内の公認サークルはあまり種類がありません。
学科で学ぶ内容必修科目は少なく、大半は選択科目のため、自分の興味のある分野(文化、繊維、デザイン、制作など)を履修できます。4年生には卒論が必修であります。
志望動機小さい頃から手芸が好きで、被服科は楽しく学べると思ったから。(家政学部の他学科に落ちたため)
感染症対策としてやっていること登校する際は事前に申請が必要で、校門で申請時のメールを見せる必要があります。建物の入り口に消毒液と体温計が置いてありますが、確認する人がいるわけでもないため、スルーする人が多いです。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部住居学科の評価-
総合評価普通私自身4年間過ごした結果、総じて入学してよかったと感じている。また、就職活動した際にも人事の方から印象が良いことが多かった。
講義・授業良い専門分野の先生が多くいるため、少人数でじっくり見ていただける。
研究室・ゼミ普通実務においても活躍し、顔が広い先生がとても多い。そのため、やりたいことを言えば叶えてもらえることが多い。
就職・進学普通学内のキャリア支援課がインターン選考においてのコツなどを教えてくれたりする。また建築関係の会社が学科で説明会を開いてくれたりと手厚いと感じた。
アクセス・立地普通少し駅からは遠い。しかし、目白駅からは頻繁にバスが出ている。昨年完成した新キャンパスはとても快適である意味。
施設・設備普通充実している。製図板、拡大コピーがあるので基本的に困ることはない。ロッカーがあり、荷物を置いておけるのも嬉しい。
友人・恋愛普通基本的に早稲田や、東大のインカレに入りそこで恋愛をしているようだ。
学生生活普通学内のサークルはあまり活発的でないように感じるが、入れるインカレが多数あるため不満はない。
学科で学ぶ内容建築を専門的に学べる。設計課題や構造力学などの他にも住居学科という特色を生かし、人々の住生活を考える時間も多い。
志望動機幼い頃からインテリアなどが好きで建築家になりたいと思っていたから。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。