みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
在校生 / 2024年度入学
思ったよりは良い大学ですよ
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学といっても様々な時代の文学の他に図書館情報学や日本語教育学など広くありますが全て学びたいという人に向いていると思います。資格も取れます。
講義・授業普通考える授業が多くて楽しい、自主的に意見を出したりメモすることを重視してる、メモしてないと怒られる
就職・進学良い実績とサポートは良いと思う。大学のメールアドレスには就活対策の説明会などの要項がよく送られてくる。
アクセス・立地普通目白キャンパスとあるが実際は目白から歩いて20分はかかる。こじんまりとしたキャンパス。
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じ。食堂が狭いのが不満の声としてよく上がる。
友人・恋愛良い本人次第だと思いますが、少人数の授業が多いので自然と顔は覚えていきますり
学生生活普通サークルは色々とあるが人気なのはインカレ。学祭や新入生歓迎の日にはインカレの他大男子生徒が正直目立っているし本女生の方がなぜか肩身狭い。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学の基礎的なこと、ExcelやWordの使い方、日本語のマナー、論文の書き方、英語、第二外国語、体育など必修の授業を中心にとります。2年次以降は必修が少なくなるので自分の興味あることを中心に学んでいきます
志望動機教職免許以外に、図書館司書、日本語教員の資格もとれるので学んだことを活かす職業に就けるのかなと感じたから。第1志望に落ちたから。
日本女子大学のことが気になったら!