みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
真面目で落ち着いた印象
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強に打ち込むには最適な環境。真面目な生徒が多く、勉強も教えてもらえるし自分もやろうという気持ちになるからとても良い。
講義・授業良い一方的に先生が話すだけの授業は何も得られるものがないと感じます。先生によっては分かりやすかったり、自分で考える力を養えたり、知識や思考力が身についたと実感できる授業もあります。
研究室・ゼミ良い優秀な生徒たちと一緒に学ぶことができる。ゼミでは優秀な学生からさまざまな意見をもらうことができて非常に勉強になる。
就職・進学良い支援課や講習会などが充実しており、就活のサポートはかなり手厚い。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。目白駅から徒歩20分、雑司ヶ谷駅、護国寺駅から徒歩10分。目白駅からは直通のバスが出ているので便利。
施設・設備良い全体的に少し古い印象はあるが、不便さは感じない。120年館はとても新しい。大きい教室から小さい教室までしっかり揃っている。
友人・恋愛良いクラスなどがないので友人は自分から声をかけて作るしかない。女子大なので恋愛はインカレサークルに入って楽しむ。
学生生活普通学内サークルは正直活発とは言い難い。スポーツ系サークルに入りたい人はインカレサークルに入るか、ラクロス一択かなと。
学科で学ぶ内容日本古典から近代文学、日本語学など。古典は高校古文の続きのようなもの、日本語学は大学からやるのでかなり難しい。
志望動機国語が得意で、現代文学を学びたかったから。倍率が低かったから。
日本女子大学のことが気になったら!