みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
Pick Up
在校生 / 2024年度入学
落ち着いた雰囲気で仲良し
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授たちもとても優しく、1年生には1年次アドバイザーが着きます。史学科のフロアには中央書庫があり、絵巻物や古い文献なども多くあります。
講義・授業良い東洋史の授業がとても面白いです。教授も本当に東洋史が好きなんだなと感じられるような授業です。写真や図などが多く、理解しやすくなっています。また、学校の設備もとても綺麗で過ごしやすい学校です。
就職・進学良い月に何回も公務員志望の方のための口座を開いています。また、先輩の就職の時の話を聞く機会なども多く設けられています。
アクセス・立地悪い雑司ヶ谷駅からは歩いて10分くらいで、バスは止まらないので歩くしかないので暑い日や寒い日はしんどいです。目白駅からはバスが出ていますが、バスに乗らなければ20分ほど歩きます。
施設・設備良い図書館の蔵書数がとても多く、文献探しには苦労しないと思います。120年館は最近でたのでとても綺麗ですが、古いところはとても古いです。また、体育館は道路を超えていかなければならず、歩道橋を渡るのが普通なためら体育の授業のあとは辛いです。
友人・恋愛普通サークルの先輩がたはとても優しく色々なものを教えてくれます。学科内も落ち着いた人が多いので友達を作るのに苦労しないと思います。
しかし、女子校なので出会いはインカレサークルに入らないとほぼありません。 -
学生生活良いサークルは女子校らしく、琴や茶道、華道などもあります。さらに、運動系のサークルも多くあり、子どもと触れ合う子供会などもあります。ボランティア活動をするサークルもあります。
委員会なども多くあり、自分のやりたいものが選べます。
学科で学ぶ内容1年生の時は東洋史、西洋史、日本史を全体的に学び、第二外国語を週2日、英語を週2日、プレゼンについて学ぶ授業が週1度あります。
志望動機元々日本史が好きでより深く学びたいと思って志望しました。1年生の時は東洋史、西洋史、日本史全部が学べるのも魅力でした。
日本女子大学のことが気になったら!