みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

21971-80件を表示
    文学部史学科の評価
      面白い先生がいる。丁寧な説明やパワーポイントでとてもわかりやすく楽しめる授業が多いです。駅から少し歩くのが難点。先生によって厳しい、ゆるいが両極端です。女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      勉強はそこそこにサー女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      また学科内イベントもそんなにないので、友人を作るのはサークル活動が中心だと思います。サークルも公認サークル以外にインカレサークルもありますが、基本的には自分で探しに行かないとインカレには出会えません。クルや部活、バイトで充実させたい!って人はゆるい授業を取れば単位は楽に取れます。
      逆にしっかり勉強したい人は先輩たちから情報収集をしないと、ゆるーい授業を取ってしまってやる気が出ないなんてこともあるかもしれないです。講義、指導の充実さは先生によってまちまちなので3としました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      3年から専攻でだいたい分かれるがアメリカ文学 アメリカ文化 イギリス文学 イギリス文化 発音法 英文法 など幅広い選択肢がある。 また卒論など書く際も先生方は学生のやりたいことを尊重してくれます。
      3年からゼミが始まります。週1コマの授業ですが学生生活の集大成である卒論を書くための授業なのでとても大切です。先生によってゼミの進め方や形態が全然違うので2年生の後期あたりからリサーチをしておいたほうが良いです!
      就職実績はいいと思います。就活セミナーも充実していて、業種別の小さい就活セミナーもあります。
      副都心線の雑司が谷駅 有楽町線の護国寺駅 山手線の目白駅が最寄駅です。学校の周りはあまり遊べる場所などありませんがどれも主要駅から1駅の場所なので便利です。また早稲田大学まで徒歩で行けるので早稲田のサークルに所属してる子はとても便利な立地だと思います。
      学内のサークルもありますが、多くの子が他の大学のサークルに入っていると思います。インカレというとチャラチャラしたイメージが持たれがちですが全然そんなことないので楽しく過ごせます。

文学部英文学科の評価
      英文学科は、3年でゼミに入るので、どのゼミがどの教授かどうかを知っておくことが大切です。そのために、1.2年生の学科科目を取るときに、なるべく多くの教授の先生の授業を受けて、雰囲気をつかむことが重要になってきます。また、ゼミによって忙しさが異なり、毎週重い課題があるゼミもあれば、ゼミ自体が定期的に休みになるゼミもあります。学業を優先するのか、サークルやバイトに重きを置くのかを決めてゼミを選ぶことをお勧めします。また、全学科に共通することですが、キャリア支援課が充実しており、1人ひとりの就活の相談に乗ってくれます。各種ガイダンスが豊富にあり、社会に出たあとの女性特有の問題を取り上げる授業などもあるので、就活のモチベーションを上げられます。就活時に不安になった時などは、その都度不安を解消しに行くことをお勧めします。この学科は、自ら率先して色々な授業を取ることで、自分の可能性を広げることができる学科だと思います。

文学部英文学科の評価
      女子だけなのですごく気楽に過ごせて毎日充実してます。学校自体が小さいため先生方との距離も近くなんでも話せるので困ることがないです。英語も確実に伸び、また積極性が身につく文学部に入ってよかったと常に感じています。
      外国の先生がオールイングリッシュで話す授業やディスカッションのクラスもあり積極的に講義を受けることができる。また1年次はレベル別で学べるので自分に適したテキストで学べることがすごく成長につながると感じる。
      2年後期からゼミが始まり、テーマも決め3年後期は3分の1書き上げます。全て英語での卒業論文なので大変ですが大学で身についた英語力が生かせる場です。
      キャリアサポートセンターが開設されているので、相談室や資料なども豊富にあり困ることは特にない。先生方のサポートも最高です。
      目白という場所であるためすごく落ち着いて人通りも少なく通学しやすい。駅から徒歩20分くらいかかりますがそれもいい運動になるのでちょうどいいです。
      図書館が5階建てなので雑誌や書籍、様々な資料が豊富に揃っている。また他のキャンパスからも取り寄せられたりするのですごく便利で使いやすい施設です。
      レベル別での授業などがあると帰国子女の集まりの授業とかがあるので同じ境遇の人と仲良くすることができ、気も合うし友人ができやすい。
      手話サークルなど今後の自分に役立つサークル活動の他にも、強豪部活、また他大学とのサークルもあり様々な出会いがあるため毎年新しい後輩などもでき、友人が増える。
      1年次は必修の授業が多く、基本的なことを学び2.3年になると自分で学びたい教科を選び、好きなことを学べる。そして3年次は1.2年次でとれる最高の単位をしっかりとると3年生は授業数がかなり少なくなるため、資格など学校外のことにと時間を費やせる。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学科の授業はあまり魅力的とは言い難いですが、よい授業をしてくれる教授もいます。英会話や文化、観光業などを学びたい人には専門の先生は少ないかもしれません。文学を専門にしている先生は多く、面白いかもしれません。就職率は毎年安定して90%以上就職できています。また、銀行とのパイプが太いです。
      授業内容は面白いものとつまらないものの差が激しいですが、どこの大学も同じようなものだと思います。基本的に留年制度はなく、次年度に再履修をして卒業までに単位をもらえれば卒業できます。女子しかいないので授業によってはお喋りが酷いです。発想も固まりがちかもしれませんが、食堂や図書館の利用は割と綺麗で体育などの更衣室についても何も気にすることないので気楽です。
      ゼミが始まるのは3年からで、今年は2年の9月の2週目に第一回ゼミ希望調査が行われました。自分の興味のある分野の教授のゼミを希望する学生が多いです。
      英文学科は基本的に院へは進学せず就職する学生が多いです。上記したように就職率だけはとても良いので不況でも気にしなくて大丈夫です。銀行や観光会社への就職が多いように思います。
      池袋に近いので点数をあげましたが、駅から学校は遠いです。徒歩20分はかかります。雑司が谷や護国寺からは10分くらいです。早稲田大学とのインカレサークルの多さから、高田馬場へ行くことが多いです。
      キャンパスは汚くはないですが、古い校舎は空調が極端で夏は冷房が寒過ぎるし冬は暑いです。机や椅子は普通です。公認サークルはサークルブースが与えられてるので、あきコマの時便利です。
      友人は必修の授業を受けていれば自然とできます。インカレサークルにはいれば彼氏ができている子もいますが、個人の差です。できない人もいます。
      日本女子大の学祭は年々規模が縮小しミスコンと芸能人を呼んだトークイベントしか面白いものがない状態です。インカレサークル先の学祭に出ている学生の方が多いです。そういうサークルに入っていれば面白いと思います。
      ライティングやリーディングを中心に文学作品の解説や言語の解説など、1、2年次は様々な分野の選択授業を履修して、3年次以降は分野を絞って履修します。1年生は高校生の英語の授業と変わりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、ほとんどの教授が優しく丁寧で親切に対応、授業を進めてくれる。充実している点としては、女子大ならではの女性がこれからの社会で活躍していくには、など長年の歴史と伝統で培ってきた女子教育が充実している。授業以外に関しては、他大学とのインカレサークルが盛んである。、
      単位は取りづらいものと簡単に取れるものがある。ほとんどが楽に取れるが、きちんと出席や課題提出をしないと試験を受ける資格すら与えてもらえないものも多い。しかし、出席や課題提出をすることは当たり前のことなので大抵の人は取得できている。
      どのゼミも和気あいあいとしていてあまり悪い評判を聞かない。女子大ならではで、ゼミ後ホテルのディナーコースに連れて行ってくれる教授もいる。ゼミの先輩の就職先によって、各分野に強いゼミなどが存在する。
      就職実績については公務員、一般企業ともにそこそこの企業に就職している。先輩の就職活動を聞いていると、第一希望の企業にはやくも内定をいただき、卒論に集中している人が多かった。
      駅からは少し歩くが学生街のため治安が悪いということは絶対にない。居酒屋が多いというよりは女の子向けのおしゃれなカフェやかわいらしいパン屋さんが多くある。
      建物によっては古い棟もあるし、新しい棟もある。授業によって教室異動が大変な面もあるが、都内にしては緑が多く夏場もそこまで照り返しが無いので過ごしやすい。
      女子大のため男子がいないので出会いがない。そのため共学では彼氏持ちだろうな、という彼氏がいない可愛い子がゴロゴロいる。友人関係はサバサバしている子が多いため揉め事も少なく生きやすい環境である。
      木曜日の午後は大学自体が休みのためアルバイトやサークルなど、各自で自由に使える時間が多くある。面白いサークルはあまりないのでインカレサークルに入るか、自分の趣味のためにアルバイトをするバイト戦士が多い。
      1年の時はかなり必修科目が多く、履修を組むというよりは必修科目によってほとんどを埋めていく感じであるが2年からは比較自分の好きな授業を取れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      特に問題なく学べるが、最近、多くの学校の設備が進化している中、あまりそういう姿勢が見られず、新しい施設を作って欲しいという気持ちもあるから。もっと行きたくなるような施設がほしい
      先生は生徒のテンポに合わせてしっかり授業してくれている気がするが、生徒側にやる気を感じられない。授業の内容は、きちんと学科に適する授業をやってくれている。
      ゼミはまだやっていないため詳しくはわからないが、同じテーマでも先生が何人もいて、やりたいことが見つかりやすいと思われる。
      就職についてもまだ自分自身は活動していないが、本学の就職率はいいと聞くため、悪くはないのだと思われる。
      最寄り駅から少し歩くと感じる。しかし1番の不満は、最寄りから学校までのバスがとても高すぎるところである。徒歩20分でバスが4分ほどであるため、もっと活用したいのに料金が高いから料金し辛い。
      便利だと思った設備が1つもない。食堂はもっと安くして欲しいし、女子しかいないからかわからないが量が少ない気もする。
      女子しかいないなめ、恋愛はない。友人は仲良いグループは仲良いが、基本的に同じ学科の生徒はキャピキャピしているため自分自身は仲良くできていない。
      サークルには入っていないためわからない。今1番楽しいコミュニティがアルバイトである。アルバイトをいっぱいしても支障のない授業数や内容であることが助かる。
      必修科目では、外国の先生の授業があるため、リスニング能力がとても鍛えられると思われる。卒業論文は英語で書くため、最終的には英語ができるようになっているとも思われる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気の中で、しっかりと勉強ができます。
      女子大なので、文化祭は共学ほどの、パワフルさはありませんが、上品さがあります。
      行事などよりも勉強に重きを置いている方に、とてもおすすめの大学です。
      また、Language Loungeという外国人の先生とコミュニケーションを取ることのできる場や、任意で学べる英会話の授業もあるので、英語を学びたい学生には、とてもいい環境が揃っています。
      最寄り駅が、目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅、とたくさんありとても便利です。また、目白駅からは日本女子大学直通のバスも出ているので、とても通学がしやすいと思います。
      雑司が谷駅から、学校までは徒歩およそ10分です。
      私は毎日雑司が谷駅から歩いて通っていますが、ずっと一本道ですぐに大学に着きます!
      友達はたくさんできます!!
      ただ、もちろん女子大なので、学内での恋愛は難しいです。
      が、みんなインカレのサークルやバイトなどで、彼氏をGETしているので、そこの心配はしなくて大丈夫です◎

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      各時代の文学、日本語学など専門の先生が必ずいらっしゃるので、自分が学びたい分野を学べると思います。
      落ち着いた雰囲気で真面目な人が多いので、勉強したい人はきっちり勉強できると思います。その反面比較的単位を取りやすい学科とも言われているので(大変な授業もあります)楽な方に流れる人も多いです。大学生全般に言えることですが自分次第でどんな風にでもなれると思います!
      先生によります。分かりにくい人は分かりにくいし、面白い授業はとても面白いです。
      自分の興味と先輩の口コミで授業を決めることをお勧めします!
      まだゼミに参加していません。
      成績が悪いと希望のところに入れないこともあるようです。
      文学部なので出版関係が多いのかと思っていたら以外にいろんな分野の職業についている印象です。
      資格は図書館司書、司書教諭、学芸員、教職、日本語教師などの資格を取ることができます。
      また、これは学校での取り組みですが、インターンや公務員になるためのセミナーなども開催しています。
      駅から遠いので行き帰りがしんどい時があります笑
      遊ぶには池袋まで出る必要がありますが、意外にカフェなどが多いのでお茶するくらいなら不便ではないかもしれません。
      エレベーターが足りない!
      生協の昼時の混雑など若干不便なこともありますが、まぁ普通です。
      女子大たのしいです!
      友人は自然とできます。最初のガイダンスやグループワークをする授業、英語などは少人数クラスなので人と話す機会は多いです。仲いい子が見つかると思いますよ!
      大学生にもなると人数も多いし、そこまでお互いに干渉しないので気楽でいいですよ!
      彼氏はバイトやサークルで作る人が多いです。
      学内といわれるとあまり充実していないかもしれないですが、インカレを探すとサークルの数がぐっと増えるので自分にあったサークルが見つけられるかという心配はいらないかと思います。
      一年時はいろんなことを広く浅く、また文学の研究方法をざっくり実践しながら勉強します。2年になると授業の選択肢が増えるのでより自分に興味のある授業を取ることができます。私は2年生で自分の実体験で話せるのはここまでですが、3年生からゼミに参加し、4年生で卒論を仕上げるといった感じらしいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学が大好きな子には本当におすすめです!1年次の必修は多いですが、2年次からは必修が4単位しかなく、自分の好きな分野や、他学科の授業を受けられるなど自由度が高いと思います。
      ただ、国語の教職資格を取りたい人は教職の科目はほとんど卒業認定単位に含まれないので、大変だと思います。
      日本語史の授業以外は本当にわかりやすく、充実しています。
      ゼミ、研究室は2年次はないため、わからないです。
      さまざまな大手企業への集積実績があると思います。まだ就職活動をしていないので、よくわからないですが、就職活動支援は充実しているなと思いました。
      最寄駅が目白、雑司が谷、護国寺と3つもあるので通いやすいと思います。
      ただ、目白駅からは15分程度歩くので大変です。バスも出ています。
      ずっと工事をしています…早く完成させて欲しいし、香雪館という建物は5階建の建物なのにいまだにエレベーターが設置されていないので、設置して欲しいです。怪我した時の教室移動が大変でした。
      友達は本人次第って感じですね。
      インカレサークルに入れば恋愛も充実するのではないでしょうか。
      目白祭は委員会、部活、公認サークルに入っている人しか出なくていいので…
      休講ありがたいです。
      日本文学
      上代から近代まで
      日本語学
      マスメディア
      2年から演習が始まり、3年から専門を選びます。

21971-80件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学