みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
在校生 / 2024年度入学
他に比べて自由度の高い学部
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い必修科目が他の学校や他の学科に比べて少ないことで、真面目に勉強したい人、あまり勉強したくない人それぞれが自分のニーズに沿った授業を多く選択している印象である。
講義・授業良い授業では、基礎的なところから教えてくれるものが多いが、比較的ゆっくりと進行していくため、理解しやすいが得られる知識は少ないように感じる。
就職・進学良い経済や公共の分野での就職が多い。今一年生のため、就活については分からないが、就活を意識している人は少ないように見える。
アクセス・立地普通目白駅からバスに乗るか、その他の駅から10分ほど歩くため、あまり便利とは言えない。バスは常に混んでいる。
施設・設備普通食堂の席数が少なく、昼はコンビニで買ったものを空き教室で食べている人が多く、不便である。授業で主に使われる120年館や100年館はとても綺麗。
友人・恋愛良い友人は決まったメンバーで常に過ごすという人が多く、グループが固まっているが、英語や体育など他の人たちと関わるときはすごくみんな親しみやすく、話したことのない人とも一緒に作業がしやすい。
学生生活悪いインカレに入る人が多く、学内のサークルに所属している人は少ない。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎となる部分やジェンダーについて学ぶ授業がある。必修科目が少ないため、広く浅くいろんな分野を学べる。
志望動機将来、経済系の仕事に就職したいと考え、経済学を学びたいと思ったから。
日本女子大学のことが気になったら!