みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

学科絞込
681-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師についてしっかりと学べます。実習も多く、将来に役立つスキルが身につき毎日とても楽しいです。
      面白い先生方が多く、講義も飽きず楽しいです。
      また先生方と生徒の距離が近く、質問や相談なども遠慮せずにできる環境です。
      就職実績はとてもいいです。
      定期的に就活セミナーがあり、サポートがしっかりとしています。
      駅からはとても近く、駅の周りにもそこそこお店はあるので不便ではありません。
      動物医療センターや富士アニマルファームなど、充実した設備があります。
      他大学と比べ学校が大きくないので、友人との距離は近いと感じます。
      学祭や体育祭があり、サークルもそこそこ充実しています。
      学祭はサークルに所属していないと、あまり縁がないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎からしっかりと学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。
      1 : 9
      昔から動物看護師になりたくて、動物看護師について学ぶことができるこの学校を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      ぶっちゃけ獣医師免許を持っていれば何にでもなれます!どんな道へも進めます!
      獣医コミュニティは狭いので、在学中に大体は網羅できます。
      人数が少ない分、実習は充実しています!基本的に、先生方はみんなフレンドリーです。
      獣医師免許は自分でいくらでもクリエイティブに使えるので、小動物臨床だけでなく、起業や、ほかの分野へも生かせると思います!
      駅から2分、都内から近く、武蔵境駅周辺が充実しているのでとてもいいです。
      施設は新しくありません。が、施設は小さいため、移動が便利です。
      クラスの仲はいいです。同じ教室で授業を受けます。小さいいざこざもありますが、そこは大人な対応ができる人が多いです。
      充実具合の感じかたは個人差があるのでなんともいえません。個人的には、せっかく都内の大学なので、学内だけでなく学外のコミュニティに興味があります。
    その他アンケートの回答
      2年次から専門的な学習がはじまります。といっても、スピードはそこまではやくありません。
      小動物臨床に進む人が多いです。
      3 : 7
      自然科学に興味があったから。医療分野でありながら、環境問題も学べる学部だから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      ぼちぼち良い。いろんなことを幅広く勉強できるところはすごくいいと思う。先生も生徒の質もよくも悪くも平均的。
      たぶん普通、でもやる気ない人はやる気ない。先生の質は平均的だと思う。
      先生がちょっと怖い
      自主性が大事になる、出席はまあまあ厳しい感じ。先生によるけど。
      駅からちかい。歩いて5分しない。ヨーカドーがあって買い物は便利。
      設備はいい、でもキャンパスが広いというわけではないので、大型キャンパスがいい人には不向き。
      サークル多いけど、出会いばっかり求める中にはへんなサークルもあるので注意。
      めんどくさいサークルもある、先輩がやたら偉そうなサークルとか、
    その他アンケートの回答
      動物の看護学概論。いろいろ勉強できると思うので、まだ動物にかかわりたいけどどの分野がいいか迷ってる人にはいい。
      6 : 4
      動物について総合的に勉強したかったから。専門学校は親が許してくれなかった。

獣医学部獣医学科の評価
      立地や設備もよく専門的な内容を学べるから。また、都心にある学校ということで他の獣医学生とも関わる機会がおおいから。
      専門的な内容の講義を受けることで獣医師にとって大切な事柄を学べているから。
      いろんな情報を得られるから
      本校の卒業生の獣医師国家試験の合格率が9割を超えているから。
      駅から徒歩5分の場所に本校があるから。また、都心へのアクセスも良いから。
      専門的な講義や実習を行える施設や設備や教員が整っているから。
      私が所属しているサークルは参加が自由であり少人数で充実した活動を行えているから。
      本校には学園祭のときに、他校にはない本校らしいイベントを開催しいるから。
    その他アンケートの回答
      主にイヌ、ネコ、ウシ、ウマ、ブタの解剖的内容や人獣共通感染症などについて
      3 : 7
      幼い頃から獣医師を目指していたから。また、私立の学校の中で1番の希望だったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      やりたいことを学べる学校です。特に看護学科は実習が多くスキルを身につけることができます!自分から積極的に学べば、学校の先生やスタッフさんは協力的に応援してくれます
      専門的なことが学べます。しかし、先生によって授業内容がわかりやすい、わかりにくいがあります
      看護学科は獣医学科の研究室に入ることもできるので、自分のやりたいことを学べる研究室が絶対にあると思います
      定期的な就活セミナーがありサポートがしっかりとしています。安心して就活できると思います
      駅からはとても近いですが、周辺にはイトーヨーカドーくらいしかありません。あとは飲み屋さんが多いです
      Wi-fiの速度が遅いのが難点です。コンパクトな大学なので迷子にはなりません
      人数が多くないので友達との距離は近いと感じます!サークルに参加すれば他学科の人とも仲良くなれます
      学祭や体育祭があります。がサークルなどに所属していないと縁のない行事になってます
    その他アンケートの回答
      1、2年次は生物学的なことが多いです。3年からは動物医療について専門的なことを学びます。4年生は主に卒論です
      1 : 9
      動物看護師になりたいと思っていました。大学病院のあるこの大学でなら、専門的なことをしっかりと学ぶことができるのではないかと考え入学したいと思うようになりました

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指すのに最適な環境を提供してもらえる サボろうと思うといくらでもサボれてしまうのでやる気がない人には向かない
      座学では役に立つ授業が受けられる 実習も充実しているので良い
      国家試験合格率が非常に高い 卒業後の進学先も豊富で将来性がある
      新宿から中央線で一本でこれる 駅からも非常に高くて便利 駅周りが栄えているので便利
      一部古い棟があるが基本的には綺麗、最先端 獣医学科が学費が1番高いのに1番古い棟を使っているのはやや不満
      同じ目標を持っているひとたちが集まるので話しが合う人が多いし、興味があることに詳しい人がいて刺激になる
      いわゆる飲みサーというものがなくどのサークルも活動的 種類がものすごく多いわけではないが強制ではないので好きなことができる
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養もやや含まれるが、2年からは専門的なことが増える 3年以降はすべての授業が必修科目となるため1つでも落単できない
      4 : 6
      小動物臨床 公務員 など
      獣医師を目指しているから 私立獣医大学の中で最も獣医師国家試験の合格率が高く小動物臨床に強かったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指す学生には十分すぎる環境であると思う。しかし、牛や馬の実践経験が少ないためどちらかというと、小動物臨床に進む意思がある人の方がこの大学に向いていると思う。入学して損はしないとてもいい大学だと思う。
      カリキュラム上基本的に講義が先にあり、そのあとに実習が入るので講義で勉強した内容を実際に実習で確認できるので、知識の定着に繋がる。また、私立獣医大学の中では1学年の人数が少ないため、先生による指導も比較的まんべんなく行き渡っているように思う。
      臨床系の研究室と基礎系の研究室それぞれ万遍なく研究室が設置されており、3年に上がるタイミングでそれぞれ希望の研究室に入室する。また希望者が多い臨床系の研究室では選抜試験(面接等)が行われる。研究室では縦のつながりが強く、過去問や勉強方法など様々なことを先輩から聞くことができとてもよい環境であるように感じる。
      卒業生の半分くらいは小動物臨床で動物病院への就職が多いが、それ以外にも公務員や企業就職も見られる。また日本中央競馬会(JRA)への就職もできる。
      最寄りの中央線武蔵境駅からは徒歩3分でとても近く回りには飲食店や総合商業施設もあり充実している。アクセスおよび立地はとてもよい。
      使ってない建物があるので有効利用してほしい。しかし、狭い敷地に高度な医療設備が整っているので充実してるのではないかと思う。
      サークルや部活に所属すれば多くの友人関係を築ける。また学内恋愛も盛んだと思う。
      4 : 6

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      総合評価は4.6くらいです。駅からとても近く、道路を挟んで隣にイトーヨーカドーがあるもで、利便性も良いです。授業も一年次から専門性が高いものが多く、充実しています。大学受験の際に勉強し、すでに分かっている内容を、もう一度やるような授業は、三つしかありません。つまり、無駄な授業がほとんどないという事です。動物看護師試験の資格を得ることもでき、前年度は全員合格でした。また、その中でも、牛などの産業動物まできちんと学ぶことが出来るのは、日獣と酪農学園大学だけです。卒業後は、動物病院のほか、上野動物園などに勤めている先輩がいらっしゃいます。総合評価が5.0でない理由は、図書館の蔵書が少ないためです。専門書や論文は多く、充実しているのですが、趣味として読書をするには物足りないです。しかし、学校から徒歩5分の所に、大きな市民図書館があるので全く困りません。
      講義の内容は、動物に関して「保健」と「看護」の二つの目線をもって行われています。先生と生徒の距離も近く、質問等もしやすい雰囲気です。授業は実習形式のものが多く、とても楽しいです。課題は、レポート形式のものが多い印象があります。履修の組み方は自由なほうだと思います。看護師試験のための必修は多めです。
      一年生なので、ゼミや研究室についてはあまり分かりません。二年生の後期から研究室の見学があるようです。獣医保健看護学科からでも、獣医学科の研究室に入ることもできます
      動物病院に勤める方が多いと聞いています。公務員(検疫所など)の方や、動物園や水族館の飼育員や研究員になられる方もいらっしゃいます。動物に特化した大学ですので、一般企業に入る方はあまり多くない印象です。病院などの実力が問われる現場でも通用する実績があるので、就職の際に名前は通ると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。中央線です。最寄駅から、大学までは徒歩でも5分かかりません。学校の周りには、イトーヨーカドーがあるので、学校の近くに一人暮らししても、困りません
      学校内に動物病院があり、山梨県に牧場を持っているので、設備は良いと思います。教室にもWi-Fiが通っているので、調べものもしやすいです。
      無理な飲み会や、先輩からの飲酒の強要はありません。人としてきちんと自立した人が多いので、面倒な付き合いなどはない印象です。
      サークルの数はあまり多くなく、また、運動系のサークルが多いです。大学のイベントは、日本医科大学と共同で行っている文化祭があります。アルバイトは、塾講師をしている友人が多いです。学外での活動は、特別外部実習があります
    その他アンケートの回答
      一年次は、獣医保健看護学の基礎を学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。一年生なので、一年次の事しかまだ分かりません

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になるために日々自分が進歩しているようで、毎日が楽しいです!
      少人数制でアットホームなため、クラス全員が団結して協力しあっています!
      研究室も様々な分野に分かれているので自分の興味があるものを研究できます。
      概論授業では、公務員獣医師として実際に働いている方のお話を聞くなど、様々な場面で獣医師として働いている方の話が聞けて、自分にとってためになります!
      最寄駅から徒歩すぐのところにあるので通学しやすいです。
      また、たくさんの施設があるので時間が空いたら友達と色々なことができます!
      サークル数は少ないですが、様々なサークルがあります。動物関係の学校なだけあって動物系統のものが多いことが特徴です!
      動物が好きな人にはたまりませんね!
    その他アンケートの回答
      1年次前期は獣医に関係のない選択科目がほとんどですが、後期になってからは獣医の専門的な科目が多くなります。2年生以降はほぼ専門科目になります。3年生から研究室に所属して自分のやりたい研究をします。
      小動物臨床獣医師

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      私は目標があるのでこの学校で勉強できて良かったと本当に思います。
      動物関連の資格の情報も身近にあるので、勉強したい人にはおすすめの大学です。
      動物が好きで、ちょっと勉強したいって方にはめんどくさく感じることがたくさんあるかもしれません。
      講義や実習は充実しています。ですが一方的に感じます。
      犬や猫の形態学から家畜動物の牧場実習まで、動物に関するたくさんのことが学べます。
      教授と仲の良い学生もいますし、自分のやる気があればもっと興味を掘り下げていけるのかと思います。
      目標を持っていないと、この学科では就職活動でたくさん悩むと思います。就活のサポートは企業の紹介や面接の練習など、自分から働きかければたくさん助けてくれます。
      駅から近い!
      ただ中央線の遅延がよくあるので星マイナス1です。
      実習室の設備は整っていると思います。
      テレビドラマで見かけるような大講堂を想像しているとかなりショックを受けます笑
      サークルは豊富です。みんな動物が好きなので、基本的に会話が合います。
      やる気次第だと思います。
      全く関与しない人もいますしガンガン楽しんでる人もいます。
    その他アンケートの回答
      主に犬猫の形態や病気、扱いについて。また動物病院で生かせるであろう実習や、コミュニケーションの取り方。
      卒論は必須ではありません。
      1 : 9
      トレーニングの勉強が1番したく、また動物看護師としての知識も身につけたく選びました。
      JAHAの講師の先生が行動学の講義や実習をしてくれています。

681-10件を表示
学部絞込
学科絞込

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 武蔵野市境南町1-7-1
最寄駅 JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境
電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部
概要 日本獣医生命科学大学は、東京都武蔵野市に本部を置く私立大学です。通称は「日獣(にちじゅう)」。1881年に日本初の私立獣医学校として開校し、「日本獣医学校」「日本高等獣医学校」などを経て、2006年に日本獣医生命科学大学へ改称されました。理念として、「敬譲相和」をかかげており、愛と科学の心を持つ質の高い獣医師と専門家の育成を最大目標に置いています。 キャンパスは、東京都武蔵野市にあり、富士アニマルファームなどで実習を行います。2007年、学生の教育や社会貢献を目指し、日本初の野生動物専門組織「野生動物教育研究機構」が設置されました。

この学校の条件に近い大学

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

成城大学

55.0 - 60.0

東京都世田谷区/成城学園前駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.90 (1992件)
大阪府吹田市/関大前駅
理系のオススメ大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.90 (1992件)
大阪府吹田市/関大前駅
東洋大学