みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      業界内ではそれなりのステータスがあり、伝統もあるため、獣医を目指す学生にはとても良い大学だと思う。ただ、大動物臨床については実習設備が遠方になる。野生動物医学分野、水産医学分野では全国的に数少ない専門の先生がおり、繁殖分野でも全国唯一の小動物繁殖学を専門としており、かなり特色がある部分もある。
      専門科目の教授がいるため、基本的に充実した授業にはなっているとは思うが、単科大学でかつ、専門的、小規模大学のため、自分の専攻以外の科目はほぼ学ぶことはない。必修科目で多忙なため基本的に必須授業と実習をこなすのみとはなる。
      六年生に関わらず、3年時からの配属となるため、充実した研究を行うことができる。また、早期の配属のため、自分のやりたいことが変わった時などには柔軟に変更することができる。
      国家資格を取得するため、就職はしやすい。またそれなりに古い大学なため、OBOGといったところは充実している。私大なのでそれなりに熱心にやっている様子。
      最寄りえきは中央線でかつ、駅から徒歩5分以内という好立地である。住宅地なので駅前にイトーヨーカドーがあるなど充実しており、治安も良い。新宿といった中心地へのアクセスも30分以内なので便利。
      住宅地内の立地なこともあり、大動物の飼育設備がなく、実習の際には富士にある牧場へ足を運ぶ必要がある。基本的に小動物の臨床設備は充実しているが、大動物は厳しいと感じる。
      学科内の人数は少なく、他学科との交流は自分から望まない限りほぼないに等しい。学科内は男女比が1:2なので基本女子校的要素が強いことが多い。学科内は六年間ほぼ一緒に授業を受け、実習も行なっていくため、学科内のつながりは強くなる。学科内カップルも複数存在する。
      小規模大学なのでサークルの数などは限られているが、大学ならではのサークルもあり、自身が入ろうと思えばそれなりに選択肢はある。文化祭では学内外から沢山の犬が集まりドッグショーが行われ、かなり珍しい犬も来るため壮観である。犬たちはしつけがしっかりされている子達がほとんどなので安心である
      一年次前期を中心に一般教養を学び、その後は獣医学に特化した勉強に入っていく。各分野座学の終了後に実習を挟みつつ、3年次に研究室へ入り、5年次前期までに基本的知識と技術全般を学んだ上で全国共通の座学試験と実習試験を経て、その後は附属病院での臨床実習を行いつつ、卒論研究を行い、6年次2月の国家試験を受験する。
      臨床獣医師
      獣医師になりたいと思い、家から通える範囲内の大学から選んだ。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      いろいろな面から食品について学べるのでいいとおまいます。ただテストはむずい、、ちゃんとやらないと留年する
      講義内容は難しいものも簡単なものもあります。楽しい授業もある
      エントリーシートを書いて入ります、
      研究室の先輩から就職の話を聞いたり、担任の先生からも聞くことができます。
      ホームから学校まで5分くらいなのでめちゃくちゃ近いと思います
      大学は結構狭いです。でも学生数もそこまで多くないのでそんなんです
      サークルに所属するとたくさん友達もできますが、人数が少ない大学なので他でも友達はたくさんできます
      サークルに入ってる人は学祭を楽しめますが、入ってない人は参加しない感じです
      一年と二年で基礎知識を学び、三年からは研究室に所属して自分の研究をします。二年からは実験もあるので忙しくなります
      食品について興味があり、受けた食品系の学科で一番学びたいことが学べる大学だったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      ぶっちゃけ獣医師免許を持っていれば何にでもなれます!どんな道へも進めます!
      獣医コミュニティは狭いので、在学中に大体は網羅できます。
      人数が少ない分、実習は充実しています!基本的に、先生方はみんなフレンドリーです。
      獣医師免許は自分でいくらでもクリエイティブに使えるので、小動物臨床だけでなく、起業や、ほかの分野へも生かせると思います!
      駅から2分、都内から近く、武蔵境駅周辺が充実しているのでとてもいいです。
      施設は新しくありません。が、施設は小さいため、移動が便利です。
      クラスの仲はいいです。同じ教室で授業を受けます。小さいいざこざもありますが、そこは大人な対応ができる人が多いです。
      充実具合の感じかたは個人差があるのでなんともいえません。個人的には、せっかく都内の大学なので、学内だけでなく学外のコミュニティに興味があります。
      2年次から専門的な学習がはじまります。といっても、スピードはそこまではやくありません。
      小動物臨床に進む人が多いです。
      自然科学に興味があったから。医療分野でありながら、環境問題も学べる学部だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      特に不満はありません。
      実験実習が多く、楽しめます。
      学費は高いですが、実験好きな人なら楽しいと思います。
      良くも悪くもないと思い、この評価にしました。
      実習等も実費が多く金銭的な負担が多い気がします。
      やはり理系の就職が多いと聞きます。
      しかし、公務員になることを薦める先生もいます。
      駅から近く、迷うことはほぼ無いと思います。
      第2校舎は少し遠めですが使うことがほとんど無いので問題ないかと思います。
      実験器具なども揃っていて、学外の人も沢山来るので校舎はとても綺麗です。
      友人関係は本人の気質によると思います。
      恋愛関係はよく知りませんが、サークルに依ると思います。
      年度やそれぞれの団体に依ると思いますが、充実してると思います。
      家畜(牛豚鶏マウスなどの実験動物)について専門的に学べると思います。
      生物関係を学びたかったから。
      家から通いやすい範囲にあったから。

応用生命科学部動物科学科の評価
      今まで知らなかった、専門的なことが知れて楽しい
      少人数なので、友達がつくりやすく、溶け込みやすく感じる
      学科ごとに担任の先生がいて、分からないことすぐにを質問しやすい
      外部の方のお話も聞けて、参考になる上、興味の範囲が広がっていい
      駅から近くて良い、近くにショッピングセンターがある、ご飯屋さんも多い
      校内の移動がしやすく、便利さを感じている
      新しく出来た棟もある
      少人数制なので、友達をつくりやすい
      男女問わず仲良いので、楽しい
      友達の輪を広げられるし、友達との距離も近くなる
      また、先輩との関係も築ける
      畜産学を主に、農業経学や実験動物学などが学ぶことができている
      動物に関わる仕事に就きたいと思ったから
      また、動物に関わる知識を増やしたかったから

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      ぼちぼち良い。いろんなことを幅広く勉強できるところはすごくいいと思う。先生も生徒の質もよくも悪くも平均的。
      たぶん普通、でもやる気ない人はやる気ない。先生の質は平均的だと思う。
      先生がちょっと怖い
      自主性が大事になる、出席はまあまあ厳しい感じ。先生によるけど。
      駅からちかい。歩いて5分しない。ヨーカドーがあって買い物は便利。
      設備はいい、でもキャンパスが広いというわけではないので、大型キャンパスがいい人には不向き。
      サークル多いけど、出会いばっかり求める中にはへんなサークルもあるので注意。
      めんどくさいサークルもある、先輩がやたら偉そうなサークルとか、
      動物の看護学概論。いろいろ勉強できると思うので、まだ動物にかかわりたいけどどの分野がいいか迷ってる人にはいい。
      動物について総合的に勉強したかったから。専門学校は親が許してくれなかった。

獣医学部獣医学科の評価
      立地や設備もよく専門的な内容を学べるから。また、都心にある学校ということで他の獣医学生とも関わる機会がおおいから。
      専門的な内容の講義を受けることで獣医師にとって大切な事柄を学べているから。
      いろんな情報を得られるから
      本校の卒業生の獣医師国家試験の合格率が9割を超えているから。
      駅から徒歩5分の場所に本校があるから。また、都心へのアクセスも良いから。
      専門的な講義や実習を行える施設や設備や教員が整っているから。
      私が所属しているサークルは参加が自由であり少人数で充実した活動を行えているから。
      本校には学園祭のときに、他校にはない本校らしいイベントを開催しいるから。
      主にイヌ、ネコ、ウシ、ウマ、ブタの解剖的内容や人獣共通感染症などについて
      幼い頃から獣医師を目指していたから。また、私立の学校の中で1番の希望だったから。

2022年10月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になるための知識だけでなく倫理観等も学べます。附属動物医療センターにはMRICTも設置されているため多くのことが学べます。
      基礎や臨床の先生から直接講義が受けることができ、また実際に生体を使った実習では多くのことを学ぶことができます。
      付属の医療センターでの実習も実際の専門の先生方の診察を見学できとても充実しています。
      3年前期から研究室に配属されます。研究室では先輩後輩、獣医師の先生方と一緒に勉強し高め合っていきます。大学に入る醍醐味とも言えるほど、研究室生活は充実しています。忙しい研究室、プライベート優先できる研究室と、研究室によって様々なので自分にあった研究室選びができます。
      卒業試験があるため勉強は大変ですが、そのおかげで国家試験合格率は90%以上です。卒業試験でたくさん落とされるわけではありませんが、みんなと同じようにたくさん勉強はします。
      就職場所はさまざまです。公務員、動物病院、大学院、大手企業、、色々幅広いです。就活のサポートをしてくれる課もありますが、大体研究室の先生方に相談できます。
      中央線沿いの武蔵境という、吉祥寺国分寺周辺が最寄駅です。
      駅から歩いて5分、大学の周りには飲食店も数多くあり、6年経ってもまったく飽きません。
      新宿へは30分以内、東京駅へも1時間以内に行けるため帰省するのも大変楽で立地はバッチリです!
      東京でとてもたくさんあそべます。
      医療センターの施設はとても新しいです。
      超音波検査機械等もあり、やる気さえあれば多くのことを学べます。
      小さな大学のため、友人関係や恋愛関係が拗れると大変に思うことがあります。しかしそのような大学だからこそ人と人との関わりを大事にできます。
      他の学科の友人も多くできました。
      サークルの数は多いですが、単科大学で人が少ないためサークル内の人数はあまり多くありません。
      学祭では犬がたくさんきてとても賑やかで楽しいです。
      1年生では英語、第二外国語、数学、体育などの共用科目と並行して獣医学の基礎科目が始まります。2年生では基礎科目がほとんど、3年生からは臨床科目も入ってきます。四年生でCBTOSCEがあり、5、6年生はほぼ臨床実習です。6年生の最後には総合獣医学の授業があり、卒業試験国家試験を経て卒業後します。
      小さい頃なら獣医になりたいという夢がありました。
      高三で国公立を目指していたのですがなかなか成績が伸びず、
      科目を絞る代わりに私立の中で1番偏差値の高い大学に行きたいと思い受験しました。

応用生命科学部食品科学科の評価
      専門的な分野を集中して学べるので、食品系に勤めたい人には選択肢として考えてもいい大学だと思う。研究室では自分に合った研究を選ぶ事ができるので、楽しみながら卒論を書くことができる。
      基本的には高校の頃の座学と変わらない形ではあるが、厳しい教授程、授業内容は充実しており、中には受けて良かったと思える授業もある。
      2年の後期から研究室見学があり、3年から入室し本格的に卒論に向けての研究がはじまる。研究室によっては卒論研究をやり始めるのが3年からだったり、4年の後期から本格化する所もあるので、自分に合ったものを見つけてもらいたい。
      食品系を専攻としているため、そこに関連する企業に就職する人が多い。就職率もほぼ10割というほど心配しなくても就職はできる。
      駅から降りて徒歩5分もかからず、道のりには信号が一つのみなので、そこで捕まらなければ最短3分程で教室に着くことができる。ただ、最寄りが中央線なので、遅延の影響を受けやすい。
      授業自体で新しい部分を体感することはないが、研究室配属後の研究の際には最先端の機械を用いたりする事はある。
      6年制の獣医学科もあるので、サークルに入れば年齢の垣根を超えた友人が多数できるのは嬉しい点である。恋愛に関しては個人の努力次第ではあるが、自分を含めそれなりの数のカップルは成立している。
      大学の規模は大きくないためサークルの数もそこまで多い方ではない。
      1年次は高校の復習や発展的な座学を学び、2年から選択科目や実験が増えてくる。3年では月曜以外に全て実験があり、大変ではあるが乗り越えた時の達成感は素晴らしいかった。4年はこれからなのでまだわからないが、一つも単位を落としてなければ4年に進級する時点で卒論を除く卒業への単位が足りているので1年間研究に取り組むことができる。
      食品産業自体廃れるものではないと考えているので。近年問題になっている添加物の話などを自分の目で見て真意を確かめてみたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      やりたいことを学べる学校です。特に看護学科は実習が多くスキルを身につけることができます!自分から積極的に学べば、学校の先生やスタッフさんは協力的に応援してくれます
      専門的なことが学べます。しかし、先生によって授業内容がわかりやすい、わかりにくいがあります
      看護学科は獣医学科の研究室に入ることもできるので、自分のやりたいことを学べる研究室が絶対にあると思います
      定期的な就活セミナーがありサポートがしっかりとしています。安心して就活できると思います
      駅からはとても近いですが、周辺にはイトーヨーカドーくらいしかありません。あとは飲み屋さんが多いです
      Wi-fiの速度が遅いのが難点です。コンパクトな大学なので迷子にはなりません
      人数が多くないので友達との距離は近いと感じます!サークルに参加すれば他学科の人とも仲良くなれます
      学祭や体育祭があります。がサークルなどに所属していないと縁のない行事になってます
      1、2年次は生物学的なことが多いです。3年からは動物医療について専門的なことを学びます。4年生は主に卒論です
      動物看護師になりたいと思っていました。大学病院のあるこの大学でなら、専門的なことをしっかりと学ぶことができるのではないかと考え入学したいと思うようになりました

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学