みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

2020年02月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師についてしっかりと学べます。実習も多く、将来に役立つスキルが身につき毎日とても楽しいです。
      面白い先生方が多く、講義も飽きず楽しいです。
      また先生方と生徒の距離が近く、質問や相談なども遠慮せずにできる環境です。
      就職実績はとてもいいです。
      定期的に就活セミナーがあり、サポートがしっかりとしています。
      駅からはとても近く、駅の周りにもそこそこお店はあるので不便ではありません。
      動物医療センターや富士アニマルファームなど、充実した設備があります。
      他大学と比べ学校が大きくないので、友人との距離は近いと感じます。
      学祭や体育祭があり、サークルもそこそこ充実しています。
      学祭はサークルに所属していないと、あまり縁がないかもしれません。
      一年次は基礎からしっかりと学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。
      昔から動物看護師になりたくて、動物看護師について学ぶことができるこの学校を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      家畜が好きなら良いと思う。愛玩動物より家畜に特化していると思った方がいい。動物福祉も科目が揃っている
      教授に対する学生の数が少なく良い
      個性的な教授が揃っている。興味を持つことが大事
      まだわからない 就職率はとても高い
      自分次第と言われることが多い。
      栄えている 駅前のイトーヨーカドーにはよく行く
      フードコートが良い
      少し小さいが、不便だと感じたことはない
      食堂だけは好きではない
      少し変わり者が多い気がする。サークル等に入ればコミュニティは広がる
      たくさんある。学祭はとても盛り上がる。合宿とうも行われる良い
      家畜 動物福祉 実験動物 一年は主に座学ばかりです。基本的な科目もある。
      牛について学びたかったから。農芸高校出身なら一目置かれることがおおい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      総合評価は4.6くらいです。駅からとても近く、道路を挟んで隣にイトーヨーカドーがあるもで、利便性も良いです。授業も一年次から専門性が高いものが多く、充実しています。大学受験の際に勉強し、すでに分かっている内容を、もう一度やるような授業は、三つしかありません。つまり、無駄な授業がほとんどないという事です。動物看護師試験の資格を得ることもでき、前年度は全員合格でした。また、その中でも、牛などの産業動物まできちんと学ぶことが出来るのは、日獣と酪農学園大学だけです。卒業後は、動物病院のほか、上野動物園などに勤めている先輩がいらっしゃいます。総合評価が5.0でない理由は、図書館の蔵書が少ないためです。専門書や論文は多く、充実しているのですが、趣味として読書をするには物足りないです。しかし、学校から徒歩5分の所に、大きな市民図書館があるので全く困りません。
      講義の内容は、動物に関して「保健」と「看護」の二つの目線をもって行われています。先生と生徒の距離も近く、質問等もしやすい雰囲気です。授業は実習形式のものが多く、とても楽しいです。課題は、レポート形式のものが多い印象があります。履修の組み方は自由なほうだと思います。看護師試験のための必修は多めです。
      一年生なので、ゼミや研究室についてはあまり分かりません。二年生の後期から研究室の見学があるようです。獣医保健看護学科からでも、獣医学科の研究室に入ることもできます
      動物病院に勤める方が多いと聞いています。公務員(検疫所など)の方や、動物園や水族館の飼育員や研究員になられる方もいらっしゃいます。動物に特化した大学ですので、一般企業に入る方はあまり多くない印象です。病院などの実力が問われる現場でも通用する実績があるので、就職の際に名前は通ると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。中央線です。最寄駅から、大学までは徒歩でも5分かかりません。学校の周りには、イトーヨーカドーがあるので、学校の近くに一人暮らししても、困りません
      学校内に動物病院があり、山梨県に牧場を持っているので、設備は良いと思います。教室にもWi-Fiが通っているので、調べものもしやすいです。
      無理な飲み会や、先輩からの飲酒の強要はありません。人としてきちんと自立した人が多いので、面倒な付き合いなどはない印象です。
      サークルの数はあまり多くなく、また、運動系のサークルが多いです。大学のイベントは、日本医科大学と共同で行っている文化祭があります。アルバイトは、塾講師をしている友人が多いです。学外での活動は、特別外部実習があります
      一年次は、獣医保健看護学の基礎を学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。一年生なので、一年次の事しかまだ分かりません

応用生命科学部動物科学科の評価
      先生がとても熱心な方ばかりです。学食も美味しく、施設も綺麗で充実しており、想像していたキャンバスライフをおくれています。
      先生がとても熱心な方ばかりです。一般教養も専門的なことも学べて、とても充実しています。一年生の時から実習があり、多くのことを体験できます。
      週に1度は学校内でゼミが行われていると思います。研究室は実績のある教授がおおく、最新のことが学べます。
      三年生から就職のゼミがあり、熱心に相談にのってくれるそうです。また、一年生から資格取得にも力を入れられます。就職先は、動物関係はもちろん、一般企業にも就職できます。
      中央線の武蔵境駅から徒歩2分くらいです。学校内は非常にコンパクトです。しかし、圧迫感はなく過ごしやすいです。学校の周りにはラーメン屋が多いです。
      本館は開校当時のものを、その他は新しい建物です。新しい建物で授業をするため、冷暖房完備で学びやすいです。
      個性的な人が多いですが、動物が好きという共通点があるので、たくさんの友達ができます。交流イベントもあります。
      一般教養、解剖、アニマルウェルフェアなど、動物関係のことを幅広く学べます。
      最新の情報(家畜のことや、牧場経営のこと)が学べるため。
      その他
      面接で自分をPRできるように練習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      ぶっちゃけ獣医師免許を持っていれば何にでもなれます!どんな道へも進めます!
      獣医コミュニティは狭いので、在学中に大体は網羅できます。
      人数が少ない分、実習は充実しています!基本的に、先生方はみんなフレンドリーです。
      獣医師免許は自分でいくらでもクリエイティブに使えるので、小動物臨床だけでなく、起業や、ほかの分野へも生かせると思います!
      駅から2分、都内から近く、武蔵境駅周辺が充実しているのでとてもいいです。
      施設は新しくありません。が、施設は小さいため、移動が便利です。
      クラスの仲はいいです。同じ教室で授業を受けます。小さいいざこざもありますが、そこは大人な対応ができる人が多いです。
      充実具合の感じかたは個人差があるのでなんともいえません。個人的には、せっかく都内の大学なので、学内だけでなく学外のコミュニティに興味があります。
      2年次から専門的な学習がはじまります。といっても、スピードはそこまではやくありません。
      小動物臨床に進む人が多いです。
      自然科学に興味があったから。医療分野でありながら、環境問題も学べる学部だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      なんといってもやはり教授陣がとてもいい先生ばかりなことでしょう。誰もみな食品業界のエキスパートであり(過去に食品会社に働いていた教授も多数)いて、食品に関して科学的に授業や実験等で教えてくださいます。また入学する生徒の6割が女性で雰囲気がとてもよく慣れ親しみやすい学校だと思います!
      先ほどものべたように学校の教授陣はみな食品業界のエキスパートであります。関係ないかもしれませんがお酒の特許をとっている教授がいるらしいです。授業をうけているだけで資格かとれます。
      三年生から研究室に所属します。化学的に科学的に研究をして、先生が時にはつきっきりで卒論を手伝ってくださいます。チーズやヨーグルト、ハムを作ったりもしていますよ!?
      主に食品業界の研究、開発部門に行く人が多いようです。私の先輩もセブンイレブンの食品開発部門にいきました。
      最高に近いです!駅から徒歩2分!教室までいれても5分とかかりません。時代はビルキャンですよ。
      サークルは50個くらいありますが、気に入るものがあるかどうかはわかりません。
      楽しいです。友達ができればですが。
      食品系のことです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いろいろ学べる
      先生に聞きやすい
      研究室の分野がさまざま
      さまざまなことが学べる
      授業おもしろい
      興味あることしか学ばない
      まだ2年のため詳しくは分からない
      動物病院ならどこでもいけそう
      駅から5分で行ける
      都心からのアクセスはびみょー
      その割に家賃高い
      設備は十分だが、他の大学と比べて小規模
      綺麗
      部屋がたくさんある
      他の大学と比べて普通の人が多い
      飲み会とか少ない
      恋愛は期待できない
      いい
      楽しい
      コロナでやってないサークルは多い
      種類は少ないが、十分
      動物のこと全般
      看護、病気、畜産、しつけ、などなど
      いろいろ学べる
      動物看護師になりたかったから
      動物に関連する仕事につきたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物が大好きな学生さん、動物看護師を目指している大学生なら入って損はないです!
      看護学科ということもあって女の子が多めですが、アットホームな感じでとっても楽しいです。
      先生によってはちょっと微妙だったり、、、
      だけどとってもわかりやすい先生は面白く、授業を聞いてて楽しいです。
      また、その分野が大好き!っていう先生が多いのでワクワクしながら話してくださいます。
      臨床分野だけでなく、基礎系などいろいろな種類の研究室があります。自分の得意分野、興味分野を伸ばすことができます。
      動物病院への就職だけでなく、一般企業へもたくさんの人が行っています。例えば製薬会社や、医療機器のメーカー等関連のある企業へ行く人が多いですが、もちろんそのほかの分野への就職者もいます。
      駅から信号に引っかからなければ徒歩1分もあればつきます!
      学校も小さく、移動が短くて済むので楽です。また、教室移動もほとんどないので高校の延長のような感じです。
      きれいです。3年前に新しく建てられた棟もあり、そこにはラウンジや勉強スペースが設けられてます。
      小さな学校であり、学科も少人数なのでたくさんのお友達ができます。友人関係に苦労はしたことないです。
      サークルには日獣ならではというものがいくつかあり、もちろん普通のサークル部活もありますが、是非日獣ならではのサークルはいかがでしょうか。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      実習が多く、学科内の仲も良いので、四年間楽しく過ごせるとおもいます。基本畜産動物が中心なので、犬猫等を勉強したい人には向かないです。畜産動物も、勉強すると楽しいです。私は畜産動物にハマって、よく牧場に行くようになりました。
      先生によります。分かりやすく解説してくれる先生もいれば、授業中かなり眠い授業もあります。
      先輩に、取った方がいい科目を聞くのもいいでしょう。遅刻にうるさい先生もいましたが、働いてる今となってはとても役立ってます。
      他の大学はわかりませんが、実験系の研究室と比較的文化的な研究室と分かれます。どの研究室もゼミがあって、勉強することには変わりません。2年後期で希望が聞かれたり、研究室を見学する機会が与えられるので、自分がやりたい勉強をどこでならできるか聞いてみるといいです。
      駅チカ、吉祥寺とも近いので、アクセスは抜群です。
      周りはイトーヨーカドーやカフェがあるので、勉強やちょっとした買い出しには困りません。
      大学の棟が増え、綺麗になり、実習等の教室はかなり綺麗になりました。トイレも綺麗です。
      人数が少ないので、サークルや学祭実行委員等で他学科との関わりももてるので、出会いはあると思います。
      学校が小さいだけに、テニスやサッカー等主要な部活、サークルはありますが、他の大学よりも数も規模も小さめです。
      畜産動物の、細胞レベルのことや、動物福祉等幅広い範囲
      アパレル
      畜産動物関連
      公務員
      教師
      食品メーカー
      製薬会社

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      先生がかなり親切。また、解剖、人工授精など、他の大学では普段出来ないことを多くできる。学びたい、勉強したいというき気持ちがあれば、かなり自分の成長が期待できる。
      授業は充実しており、知識多量の先生ばかりなので、それを吸収しようという気持ちがあれば、生命科学のスペシャリストになれるだろう。ただ、先生全員がそういうわけではないので評価は4。
      私の研究室内は、やる気があれば、できる範囲ではあるが、なんでも挑戦させてくれる。自分1人で研究できる力が身につく。ただ、やりたいことをやらせてくれるかは研究室によってまちまち。
      就職のための、キャリア支援センターが存在するが、そこに所属の人がとても就職に詳しく、いつもお世話になっている。また、週一で就活の授業があるのでとても力が入っているように感じる。
      JRなので、基本的にどこに住んでいても安定して最寄り駅につくことができる。また、駅から徒歩3分程度なので、立地条件はかなりいいと思う。無論、バス停も駅にあるので良い。
      綺麗で学内にゴミ一つも落ちていない。不燃ゴミ、可燃ゴミもしっかり分けられている。研究室も研究に必要なもの大体揃っている。しかし、国立大学の方が、もっと良い研究道具がある。
      部活、サークルが多くあり、基本的にみんな仲がいい。恋愛してる人も多くいて、みんな純粋に恋愛を楽しんでいる。友達も多くいて、よく飲みに行く。
      動物、特に家畜についての知識、技術が学べる。
      生体防御学研究室
      白血球やそれに関連するホルモン、病気について学べる。
      雰囲気がよく、先生も言い方ばかり。また、学校自体が大きくないので、みんなが一人一人研究、実習に参加できる。
      ナビオ(栄光ゼミナール高校生部)
      とにかく基礎知識をつける。単語、用語から始め、知識をガタガチに固めて、応用問題は多く解いて慣れる。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
東京情報デザイン専門職大学

東京情報デザイン専門職大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
東京都江戸川区/都営新宿線 東大島

日本獣医生命科学大学の学部