みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      授業は実習は専門的な内容を学べるので良い。ただ、課外活動などを含めるとあまり充実しているとは思えないため、4点という総合評価にした。
      各専門分野の先生がいるので、専門に特化した授業を受けられる。
      3年生から研究室に所属し、ゼミではその研究室の内容に特化した英論の発表と、卒業研究の経過報告が行われる。
      私の学科は食品分野に特化しているため、食品メーカーへの就職が非常に良い。また、学校では就職セミナーが開催されており、履歴書の書き方やビジネスマナー等を学ぶことができる。
      大学は、最寄りの武蔵境駅から徒歩5分で非常に近い。武蔵境にはイトーヨーカドーや多くの飲食店があり、とてもキャンパスの立地が良い。また、マンションが大学の近くに多いため、一人暮らしの人は大学の近くに住むことができる。
      私立大学で立地が狭いため、学科の施設や設備が充実しているとはいえない。国立大学の方が施設や設備は充実していると思う。
      私は大学内の友達があまりいないため、友人関係が充実しているとはいえない。
      サークルは他大学に比べると少ない方だと思う。また、大学の規模自体が小さいため、学祭などもあまり盛り上がらない。
      1年生の時は生物や化学など、一般教養を多く学ぶ。2年生からは専門的な内容も増え、3年生で本格的に専門的な内容を勉強できる。
      食品メーカーへの就職、または大学院への進学
      私は食べることが好きで、将来は食品のことについて勉強したいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指すのに最適な環境を提供してもらえる サボろうと思うといくらでもサボれてしまうのでやる気がない人には向かない
      座学では役に立つ授業が受けられる 実習も充実しているので良い
      国家試験合格率が非常に高い 卒業後の進学先も豊富で将来性がある
      新宿から中央線で一本でこれる 駅からも非常に高くて便利 駅周りが栄えているので便利
      一部古い棟があるが基本的には綺麗、最先端 獣医学科が学費が1番高いのに1番古い棟を使っているのはやや不満
      同じ目標を持っているひとたちが集まるので話しが合う人が多いし、興味があることに詳しい人がいて刺激になる
      いわゆる飲みサーというものがなくどのサークルも活動的 種類がものすごく多いわけではないが強制ではないので好きなことができる
      1年は一般教養もやや含まれるが、2年からは専門的なことが増える 3年以降はすべての授業が必修科目となるため1つでも落単できない
      小動物臨床 公務員 など
      獣医師を目指しているから 私立獣医大学の中で最も獣医師国家試験の合格率が高く小動物臨床に強かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指す学生には十分すぎる環境であると思う。しかし、牛や馬の実践経験が少ないためどちらかというと、小動物臨床に進む意思がある人の方がこの大学に向いていると思う。入学して損はしないとてもいい大学だと思う。
      カリキュラム上基本的に講義が先にあり、そのあとに実習が入るので講義で勉強した内容を実際に実習で確認できるので、知識の定着に繋がる。また、私立獣医大学の中では1学年の人数が少ないため、先生による指導も比較的まんべんなく行き渡っているように思う。
      臨床系の研究室と基礎系の研究室それぞれ万遍なく研究室が設置されており、3年に上がるタイミングでそれぞれ希望の研究室に入室する。また希望者が多い臨床系の研究室では選抜試験(面接等)が行われる。研究室では縦のつながりが強く、過去問や勉強方法など様々なことを先輩から聞くことができとてもよい環境であるように感じる。
      卒業生の半分くらいは小動物臨床で動物病院への就職が多いが、それ以外にも公務員や企業就職も見られる。また日本中央競馬会(JRA)への就職もできる。
      最寄りの中央線武蔵境駅からは徒歩3分でとても近く回りには飲食店や総合商業施設もあり充実している。アクセスおよび立地はとてもよい。
      使ってない建物があるので有効利用してほしい。しかし、狭い敷地に高度な医療設備が整っているので充実してるのではないかと思う。
      サークルや部活に所属すれば多くの友人関係を築ける。また学内恋愛も盛んだと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      総合評価は4.6くらいです。駅からとても近く、道路を挟んで隣にイトーヨーカドーがあるもで、利便性も良いです。授業も一年次から専門性が高いものが多く、充実しています。大学受験の際に勉強し、すでに分かっている内容を、もう一度やるような授業は、三つしかありません。つまり、無駄な授業がほとんどないという事です。動物看護師試験の資格を得ることもでき、前年度は全員合格でした。また、その中でも、牛などの産業動物まできちんと学ぶことが出来るのは、日獣と酪農学園大学だけです。卒業後は、動物病院のほか、上野動物園などに勤めている先輩がいらっしゃいます。総合評価が5.0でない理由は、図書館の蔵書が少ないためです。専門書や論文は多く、充実しているのですが、趣味として読書をするには物足りないです。しかし、学校から徒歩5分の所に、大きな市民図書館があるので全く困りません。
      講義の内容は、動物に関して「保健」と「看護」の二つの目線をもって行われています。先生と生徒の距離も近く、質問等もしやすい雰囲気です。授業は実習形式のものが多く、とても楽しいです。課題は、レポート形式のものが多い印象があります。履修の組み方は自由なほうだと思います。看護師試験のための必修は多めです。
      一年生なので、ゼミや研究室についてはあまり分かりません。二年生の後期から研究室の見学があるようです。獣医保健看護学科からでも、獣医学科の研究室に入ることもできます
      動物病院に勤める方が多いと聞いています。公務員(検疫所など)の方や、動物園や水族館の飼育員や研究員になられる方もいらっしゃいます。動物に特化した大学ですので、一般企業に入る方はあまり多くない印象です。病院などの実力が問われる現場でも通用する実績があるので、就職の際に名前は通ると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。中央線です。最寄駅から、大学までは徒歩でも5分かかりません。学校の周りには、イトーヨーカドーがあるので、学校の近くに一人暮らししても、困りません
      学校内に動物病院があり、山梨県に牧場を持っているので、設備は良いと思います。教室にもWi-Fiが通っているので、調べものもしやすいです。
      無理な飲み会や、先輩からの飲酒の強要はありません。人としてきちんと自立した人が多いので、面倒な付き合いなどはない印象です。
      サークルの数はあまり多くなく、また、運動系のサークルが多いです。大学のイベントは、日本医科大学と共同で行っている文化祭があります。アルバイトは、塾講師をしている友人が多いです。学外での活動は、特別外部実習があります
      一年次は、獣医保健看護学の基礎を学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。一年生なので、一年次の事しかまだ分かりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になるために日々自分が進歩しているようで、毎日が楽しいです!
      少人数制でアットホームなため、クラス全員が団結して協力しあっています!
      研究室も様々な分野に分かれているので自分の興味があるものを研究できます。
      概論授業では、公務員獣医師として実際に働いている方のお話を聞くなど、様々な場面で獣医師として働いている方の話が聞けて、自分にとってためになります!
      最寄駅から徒歩すぐのところにあるので通学しやすいです。
      また、たくさんの施設があるので時間が空いたら友達と色々なことができます!
      サークル数は少ないですが、様々なサークルがあります。動物関係の学校なだけあって動物系統のものが多いことが特徴です!
      動物が好きな人にはたまりませんね!
      1年次前期は獣医に関係のない選択科目がほとんどですが、後期になってからは獣医の専門的な科目が多くなります。2年生以降はほぼ専門科目になります。3年生から研究室に所属して自分のやりたい研究をします。
      小動物臨床獣医師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      畜産や実験動物のことがメインで野生動物についてはあまり勉強できない。たまに外部講師により軽く野生動物について講義を聞くことができる程度。
      学科内の先生の他に他学科の先生の授業もあるので犬、猫の知識も浅く広くではあるが勉強できる。
      3年から研究室に配属される。2年までに自分の興味のある分野を定めておくと良い。1年次と3年次に各研究室の説明がされる。1年次はどんな研究をしてるのかをざっと説明されるだけだが、目星はある程度つけられると思う。3年次に詳しい説明がされる。分子レベルから個体まで幅広い分野で研究室がある。
      就職率は高い。数人が進学する。公務員試験の対策や教員免許取得の特別講座もある。教員免許取得の講座はカリキュラム外なので別に受講料を払わなければならない。
      駅の真横で徒歩3分程度なので通学には便利。
      実験機器は充実しているが、キャンパス内に動物はほぼいない。動物とのふれあいを日常的に求めるならこの大学は向いていない。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      畜産を中心に学びたい人にはまぁおすすめです。実学を求める人は地方の学校が良いと思います。就職率は良い。
      畜産を中心に、幅広く学べます。生理学や薬理学などから野生動物学まで。野生動物学は本当にさわりの部分だけですが…。また、3年次は実習が多いです。
      どこの研究室を選ぶかによると思います。基本的にはきちんと実験をしています。中には意識の低い人たちが集まる研究室もあるので、雰囲気をみて決めると良いと思います。
      就職率は高めかと思われます。キャリア支援の講座も随時開かれています。ただ、動物園の飼育員や野生動物に関わる仕事などの倍率が高いところはその人次第です。
      駅から近くて通いやすいです。治安も悪くない。近くにコンビニもあります。
      比較的新しい施設が多いかと思います。特に困ることはありませんでした。強いて言うなら、ラウンジの席数は少ないかもしれません。
      大学ですのでその人次第だと思います。私は特にサークルには所属せず生活していました。
      総合大学ではないのでサークルの種類はそこまで多くないですが、代わりに動物に特化したサークルも存在します。イベントは普通。
      1年次は生物学含め畜産について幅広く学びます。2年次からは専門性がやや高まる。3年次は実習だらけ。今はどうか知りませんが当時は学外の実習が必修でしたので気をつけてください。4年次には就活と並行して卒業論文を書きます。
      獣医学や動物に興味があったが獣医になりたいわけではなく、動物について幅広く学べそうだと感じたため。
      メーカー

獣医学部獣医学科の評価
      獣医師に将来なりたいという人がほとんどで、高校までとは全く違った環境となり、友人同士で高め合うことができるのが利点だと考える。
      他の獣医学科に比べてもキャンパスが小さいため、とても充実しているとは言いづらいが、満足している。
      研究室での勉強が直接獣医師になるための勉強に繋がるためいいと思う。
      先輩方はみな、実習で行った病院や面接、試験を受けて就職しているので、就職に対する不安はない。
      中央線という乗り変えが多く存在し行きやすく、キャンパスも駅前のため大変便利だと感じる。
      他の獣医学科よりもキャンパスが小さいため充実しているとは言いづらいが、満足している。
      学科内での交流が多いため、友人を作る機会は多く、サークルなども多数存在している。
      今はコロナで活動を停止されているサークルも多いが、以前は活発に活動しており、大変賑わっている。
      獣医学に専門的なことしか勉強しなくなるため、暗記が多くつまづく人も多いため努力が必要。
      決まっていない。
      獣医学科があって関東圏内にある大学の中で1番偏差値が高かったため日本獣医生命科学大学にした。
    実習以外の対面授業は全てオンラインによる映像講義となった。来年まで続くかどうかは不明。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      良くもなく悪くもなくの評価です。憧れのキャンパスライフを過ごされたい方にはおすすめできない大学です。
      学費は高いが、実習等で座学以外の勉強を行う機会が少なかったように感じる
      研究室は、必要以上の人数をとっていたため、自分のやりたい研究をやらせてもらえなかった
      就職サポートがまるでアテにならなかった また、キャンパス内に就職サポートの相談室があるが、場所が非常にわかりづらい
      最寄駅は武蔵境駅で徒歩2分ほど。駅前にはスーパーやロフト、スタバやコンビニがあるため、休み時間等に買いに行ける
      キャンパスに入ってすぐの校舎がとても古く、基本的に立ち入ることはなかった。
      サークルや部活動が活発ではないが、学科の人数が限られているため、実習等で仲を深められた
      サークルや部活動は活発ではなかった。 テレビなどで見る大学のイメージではない
      4年間を通して動物看護学について学びます。動物看護師として働くための必要知識、技能が身につけられます
      医療職
      動物業界で仕事することに興味があり、動物関係の仕事を調べるうちに動物看護師という職業があることを知りました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      出席に厳しいが、やりたいことや現場で実習ができてためになる。 いずれ役に立つ知識と技術が身につく。
      実際の現場での研修や模擬病院などで実習ができて良かったです。
      自分か希望の研究室に入れて、やりたい研究ができた。 人数が多いと成績順なので日頃の勉強が必要
      資格が取れるため病院就職が多い。特に就職に困る感じはしない。
      駅から徒歩5分程で行ける。 中央線がちょこちょこ遅延するので大変。
      図書館やラウンジなど勉強出来る環境が整っている。食堂も良い。
      実習などで協力する機会が多いため自然と仲良くなれる。 サークルもある。
      文化祭やサークル活動など活発で、コミュニティが広がる。インカレも可能
      1年・2年は基礎教科や座学が多い。 その後は現場での実習などが多い。
      医療関係の仕事
      動物が好きで、動物の医療に関わりたいと思ったから。 実習が豊富だから
    オンライン授業や、オンラインでの学校説明をやっていた。今は普通

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学