みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

二松學舍大学 口コミ

20041-50件を表示
    文学部中国文学科の評価
      普通に勉強をする分には良い大学だと思います。特別遊びたいとかこだわりのある方はおすすめしませんが、普通の生活がしたければいいと思います。
      高校から入りましたが充実している方だと思います。すごく良いわけではありませんが可もなく不可もなくという感じです。
      私はまだ就活生ではありませんが、悪くないと思います。自分も心配ないです。
      高校の目の前にあるのですが駅からそんなに遠くないし普通にいいと思います。近くに日本武道館があるのが好きです。
      階段など慣れないと迷子になる事がありましたが、汚くないです。
      カーストはありますがみんな仲がいいと思います。高校からいじめの話は聞いた事がありません。
      私はサークルに入っていないのですが周りの友達は楽しそうに生活していると思います。
      名前の通り中国文学を学びます。私はそういう系のが好きだったので授業は楽しいです。
      二松學舍の高校に通っていたので推薦で入りました。周りもそういう人が多かったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      国文学が有名なだけあって深いところまで学べます。
      自分から進んで学べば学ぶほど得るものが大きいと思います。
      国文学だけではなく日本語学やメディア、漢学についても幅広く学ぶため、自分がやりたいことを見つけやすいです。優しい教授が多く、質問すると丁寧に教えて下さります。
      教職が有名ですが、現役で合格している方は少ないみたいです。
      まだ1年なのでサポートがどうなっているのかは分かりません。
      九段下駅から10分くらいの距離にあります。
      日本武道館で入学式やライブがあるときに九段下駅が人で溢れます。
      飯田橋や神保町も徒歩圏内です。
      良くも悪くもないです。
      授業前はエレベーターがすごく混みます。
      優しくて控えめな人が多く、最低限の礼儀をもって接していれば友達はできると思います。
      カップルもちらほら見ます。
      学祭は小規模で、ほぼ身内祭です。
      毎年声優の方が来るので、アニメとか舞台が好きな人には良いと思います。
      1年次は国文学や日本語学、漢学、外国語など幅広く学び2年次で専攻を決めます。
      教職課程もあります。
      近代文学が好きでそれを深く学ぶことができる大学だったからです。

文学部都市文化デザイン学科の評価
      まぁ、ふつうです。ほかの大学に行ったことある訳では無いので他と比べるのは出来ませんが、恐らく普通だと。
      アクセスも良く、施設も綺麗ですが、少し狭いかと、、。
      ですが中堅所の大学では妥当かと。
      そもそも研究室的な感じではないのでなんともいえないのですが、普通かと。
      ふつうです。とてもふつうです。親切すぎず、見放されてもいないかんじです。
      通学はしやすいです。周辺にも皇居や付属の高校などがあります。
      大学にしてみれば、せまいです。付属の高校の子もせまいとぼやいています。
      それはとても人によると思います。そもそもこんなこと書くのはどうかと。
      しりません。サークルはいってないんで。もうしわけありません。
      1年次は比較的様々なことをまなんできました。自分のしたいことを絞りつつ、ほかのことも。
      特に理由はありません。入りやすかったので。だめですか)、??

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      文学や国語が好きな人にはいいと思います。ずっとその内容だけをやってるので、好きじゃない人には退屈だと思います。
      今までの国語の授業をちゃんと受けていたなら、授業内容はきちんと分かります。
      ゼミの先生によります。
      よく就職関係のガイダンスをやっているのを見ます。サポートのためのサイトなどもあるので分かりやすいと思います。
      都心の方で、駅から歩いて10分なので行きやすいと思います。人通りが多いので混みます。
      キャンパスがばらばらなので移動がめんどくさいです。
      でも、校舎はとてもきれいなので使いやすいです。
      高校まで静かだった人は楽しいと思います。
      今まで騒いでた人には物足りないです。
      部活やサークルは多いです。部活などで付き合う人がおおいきがします。
      一年は文学史、文豪、文学研究、語学などさまざまな必修教科をやります。2年で語学や国文学などの専攻を1つ選んでそれを主に勉強するかんじです。
      国語が好きだったからです。文学部を持つ学校が少なく、二松学舎大学は文学部が日本で一番大きいのでここにしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      学びたいことが明確に決まっていない方はいいと思う。政治、経済、法を広く学べるのでそこから興味を持ったところを多く選択するなど、柔軟性は高い。
      教授によって授業内容の充実度が異なる。
      おじいちゃん先生だと、授業もゆるく、自分から学ぶ姿勢がかなりないと身につけるのは厳しい。
      一方でテストの難易度が高く、普段の授業からかなり頭を使う授業もあるので、先輩や体験で見に行ってみると良い
      サポートは自分から受けにいけばある。
      ハローワークの方が定期的にきている。
      都営新宿線九段下駅から5分程度。
      学校の敷地があるわけではなく、号館がそれぞれ離れているので授業の間で移動する必要がある。そこまで遠くないので苦ではないと思う。
      学食や図書館、自由にパソコンの使える教室がある。
      学生がそこまで多くないので混雑しておらず使いやすい。
      サークルに入れば交友関係が増えるが、授業などでグループワーク等はあまりない。
      新人歓迎会と、小さめの学園祭が行われている。学園祭はサークルで出展したり、飲食コーナーがあったりする。
      一年は政治、経済、法を広く学ぶ。2年からはその三つの中から専攻を選ぶので、主に選んだ専攻の授業を受けていく。
      医療系の会社
      学びたいことが明確に決まっていなかったため、政治、経済、法と広く学べるから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    文学部国文学科の評価
      専門的な分野を学べ、充実していたと思います。文学を学びたい人はおすすめです。立地も良く校舎も比較的綺麗ですが、いわゆるキャンパス感は無いです。
      文学の様々な専門の教授がいる為、様々な文学を深く学べる環境が整ってると思います。
      様々な分野のゼミがあります。演習や発表等も豊富な為、自分が学びたい分野を専門としているゼミを選ぶと充実した学びを得られると思います。
      教員になる人が多いように見受けられます。教員採用試験の対策や一般就職のサポート、相談も気軽に受けられるため、十分だと思います。
      最寄り駅は九段下駅になります。東西線、半蔵門線、都営新宿線が通っており、都外から通う学生さんも多い印象でした。駅を出ると皇居がある為、四季を感じることが出来て良かったです。神保町駅も歩いて行けるため、空きコマで利用する人も多かったです。立地は都内の為周りはオフィスが多く、飲食店も少しあります。
      可もなく不可もなく、という印象です。
      ビルキャンパスのため、エレベーターが混雑する点が不便だと思います。
      サークルやゼミ、講義で仲良くできる環境が整っていると思います。
      サークルはやや少ない印象です。大きい大学では無いため、学祭も比較的小規模に感じました。
      1年次は幅広い分野の文学を学び、2年、3年から自分が興味のある専門的な分野を学ぶ機会が増えると思います。
      サービス・レジャー
      医療福祉関係の事務職に進みました。中学と高校の教員免許も取得しました。
      古典文学が好きで教員にも興味があった為、文学を深く学べ、教員を多く生み出している大学を調べました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際経営学科の評価
      偏差値は決して高いとは言えませんが、得られるものは大きいと思います。前述した通り、実務家教員の下、実践に近い講義をするので大変な時もありますが、やりがいはありました。
      やる気のある人は是非。

~ここからは個人の主観を多く含む内容です~

学生の特徴ですが、私の周りの人は優秀な人が多い印象ですね。正直、この偏差値が果たして妥当な数字なのか疑問に思うくらいです。英語ができる人、プログラミングができる人、グループを統括できる人など、、
      恐らく、二松学舎を滑り止めにする人が多いからだと思います。高いレベルの大学受験に失敗した学生が流れて来るのが理由だと勝手に思ってます。

まとめると経営に関する知識、スキルを身につけたい人はオススメということです。
      魅力は実務家教員の下で講義を行うので実践に近いことを行える点です。
      ただ、経営学を学ぶのではなく、グループでアイデアを出し合い意見をブラッシュアップして最後にプレゼンするといった事を行えるのでとても身になります。
      私の偏見ですが、早い時期に就活を始める人が多いのではないでしょうか。なので、内定も早い時期に貰っている人が多いと思います。

進路のサポートは充実しているとは思えません。1度利用しましたが、大したアドバイスは貰えませんでした。ただ、これが問題かと言うとそうではなく、どこの大学でも就活は結局自分との戦いなので気にしなくてもいいと思います。どうしても相談したいなと思ったらゼミの先生をあたってみてください。
      アクセスはいいと思います。ほとんどの学生は九段下を利用してます。
      その他は飯田橋、市ヶ谷あたりを利用する学生がほとんどです。

ビジネス街なので、遊べるところは本当にないです。空きコマはホントに暇です。
      好立地なので、その分建物が小さいです。縦長です。
      館を移動するには公道を歩かなければならないのが少し面倒です。

マンモス校のように広々とした土地で大学生活を過ごしたい人には向いてないです。
      規模が小さい故に友達は出来やすいのではないでしょうか。
      二松学舎の子は真面目で基本的に落ち着いてる子が多いです。1年次にチャラチャラしてる子も進級する事に真面目になっていく印象です。
      サークルや部活は少ないです。
      1度サークルの体験に行ったのですが、そこはレクしてるだけという印象でした。今まで熱心に部活動を行ってきた私にとっては活動内容が合わずやめました。

大学をとことん楽しみたい人は入ってみてはいかがでしょうか。
      2年次にマーケティングについてを学び3年時により実践に近いものを行いました。
      経営に興味があったからです。後はアクセスが良かったという点です。

国際政治経済学部国際経営学科の評価
      大学で経済学を勉強するためには良いと思う。しかしそれ以外だとちょっと微妙だと感じる。範囲が狭いと感じる
      先生が良い人が多いです。居心地、立地、共に過ごしやすいです。
      よいです。生徒へのサポートが充実していると感じる。実績もある
      立地はとてもいいです。周辺はまあまあ。でもアクセスがいいです。
      施設は充実しています。エレベーターがたまにしか使えない。よいです。
      友人が多くできます。サークル、部活動はそこそこ活発で楽しいところが多い
      イベントはまあまあいいです。年に何回かあり、ゲストも来ます。
      経営学、経済学が主に学ぶこと。パソコンの授業もあり、英語の授業もある。
      経営学を学びたいと思った。あと少人数制があり、友達ができやすい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      ゼミも数が少ないわけではないので、自分のやりたいことに近いゼミが選べると思います。しかし人気なゼミとそうではないゼミとの差が激しいので、絶対に自分がやりたいことをできるとは限りません。
      教職を目指している方なら、教職講座などがあり、そこで古典・漢文などを重点的に学べます。教職以外にも、公務員を目指している人向けの講座、検定を受けるための講座などが充実しています。インターンの充実度をそれなりに高いと思います。
      先生によります。しっかりシラバスを見て自分に合う合わないを判断しないと本当に痛い目をみます。教職科目も先生によっては単位がとりやすいことがあるので授業選びは先輩などに聞いたほうがいいと思います。
      2年生の後半でゼミを決めます。1年生の必修の「文学入門」という科目で、ゼミを持っている先生の授業を受けることができるので、そこで自分なりに決めたらいいと思います。
      教職の免許を取れるけど、実際に教員になる人は少ないようです。2年生に上がる前に教職を辞める人も沢山います。
      大体の授業は1号館で受けられますが、3号館、4号館の移動が本当に面倒です。わざわざ信号を渡って行かなくてはならないので、雨の日や授業間の休み時間が10分のときは移動が大変です。
      この大学では文学部がそれなりに有名なのに、図書館の本が少し少ない気がします。千葉県の柏市にあるキャンパスの図書館にしかない本もあるので多少の不便さは感じます。
      1年生での基礎ゼミで大体の友達が決まります。そこでうまく友達を作れなかったり、自分と合う人がいなかった場合はサークルなどで友達を作るしかないです。
      サークルはどこもそんなに強くないと思います。付属の高校は甲子園に出ているほどの野球の強豪校なので、大学の方も野球が強いと思われがちですが、目立った成績ではないと思います。
      1年次は日本語学、国文学、中文学など様々な分野を勉強します。そこで興味を持った分野の専攻を2年次に選べます。
      もともと日本の文化や歴史に興味があったからです。教員免許を取れるのも魅力的でした。

国際政治経済学部国際経営学科の評価
      賑やかで少々騒がしすぎる人がいます。どの大学でも言えることですが、勤勉な学友を見つけるて仲良くなると、自ずと自分の成績も優秀な方へと向かっていきます。雰囲気は決して悪くないです。私は好きです。
      基本的にいい講師陣が多いが、稀に厄介な手合もいる。そういうのは大体が他大学でも指導してるのでその大学の学生と愚痴を言い合いましょう。英語は上級だと良い先生に当たることが多いです。
      ゼミによっては学生の就職先が大手だったりもします。でもそこは本人の努力次第でしょう。まだ経営学科の就職実績が出ていないのでなんとも言えません。
      駅から近いけど遅刻したときに上り坂がしんどい。要は遅刻しなければ良いので立地は最高。都内なのでコンビニがやや手狭なので昼時はかなり混雑します。
      メインとなる1号館のエレベーターが少なく、テーマパークのアトラクション並みに並ぶ時間があります。全体的に狭いのがネック。
      気の合う友人は簡単に見つけられるかと思います。色恋沙汰でどうこうといった話はあまり聞かないですが、ある人は良いことも悪いこともあるのでしょう。ただ、アイツはヤバイみたいな話はごく稀に聞きます。
      小規模な大学にしては充実している方ではと思います。学生が参加しているかは行ったことないので分かりませんが。強制参加の空気は無いので、サークル等に所属していなければ行かなくても問題はないです。
      1年次は経営、経済、法の基本と英語(本人のレベルに見合ったクラスでの授業)を学びます。2年次から法行政、経営、経済の専門的な講義に加え、英語も継続して学んでいきます。試験に合格した人のみが受けられる日本語禁止の英語講義もあります。
      とにかく経営系!!!と手当たり次第に探した中の1つでした。ここに入ってよかったなと今は思います。

20041-50件を表示

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学