みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

二松學舍大学 口コミ

20051-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      国語についてガッツリ学びたい人には二松学舎大学の国文学科はおすすめできます。中国系の授業もあるけれど、国文学科の授業は全体的に面白いです。
      文学部の学校なだけあって国語系の授業は基本的に面白いです。でも、個人的には中国語の授業が好きです。
      把握しきれないほどゼミが多く、発展している。
      今はまだはっきりとはわからないけど、サポートは十分だと思う。
      それぞれの館が遠すぎる。(特に4号館が遠すぎる。)信号使わないと行けないのが不満。
      清掃の方が掃除しているのをよく見るだけあって校内は綺麗だと思います。けど、エレベーターが全部の階に止まらないのは不便です。、
      友達と仲良くいる姿が多いと思います。カップルとかも一緒に授業受けたりしてて楽しそうです。
      柏の方に行けばスポーツ系のサークルがいっぱいあるけれど、九段の方はスポーツ系があまりない。。バレー部も狭い体育館で頑張ってます。
      教職をとる人は取るべき教科が結構あるので、時間割を作る時にしっかり確認した方がいいです。
      中学校の国語科の教員になるために、教職課程をとるためと、国語についての知識を高めるためです。

文学部国文学科の評価
      本気で国文学を勉強したい人と、推薦でなんとなく入ってきた人がいるので、自分のやる気次第だと思います。
      国文学については、日本の大学の中でも有名な方だと思いました。
      まだ就職活動をしていないため、どのようなサポートが行われているかなど知らなかったから。
      駅から歩いて行ける距離ではあるけれど、近いと言われたらそうでも無いから。
      元々小さい大学なので施設などはほかの大学に比べて少ないと思います。
      男女比が激しいのでサークルとかに入っていないと恋人をつくるのは難しいと思います。
      学生人数が少ないのでサークルも多くはないです。イベントは基本的に行かないのでよく分かりません。
      一年次は基礎内容をやります。二年次では専攻をある程度決め、それに合わせた講義をとります。三年次からはゼミがはじまり、就職活動も始める人が多いです。
      日本の古典文学に興味があり、二松学舎大学は国文学に力を入れていると知ったため、この大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      国語に興味のある学生にはあうと思います。古典から近代作品まで幅広く学べると思います。ただ、中には科目名が違うものの内容がほとんどかぶっている授業もあるので注意が必要です。
      授業自体の内容が濃いと思います。教授によっては関連のおもしろい脱線話を聞けることもあります。
      1年のうちは基礎ゼミナールという必修科目があります。自校史を勉強したりグループワークなどを行います。3年からはじまるゼミはまだ加入していないのでわかりません。
      就職に役立つようなガイダンスや講座、資格取得のための講座をたくさん開いていてキャリアサポートは手厚いと思います。
      最寄り駅は九段下駅が1番近いと思います。渋谷や新宿などにもすぐ出ることができます。隣の神保町には歩いていくことができ、授業のない空いた時間に古書店街をまわることができるのも魅力的だと思います。
      最近地下のトイレは新しくなり、ハンドドライヤーもできました。しかし、学校自体がビルの合間にあるので大きくはありません。1号館のエレベーターは3台ありますが、ドアがしまるのがものすごく速く乗るのが大変です。
      サークルや部活動に所属すれば交友関係は広げることができると思います。また、授業によってはグループワークを行うので、その時に知り合って仲良くなっていくこともあります。
      大学自体が小規模なので、サークルも他大学に比べて少ないと思います。文化祭は盛り上がるようですが、その他のイベントは特にありません。
      1年生は必修科目が多く様々な授業をうけ、自分が気になる分野を見極める時期になります。2年生から専攻を決めて学ぶことができます。3年からゼミが始まります。4年では卒業論文又は卒業制作があります。

2022年10月投稿
    文学部中国文学科の評価
      中国関連の分野は様々な教授や講師がいるので進みたい専攻がハッキリしている人は学習しやすい環境だと思います。
      中国に関連する分野を学びます。文学や中国について基礎から学び徐々に専門的に学べます。
      教職を目指す人は国文学科より少ないですがそれなりにいます。ですが中国語の教職は枠が少ないので国語の教員免許も取る必要があります。教職はもちろんの事企業就職の相談や就職活動記録の閲覧などが可能です。
      九段下駅から向かう場合、坂道を考慮すると徒歩20分ほどで1号館から他の館への移動は15分ほどかかります。周囲にはコンビニや飲食店もあります。
      また、武道館や千鳥ケ淵の桜目当ての大勢の人とブッキングすると、2番出口付近は混み合うので1番出口から出ると比較的移動しやすいです。
      自販機やバッテリーシェアリング、UFJのATMもあります。トイレやエレベーターはタイミングによっては混み合います。
      基礎ゼミ、部活・サークルから友人関係を築く人が大半です。学外の友人が欲しい場合はインカレや大会などから繋がる事も可能です。
      夏に小規模、秋に大規模の学園祭があります。秋は有料チケットの芸能人ライブ(声優トークショーやお笑いライブなど)、模擬店、部活の発表や展示などがあり盛況しています。
      1年次で文学の基礎として日本文学に触れ、2年次から中国関連の授業が増え、3年次から専門的になります。1~2年次に学んだことから何を学びたいのか具体的に方向性を決めて3年次からゼミに所属するので、将来のビジョンが見えていなくても焦る必要はないです。
      中国語使用者の増加、経済や技術の発展などにより日本から中国へ進出する企業が増えて興味を持ち、中国関連を学べる大学を調べていくうちにこの大学に学びたい分野があったので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      どこの学校も同じだと思うが学生生活を楽しくするのは本人の行動しだい。
      真面目に授業を取り組む学生は少数派。
      授業の単位は取りやすい先生と取りにくい先生がいるため先輩と仲良くして取りやすい先生を教えてもらう必要あり。
      先生によっては、面白い授業つまらない授業あり。
      希望のゼミに入れないことがある。楽しい先生を見極めた方が良い
      就職サポートはしっかりしてくれる、面接練習や志望理由の訂正もしてくれる。
      九段下から徒歩10分以内で立地はよい。体育館は九段下キャンパスだと小さい。
      九段下キャンパスは新しい。学食も都内の中ではおいしいとおもう。
      サークルに所属することが友達作りの1番の近道。最初の勧誘で色々なサークルを見学した方が良い。
      サークルの種類は、色々なものがある。最初の勧誘で色々なサークルに体験した方が良いと思う。
      1年目は国際政治経済の全ての基礎を学ぶ。
      2年からは好きな物を選べる。
      商社
      小売業
      自分の学力ではここが精一杯だった。
      就職率も悪くないここを受験した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      グローバルで活躍できる人材の教育に優れていて高評価できるだろう。
      学科の人数は少ないが、その分教育も行き渡っている
      二松学舎大学では日本の歴史を多く学べたり、有名な偉人が卒業生であることが知られています。
      教授も優しくみな真面目に受けているので真面目に勉強したい人にとっては最高
      多くの学生が有名企業に就職していて、サポートは十分にあると思う
      九段下と言う高立地にあり、近くには皇居をはじめとする日本の象徴が多い
      場所は高立地だが大学は狭く、学食もあまり美味しくない。だが綺麗
      静かな人が多く、あまり馴染めない。ただ勉強を真面目にしたい人にとっては最高
      狭く、サークルや部活が少ないのが印象的だ。イベントも大したことない
      私は特に、マーケティングについて学んでいる。企業と連携して取り組むこともある
      私は、高校時代からマーケティングを学びたいと言う思いがあった
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。文学について学びたいという人にはおすすめです。
      2年以降、専攻に分かれるのだが、他選考の授業も受講することができる。
      先生によってまちまちなので、一概には言うことができません。。
      キャリアセンターという場所があり、親身になって相談に乗ってくれます。
      都心へのアクセスはいいと思います。歩いて40分ほどで赤坂サカスにも行けます。
      Wi-Fiが弱すぎて、学内でインターネットを使いにくい。。。
      その人次第なのでなんとも言えませんが、充実してると思います。
      サークルはたくさんあるので、充実しています。イベントも然り。
      古代から近現代にかけての文学史等。テキストの読み方、かな文字の判読等も学びます。
      高3の頃から枕草子に興味があり、大学でも専門的に学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    文学部中国文学科の評価
      その所属学科(中国分学科)に最悪興味がなくても比較文学などで日本文学や英文学についても学べるのは良い点だと思います。
      様々な教授からの授業が数多く設けられています。教授により満足度は違いますが様々な分野の授業があり満足はしています。
      ゼミナールの演習や研究室で行うことは本当に教授次第です。自分の関心のある分野で自分の研究の軸があればそれなりに充実したものとなるはずです。
      就活のサポートは積極的にキャリアセンターを使えば十分に感じられると思います。エージェントも紹介して頂き内定が決まりました。
      最寄り駅は九段下駅ですが少し歩く印象です。特に武道館や千鳥ヶ淵が近いため混み合うことも多々あります。
      比較的建物は綺麗ですが建物ごとの距離が比較的離れており休み時間に移動する場合は少し焦ります。
      ゼミナールや部活、サークルなどに所属すれば友人や仲のいい先輩後輩は見つけられます。
      サークルの数は小さい大学ですかそこそこあり自分の興味のあるサークルが選べると思います。
      中国文学や中国の歴史、文化、思想、漢文、地理など様々な分野を学べます。
      流通・小売・フード
      ドラッグストア
      日本文学英文文学に興味があるがあったためです。より専門的な知識を増やして研究したいと思ったからです。
    リモート授業

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部都市文化デザイン学科の評価
      都市文が主に使っている秋葉原のキャンパスがとても居心地良くて好きでした。秋葉原のキャンパスから九段下のキャンパスは結構距離あります。
      メディアについてを文学部で学びたく、この学校に入学しました。創設されて日が浅い学科なので、自分がやりたいことなどは比較的先生と一緒になってやれたりします。一年時は文学部の必修を取らなければいけないです。
      ゼミによって全くやっていることが違うのでゼミ選びは慎重に行ったほうが良いです。
      大学のサポートに一切頼らず就活を終えました。が、友人の中には結構お世話になった方もいます。
      都内の中心なので、移動しやすいというのは利点ですが、周りがビジネス街なので遊ぶようなところはありません。また、大学のビルが1号館から4号館まであって結構離れているので移動が大変です。
      エレベーターが少なすぎで授業前はめちゃめちゃ混みます。食堂も昼休みは混みすぎて次の授業に間に合いません。
      サークル活動があまり盛んではないイメージがあります。インドアなサークルが多いため、サークルに入らないとゼミや同じ学科の友達くらいしか付き合いがありません。
      サークルがそもそも少ないので、文化祭も微妙です。新歓も皆さんがイメージするようなキラキラしているものではありません。
      一年次は国文と多分同じ必修なので興味ないものもありましたが、3年生くらいになってくると面白い授業が取れます。シラバス覗いてみてください。
      IT・通信・インターネット
      SEです。
      文学部で、メディア系の勉強をしたかったからです。日本語についても学びたいと思っていたので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語の先生になりたい方にはオススメです。ただ学内の設備はあまり良くないです。また、専攻科目によっては、他の大学にいった方が多くのことを学べます。
      将来、小中高の国語関係の先生になりたい方には、授業や実習など、とても環境が整っていて良いと思います。ただ、映像や演劇関係を学びたい人は、他の大学をオススメします。二松學舍の映像・メディア・演劇は浅く広く学ぶ感じです。
      メディア関係のゼミに入っています。他のゼミに比べて卒論の準備やゼミ内での発表が多いですが、4年生になって卒論をかくときにとても役立ちます。また、卒論の対策もしっかり教授がしてくれます。
      わたしは学校に頼らず就職活動をしました。なので学校側のサポートを知らないので、これは詳しくお答えできません。
      大学の1号館エレベーターが3台しかなく、各階に止まらないので不便です。 九段下駅が最寄りですが、九段下で遊べる所はないです。ただ渋谷・新宿が電車1本で行けて、とても近いので、ある意味便利です。
      1号館のエレベーターが3台しかなく、なおかつ各階に止まらないので、とても不便です。 授業前、エレベーター前にすごい行列が出来ます。
      フレンドリーで、優しい人が多いです。先輩方も優しいです。緊張しなくても、入学したら友達できます。
      部活、サークルの種類はけっこうあります。文学部ならではのサークルや部活もあります。部活、サークルに入ると友達が一気に増えます。
      メディア・演劇・映像関係を学びたい方のみですか、1,2年生は文学の授業が必修で入ってきます。1年生のときは文学の授業のみです。
      大学1年のころから配送業をしています。その仕事がとても好きでやりがいを感じているため、大手の配送業の会社を志望し、内定を頂きました。
      現在自分が入っているゼミの先生の授業を受けたかったからです。また、尊敬する高校の先生の卒業校が二松學舍大学でした。
    2020年春セメスターは完全にオンライン授業です。秋セメスターもオンライン授業が主です。

20051-60件を表示

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学