みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

二松學舍大学 口コミ

20011-20件を表示
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      好きなことを学べるので総合的にはいい大学だと思う。履修登録は色んな人に聞いて慎重に考えた方がいいとは思う。
      教授によって評価のしかたがまったく違う。すごく楽に単位が取れる科目もあれば、努力しても高い評価を得られない科目がある。
      3年からゼミナールが始まり、色々なイベントや調査ができてたのしい。
      キャリアセンターでの個人面談などがあり、色々相談に乗ってくれる。
      最寄り駅の九段下から遠く、上り坂なのでしんどい。学校の周りは飲食店やコンビニがすごく少なくて不便。
      エレベーターが全然来ないため毎日行列になっている。エスカレーターはない。
      人によると思うが、人数があまり多くない分友達は出来やすいと思う。
      あまり充実してはいないと感じる。参加している人も少ない印象がある。
      法、政治、経済を1年の頃はすべての基礎を学び、2年から選考を決められる。
      金融系に興味があったため、学びたいと思い政治・経済学科にした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人には、とてもいい環境だと思います。真面目な学生が多いですし、幅広い分野の学問に触れることができて楽しいです。
      国文学の講義は幅広い時代のものが開講されています。専攻・学科・学部を超えて色々な授業をとることができるので楽しいです。
      中高国語の教員免許をとって、学校の先生になる人が多いです。キャリアセンターの説明会やインターンシップの案内も来ますが、授業時間と被るので参加できません。
      九段下・市ヶ谷・飯田橋の各駅から歩いて通えます。キャンパスが1号館から5号館まであるので、移動が面倒かもしれません。少し歩けば神保町の古書店街に行けて時間潰しに最適です。周辺はカレー屋さんが多いです。
      図書館に本や資料がたくさんあって、レポートを書くときに活用できます。キャンパスが縦に長いので、階段で移動するのは大変です。エレベーターも混むことが多くて不便に感じます。
      1年生のときに基礎ゼミナールという必修科目があり、そこで同じ学科の友達ができます。全面オンライン授業だったときは、Twitterで繋がってました。あとは部活やサークルに入ると作りやすいかもしれません。カップルはたまに見かける程度です。
      サークルは色々あって、体育系も文化系も充実していると思います。イベント系は九段祭POPと創縁祭がありますが地味めです。
      1年生は必修科目で国文学や日本語学の基礎を学びます。レポートの書き方を学ぶ授業もあります。2年生から専攻が分かれて、自分のやりたい分野を本格的に学べます。3年生からゼミが始まり、4年生で2万字以上の卒論を書きます。卒論は4万字以上書くゼミもあります。
      国語の教員免許をとりたかったから。国文学といえばこの大学が有名だから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      大学で経済を学びたい人はおすすめだと思います。パソコンなどのICTの授業かしっかりしているため実践的なことが学べます。
      あたりの先生とハズレの先生がいるので、履修登録する時には慎重にやらないと大変な思いします。先輩に楽単のものを聞くと参考になります。
      就活に向けてのインターンシップなどは豊富なのでサポートは十分だと思います。
      都内の一等地なので、とてもアクセスがいいです。散歩がてら東京駅や秋葉原など行けます。
      建物自体は新しい感じはしますが、エレベーターが小さいせいで行きたい階層に行くのには時間がかかります。
      サークルに所属すると大抵は友達ができます。しかし、部活やサークル入らないと授業だけしか人との関わりがなくなってしまうのでちょっと厳しい気がします。
      サークルは公式と非公式があり、数が豊富なので自分に合うサークルが見つかると思います。
      1年生では主に法律、経済、政治のことを学び、他に外国語なども学ぶことが多いです。
      経済の分野と教職の分野に興味があり、将来教師を目指していたためどちらも履修ができる大学を探していたから。

2022年08月投稿
    文学部中国文学科の評価
      幅広い中国文学の専門のエキスパートがそろっていて、言語・歴史ともによく学べるいい学科だと思います。書道に関しても、強いのでお好きな方は是非。
      人気の先生の講座は面白い。表象メディアなどは人気かもしれない。
      好きな先生の研究室に遊び行って、色々な話も聞けたり、お菓子が食べられたりする。
      この大学は教職に強い大学です。
      教職課程センターには、ベテランの心強い先生方も多くいます。
      最寄り駅は九段下です。
      武道館が近いので、イベントがある日には、人があふれます。
      隅々まで清掃が行き届いていて、比較的にきれいです。設備も悪くないです。
      サークルに入れば、人脈も広がるし、いい人ばかりだと思います。
      今はコロナの影響で、集まってやる課外活動は少なくなっています。これからも制限が引き継がれる見込みのようです。
      中国文学。三国志。必修は中国文学や中国思想など
      少し難しめのものがあるので、心して受けた方が宜しいかと。
      書道を本格化に学びたかったので、同時に中国の歴史も学ぼう思った。
    感染が拡大してきたら、その段階に応じて、対面オンラインと分かれたり、全面オンラインになったりする。 今でも、大学内では、席の間隔を空けて座るように指示されています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      交友関係も幅広くなり、友達が増えること自体はとても嬉しいし楽しい。授業は6限取らなきゃ行けないのが渋い。
      授業によって面白さが全然ちがう
      ジャンルが幅広いのもあると思うけど
      まだ研究室に入ってはいないが、行きたいと思った先生のゼミがなかったのは少し萎えた
      サポートは良くしてるとは思うけど、強制力が欲しいなと思う。勝手に受けろシステム
      アクセスはかなりいい、遠い人にとってはきついがどの大学もおなじ
      エレベーターで混雑する。やむなく階段を使うが汗が止まらん止まらん
      友人が出来れば都。本当に楽しい。オンライン時代は友達いなくて大学に通っている意味がほぼなかった
      野球部はしっかり活動しててびっくりした。公欠にならないのはものすごく腹立たしいが
      1年時はほぼ強制で授業が決まっており特に何も考えない。
      2年から自由度が増す
      付属高校からそのまんま上がってきた。成り行きで教職をとっている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部都市文化デザイン学科の評価
      様々な方面の知識を持った教授が授業をして下さって、経験談や既存するメディアなどを引用しながら分かりやすく教えて下さいます。
      このご時世なので仕方ない事ですがオンライン授業がほとんどでオンデマンドの授業だと質問などが出来ない為困る事もあります。
      このご時世なので仕方のない事ですが、オンデマンドの授業などは授業内の質問が出来ないので困る事があります。
      まだ就活に関することはあまり話された事はありませんが、就活時にはガイダンスなどが多々ある様です。
      九段下のキャンパスは立地もよく周りの環境もとても素敵です。ですが授業事にキャンパスの移動がある場合がありバタバタしてしまう事もあります。
      キャンパスが沢山あるので迷ってしまう事もありますが、教室内は広さも丁度よく教授の声も聞こえやすくて良いです。
      このご時世なのでサークルなどもあまり活動しておらず人間関係はまだ分かりませんが、これから築いていきたいです。
      サークルは沢山ある様ですがコロナ禍の為イベント事などは今のところありません。
      1年次は語学的な事からメディアについてや身近な地域の事に付いても学びました。
      自国の分かも学びながら他国の文化にも触れたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      あまりいいイメージを持ってはいなかったのですが、行ってみれば極普通の大学生活を送れます。結局は自分の努力次第でいい大学かそうでないか決まると思うので、特に悪いところもなくおすすめです。
      オンラインで集中力が途切れるときはありましたが、実際聞いていると面白い授業は面白いと思います。英語の授業が多めです。キャリアデザインの授業が楽しかった。
      まだなんとも言えませんがサポートしてくれる先生は多いと思います。
      最寄りの九段下駅から歩いてすぐにキャンパスがあるのでほんとに楽だと思います。また、一駅二駅移動すれば食べに行けたり遊べるところがあったりするのでいいと思います。
      基本綺麗で良い思います。なんといっても図書館は入学当時くらいにしか行ってませんが、とても充実したものだと感じました。あとトイレも綺麗。
      恵まれてる方だと思います。基礎ゼミなどは少人数なので同じ人たちと話せますし、特に友人関係などで困ったことはありません。
      特になんとも言えません。サークルに参加していないです。イベントは山田裕貴?さんがいらっしゃると聞いてすごいなと思いました。
      政治学、経済学、法学はもちろんのこと、「国際」政治経済学部なので英語の授業も充実していると思います。
      先生に勧められたのと、立地がいいから通いやすいと思い、勉強する時間が設けられると思ったため。

文学部国文学科の評価
      古代から近現代まで幅広く文学に触れることができる。視点や学習内容も先生によって違うので新鮮でためになる。
      最初は不安だったけど、授業も楽しいし勉強になる。入ってよかった。
      教職に就く人へのサポートが特に充実している。また、就職率も高い。
      最寄駅は九段下で、徒歩10分ほどで着く。校舎がわかれているので最初はわかりにくいかもしれない。
      文学部なのでこれといって特筆すべき設備はない。強いて言うならWi-Fiが弱い。
      個性的で優しい人たちばかりでとても楽しく過ごせている。全体的に落ち着いた雰囲気がある。
      コロナの影響でどこもあまり活動できてはいないが、本来なら運動系から文化系まで幅広く沢山のサークルが活動している。
      文豪たちの作品の読解や漢文学など。歴史について学ぶこともある。
      文学に興味があったわけではないが、将来教員になりたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      大体は満足していますが、国語教員以外の道があまりないのが少し残念です。しかし、来年からは学科が増え、幅が広がるようなので期待しています。
      国語関係に興味がある人、教職に興味がある人にとってはうってつけの学校だと思います。
      1年次からキャリアセンターという就職サポートの部署から就職についての様々な指導を受けられます。本人の意欲次第ですが、これらを有効活用できる人は公務員試験の合格やいい就職先を見つけられています。
      小さい学校ですが、交通の便がとても良いです。渋谷や表参道などの繁華街が近いこともあり、ものに困りません。しかし、キャンパスがビルの上、少しづつ離れた場所にあるので多少移動は面倒です。
      図書館に関してはトップレベルですが、それ以外は中の中、またはそれ以下だと思います。
      友人は出来ますが、今年度は特にTwitterやその他SNSを使用して友達を作っている印象でした。
      入って活動をしているひとはいますが、ほとんどのサークルが活動を休止しています。また、決して活発とは言えません。文化系がほとんどです。
      国文学、古典、漢文など。漢文は日本のトップを誇ると言っても過言では無いです。
      国語で扱った文学、文章などの作品について深い興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      二松学舎大学と言えば「文学部が強い」
      だから、文学部国文学科に入った。
      文学部の講義をする教授は面白い人が多かった。
      公務員や教師を目指す人にオススメ。
      心理学の授業が面白いので、ぜひ一度講義を受けてみて欲しい。
      教師や公務員を目指すことができる。
      就職のサポートが手厚いので、とても安心した。
      九段下駅から歩いて5分以内に到着するので、迷子にならずに大学に辿り着くとができた。
      ひび割れている場所もあるが、比較的綺麗。
      トイレは綺麗なので、女性は安心して使うことができる。
      大学でのルールは厳しいものではないので、学生の皆さんは自由に過ごせている。ストレスがないので、サークル内で問題を起こすことがほとんどない。
      コロナ禍で規制があり、文化祭では食べ物の販売は無く、少し物足りない気分だった。
      サークルは文化系が多い。
      文学小説、歌舞伎、雅楽、宗教などの様々な分野が学べる。
      1年次ではグループワークの授業があった。
      私の趣味はインドアで、「漫画、アニメ、ゲーム」などの日本文化に携わる物が多かったのと、就職が具体的に決まっていないので幅広く学べる文学部を選んだ。

20011-20件を表示

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学