みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  文学部   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      国語に興味のある学生にはあうと思います。古典から近代作品まで幅広く学べると思います。ただ、中には科目名が違うものの内容がほとんどかぶっている授業もあるので注意が必要です。
      授業自体の内容が濃いと思います。教授によっては関連のおもしろい脱線話を聞けることもあります。
      1年のうちは基礎ゼミナールという必修科目があります。自校史を勉強したりグループワークなどを行います。3年からはじまるゼミはまだ加入していないのでわかりません。
      就職に役立つようなガイダンスや講座、資格取得のための講座をたくさん開いていてキャリアサポートは手厚いと思います。
      最寄り駅は九段下駅が1番近いと思います。渋谷や新宿などにもすぐ出ることができます。隣の神保町には歩いていくことができ、授業のない空いた時間に古書店街をまわることができるのも魅力的だと思います。
      最近地下のトイレは新しくなり、ハンドドライヤーもできました。しかし、学校自体がビルの合間にあるので大きくはありません。1号館のエレベーターは3台ありますが、ドアがしまるのがものすごく速く乗るのが大変です。
      サークルや部活動に所属すれば交友関係は広げることができると思います。また、授業によってはグループワークを行うので、その時に知り合って仲良くなっていくこともあります。
      大学自体が小規模なので、サークルも他大学に比べて少ないと思います。文化祭は盛り上がるようですが、その他のイベントは特にありません。
      1年生は必修科目が多く様々な授業をうけ、自分が気になる分野を見極める時期になります。2年生から専攻を決めて学ぶことができます。3年からゼミが始まります。4年では卒業論文又は卒業制作があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      やる気がある人も楽したい人もいる。國學院落ちた人が集うたまり場。内部生と外部受験生の学力差がけっこうある。文学部は受験科目が国語だけのものがあり、とても楽。漢文はおそらく東大より難しいので漢文受験はおすすめしない。
      頭が固い人ばかりで、身にならなそうな授業ばかり。面白いものは面白い。
      好きなゼミには入れないことが多い。基本的に演習、論文ばかりでバイトと学校の両立が難しかったりする。
      教職向け。サポートはいいかもしれないが、学校のブランドが低いため大企業などの就職は難しい。
      都内ど真ん中で働く人たちや近くの大学生が多く、混雑していて疲れる。九段下駅は武道館でイベントがあるときや花見の時期は人がごっかがえしていて、登校に支障が生じる。花見時期になるとおばさまたちが大学の一般公開のレストランに来てエレベーターを占拠するため授業に遅れる学生が増える。
      トイレなどはきれい。施設も新しい方。学食、購買は古い。ただ、エレベーター待ちが長い。授業に遅れるレベルで長い。教授もたまに遅れる。しかし、自分が遅れてもエレベーターがーなど言い訳する教授ほど、学生の言い訳は通用しない。
      積極的にならなければずっと一人のこともある。陰キャオタクが多くこだわり強い個性派揃い。
      文化祭はつまらんし、サークルも微妙。アカペラがよく活動している。部活も体育館が狭いためわざわざ外部体育館使ったり、柏キャンパスまでいかなければならなかったりする。明るいハッピーキャンパスライフをお求めの方にはおすすめしない。地味にひっそり暮らしたい人が多い。
      古典から現代まで幅広い。2年までは興味あることを色々探れる。3年から専門を絞る。

文学部都市文化デザイン学科の評価
      まぁ、ふつうです。ほかの大学に行ったことある訳では無いので他と比べるのは出来ませんが、恐らく普通だと。
      アクセスも良く、施設も綺麗ですが、少し狭いかと、、。
      ですが中堅所の大学では妥当かと。
      そもそも研究室的な感じではないのでなんともいえないのですが、普通かと。
      ふつうです。とてもふつうです。親切すぎず、見放されてもいないかんじです。
      通学はしやすいです。周辺にも皇居や付属の高校などがあります。
      大学にしてみれば、せまいです。付属の高校の子もせまいとぼやいています。
      それはとても人によると思います。そもそもこんなこと書くのはどうかと。
      しりません。サークルはいってないんで。もうしわけありません。
      1年次は比較的様々なことをまなんできました。自分のしたいことを絞りつつ、ほかのことも。
      特に理由はありません。入りやすかったので。だめですか)、??

文学部国文学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。学ぶ意欲があれば教授に教えてもらえますし、なければそれまでです。分からないことは聞けばしっかり教えてくれます。
      グループワークは外国語の講義かゼミくらいなので生徒同士が講義中に関わる機会はあまりないですが、講義内容は面白いものが多いと思います。遊びについて考える講義や、映画の研究をする講義もあって文学だけではなく少し変わった講義もありました。
      コロナ禍ということもあってオンラインでの発表でしたが、自分一人で意見をまとめ上げてそれを発表するという機会が今までなかったので勉強になりました。課題作品の中から一つテーマを決めてそれについてレポートを書くのは大変でしたが、自分以外のレポート発表を聞いていると「人によって考え方はこうも違うのか」と驚かされます。
      良いと思います。ハローワークの方もいらっしゃるので、あまり不安はありません。
      キャンパス周辺にご飯を食べられる場所が少ないですが、駅からは割と近いです。
      古くはありませんがとくに真新しくもないです。ただこの大学に通っていて「すごく不便だな」と感じたことはありません。
      これは人それぞれだと思いますが、やはり活動的なサークルに所属すると友達が出来やすく、恋愛にも発展しやすいと思います。それはどこへ行っても変わらないことなので、この大学に限ったことではありません。
      そんなに充実しているかと聞かれればそこまでかな?と思います。サークル内のことはそれぞれなのでよくわかりません。
      国文学について学びますが、それだけではなく、美学や仏教について学ぶこともあります。選択した講義次第です。
      文章について学びたいと考えていたので、文学部の中でもそういったことの学べる国文学科を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      全体的に見ても私はこの二松学舎大学文学部作文学科に入ったよかったと思ってますみなさんもぜひきてください
      やっぱり先生があんまり良くなくて、あんまり学べないから偏差値が50しかないんだやあ
      まあ放置してくれて、課題も少ないから自分の研究に没頭できるよ
      あんまり詳しくないが、学校への就職が良いと聞くことがおおいよ
      最寄りの駅から徒歩10分のとこで田舎なのですごい落ち着いている
      文学部なので施設はあまり関係ないが校舎は綺麗な方だと思います
      女子が多いので付き合うにも遊ぶには困ることはほとんどないかと思います
      みんな勉強熱心でいながらもサークルや部活をチャットやっていていい
      古代の古典作品や漢文作品、近代の作家名などの作品に幅広く接しています
      国語では強いと聴いていたので是非ともいってみたいとおもったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部都市文化デザイン学科の評価
      都市文が主に使っている秋葉原のキャンパスがとても居心地良くて好きでした。秋葉原のキャンパスから九段下のキャンパスは結構距離あります。
      メディアについてを文学部で学びたく、この学校に入学しました。創設されて日が浅い学科なので、自分がやりたいことなどは比較的先生と一緒になってやれたりします。一年時は文学部の必修を取らなければいけないです。
      ゼミによって全くやっていることが違うのでゼミ選びは慎重に行ったほうが良いです。
      大学のサポートに一切頼らず就活を終えました。が、友人の中には結構お世話になった方もいます。
      都内の中心なので、移動しやすいというのは利点ですが、周りがビジネス街なので遊ぶようなところはありません。また、大学のビルが1号館から4号館まであって結構離れているので移動が大変です。
      エレベーターが少なすぎで授業前はめちゃめちゃ混みます。食堂も昼休みは混みすぎて次の授業に間に合いません。
      サークル活動があまり盛んではないイメージがあります。インドアなサークルが多いため、サークルに入らないとゼミや同じ学科の友達くらいしか付き合いがありません。
      サークルがそもそも少ないので、文化祭も微妙です。新歓も皆さんがイメージするようなキラキラしているものではありません。
      一年次は国文と多分同じ必修なので興味ないものもありましたが、3年生くらいになってくると面白い授業が取れます。シラバス覗いてみてください。
      IT・通信・インターネット
      SEです。
      文学部で、メディア系の勉強をしたかったからです。日本語についても学びたいと思っていたので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語の先生になりたい方にはオススメです。ただ学内の設備はあまり良くないです。また、専攻科目によっては、他の大学にいった方が多くのことを学べます。
      将来、小中高の国語関係の先生になりたい方には、授業や実習など、とても環境が整っていて良いと思います。ただ、映像や演劇関係を学びたい人は、他の大学をオススメします。二松學舍の映像・メディア・演劇は浅く広く学ぶ感じです。
      メディア関係のゼミに入っています。他のゼミに比べて卒論の準備やゼミ内での発表が多いですが、4年生になって卒論をかくときにとても役立ちます。また、卒論の対策もしっかり教授がしてくれます。
      わたしは学校に頼らず就職活動をしました。なので学校側のサポートを知らないので、これは詳しくお答えできません。
      大学の1号館エレベーターが3台しかなく、各階に止まらないので不便です。 九段下駅が最寄りですが、九段下で遊べる所はないです。ただ渋谷・新宿が電車1本で行けて、とても近いので、ある意味便利です。
      1号館のエレベーターが3台しかなく、なおかつ各階に止まらないので、とても不便です。 授業前、エレベーター前にすごい行列が出来ます。
      フレンドリーで、優しい人が多いです。先輩方も優しいです。緊張しなくても、入学したら友達できます。
      部活、サークルの種類はけっこうあります。文学部ならではのサークルや部活もあります。部活、サークルに入ると友達が一気に増えます。
      メディア・演劇・映像関係を学びたい方のみですか、1,2年生は文学の授業が必修で入ってきます。1年生のときは文学の授業のみです。
      大学1年のころから配送業をしています。その仕事がとても好きでやりがいを感じているため、大手の配送業の会社を志望し、内定を頂きました。
      現在自分が入っているゼミの先生の授業を受けたかったからです。また、尊敬する高校の先生の卒業校が二松學舍大学でした。
    2020年春セメスターは完全にオンライン授業です。秋セメスターもオンライン授業が主です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      良くも悪くもない。成長できるかは自分次第という一言に尽きる。色々考えて動くこと。教授は意外とすごい人が多いので適当に聞いてるだけではもったいない。
      自分で真剣に取り組めばどの講座においても教授の話は勉強になる。
      ゼミは希望して入った場所であるため有意義な時間が過ごせる。周りからの刺激も受ける。
      相談すれば答えてくれる。通えば顔を覚えられて、さらに手厚くなる気がする
      駅から徒歩10分ほどで遠い。冬は寒いし夏は暑い。坂がきつい。
      普通。エレベーターが来るのが遅い。食堂も普通。館が分かれていて移動が面倒。
      友人関係は自分次第だとは思うが恋愛はしていたと思う。いい人がいるかは別として。すぐ噂になる。
      サークルは興味があるものがあればいいが数は多くない。活動がしょうもないものも多々ある。
      1年は基礎。2年は少し専門的なことを選べるようになり、3年4年は自分の好きな分野を選択できる。
      大手建築会社の事務
      教員免許をとりたかったのと日本語学を学びたかったため。都心であったこと。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      中国文学(専攻を含む)を本気で学びたい人が学べる場所です。 真面目な人が多く 勉強をしに大学に行っている人にとっては最適な環境だと感じます。 大きい大学に比べて人数が少ないので 自発的に行動すれば 教授やキャリアセンターの 手厚いサポートが受けられました。
      特殊な学科のため、その分野に非常に特化した教授陣に出会えました。 中国文学科には様々な専攻がありますが、本気で学びたい人に最適な環境だと思います。 特に中国語や書道の講義は充実した内容のものが多かったです。 1、2年生は専攻に分かれる前に中国文学全体についての 講義がいくつかあり、それが必修なので目的の専攻以外のことも学ばなくてはならないため、視野が広がりますが、 中国文学に苦手な分野がある人は頑張る必要はあると思います。
      3年から1つゼミに所属することになりますが、説明会や希望を出す時期が少し早い気はしました。 なのでゼミがどのような活動をしているのかは情報収集をすると良いと思います。 人気の教授のゼミは面接や抽選が行われます。 多くのゼミが夏休みなどの長期休暇にゼミ合宿を行っていました。 3、4年生は専攻の講義がほとんどゼミのメンバーと被ることになるので情報の共有もしやすいです。
      外部講師による就職活動セミナーがその時期になると 多く開かれました。 また、教師を目指す生徒が多いため、希望者が受ける模擬試験や公務員試験対策(セミナー)などが充実していました。 ただ、他の大学に比べて民間企業に就職活動をする人たちはそこまで就職活動に必死になっている様子はありませんでした。 セミナーとは別に、外部から公務員試験対策の先生をお呼びし、役所などの公務員を目指す方々向けの講義のようなものはありましたが、それについては無料ではありません。お金に余裕のある方が受講できるような料金だったため、公務員試験対策がある、という文言には入学前に少しその点について注意です。
      最寄りは九段下駅です。神保町駅からも歩ける距離です。JRは飯田橋駅のためアクセスは良いと思います。 桜の時期と武道館でイベントがある時は混みます。 メインの九段下キャンパスは オフィス街にあるため 周辺環境が非常に落ち着いていて良いと思います。
      立地のせいか、教室が全体的に狭い気がします。 また、授業により 1号館~4号館を移動しなければなりません。 同じ敷地内になく、横断歩道を渡ったり近いですが数分歩かなくてはならないところが不便だと感じました。 学食と別にある レストランが有名ですが あくまでレストランと呼ばれている部屋に食事が運ばれ、 景色の良いところで食事ができる(その場で調理などをしているわけではない)ので、期待とは少し違うかもしれません。 中国文学文学科には 書道専攻があるため 書道のできる教室がいくつか あったのは書道専攻の方達にとって良いと思いました。
      サークルや部活が圧倒的に少ないため、そこで多くの友達を作ろうと思わない方が良いです。 中国文学に特化した人、学びたい人が集まっていて、 講義やゼミの人数も少ないためその分野で友達が作りやすいと思います。 同じような目標を持つ人が集まるので、その点で関係が深まっていた印象と経験です。
      サークル自体が少ないです。 大イベントにも感じられる 学祭の規模は本当に小さいです。 有名な大学の学祭のようなものは期待しない方が良いと思います。 学祭ではゼミやサークルで 模擬店や展覧会などがありますが、学内の人が楽しむイメージで学外の人を呼ぶのに躊躇いがありました。 大きな学祭のあった高校出身者は驚くかもしれません。
      1年次は専攻に関係なく ほぼ全ての専攻に関係してくるような基礎的な中国文学を学びます。 また学部が文学部なので 国語のような講義も必修になります。 2年次からだんだんと専攻分野が増え、 教職課程がなければ 3~4年はほとんど専攻分野です。 そのため教職課程がない人は 1~3年次で単位を多くとれば 4年次で就職活動とゼミに 時間を充分割くことができます。 教職課程がある人はどこの大学にも共通しますが非常にハードです。
      大手企業の事務職
      私は通学できる範囲で書道の専攻できる大学を探していたため入学しました。
    オンライン授業と対面授業の併用を行なっているようです。また、各イベント等は ほとんど中止になっています。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部国文学科の評価
      文学部の道を掘り下げたい、という方にはうってつけの大学です。教授との距離も近く、質問なども気軽に行うことができます。初歩から専門まで、幅広く学ぶことが出来ます。
      国文学ということで、それに特化した授業が複数あり、自分の学びたいことを選ぶのがとても楽しいです。入門から難しいものまで授業を選ぶ際に解説が付いているので、進学するにあたってとても分かりやすいです。
      文学部と言っても、言語、民俗学、文学(古典、現代)等様々にあるので、自分でしっかりと何を研究したいか講義を受けながら考えることが大切です。それぞれ合宿などもあるので、思い出にもなります。
      人数が少ない小さい学校なので、職員の目が行き届いています。成績表の見方も教えてくれるので、親御さんも安心できると思います。 国語の教員になるにはうってつけの大学、ということで教員になる方が多いです。あと、真面目な学生が多いので公務員になる人も多いです。
      最寄り駅は東西線九段下駅、総武線市ヶ谷駅です。桜の名所千鳥ヶ淵が近くにあり、春はとても賑わいます。神保町も歩いてすぐなので、古本探しもすぐに行けます。パートナーシップ制度で国立博物館、科学館が無料なので、よく行っていました。
      和室では書道、能楽の授業をしたりします。2号館、3号館も出来たので、授業の移動はテキパキと行わないといけないときがあります。いずれにせよ綺麗な校舎なので、とても使いやすいです。 本館はエレベーターが混むので、階段を利用するのが吉です。
      似たような人種が集まるので、とても話が弾みます。また、授業でグループを組むこともあるので、そこでも友だちができます。サークル、部活、ゼミ等であらゆる繋がりが生まれます。
      学園祭が2つあり、どちらも賑わいます。ゼミでも出店の参加ができるので、そこで数多くのゼミが模擬店や展示を行います。 大賞などもあるので、それに向けてみんな盛り上がりを見せます。
      1年生の頃は、必修科目と入門と選択必修(外国語等)を学びます。基本的に自分の好きな科目を選べるので大丈夫です。成績が優秀だと、2年次から取れる単位が多くなりますので、勉強したい方はそちらでもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。教員免許を摂りたい場合は、普通単位の他に、教員専門の授業も受けます。土曜日も学校に来ると考えた方が良いでしょう。忙しいですが、アルバイトや部活に出ることは可能です。 卒業論文は、20000 字以上です。同時に就活、教育実習などもあるので、2年生までにあらかた単位を取ることが吉です。
      水道土木工事の施工管理
      民俗学に興味があり、ここでなら初歩から専門までまで丁寧に学べると思い入学しました。
    コロナウイルスの時期に学生だったわけではないので分かりません。

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学