みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋学園大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/水道橋駅
在校生 / 2025年度入学
友達が出来やすい環境
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い公認心理師過程という資格を取るためのコースがあることや少人数制の授業が多いので、コミュニケーションを取りやすくコミュ力を高めるのにうってつけです。
講義・授業良い必修科目の基礎演習では、同じクラスの人達とのコミュニケーションが必要になる物が多く、コミュニケーションを取ることが好きな人は好きだと思います。そこの必修で出会った人と同じ授業を取って受けるのも楽しいです。
就職・進学良い就職率は95%を超えています。キャリアセンターという就職を応援する受付があります。全学部にサービス業に就職している割合が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅はメトロだと本郷三丁目か後楽園駅、JRだと水道橋駅になります。学校までの道は後楽園、水道橋は若干の上り坂になっています。また、東京ドームでコンサートやイベントがあった時はタイミングが悪いと駅が混み、帰るのが大変な時が多々あります。
施設・設備良い最近100周年を迎えることもあり、校内のリニューアルが行われており、校内はとても綺麗で汚くて近づきたくないみたいな教室はないです。トイレも広くてとても綺麗です。ただ、食堂などのご飯を食べられる場所が全体的に少ないので、お昼は席争奪になります。
学生生活普通任意での参加可能なイベントがほとんどです。サークルは運動系のものが人気です。
学科で学ぶ内容1年次の必修以外の授業では心理学の基礎を学び、2年次は基礎から少し専門的な授業が入ってきます。それぞれの必修の授業は英語とレポートやレポート発表のコツや方法を教えてくれます。また、1年次のみ情報の必修があります。
志望動機地元から離れて一人暮らしをするのに交通の便がいい東京で元々興味のあった心理学系の学部で少人数制の授業をしている所を調べて出てきたのが、この学校でした。決め手は少人数制の授業です。
入学前後のギャップ入学前から少人数制の授業に惹かれていたので、ギャップはそれほど感じませんでした。1つあるとするなら、ウェイ系の人が若干思ってたより多かったことです。
東洋学園大学のことが気になったら!