みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  こども教育宝仙大学   >>  口コミ

こども教育宝仙大学
出典:あばさー
こども教育宝仙大学
(こどもきょういくほうせんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 35.0

こども教育宝仙大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(8) 私立内189 / 554校中
私立内順位
平均

こども教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      保育士になりたいと、強く心に決めている学生にはとても良い大学だと思います。しかし、学部が1つしかない事もあり、少し閉鎖的な面があるので色々やってみたい学生はちょっと息がつまるかも…。
      資格が保育士と幼稚園教諭と取れるので、将来保育系に進みたいと思ってる方にはとても良い所だと思います。
      基本的に少人数で行われてる為わかりやすいです。専門的な授業が多く大学というよりも専門学校のような授業だと印象にあります。
      先生方も優しく学校自体がアットホームな感じなので安心でき気軽に相談できる環境です。
      ゼミ自体は一年生からあるのですが、正式に自分で選べるのは三年生になる時です。各先生の色々な個性にあふれたゼミがあるので、二年生の春に行うゼミのオリエンテーションで自分はどこがあっているか見つけてみてください。
      昔からある大学という事もあり、求人には恵まれていると思います。就職率100%というだけあってキャリアサポートやゼミ担の先生方と共に考え決めることができる環境にあります。
      中野坂上駅から徒歩10分もしないくらいで着くので、通学はとてもしやすいと思います。周りには食べ物屋さんもコンビニもスーパーもあるので良いかと。しかし、家賃がちょっと高めなイメージがあり駅近にもなるとなかなかなので気をつけて下さい。
      どの教室も冷暖房完備で、基本的に小規模の大学ですが不便ではないです。学生が誰でも使えるコモンズという建物方あったり、図書館は絵本が充実してたりといいです。
    大学に関する評価
      保育科という事もあり男の子が少ない為、出会いを求めるのは難しいかもしれないです。しかし、少人数という事もあってみんなわきあいあいと平和な雰囲気のなか過ごせるので良いと思います。
      あまり充実してないです。
      サークル自体、あまり盛んではなくほぼ入っていないイメージです。
    学科に関するコメント
      学年が上がるにつれ、実習等も増え授業内容が専門的になっていきます。基本的にどれも資格のために必要な授業な為、ほぼ取っていくという感じです。
      児童養護施設関係
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      実習もたくさんあって保育についてたくさん学べるからです
      また、生徒もみんないい子で授業に対して真面目に参加しているし先生たちも熱心に指導してくださり本当にいい大学です
      学生のために保育について、こどもについて熱心に教えてくださるからです
      また実習などもちゃんとしていて日誌や指導案の書き方とかも熱心に教えてくれるし、授業以外でも分からないことがあれば沢山教えてくださるので本当に充実していると思います。
      ゼミの研究が楽しくてみんな和気藹々としています
      最後までしっかりとサポートしてくれてます
      また卒業生たちもしっかりと保育の道へ進んでいます。
      緑がいっぱいでこどもたちに囲まれていて凄く良いです
      すこしコンビニとかあったほうがいいです
    大学に関する評価
      和気藹々と人間関係を育んでいます
      文化祭でやる程度です
    学科に関するコメント
      保育について、こどもについて
      知識 パソコンなど英語韓国語
      保育士、幼稚園教諭、児童福祉施設関係、ベビーシッター
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      少人数制なので、先生との距離が近く丁寧にサポートしてくれます。1学年の数も少ないので、みんなと友達になれて先生とも密な関係を築くことができ、それが将来の就職の時に役に立ちます
      丁寧に教えてくれて、分からない箇所があれば質問し、それにも丁寧に答えてくれます
      それぞれゼミの先生の得意科目を重点的にやるので、自分がどんなことを学びたいのかで違ってきますので、ゼミオリエンテーションでしっかり説明を聞いてよく考えて決めるといいと思います
      就職サポートセンターがあり、そこに専任の先生がいるので丁寧に対応してくれます
      都心にあり、最寄駅からも10分くらいと通いやすい場所にあります。
      とても綺麗です。図書館が充実していて、保育ならではの絵本など幼児向けの本が数多くあり、授業などでもよく利用します
    大学に関する評価
      人数が少ない分、みんなと仲良くなれます。恋愛は男の子が少ないので厳しいかもしれないです
      サークルが本当に少ないので、やってない人が多いです。サークルをやっている人はインカレの人が多いです
    学科に関するコメント
      4年間学んで、幼稚園免許と保育士免許の両方を取得できます。3年生までに保育士免許に必要な授業は全て終了します。4年生は幼稚園免許取得のために勉強します
    こども教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一学部一学科しかないため、専門性の高い保育技術や知識を学ぶことができます。学内の学生数も100人程度で、少人数制での授業が多く、同じ夢を持つ仲間が多く、助け合いながら頑張ることができます。
      必修の授業が基本的に多いですが、必須科目は自分が保育者、教育者を目指す上で大切なことを学べる講義が多いです。また、選択講義では様々な科目を専攻することができ、外部の教授もいらっしゃるので、保育以外に興味のある講義を受けることもできます。
      自分の希望する研究室に入れなかったとしても、そこに形だけ所属して、自分のやりたい卒業研究を専門とする他の研究室の教授に研究のお手伝いをお願いすることもできるので、希望する研究室に入れなかったからといって、自分の卒業研究に支障が出ることはありません。
    大学に関する評価
      よくも悪くも少人数の大学なので、アットホームな環境で、人間関係は自分次第で、浅くもできるし、濃い付き合いをすることもできます。またゆくゆくは同業者になる人が多いので、実習のことや、進路のことなどは互いに相談しやすいです。
    投稿者ID:341976
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保育学科のみの4大で、小さい学校なので、先生と生徒の距離も近く保育のことについてしっかりと学べる
      実習もしっかりとサポートしてくれる
      卒業と同時に幼稚園1種と保育士の資格が取れる
      4年次にはベビーシッターの資格も取ることができます。
      学校独自のマイスターというものもあり、それを取るともっと保育の視野が広がると思う!
      教え方も丁寧でとてもいい!!
      とても充実してる!!
      サポートはしっかりとしている
      最寄りは丸ノ内線中野坂上駅と都営大江戸線中野坂上で、駅から歩いて10分くらいです。
      総武線東中野駅から通ってる人もいます
      とても充実している
      熱湯の出る水道や、電子レンジなど、お昼を食べる場所もたくさんあったり、ピアノは、各講義室に1台あります!
    大学に関する評価
      保育学科のため、男子の数は少なめ笑
      友人関係はとても仲がいいと思う
      サークルはあまり充実してるとは思えないが、こどもが好きな人形劇のサークルなどもある!
      1年次は保育の基礎
      2年次はその基礎の少し応用編
      3、4年次は実践的なことを学べる
    こども教育学部 幼児教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育の大学であり、大学としては少人数制で、一人ひとり個別対応もしっかりとして頂ける。特に実習関係や就職活動のサポートは充実している。この大学では一番実習に力を入れていると私は感じた。なぜなら、教育実習、保育実習、施設実習と計で5回も実習を行う。もちろん、実習事前指導として、日誌、指導案の書き方、電話の掛け方、などなど……この先資格を取得するにあたり自分自身の意欲と学びの精神が必要になるが、それらをサポートして頂けることで、よりよい大学生活が送れ、充実した大学生活が送れた。
      丸の内線中野坂上駅下車 徒歩8分、実践学園の向かい側。大学自体がちっさく棟が何個か分かれていて分かりにくいところはあるが、新宿まで4分でアクセスできる事もあり、アクセス自体はとても便利であった。しかし、1号館2号館、3号館、食堂、コモンズと全ての棟が一つにまとまっていないため、授業の移動等が面倒であつた。
    進路に関するコメント
      卒業後は公務員、保育士職として現在働いている。
    こども教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      主に専門的なことを学びます。4大の割に、結構大変ですが、短大や専門学校に比べると4年間も通うので、余裕を持って学べると思います。
      とてもためになることが多く、先生方も詳しく教えてくれます。しかし、たまにそうでもない先生もいるので、自分がしっかりしていないと大変です。
      ゼミはとても重要な授業だとおもいます。ずっと関わっていくので、ゼミの先生も、同じゼミになる子たちもとても重要だとおもいます。
      まだその時になっていないからわかりませんが、先輩たちに聞いたらわかると思います。
      丸ノ内線と大江戸線のふたつからアクセスが可能な学校です。どちらの線も駅は中野坂上駅になります。
      とても充実してると思います。新しくて綺麗です。しかし、校舎がバラバラに離れているので、移動するだけで間の休憩時間が無くなります。
    大学に関する評価
      女の子が多いので、それなりに色々大変なことはあると思います。
    学科に関するコメント
      一年次は幼児教育に関することを徹底的に学びます。2年次には、英語か韓国語を選んで選択授業を受けることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生との距離が近くなんでも質問できる
      1年生から実習があるので自分に保育がちゃんと
      あってるか見直せる
      講義中スライドを用いた授業が多いため
      大事なところがわかりやすくなっている
      生徒の意見を多く取り入れてくれるので
      充実した楽しいゼミを送ることが出来る
      (先生による)
      ほぼ全員保育所や幼稚園から
      ぜひ来てほしいというお言葉を
      頂くことができるそう
      10分で移動するには大変な時も
      あるが基本まとまって教室があるので
      使いやすいが1号館2号館は駅から
      少し距離があるため電車等の遅延には
      気をつけた方が良い
      電子レンジやポット携帯などの充電コーナー
      があるため充実している
    大学に関する評価
      サークル数が少ないため恋愛などに
      関しての関わりはあまりないと思われるが
      先輩も優しく接してくれる
    学科に関するコメント
      保育所、幼稚園に必要なことはもちろん
      障害児保育についても学ぶことが出来
      実際に体験などをさせてもらうことも
      できる
    投稿者ID:204389